Tuberculum majus

Плечевая кость человека: анатомия и строение, фото анатомической шейки плечевой кости, малый бугорок

Tuberculum majus

Человеческий скелет насчитывает 205—207 костей, из них 64 относятся к скелету верхних конечностей. Рассмотрим, где находится плечевая кость, которая служит для сочленения частей рук, принимает участие в движении, а также берет на себя нагрузки, связанные с предплечьем и всем плечевым поясом.

К какому типу относится и с какими суставами соединяется

Если говорить о типизации, то остеология определяет эту кость как длинную, трубчатую, в составе свободной верхней конечности скелета, поскольку ее длина значительно превышает ширину. Трубчатые кости очень прочны по своей структуре, природа хорошо продумала их устройство, и по силе сопротивления давлению веса тела и возможных дополнительных весов – их можно сравнить с чугуном.

Форма и структура каждого органа в скелете определяется функцией, которую он выполняет: плечевая косточка участвует в соединениях с шаровидным плечевым и сложным локтевым суставами, что и определяет ее особенности среди других трубчатых костей.

При соединении в своем верхнем отделе с лопаткой, например, проявляется характерная особенность &#8212, несоответствие размеров структур элементов. Шаровидная, выпуклая головка несоразмерна суставной лопаточной впадинке, называющейся в медицине гленоидом. Он почти плоский, диаметр его в четыре раза меньше, чем размер суставной головки.

Как лечить остеохондроз руки?

Узнайте, что такое синдром конского хвоста.

Амортизирующим элементом в этом соединении служат такие части головки, как гиалиновый хрящ и суставная хрящевая губа. Они несут в себе функции увеличения глубины лопаточной впадины, амортизации и стабилизации сустава. Стабильности сустава способствует также суставная капсула – плотный проницаемый мешочек, в стенках которого расположились связки.

Такая особенность в строении служит свободе амплитуды движений, с другой стороны – возможен выпад головки из сустава при резком движении, сопровождающимся рывком, а в случае вывиха бывает, что хрящевая губа отрывается от гленоида.

Рассмотрим строение плечевой кости:

  • апофизы – от греческого apophysis, т.е. «отросток». Эти отростки служат для прикрепления мышц и фиксации связок,
  • эпифизы – верхний и нижний концы диафиза, представлены губчатым веществом,
  • диафиз – тело, представлено компактным веществом, в нем проходит канал с жёлтым мозгом у взрослых и с красным – у детей.
  • метафиз – зона роста, происходящего до 22-23 лет,
  • хрящ гиалиновый – покрытие концов кости,
  • надкостница – наружное покрытие, состоит из соединительной ткани, здесь проходят капилляры и нервы, которые обеспечивают питание и связь. Фиброзный слой надкостницы обеспечивает хорошее сцепление для сухожилий, связок.

Наглядно устройство вы можете увидеть на фото, на примере правой плечевой кости.

Вся анатомия и уникальность подчинена наилучшему подвижному соединению с зоной плеча, костей предплечья:

  1. Плечевой сустав – сочленение верхнего окончания + лопатки.
  2. Суставы предплечья:
  • плечевая + локтевая – через поверхность нижнего окончания, блок trochlea humeri, цилиндрической формы,
  • плечевая + лучевая – через поверхность нижнего эпифиза, capitulum humeri, шаровидной формы.

Сложная биомеханика этих соединений делает возможными разнообразные движения руками.

Узнайте, чем отличается протрузия от грыжи.

Проксимальный эпифиз

Верхний, или проксимальный, конец более широк, чем само тело, у него округлая головка, caput humeri.

Она повернута по направлению к лопатке, а ее гладкая сфера отделена анатомической шейкой плечевой кости, collum anatomicum.

Головка плечевой кости покрыта гиалиновым хрящом, обеспечивающим амортизацию при движениях и необходимым для правильного функционирования и подвижности.

Под головкой находятся два апофиза:

  • tuberculum majus – большой бугорок на литеральной поверхности,
  • tuberculum minus – малый бугорок плечевой кости, расположенный перед боковым литеральным.

К этим апофизам крепится манжета плечевого пояса, которая отвечает за вращательные движения, по периферии находится сплетение нервов плеча, состоящее из нескольких пучков.

От каждого из апофизов отходят вниз гребни большого бугорка и малого. Эти гребни отделяют межбугорковую борозду, где пролегает сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Ниже от апофизов расположилось и наиболее узкое место &#8212, хирургическая шейка плеча, сужение, соответствующее зоне эпифиза. Она относится к особо уязвимым травматологическим местам, так как в этом месте происходит резкое изменение поперечного сечения: от округлого в верхнем конце к трехграннику &#8212, в нижнем.

Тело плечевой кости

Между верхним и нижним концами расположился диафиз, выполняющий функцию рычага по приему основной нагрузки, он имеет неоднородное поперечное сечение: вверху форма цилиндрическая, а ближе к нижнему окончанию совершается переход к трехгранному виду.

Такой вид определяют передний, наружный и внутренний гребни, протянувшиеся в этой области.

На теле кости выделяются:

  • литеральная поверхность – в районе верхней трети этой части тела выделяется дельтовидная бугристость плечевой кости, рельефный участок, по которому крепится одноименная мышца, поднимающая плечо наружу до горизонтальной плоскости,
  • медиальная поверхность – здесь по спирали спускается борозда лучевого нерва, в ней пролегают сам локтевой нерв, подходящий в этом месте вплотную к кости, а также глубокие плечевые артерии,
  • питательное отверстие – расположено на медиальной передней части и ведет в дистальный питательный канал, через который проходят мелкие артерии.

Справка! Большую часть диафиза составляет компактное вещество. На теле кости, которая граничит с костномозговой полостью, пластинчатая костная ткань образует перекладины губчатого вещества. Пространство трубчатого тела заполнено костным мозгом.

Дистальный эпифиз

Дистальное окончание кости еще называют «нижним», он имеет немного сдавленную форму в передней и задней плоскостях, ширина кости здесь удваивается по мере приближения к локтю. Функции его не ограничиваются участием в локтевом суставе &#8212, по его периферии проходят нервные и сосудистые сплетения, фиксирует связки и мышцы.

Нижнее окончание содержит 2 сросшихся отростка &#8212, капитулу и блок, имеет навершием головку, которая работает в составе лучевого и локтевого суставов:

  1. Внутренний мыщелок – с этой стороны поверхности эпифиза он образует блок плеча, с которым находится в сцепке и соединяется в суставе локтевая кость: верхний конец ее продолжается кверху локтевым отростком. На задней поверхности мыщелка проходит канавка, где находится нервный ствол. Эта бороздка и мыщелок могут прощупываться при осмотре, что несет в себе ряд диагностических функций.
  2. Наружный – головка эпифиза с этой стороны суставной поверхности сотрудничает уже с лучевой костью. Сустав позволяет предплечью разворачиваться и сгибаться несмотря на плотный шарнир с блоком.

Также на переднем участке располагается венечная ямка, в нее помещается отросток локтевой кости, когда человек сгибает руку. Лучевая ямка менее выражена, но делает ту же работу для отростка кости лучевой. Отметим, что стенка, пролегающая между локтевой ямкой и венечной, очень тонка и состоит всего из 2 слоев.

Как лечить неврит плечевого нерва?

Узнайте, как применять Ибупрофен для суставов.

Заключение

Плечевая кость человека и ее анатомия хорошо изучены и описаны, при этом сложны, так как руки – одна из самых подвижных частей человеческого тела. В основе привычных для нас ежедневных движений, о которых мы даже не задумываемся, задействована сложная и удивительная биомеханика.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/zabolevaniya/ruki/anatomiya-plechevoj-kosti-cheloveka

Кости свободной верхней конечности (анатомия человека)

Tuberculum majus

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Свободная верхняя конечность состоит из трех отделов. Проксимальный отдел – плечо, средний – предплечье и дистальный – кисть. Скелет плеча образует плечевая кость, кости предплечья, ossa antebrachii, состоят из лучевой и локтевой костей. К скелету кисти, manus, относятся кости запястья, пясти и фаланги пальцев (см. рис. 17).

Плечевая кость (анатомия человека)

Плечевая кость, humerus, длинная трубчатая кость, в которой различают тело – дпафиз и два конца – эпифизы: верхний (проксимальный) и нижний (дистальный). Верхний конец соединяется с лопаткой, нижний – с костями предплечья.

На верхнем конце плечевой кости находится головка, caput humeri, обращенная вверх и медиально, покрытая гиалиновым хрящом и представляющая собой почти половину шара. От остальной части верхнего конца плечевой кости головка отделена анатомической шейкой, collum anatomicum.

За ней находятся два бугра: большой, tuberculum majus, обращенный кнаружи, и малый, tuberculum minus, – вперед. Бугры книзу продолжаются в гребни: большого бугра, crista tuberculi majoris, и малого, crista tuberculi minoris.

Между гребнями и буграми находится межбугровая борозда, sulcus intertubercularis, являющаяся местом прохождения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Тело плечевой кости, corpus humeri, в верхней части имеет цилиндрическую форму, в нижней – треугольную. Приблизительно на середине передней боковой поверхности тела находится дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea, – след прикрепления дельтовидной мышцы. Позади бугристости на задней поверхности находится борозда лучевого нерва, sulcus п.

radialis, которая распространяется спирально сверху вниз от медиального края к латеральному. В месте перехода верхнего конца в тело находится хирургическая шейка, collum chirurgicum, названная так потому, что в этой области наиболее часто происходят переломы кости.

Нижний конец плечевой кости – мыщелок, condylus humeri, имеет треугольную форму с основанием, обращенным книзу. Латеральные его отделы образуют медиальный и боковой надмыщелки, epicondyli medialis et lateralis, являющиеся местом начала мышц предплечья и связок локтевого сустава.

Медиальный надмыщелок, больший по размеру, на задней стороне несет борозду локтевого нерва, sulcus п. ulnaris. На основании нижнего конца плечевой кости расположены: медиально – блок плечевой кости, trochlea humeri, – суставная поверхность для сочленения с локтевой костью, латерально – головка, capitulum humeri, – суставная поверхность для лучевой кости.

На задней поверхности нижнего конца, над блоком, находится ямка локтевого отростка, fossa olecrani, куда входит отросток локтевой кости. На передней поверхности лежат две ямки: венечная, fossa coronoidea, и лучевая, fossa radialis.

Окостенение. Плечевая кость имеет семь точек окостенения, из которых одна появляется в теле (7-8-я неделя внутриутробного развития), три – в верхнем (проксимальном) эпифизе, три – в нижнем (дистальном).

В верхнем эпифизе они возникают последовательно в области головки, в области большого и затем малого бугра (2-5 лет), в нижнем эпифизе – в обоих надмыщелках и блоке (8-12 лет).

В 18-20 лет указанные островки окостенения сливаются.

Кости предплечья (анатомия человека)

Локтевая кость расположена с медиальной стороны предплечья, лучевая – с латеральной. Обе кости являются длинными трубчатыми костями, в которых выделяют верхний проксимальный и нижний дистальный концы, или эпифизы, и тело – диафиз.

Концы лучевой и локтевой костей находятся на разных уровнях. В проксимальном отделе выше расположен верхний конец локтевой кости, в дистальном – более низкое положение занимает нижний эпифиз лучевой кости. Концы костей соединены между собой посредством суставов.

На остальном протяжении между костями имеется соединительнотканная межкостная перепонка.

Локтевая кость (анатомия человека)

Проксимальный конец локтевой кости, ulna, массивный, расширенный. Он соединяется с блоком плечевой кости. Имеет два отростка: верхний – локтевой, olecranon, и нижний – венечный, processus coronoideus, которые ограничивают блоковидную вырезку, incisura thochlearis, открытую кпереди.

Локтевой отросток хорошо прощупывается под кожей, венечный прикрыт мышцами, расположенными вокруг локтевого сустава. Для сочленения с головкой лучевой кости на латеральной стороне венечного отростка имеется лучевая вырезка, incisura radialis. Ниже вырезки находится гребень мышцы-супинатора для прикрепления одноименной мышцы.

Спереди и ниже венечного отростка определяется бугристость, tuberositas ulnae, для прикрепления сухожилия плечевой мышцы.

Тело локтевой кости трехгранной формы и имеет переднюю, заднюю и медиальную поверхности, отделенные друг от друга краями. Дистальный конец значительно меньше верхнего, несет головку, с медиальной стороны которой отходит шиловидный отросток, processus styloideus, хорошо прощупываемый под кожей.

На латеральной поверхности головки находится суставная окружность, circumferentia articularis, сочленяющаяся с локтевой вырезкой лучевой кости. Локтевая кость легко прощупывается под кожей сзади на всем протяжении от локтевого до шиловидного отростка. Спереди кость покрыта мышцами и сухожилиями.

Лучевая кость (анатомия человека)

Верхний проксимальный конец лучевой кости, radius, образует головку, caput radii, снабженную вверху плоской ямкой для сочленения с головкой плечевой кости.

На боковой поверхности головки имеется суставная окружность, circumferentia articularis, для сочленения с вырезкой локтевой кости.

Несколько ниже головки лучевая кость образует шейку, collum radii, ниже и медиальнее которой находится бугристость, tuberositas radii, для прикрепления сухожилия двуглавой мышцы.

Тело лучевой кости изогнутое, с выпуклостью, обращенной латерально. Оно имеет три поверхности, переднюю, заднюю и латеральную, разделяемые тремя краями.

Нижний, дистальный конец лучевой кости утолщен, образует с латеральной стороны шиловидный отросток, processus styloideus, а с медиальной – локтевую вырезку, incisura ulnaris, для головки локтевой кости.

Снизу дистальный эпифиз имеет запястную суставную поверхность, fades articularis carpea, покрытую хрящом, для сочленения с костями проксимального ряда запястья. В лучевой кости можно прощупать под кожей головку и весь нижний ее отдел с шиловидным отростком.

Окостенение. В каждой из костей предплечья возникает по пять точек окостенения: одна в теле (конец 2-го месяца внутриутробного развития) и по две в эпифизах (2-19 лет).

Вначале появляются точки окостенения в лучевой кости (2-5 лет), потом в локтевой (5-19 лет), причем первыми подвергаются окостенению нижние эпифизы.

Срастание эпифизов с телом происходит в обратной последовательности: вначале прирастают верхние эпифизы локтевой кости (14 лет), потом верхние эпифизы лучевой кости (18-19 лет) и на 21-м году – нижние эпифизы обеих костей.

Кости кисти (анатомия человека)

Кости кисти, ossa manus включают косий запястья, пясти и фаланги пальцев.

Кости запястья (анатомия человека)

Запястье, carpus, состоит из 8 мелких коротких костей, ossa carpi, расположенных в два ряда: проксимальный и дистальный. Кости запястья имеют разнообразную величину и форму, что отражается в их названиях.

В состав проксимального ряда костей запястья (считая со стороны большого пальца) входят: ладьевидная кость, os scaphoideum, полулунная, os lunatum, трехгранная, os triquetrum, и гороховидная, os pisiforme. Гороховидная кость относится к числу сесамовидных костей, заложенных в сухожилии мышцы.

Кости проксимального ряда (кроме гороховидной), соединяясь между собой, образуют дугу, выпуклая поверхность которой соединена с лучевой костью, вогнутая – с костями дистального ряда костей запястья.

Дистальный ряд составляют: кость-трапеция, os trapezium, трапециевидная, os trapezoideum, головчатая, os capitatum, и крючковатая, os humatum, кости. Верхнюю поверхность костей этого ряда охватывает дуга, образующаяся костями проксимального ряда, нижняя поверхность, имеющая ступенчатый характер, соединяется с костями пястья.

Кости запястья имеют суставные поверхности для соединения друг с другом и соседними костями. На ладьевидной кости и кости-трапеции с ладонной стороны находятся бугорки, а на крючковидной кости – крючок, hamulus, служащие для прикрепления сухожилий и связок.

Кости запястья расположены так, что с ладонной стороны запястье вогнуто в виде борозды или желоба, с тыльной – выпуклое. Борозда запястья, sulcus carpi, с медиальной стороны ограничена гороховидной костью и крючком крючковатой кости, с латеральной стороны – бугорками кости-трапеции и ладьевидной кости.

Она служит для прохождения сухожилий, сосудов и нервов. Кости запястья в отдельности прощупать трудно. Легче всего пальпируется гороховидная кость, которая находится под кожей в верхнемедиальному углу ладони и смещается при пальпировании.

С ладонной стороны при сгибании и разгибании кисти прощупывается бугорок кости – трапеции, с тыльной стороны – головчатая и трехгранная кости.

Окостенение. Кости запястья имеют по одной точке окостенения в каждой из них. Первыми появляются точки окостенения в головчатой и крючковатой костях (на 1-м году жизни), последней – в гороховидной (в 12-13 лет).

Кости пясти

Пясть, metacarpus, состоит из 5 пястных костей, ossa metacarpalia, трубчатых по форме. Название каждой из них соответствует их порядковому номеру, считая от большого пальца (I-V). Пястная кость имеет тело и два конца.

Тело пястных костей неправильной треугольной формы, вогнуто с ладонной стороны. Проксимальный конец – основание, basis, соединен со вторым рядом костей запястья, а дистальный – головка, caput, – с проксимальной фалангой.

Суставные поверхности оснований II-IV пястных костей плоские, седловидной формы. На основании III пястной кости имеется отросток, который вдается между головчатой и трапециевидной костями.

Суставная поверхность на головке выпуклая, на боковых отделах ее имеются шероховатости для прикрепления связок. Самой короткой является I пястная кость, самой длинной – III.

Фаланги пальцев кисти (анатомия человека)

Каждый палец состоит из фаланг, phalanges digitorum manus. Первый палец имеет две фаланги – проксимальную и дистальную, остальные по три – проксимальную, среднюю и дистальную. Наибольшие размеры у проксимальных фаланг, наименьшие – у дистальных.

Каждая фаланга по форме является трубчатой костью и имеет тело, corpus phalangis, уплощенное спереди назад, и два конца: проксимальный – основание, basis phalangis, и дистальный – головку, caput phalangis. Головки первых и вторых фаланг имеют форму блока, а третьей – бугристости, tuberositas phalangis distalis.

Основания первых фаланг несут суставные поверхности в виде ямок для сочленения с головками пястных костей. На основаниях второй и третьей фаланг суставная поверхность соответствует сочленяющейся с ней блоковидной поверхности головок первых двух фаланг и имеет направляющий гребешок.

На уровне суставов между пястными костями и проксимальными фалангами I, реже V и II пальцев с ладонной стороны находятся сесамовидные кости.

Окостенение. Кости пясти и фаланги пальцев имеют по две точки окостенения – в теле и в одном из эпифизов.

Точка окостенения в теле возникает на 2-3-м месяце внутриутробного развития, в эпифизе – в 3-10-летнем возрасте, причем у II-V пястных костей центры окостенения находятся в головке, а у I пястной кости и у всех фаланг – в основаниях. Срастание тела с эпифизом происходит в 18-21 год. Сесамовидные кости I пальца получают точки окостенения в 12-16 лет.

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/019.htm

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: