Surfactants что это

Содержание
  1. Сурфактанты – Портал Продуктов Группы РСС
  2. Функции сурфактантов
  3. Основные группысурфакантов
  4. Пенообразование и уменьшение пены
  5. Детергирование
  6. Сурфактанты и биосурфактанты, для чего они нужны, примеры и применение / биология
  7. Структура и действие поверхностно-активных веществ
  8. Для чего нужны поверхностно-активные вещества??
  9. Биосурфактанты: сурфактанты биологического происхождения
  10. Примеры биосурфактантов
  11. -В зависимости от характера электрического заряда в полярной или головной части
  12. Анионные биосурфактанты
  13. Катионные биосурфактанты
  14. Амфотерные биосурфактанты
  15. Неионогенные биосурфактанты
  16. -По своей химической природе
  17. Гликолипидные биосурфактанты
  18. Биосурфактанты липопротеинов и липопептидов
  19. Биосурфактанты жирных кислот
  20. Фосфолипидные биосурфактанты
  21. Полимерные биосурфактанты
  22. -В соответствии с его молекулярной массой
  23. Низкомолекулярные биосурфактанты
  24. Высокомолекулярные полимерные биосурфактанты
  25. Производство биосурфактантов
  26. Применение биосурфактантов
  27. Нефтяная промышленность
  28. Экологическая санитария
  29. В производственных процессах
  30. В косметической и фармацевтической промышленности
  31. В пищевой промышленности
  32. В сельском хозяйстве
  33. ссылки
  34. Сурфактант – это что такое?
  35. Что такое сурфактант
  36. Основные свойства
  37. Препараты
  38. При каких заболеваниях назначаются
  39. Противопоказания и предостережения
  40. Препарат «Сурфактант-БЛ»
  41. Что надо нам и нашим легким. Сурфактант-что это такое?!
  42. Роль сурфактанта
  43. Сурфактант и употребление жиров
  44. Производство и применение сурфактанта
  45. Какие жиры полезно есть

Сурфактанты – Портал Продуктов Группы РСС

Surfactants что это

Динамическое развитие отрасли сурфактантов возможно благодаря стремлению производителей проектировать и развивать инновационные продукты, используемые, как при производстве потребительских товаров, так и в самих технологических процессах.

 Группa PCC, как организация, ориентирована на инновации, расширяет свое предложение в сегменте современных сурфактантов и форм выпуска химических продуктов, находящих применение во многих отраслях промышленности.

Начавшиеся и планируемые инвестиции позволяют постепенно вводить в предложение современные продукты, которые создают, опираясь на современные тенденции, а также требования клиентов.

Сурфактанты — это химические поверхностно-активные соединения со специфической структурой, приводящие к уменьшению поверхностного натяжения жидкости. Благодаря этому свойству сурфактанты проявляют много полезных функций, что позволяет использовать их практически в любой отрасли промышленности.

Функции сурфактантов

Из-за роли сурфактантов, которую они выполняют в определенной рецептуре продукта или технологическом процессе, их можно разделить на следующие группы:

  • моющие и стирающие вещества (удаление загрязнений),
  • увлажняющие вещества (увеличение способности жидкости растекаться),
  • диспергирующие вещества (измельчение больших частиц вещества),
  • пенообразующие вещества (вспениваемость),
  • противопенные вещества (уменьшение пены),
  • cолюбилизирующие вещества (увеличение растворимости вещества),
  • эмульгирующие вещества (например, соединение масла с водой),
  • вещества с деэмульгирующими свойствами (например, отделение воды от масла),
  • другие поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Основные группы сурфакантов

Продукты, предлагаемые Группa PCC можно разделить на две основные группы:

  • сурфактанты используемые при производстве детергентов и косметики
  • сурфактанты промышленного применения

Обе вышеперечисленные группы включают в себя продукты с различной химической структурой, среди которых различаем сурфактанты:

  • анионные,
  • неионные,
  • катионных,
  • амфотерные.

Разнообразие структуры сурфактантов определяет широкий спектр их применений. Это соединения используемые, например, в качестве компонента детергентов, а также косметики, в том числе средств личной гигиены, таких как жидкие мыла, гели для душа, шампуни или зубные пасты.

Сурфактанты благодаря своим необычным свойствам находят также широкое применение при производстве бумаги, продуктов питания, красок и лаков, a также в металлургической, агрохимической, горнодобывающей, фармацевтической, текстильной и строительной промышленности, а также многих других.

Пенообразование и уменьшение пены

Способность пенообразования вещества оказывает большое значение во многих промышленных применениях, таких как флотация минералов, получение средств пожаротушения, при производстве детергентов, или в пищевой промышленности, например, при производстве взбитых сливок. Пена в случае детергентов предотвращает повторное оседанию грязи в процессах стирки и очистки, зато пена, образующаяся после добавления жидкости для ванны, приостанавливает остывание горячей ванны, а также нежно массирует тело.

В некоторых применениях образование пены нежелательно. Тогда в производственных или технологических процессах используются сурфактанты с модифицированным химическим строением, которое сохраняя свои поверхностно-активные свойства одновременно не образует пены.

Смачивание

Смачивание можно определить как растекаются капели жидкости по поверхности твердого тела, например, хлопчатобумажной ткани, а также способность проникновения в его пор.

Когда жидкость без добавки сурфуканта будет нанесена на поверхность ткани, остается на ней в виде «капель». Если возьмем одинаковое количество чистой жидкости, а также с добавкой сурфуктанта, увидим разницу в занимаемой ею поверхности.

Именно благодаря способности сурфактантов к уменьшению поверхностного натяжения возможно быстрое смачивание ткани в воде и ее стирку.

Эмульгирование

Эмульгирование, в упрощении, это процесс соединения двух несмешиваемых и нерастворимых друг в друге жидкостей, например, масла в воде. В результате процесса эмульгирования образуется эмульсия, т. е. неоднородная, двухфазная дисперсная система жидкость-жидкость, т. е. суспензия капель одной жидкости в другой.

Однако, такая система чаще всего неустойчивая, несмотря на часто используемое, интенсивное смешивание. Поэтому, в целях получения устойчивых эмульсий применяют так называемые эмульгаторы, т. е. специально подобранные сурфактанты.

Благодаря явлению эмульгирования и эмульгаторам, возможно производство не только косметики, такой как кремы или бальзамы, но также создание красок, клеев, асфальта, или хорошо известного всем майонеза или мороженого.

Детергирование

Детергирование, это процесс удаления грязи. Частицы, у которых нет полярности, т. е. углеводородные цепи сурфактантов соединяются с частицами грязи, образуя сферические комплекс под названием «мицелла».

Мицеллы образуют пограничный слой, отделяющий частицы грязи от поверхности, подвергаемой мытью.

В результате образуется эмульсия, которая нерастворимая в воде, благодаря чему промывая водой, можно ее легко удалить, как например, споласкивая руки струей воды после применения мыла.

Источник: https://www.products.pcc.eu/ru/k/%D1%81%D1%83%D1%80%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B/

Сурфактанты и биосурфактанты, для чего они нужны, примеры и применение / биология

Surfactants что это

поверхностно-активное вещество представляет собой химическое соединение, способное уменьшать поверхностное натяжение жидкого вещества, действующее на поверхность раздела или поверхность контакта между двумя фазами, например вода-воздух или вода-масло.

Термин сурфактант происходит от английского слова Поверхностно, который в свою очередь является производным от аббревиатуры выражения серфингактивный агент, что означает по-испански агент с поверхностной или поверхностной активностью.

В испанском языке используется слово «сурфактант», относящееся к действию химического соединения на поверхностное или межфазное натяжение. Поверхностное натяжение может быть определено как сопротивление, которое жидкости должны увеличивать свою поверхность.

Вода имеет высокое поверхностное натяжение, потому что ее молекулы очень прочно связаны друг с другом и сопротивляются разделению, когда на ее поверхность оказывается давление.

Например, некоторые водные насекомые, такие как «сапожник» (Gerris Lacustris), может перемещаться по воде без погружения благодаря поверхностному натяжению воды, что позволяет образовывать пленку на ее поверхности.

Кроме того, стальная игла удерживается над поверхностью воды и не тонет из-за поверхностного натяжения воды.

индекс

  • 1 Структура и действие поверхностно-активных веществ
  • 2 Для чего нужны поверхностно-активные вещества??
  • 3 Биосурфактанты: сурфактанты биологического происхождения
    • 3.1 Примеры биосурфактантов
  • 4 Классификация биосурфактантов и примеры
    • 4.1 – в зависимости от характера электрического заряда в полярной или головной части
    • 4.2 – По своей химической природе
    • 4.3 – по молекулярной массе
  • 5 Производство биосурфактантов
  • 6 Применение биосурфактантов
    • 6.1 Нефтяная промышленность
    • 6.2 Экологическая санитария
    • 6.3 В производственных процессах
    • 6.4 В косметической и фармацевтической промышленности
    • 6.5 В пищевой промышленности
    • 6.6 В сельском хозяйстве
  • 7 ссылок

Структура и действие поверхностно-активных веществ

Все химические поверхностно-активные вещества или поверхностно-активные вещества имеют природу амфифильная, то есть они имеют двойственное поведение, потому что они могут растворять полярные и неполярные соединения. Поверхностно-активные вещества имеют две основные части в своей структуре:

  • Гидрофильная полярная головка, похожая на воду и полярные соединения.
  • Неполярный гидрофобный, липофильный хвост, связанный с неполярными соединениями.

Полярная головка может быть неионной или ионной. Хвост поверхностно-активного вещества или неполярной части, может представлять собой цепь углерода и водорода, алкил или алкилбензол.

Эта конкретная структура дает поверхностно-активным химическим соединениям двойное амфифильное поведение: сродство к соединениям или полярным фазам, растворимым в воде, а также сродство к неполярным соединениям, нерастворимым в воде..

В общем, поверхностно-активные вещества уменьшают поверхностное натяжение воды, что позволяет этой жидкости расширяться и течь в большей степени, увлажняя соседние поверхности и фазы.

Для чего нужны поверхностно-активные вещества??

Поверхностно-активные химические соединения проявляют свою активность на поверхностях или поверхностях раздела.

Когда они растворяются в воде, они мигрируют, например, на границы раздела вода-масло или вода-воздух, где они могут функционировать как:

  • Диспергаторы и солюбилизаторы нерастворимых или плохо растворимых в воде соединений.
  • Увлажнители, потому что они способствуют прохождению воды в нерастворимых фазах в этом.
  • Эмульсии стабилизаторов соединений, нерастворимых в воде и воде, таких как масло и майонезная вода.
  • Некоторые поверхностно-активные вещества благоприятствуют, а другие препятствуют образованию пены..

Биосурфактанты: сурфактанты биологического происхождения

Когда сурфактант поступает из живого организма, его называют биосурфактантом.

В более строгом смысле биосурфактанты рассматриваются как амфифильные биологические соединения (двойного химического поведения, растворимые в воде и жирах), вырабатываемые микроорганизмами, такими как дрожжи, бактерии и нитчатые грибы..

Биосурфактанты выводятся или сохраняются как часть клеточной мембраны микробов.

Также некоторые биосурфактанты производятся биотехнологическими процессами с использованием ферментов, которые воздействуют на биологическое химическое соединение или природный продукт..

Примеры биосурфактантов

Среди природных биосурфактантов можно упомянуть сапонины растений, таких как кайенский цветок (гибискус sp.), лецитин, желчные соки млекопитающих или легочное поверхностно-активное вещество человека (с очень важными физиологическими функциями).

Кроме того, аминокислоты и их производные, бетаины и фосфолипиды – все это биосурфактанты, все эти природные продукты биологического происхождения..

-В зависимости от характера электрического заряда в полярной или головной части

Биосурфактанты могут быть сгруппированы в следующие категории, в зависимости от электрического заряда вашей полярной головки:

Анионные биосурфактанты

Они имеют отрицательный заряд на полярном конце, часто из-за присутствия сульфонатной группы -SO3-.

Катионные биосурфактанты

Они имеют положительный заряд на голове, обычно четвертичная аммониевая группа NR4+, где R представляет собой углеродную и водородную цепь.

Амфотерные биосурфактанты

У них есть два заряда, положительный и отрицательный в одной молекуле.

Неионогенные биосурфактанты

У них нет ионов или электрических зарядов в их головах.

-По своей химической природе

По своей химической природе биосурфактанты подразделяются на следующие виды:

Гликолипидные биосурфактанты

Гликолипиды – это молекулы, которые имеют в своей химической структуре часть липидов или жира и часть сахара. Наиболее известными биосурфактантами являются гликолипиды. Последние состоят из сульфатов сахаров, таких как глюкоза, галактоза, манноза, рамноза и галактоза.

Среди гликолипидов наиболее известными являются рамнолипиды, биоэмульгаторы, которые были очень хорошо изучены, высокая эмульгирующая активность и высокое сродство к гидрофобным органическим молекулам (которые не растворяются в воде).

Они считаются наиболее эффективными поверхностно-активными веществами для удаления гидрофобных соединений в загрязненной почве..

В качестве примеров рамнолипидов можно упомянуть поверхностно-активные вещества, которые продуцируют бактерии рода. Pseudomonas.

Есть и другие гликолипиды, производимые Torulopsis sp., с биоцидной активностью и используется в косметике, против перхоти, бактериостатических средствах и в качестве дезодорантов для тела.

Биосурфактанты липопротеинов и липопептидов

Липопротеины – это химические соединения, в состав которых входит часть липида или жира и другая часть белка..

Например, Bacillus subtilis является бактерией, которая производит липопептиды, называемые сурфактинами. Это самые мощные биосурфактанты, снижающие поверхностное натяжение.

Сурфактины обладают способностью вызывать лизис эритроцитов (разрыв эритроцитов) млекопитающих. Кроме того, их можно использовать в качестве биоцидов-вредителей в качестве мелких грызунов..

Биосурфактанты жирных кислот

Некоторые микроорганизмы могут окислять алканы (углеродные и водородные цепи) до жирных кислот, обладающих свойствами поверхностно-активного вещества..

Фосфолипидные биосурфактанты

Фосфолипиды представляют собой химические соединения, которые имеют фосфатные группы (PO43-), прикрепленный к части с липидной структурой. Они являются частью мембран микроорганизмов.

Некоторые бактерии и дрожжи, которые питаются углеводородами, когда они растут на алканных субстратах, увеличивают количество фосфолипидов в их мембране. Например, Acinetobacter зр., Thiobacillus thioxidans и Rhodococcus erythropolis.

Полимерные биосурфактанты

Полимерные биосурфактанты представляют собой макромолекулы с высокой молекулярной массой. Наиболее изученными биосурфактантами этой группы являются: эмульсан, липосан, маннопротеин и полисахарид-белковые комплексы..

Например, бактерия Acinetobacter calcoaceticus производит полианионный эмульсан (с несколькими отрицательными зарядами), очень эффективный биоэмульгатор для углеводородов в воде. Это также один из самых мощных известных стабилизаторов эмульсии..

Липосан является внеклеточным эмульгатором, растворимым в воде, образованным полисахаридами и белком Кандида липолитическая.

Saccharomyces cereviseae производит большое количество маннопротеинов с превосходной эмульгирующей активностью масел, алканов и органических растворителей.

-В соответствии с его молекулярной массой

Биосурфактанты подразделяются на две категории:

Низкомолекулярные биосурфактанты

С незначительными поверхностными и межфазными напряжениями. Например, ячмень.

Высокомолекулярные полимерные биосурфактанты

Которые сильно связываются с поверхностями, такими как пищевые биоэмульгаторы.

Производство биосурфактантов

Для производства биосурфактантов культуры микроорганизмов используются в биореакторах. Большинство из этих микроорганизмов изолированы от загрязненных сред, таких как промышленные отходы или углеводородные карьеры, которые выбрасываются нефтяной промышленностью..

Эффективное производство биосурфактантов зависит от нескольких факторов, таких как природа субстрата или источника углерода, используемого в качестве культуральной среды, и степень его солености. Кроме того, это зависит от таких факторов, как температура, pH и доступность кислорода..

Применение биосурфактантов

В настоящее время существует огромный коммерческий спрос на биосурфактанты, поскольку поверхностно-активные вещества, полученные химическим синтезом (из производных нефти), являются токсичными, не поддаются биологическому разложению и, следовательно, имеют экологические нормы для их использования..

Эти проблемы вызвали значительный интерес к биосурфактантам как биоразлагаемым, нетоксичным альтернативам..

Биосурфактанты имеют применение во многих областях, таких как:

Нефтяная промышленность

Биосурфактанты используются при добыче нефти и биоремедиации (дезактивации живыми организмами) углеводородов; пример: биосурфактант Arthrobacter зр.

Они также применяются в процессах биодесульфурации (удаления серы с помощью микроорганизмов) нефти. Виды рода были использованы Rhodococcus.

Экологическая санитария

Биосурфактанты используются в биоремедиации почв, загрязненных токсичными металлами, такими как уран, кадмий и свинец (биосурфактанты из Pseudomonas SPP. и Rhodococcus SPP.).

Они также используются в процессах биоремедиации почв и воды, загрязненной бензином или разливами нефти..

Например, Aeromonas зр. производит биосурфактанты, которые позволяют разлагать масло или превращать крупные молекулы в более мелкие, которые служат питательными веществами для микроорганизмов, бактерий и грибков.

В производственных процессах

Биосурфактанты используются в промышленности моющих и чистящих средств, поскольку они усиливают моющее действие, растворяя жиры, которые загрязняют одежду или поверхности, в воде для стирки..

Они также используются в качестве вспомогательных химических соединений в текстильной, бумажной и кожевенной промышленности..

В косметической и фармацевтической промышленности

В косметической промышленности, Bacillus licheniformis производит биосурфактанты, которые используются в качестве средств против перхоти, бактериостатических и дезодорирующих средств.

Некоторые биосурфактанты используются в фармацевтической и биомедицинской промышленности для их антимикробной и / или противогрибковой активности..

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности биосурфактанты используются при производстве майонеза (который представляет собой эмульсию яичной воды и масла). Эти биосурфактанты происходят из лектинов и их производных, которые улучшают качество и, кроме того, вкус.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве биосурфактанты используются для биологического контроля патогенных микроорганизмов (грибов, бактерий, вирусов) сельскохозяйственных культур..

Другое использование биосурфактантов в сельском хозяйстве – увеличение доступности микроэлементов в почве..

ссылки

  1. Банат И.М., Маккар Р.С. и Cameotra, S.S. (2000). Потенциальные коммерческие применения микробных поверхностно-активных веществ. Технология прикладной микробиологии. 53 (5): 495-508.
  2. Камеотра, С.С. и Маккар Р.С. (2004). Недавние применения биосурфактантов в качестве биологических и иммунологических молекул. Текущие Мнения в Микробиологии. 7 (3): 262-266.
  3. Chen, S.Y., Wei, Y.H. и Chang, J.S. (2007). Повторная периодическая ферментация с подпиткой pH-stat для производства рамнолипидов с местным Pseudomonas aeruginosa Прикладная микробиология, биотехнология. 76 (1): 67-74.
  4. Маллиган, С.Н. (2005). Экологические применения для биосурфактантов. Загрязнение окружающей среды. 133 (2): 183-198.doi: 10.1016 / j.env.pol.2004.06.009
  5. Tang, J., He, J., Xin, X., Hu, H. и Liu, T. (2018). Биосурфактанты усиливают удаление тяжелых металлов из шлама при электрокинетической обработке. Журнал химического машиностроения. 334 (15): 2579-2592. doi: 10.1016 / j.cej.2017.12.010.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/surfactantes-y-biosurfactantes-para-qu-sirve-ejemplos-y-usos.html

Сурфактант – это что такое?

Surfactants что это

Сурфактант – это особое вещество, выстилающее изнутри альвеолы легких. Основной его функцией считается поддержание поверхностного натяжения и способность легких к раздуванию и впадению при дыхании. Особенно важна его роль при первом вдохе новорожденного. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, поэтому на его основе изготавливают различные лекарственные препараты.

Что такое сурфактант

Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, расположенное в легочных альвеолах. Оно помогает легким получать и усваивать кислород. Вещество состоит из белков, полисахаридов и фосфолипидов. Производится оно в легочной ткани.

Функции сурфактанта заключаются в том, что он обеспечивает нормальное дыхание. Кроме того, способствует более лучшему усвоению кислорода, участвуя в иммунных реакциях.

Стоит отметить, что легочный сурфактант плохо вырабатывается у недоношенных детей, что приводит к развитию дыхательной недостаточности.

У взрослого человека недостаток этого вещества может возникать при ожогах органов дыхания, травмах легких, недостаточном поступлении жиров в организм.

Основные свойства

Сурфактант – это сложное по своей структуре и составу вещество. Все его компоненты вырабатываются тканями легких у доношенного ребенка, незадолго до его рождения. Именно недостаточно хорошо развитая система сурфактантов зачастую становится причиной нарушения дыхания или слипания легких новорожденных, что в результате может привести к смерти ребенка.

Незрелость может наблюдаться и у доношенного ребенка при наличии провоцирующих факторов, например курение при беременности. Стоит отметить, что это вещество дополнительно обладает защитными качествами, предотвращая образование воспалительных процессов. Это вещество характеризуется тем, что оно:

  • снижает поверхностное натяжение в альвеолах;
  • обеспечивает стабильность дыхания;
  • нормализует газообмен;
  • выполняет противоотечную функцию.

Кроме того, сурфактант – это вещество, участвующее в антибактериальной защите альвеол, устраняет воспалительный процесс при остром поражении легких.

В последнее время широко применяется терапия с введением этого средства в отделениях реанимации новорожденных.

Многочисленные испытания подтвердили результативность использования таких препаратов в лечении критических состояний и других болезней органов дыхания.

Препараты

Препараты-сурфактанты временно заменяют природное вещество при нарушениях его образования. Они применяются при проведении лечения дистресс-синдрома у новорожденных детей. Среди основных препаратов можно выделить такие :

  • «Экзосурф»;
  • «Куросурф»;
  • «АЦЦ»;
  • «Бромгексин».

Препарат «Куросурф» содержит в своем составе сурфактант, выделенный из легких свиней. Он помогает восстановить нормальное дыхание, однако его применение разрешено только в клинических условиях.

Препарат «Экзосурф» облегчает процесс растяжения легких. Введение сурфактанта осуществляется в качестве раствора через специальную трубку. При надобности проводится повторное его введение.

При протекании воспалительных процессов органов дыхания применяются препараты «АЦЦ» и «Бромгексин» в соответствии с инструкцией.

При каких заболеваниях назначаются

Основное предназначение препаратов сурфактанта определяется их результативностью при наличии тяжелых респираторных болезней. К ним относятся такие заболевания и синдромы:

  • дистресс-синдром;
  • острое повреждение легких;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Дистресс-синдром образуется в результате незрелости легких. Нарушение в системе легочного кровообращения провоцирует повреждение всех составных компонентов, отечность и инфицирование.

Острое поражение легких возникает при протекании патологического процесса у больных, которые находятся в критическом состоянии. Оно возникает в результате острого или системного повреждения легких с последующим развитием воспалительного процесса. Недостаток сурфактанта приводит к отеку легких, а также возникновению дыхательной недостаточности.

Пневмония сопровождается повреждением тканей, отеком легких, что приводит к спаданию альвеол. Препараты сурфактанта помогают нормализовать газообмен, способствуя расправлению альвеол.

Туберкулез легких провоцирует очень серьезные нарушения в системе легких, а также обширные изменения на определенных участках. Применение препаратов сурфактанта при проведении комплексного лечении туберкулеза позволяет значительно снизить частоту изменений в легочной ткани, что способствует снижению воспалительного процесса.

Противопоказания и предостережения

Такие препараты достаточно хорошо переносятся. Однако введение сурфактанта должно осуществляться докторами, имеющими соответствующую подготовку.

В некоторых случаях возможна закупорка трахеальной трубки слизью. Быстрое введение лекарства может спровоцировать бронхиальную обструкцию или рефлюкс.

В некоторых случаях возможно возникновение кровотечения, что в основном наблюдается при незрелости легких у новорожденных.

Противопоказаний практически никаких нет, однако стоит помнить, что может возникать чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Препарат «Сурфактант-БЛ»

Лекарственное средство «Сурфактант-БЛ» предназначается для проведения лечения опасных состояний новорожденных. Препарат вводится путем ингаляционного использования. Фосфолипиды лекарственного средства вовлекают альвеолы в дыхательный процесс, что повышает насыщение крови кислородом и способствует отхождению мокроты.

Препарат способствует повышению иммунитета, а также снижению риска возникновения пневмонии, которая может быть очень опасной, особенно в первые дни жизни ребенка. Ингаляционное введение средства помогает уменьшить выраженность дистресс-синдрома, нормализуя газообмен в легких. Буквально через 2 часа заметно возрастает уровень кислорода в крови.

При ингаляционном применении лекарства активное вещество не оказывает совершенно никакого ощутимого воздействия на функционирования внутренних органов.

Источник: https://FB.ru/article/370946/surfaktant---eto-chto-takoe

Что надо нам и нашим легким. Сурфактант-что это такое?!

Surfactants что это

«Мы дышим, значит мы живем» — так начинается стихотворение Георгия Лодыгина. И действительно, с вдохом человек рождается и с выдохом умирает. Вдох — это кислород, который нужен каждой нашей клетке, чтобы выполнять свои многочисленные функции.

В организме человека 12 функциональных систем и самая важная — дыхательная система. Кроме дыхательной функции бронхолегочная система выполняет и недыхательные функции (выделительную, терморегулирующую, речевую и другие), но мы будем говорить именно о дыхании и как улучшить работу легких и организма в целом.

Анатомически в наши легкие входят бронхи, которые заканчиваются бронхиолами с альвеолами на концах (альвеол около 600 миллионов). Именно при помощи альвеол возможен газообмен в организме — кислород из воздуха, находящегося в альвеолах, переходит в кровь, а углекислый газ удаляется в обратном направлении.

По сути альвеолы — это микроскопические воздушные пузырьки, снаружи покрытые сетью кровеносных сосудов. При вдохе альвеолы расширяются, при выдохе — сжимаются.

Изнутри альвеолы покрыты слоем особого вещества – сурфактанта, которое не дает воздушным пузырькам слипаться при выдохе, т.к.

сурфактант изменяет поверхностное натяжение в альвеолах – увеличивает натяжение со вдохом при увеличении объема альвеол и уменьшает поверхностное натяжение с выдохом, когда альвеолы сжимаются.

Роль сурфактанта

В альвеолах сурфактант гарантирует прохождение жизненно необходимого кислорода в кровь (в капилляры) для снабжения клеток организма кислородом и таким образом противостоит гипоксии клеток.

При гипоксии (нехватке кислорода) замедляются обмен веществ, плохо работает иммунная система, клетки не могут полноценно питаться и функционировать.

Основные симптомы гипоксии — это сонливость, вялость, хроническая усталость, нежелание двигаться, заторможенность мыслительных процессов, одышка при движении, а также тяга к сладкому (при гипоксии глюкоза быстро сгорает и возникает в ней потребность).

Сурфактант имеет большое значение для правильного функционирования легких. Когда рождается недоношенный ребенок, то существует риск, что ребенок не сможет дышать самостоятельно, т.к. формирование слоя сурфактанта заканчивается к 9 — ти месяцам вынашивания плода (кислород к развивающемуся плоду поступает через пуповину вместе с кровью будущей мамы).

Легочный сурфактант был впервые выделен и описан в 1957 году. Слово «сурфактант» произошло от английской фразы «поверхностно активное вещество» — surf (ace) act (ive) a (gen) ts, «surface» с английского означает «поверхность».

Сурфактант продуцируется клетками эпителия – пневмоцитами и транспортируются в альвеолы. Повреждение пневмоцитов (например, микроорганизмами пневмоцистами, которые вызывают пневмоцистную пневмонию) или недостаточность их функционирования приводят к дефициту сурфактанта, а это ведет к нарушению газообмена в легких, недопоступлению кислорода в клетки.

Сурфактант при дыхании все время расходуется и вновь образуется, однако при повреждении пневмоцитов, под влиянием внешних факторов сурфактанта может не хватать. Установлено, что с возрастом продуцирование сурфактанта также снижается.

Роль сурфактанта кроме обеспечения механизма дыхания заключается в защите легких от инородных и различных химических агентов, а также от бактерий и вирусов, не давая им попасть в кровь (бактерицидная и иммунномодулирующая функция сурфактанта). При этом отработанный сурфактант выводится через бронхи вместе с мокротой, унося с собой частицы пыли, токсины и бактерии, захваченные макрофагами.

При вдыхании загрязненного воздуха, содержащего автомобильные выхлопы, пары бензина, ацетона, пыли бытовой и строительной химии, токсичного дыма и смол при курении страдает сурфактантный слой альвеол (эти химические токсические вещества забивают альвеолы и блокируют выработку сурфактанта). Все эти факторы могут привести к  развитию заболеваний бронхолегочной системы. Функция сурфактанта также нарушается при перегревании и переохлаждении организма и при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе (например, в душном помещении).

Установлено, что при хронических бронхитах количество сурфактанта в альвеолах снижено, а это способствует повышению вязкости мокроты в легких и заселению микробами бронхиального дерева, вызывая воспалительный процесс. Пневмония — это воспаление легочной ткани с преимущественным поражение альвеол, в них идет накопление жидкости из мелких кровеносных сосудов.

Когда не хватает сурфактанта в альвеолах, организм тратит дополнительную энергию и увеличивает нагрузку на дыхательные мышцы — диафрагму, наружные межреберные мышцы и мускулатуру верхнего плечевого пояса.

Кстати, при физических тренировках и нагрузках происходит сильное расходование сурфактанта, поэтому таким людям рекомендуют дополнительный прием жиров.

Сурфактант и употребление жиров

Потребляемые нами жиры при обмене веществ в организме превращается в жирные кислоты, которые идут сначала на формирование сурфактанта, потом — на построение клеточных мембран.

В то время как польза от потребления жиров очевидна, многие люди переходят на модную сейчас обезжиренную диету (бояться холестерина и ожирения), при которой уровень сурфактанта снижается, а значит, тормозится всасывание кислорода и перенос его к клеткам.

Жиры имеют прямое отношение к полноценному дыханию и поступлению кислорода в клетки (а полнеют не от жиров, а от углеводов).

Недаром людям с заболеваниями легких настоятельно рекомендуют употреблять жиры, а рецепты народной медицины при легочных заболеваниях содержат такие компоненты, как масло, молоко, топленое молоко и смалец, советуют наружно втирать барсучий и медвежий жир.

Производство и применение сурфактанта

Сурфактант в мире научились производить из натуральных продуктов — легких крупного рогатого скота и свиней, а также из легких дельфинов и китов (как известно, киты и дельфины, дышат легкими.

Кит за 1 секунду вдыхает и выдыхает около двух тысяч литров воздуха).

Самый лучший сурфактант обнаружен у китов – его у кита около 300 литров, тогда как у человека всего 30 — 40 миллилитров (самый большой китовый промысел в Японии, что позволило наряду с другими направлениями оздоровления нации улучшить здоровье японцев).

В России имеются патенты на природные сурфактанты, например, по одному из них из 1 кг легкого крупного рогатого скота можно выделить 2 г. сурфактанта.

Имеется опыт использования полученного сурфактанта при расстройствах дыхания у новорожденных, а также для профилактики пневмоний и даже туберкулеза легких в Центральном НИИ туберкулеза РАМН.

Какие жиры полезно есть

Особенно полезно употреблять жиры, дающие полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты. Без них плохо формируются сурфактант и клеточные мембраны (они на 90% состоят из жиров — липидов), недостаточно вырабатываются половые гормоны (они синтезируются из жиров), плохо осуществляется питание мозга и глаз (эти органы содержат много жировых структур) и т.д.

Омега — 3 жирные кислоты содержатся в льняном масле, жирах рыбы — скумбрии, сельди, лосося, тунца, причем если в тунце этих кислот содержится 3,5%, то в льняном масле – 70%. Также этими жирными кислотами богаты семена льна и семена чиа.

Рыбий жир содержит омега — 3 жирные кислоты и является наиболее дешевой и эффективной добавкой для пополнения сурфактанта и нормализации всех систем организма.

Сейчас рыбий жир продается в капсулах и его специфический вкус при приеме даже не ощущается (производители рыбьего жира как Россия, так и Америка – на сайте айхерб (iHerb — я трава)).

Принимать рыбий жир рекомендуют с едой в течение месяца 2 — 3 раза в год.

В магазинах здорового питания, в интернет — магазинах продается «Омега-3 для лёгких» — нерафинированное льняное масло, на котором настояны смородина, алтей, малина и смородина, живица кедра и солодка. Включение этих трав улучшает дренажную функцию легких и активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, по которым утилизируются пыль, микробы и вирусы.

Для восполнения дефицита сурфактанта Константин Заболотный (врач — педиатр, диетолог) рекомендует добавлять в пищу не менее 6 столовых ложек в день льняного масла.

Я, например, заправляю салаты льняным маслом, добавляю чайную ложку этого масла в творог (так рекомендует известный доктор медицинских наук Иван Неумывакин) или просто наливаю масло на кусочек хлеба, получая при этом удовлетворение от правильной еды.

Думаю, Вы узнали немного больше о дыхании и необходимости употребления полезных жиров, которые помогают быть здоровее.

37188

Источник: https://iriska.club/zdorove/organizm/surfaktant.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: