L monocytogenes это

Содержание
  1. Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика
  2. Актуальность вопроса
  3. Патогены: где находятся?
  4. Особенности
  5. Риски: где они максимальны
  6. Как обнаружить?
  7. Инфицирование: как происходит?
  8. Можно ли предупредить?
  9. И что делать?
  10. Как заметить?
  11. Особенный случай: младенцы
  12. Клиника состояния
  13. Особенности развития патологии у новорожденного
  14. Проверка
  15. Особенности диагностики
  16. Лечение
  17. Листериоз
  18. Болезнь
  19. Методы борьбы
  20. Профилактика
  21. Деятельность ВОЗ
  22. Что такое листериоз?
  23. Причины и факторы риска
  24. Симптомы листериоза
  25. Острые формы листериоза
  26. Листериоз беременных
  27. Листериоз новорожденных
  28. Хронические формы листериоза
  29. Диагностика
  30. L monocytogenes это
  31. Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза
  32. Листериоз в МКБ-10
  33. Listeria monocytogenes в систематике бактерий
  34. Общая характеристика [ править | править код ]
  35. Экология [ править | править код ]

Листерия моноцитогенес: бактерии, причины листериоза, симптомы, лечение и профилактика

L monocytogenes это

Листерия моноцитогенес – грамположительная микроскопическая форма жизни, провоцирующая у человека заболевание листериозом. Бактерия размножается в продуктах питания. Попав в человеческий организм, она проникает внутрь клеточной структуры, где остается паразитировать. Как показали исследования, преимущественно патогенная микрофлора концентрируется в печени, селезенке.

Актуальность вопроса

Если обратиться к новостным сводкам, об инфекции листериоза можно будет найти довольно мало достоверной информации.

Это обусловлено сложностью выявления патогенной микрофлоры – далеко не всякая лаборатория располагает оборудованием, позволяющим выделить листерию или антитела, генерируемые организмом.

Уровень заболеваемости считается довольно невысоким, при этом сама патология – особенно опасной. У взрослых в среднем частота летальных исходов – до 30 %, у новорожденных риски достигают 80 %.

Более всего листерия моноцитогенес опасна ожидающим ребенка женщинам и лицам преклонного возраста. В первом случае заражение может спровоцировать патологические изменения плода, у вторых инфицирование чаще протекает по тяжелому сценарию.

Установлено, что выше риск заболеть листериозом, если иммунная система слабая, человек перенес или страдает тяжелыми заболеваниями.

Как правило, листериоз лишь завершает цепочку патологий, обычно становится заключительным шагом инфицирования, за которым следует летальный исход.

Патогены: где находятся?

Листерия моноцитогенес – патогенная микрофлора, часто встречающаяся в среде, окружающей человека. Можно выявить бактерии, изучая образцы грунта, воды. Иногда их находят в растениях, фекалиях, канализационных водах.

Для листерий считается комфортным обширный температурный диапазон, они могут усиленно размножаться в холодильнике и при еще более низкой температуре. Гибель наступает при температуре кипения.

Если обработать пищу в условиях нагрева до 65 °С, патогенная микрофлора погибнет через 35 минут.

Отличительная особенность распространения листерии моноцитогенес в пищевых продуктах – тот факт, что патогенной микрофлоре не страшна обработка поваренной солью.

Традиционно, люди, желая получить безопасную пищу, солят растительные, мясные, молочные блюда, поскольку установлено – это помогает обезопасить от многих бактерий.

Для листерии концентрация соли до 20 % в окружающей среде безопасна.

Особенности

Как показали исследования пищевых продуктов, листерия моноцитогенес выживает и в условиях пониженного содержания кислорода, поэтому может размножаться в пище, упакованной в вакуумные пакеты.

Для патогенной микрофлоры категорически неблагоприятна кислая среда. Листерия активно распространяется, если уровень рН близок к нейтральному.

В целом, как показали эксперименты, для листерии свойственна способность легко и быстро подстраиваться под условия окружающего пространства, что обеспечивает бактериям высокую выживаемость в агрессивной внешней среде.

Риски: где они максимальны

Обширное распространение и повышенные опасности стали основанием для внедрения специальных стандартов. Произведенная по ним продукция минимально опасна для человека. В нашей стране стандартами признаются ГОСТы.

Листерия моноцитогенес может встречаться в молочной продукции, чаще в молоке и сыре, в мясной пище, включая полуфабрикаты и птицу, в овощах (наиболее велики риски для томатов, сельдерея и приготовленного из необработанной капусты салата).

Учитывая эту особенность распространения, были внедрены стандарты производства, позволяющие минимизировать опасности для потребителя.

Впрочем, перечисленные разновидности продуктов питания – не более чем примеры повышенного риска. Как обращают внимание врачи и ученые, листерия теоретически может содержаться в любой сырой продукции.

Как обнаружить?

Выявить инфекцию листериоз в пище можно, если исследовать образцы продуктов питания в лабораторных условиях. Для этого проводится специальное тестирование. Часто прибегают к технологии биолюминесценции. Метод разрабатывался не для выявления листерии, но зарекомендовал себя как один из самых надежных при необходимости оценить риски заражения продукции.

В качестве потенциального источника листерий следует рассматривать любой объект, не прошедший дезинфекцию и тщательную очистку.

Инфицирование: как происходит?

Поскольку чаще встречается листерия моноцитогенес в пищевых продуктах, соответственно, этот путь заражения можно считать одним из наиболее типичных. Кроме того, инфицирование возможно, если человек контактирует с живой больной особью – птицей, животным.

Можно заболеть, если был контакт с продуктами питания, загрязненными грунтом, фекалиями, в которых листерия встречается особенно часто. Если человек в силу профессии постоянно контактирует с сырьем, молоком, мясом, живыми особями, вероятность заражения существенно увеличивается.

Группу риска по листериозу формируют в первую очередь работники сельскохозяйственной сферы, молочной, мясной и другой пищевой промышленности.

Как показали исследования листериоза, алиментарный путь проникновения возбудителя в человеческий организм – основной. Правда, это не исключает опасности внедрения иными способами.

Листерия может проникнуть через слизистые, которыми выстланы дыхательные органы, – сюда микрофлора попадает с воздухом и пылью. Есть опасность заражения через глазные ткани, раны на коже. Заболевший и носитель микрофлоры активно распространяют листерию в среде.

Максимальный риск связан с носительством, при котором нет симптомов, и легкими, латентными формами заболеваниями, при которых нет клинически выраженных проявлений.

Можно ли предупредить?

Профилактика листериоза у людей начинается с соблюдения технологических процедур и правил на пищевом производстве.

Необходимо четко следовать установленным температурным режимам, обрабатывать сырье в рекомендованной последовательности, используя оборудование в корректном режиме.

Чтобы снизить опасность, нужно отслеживать правильность транспортировки, соблюдение требований к упаковке, ответственно относиться к складированию и хранению сырья и продукта. Минимизация рисков возможна, если предприятие поддерживает гигиенический, санитарный уровень высоким.

Оценивая риски и опасность распространения листерии моноцитогенес, необходимо помнить, что проникающая способность патологической микрофлоры очень большая, распространенность – тоже. Практически невозможно гарантировать абсолютное отсутствие микробов в пределах производственной площадки.

Наверняка бактерии будут обитать в областях, доступ к которым затруднен – оборудование, некоторые участки рабочих зон. Из этих областей инфекция может распространяться на другие, ранее обработанные.

Исключительно комфортные условия для роста колоний листерии предоставляет мойка высокого давления, поскольку бактерия может перемещаться с конденсирующимися массами и аэрозолем.

И что делать?

Повторное заражение листериями области, ранее уже обработанной дезинфекционными средствами, довольно велико, и чтобы его избежать, необходимо регулярно проводить профилактические работы. Для этого используют препараты, результативные против грамположительной микроскопической флоры. Как установили в ходе тестирования, листерии опасны разнообразные качественные средства дезинфекции.

Как призывают специалисты, только лишь регулярная обработка обеззараживающими составами не дает действительно надежного результата. Чтобы минимизировать риски, нужно четко следовать стандартам гигиены. В цех должны попадать только уполномоченные на это люди. Санитарные барьеры помогают снизить опасность заражении готового продукта. Лучший вариант – гигиенический план.

Как заметить?

Указывающие на необходимость лечения симптомы листериоза обычно появляются спустя 1-28 суток с момента проникновения возбудителя в человеческий организм. Болезнь может появиться в ангинозной форме.

Пациента лихорадит, болит голова, ухудшается аппетит. Проверка лимфатических узлов показывает разрастание этой области. Есть вероятность глазо-железистой формы. При этом краснеют веки, глаза выделяют содержащие гной вещества.

При тифоидной разновидности на теле больного формируются зоны высыпаний.

При заражении листерией моноцитогенес лечение определяется стадией развития болезни, на которой удалось поставить точный диагноз. Наилучшие прогнозы в случае, если патология только начала развиваться. Как правило, начинают антибактериальный курс.

Особенно важно четко следовать выбранной доктором программе, если листерия стала причиной менингита и других тяжелых симптомов инфицирования. Если болезнь выявлена у беременной, адекватный антимикробный курс может предупредить заражение плода.

Симптомы листериоза во многом сходны с другими инфекционными болезнями. Чтобы выбрать оптимальную программу лечения, подобрать эффективные медикаменты, врач сперва берет образцы органических тканей для определения микрофлоры. Без корректной лабораторной диагностики листериоз не установить, а значит, подобрать подходящее лечение будет крайне сложно.

Особенный случай: младенцы

Иногда листерия моноцитогенес поражает организм новорожденного. Заражение возможно во время рождения или после этого события. Кроме того, бактерия может проникнуть в организм плода через плаценту.

Проявления болезни сходны с сепсисом, а для правильного выбора лечения необходимо сперва точно оценить состояние ребенка (для этого ему и матери придется сдать анализ). Листериоз диагностируют, если у больного, родившей его женщины образцы тканей, взятые на посев, показали наличие возбудителя.

Терапию в этом случае начинают с комбинирования препаратов, содержащих ампициллин, и аминогликозидов.

Заражение в период внутриматочного развития может стать причиной гранулем непредсказуемой области локализации, включая мозг. Если наблюдение показывает сыпь, диагностируется гранулематоз новорожденного.

Легочное инфицирование возможно, если имело место удушение, ребенок случайно проглотил выделения влагалища матери, амниотическое вещество. Болезнь развивается в первые несколько суток после рождения, протекает очень быстро.

Типичные проявления – шоковое состояние, дистресс-синдром.

Клиника состояния

Нередко у беременных заражение листерией протекает без проявлений. Есть вероятность первичной бактериемии. Болезнь походит на грипп, не имеет специфических симптомов, поэтому не удается заподозрить инвазию листерии.

У плода, младенца клиника состояния определяется способом проникновения патологической микрофлоры в организм, длительностью ее нахождения внутри. Есть вероятность преждевременного индуцирования родов, появления на свет мертвого ребенка, самопроизвольного аборта.

Если роды начинаются раньше времени, как правило, околоплодные воды имеют специфический коричневатый оттенок. Вещество мутное. Есть вероятность неонатального сепсиса.

Первые симптомы заражения могут дать о себе знать очень рано, спустя час или несколько после появления на свет, но возможен отсроченный старт – прежде чем листериоз себя проявит, проходят дни и недели.

Особенности развития патологии у новорожденного

Наблюдения показали, что чаще раннее развитие листериоза наблюдается у малышей, чья масса тела при рождении была очень маленькой. Выше риски, если при родах были осложнения. Ранний старт болезни наблюдается, если есть симптоматика сепсиса, недостаточности функционирования дыхательной, сердечной системы.

Если малыш рождается вовремя, при рождении выглядит здоровым, форма листериоза чаще отсроченная. Спустя некоторое время после рождения развивается сепсис, диагностируют менингит.

Проверка

Предполагая листериоз, необходимо взять образцы органических тканей для выделения культуры. У больной женщины для анализов берут кровь, части маточной шейки, небольшое количество околоплодных вод, если такая жидкость имеется. Это необходимо, если у беременной диагностирована лихорадка.

У новорожденного для исследований необходимо взять образцы крови и жидкости спинного мозга, аспирата, полученного из пищеварительной системы. Можно исследовать инфицированные ткани, меконий.

Особенности диагностики

Считается важным своевременное получение образцов слизистых выделений цервикального канала, крови у женщин, в период беременности страдавших лихорадочным состоянием, причем причину выявить не удалось.

Если у матери установлен листериоз, необходимо исследовать младенца на предмет сепсиса. Для этого нужно проверить любые ткани, для которых риск заражения особенно велик, основные биологические жидкости.

В редких случаях анализ показывает обилие мононуклеаров, однако у большинства преимущественно выявляют полиморфноядерные клеточные структуры. Мазки дают отрицательную окраску при исследовании по технологии Грамма.

Возможно обнаружение коккобацилл, дающих разные варианты окраски анализа.

В лабораторных условиях необходимо организовать биохимический тест, проследить, как микроскопические формы жизни скользят, двигаются в полутвердом веществе.

Лечение

В случае раннего старта и мгновенного течения вероятность летального исхода выше. В лучших вариантах развития болезни риск смертности оценивается в 10-50 %, для тех, у кого болезнь развивается тяжело и быстро, достигает 80 %.

Для лечения используют аминогликозиды, комбинируя их с ампициллином. Как правило, достаточно двухнедельной программы. Если среди симптомов есть менингит, антибиотики назначают трехнедельным курсом. В настоящий момент нет точных подтвержденных сведений относительно оптимальной продолжительности медикаментозной терапии. Врач ориентируется, исходя из проявлений и течения конкретного случая.

Источник: https://FB.ru/article/420931/listeriya-monotsitogenes-bakterii-prichinyi-listerioza-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

Листериоз

L monocytogenes это

  • Листериоз это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения.

Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках.

Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции.

Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты. 

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей.

Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней.

Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. 

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста.

Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.

Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных.

Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит.

Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно. 

Методы борьбы

Борьбу с L. monocytogenes необходимо проводить на всех участках продовольственной цепи, и для предотвращения размножения этих бактерий в конечных пищевых продуктах необходимо применять комплексный подход. Усилия по борьбе с L.

monocytogenes сталкиваются со значительными трудностями в связи с их широкой распространенностью, высокой устойчивостью к традиционным методам консервирования продуктов (таким как добавление соли или кислоты и копчение) и их способностью выживать и размножаться при температурах, поддерживаемых в холодильниках (около 5 °C).

Все сектора продовольственной цепи должны следовать Надлежащей практике соблюдения гигиены и Надлежащей практике производства, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов на основе принципов «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ХАССП).

 Современные технологии, использующие генетический отличительный признак (определение последовательности полного генома), позволяют быстрее идентифицировать пищевой источник вспышек листериоза путем установления связи между L. monocytogens, изолированной в пищевых продуктах. 

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке. 

В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения. Они включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ (1.

Соблюдайте чистоту. 2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке. 3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке. 4. Храните продукты при безопасной температуре. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.).

 

  • Плакат: Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов

Лица из групп риска должны:

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ способствует усилению систем безопасности пищевых продуктов, соблюдению надлежащей практики производства и просвещению розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения бактериями.

Просвещение потребителей, особенно из групп высокого риска, и специальная подготовка работников пищевой промышленности в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число наиболее действенных способов профилактики болезней пищевого происхождения, включая листериоз.

ВОЗ и ФАО опубликовали международную количественную оценку риска присутствия L. monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах. Эта оценка послужила научной основой «Руководства по применению общих принципов гигиены пищевых продуктов в области борьбы с Listeria Monocytogenes в пищевых продуктах» Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Это руководство содержит микробиологические критерии (то есть максимально допустимые уровни присутствия L. monocytogenes в пищевых продуктах).

Основным инструментом ВОЗ для содействия государствам-членам в области эпиднадзора, координации и реагирования на вспышки болезни является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая объединяет национальные органы государств-членов, отвечающие за принятие ответных мер в связи с инцидентами в области безопасности пищевых продуктов. Этой сетью совместно управляют ВОЗ и ФАО.

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis

Что такое листериоз?

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз малоизвестен в практическом здравоохранении, хотя история его изучения насчитывает более 100 лет. Эта инфекция встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. Она хорошо известна ветеринарам, т.к. распространена, в основном, среди диких и домашних животных и относительно редко поражает человека.

Редкие сообщения о листериозе у людей связаны и с малым числом практических лабораторий, способных выделять листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются часто, а среди новорожденных — даже в 70-80%.

Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к:

  • невынашиванию плода;
  • мертворождению;
  • преждевременным родам;
  • ранней смертности новорожденных.

Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни — септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленные другими предшествующими болезнями. Это прежде всего люди, страдающие:

  • онкологическими заболеваниями;
  • инфекцией, вызванной вирусом иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфекция);
  • лица, длительное время получавшие кортикостероидные препараты, средства, угнетающие иммунитет при пересадке органов и тканей.

В последние годы категорию риска дополняет большая группа молодых лиц — наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Причины и факторы риска

Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, протекающее с признаками поражения центральной нервной системы, органов размножения, септицемии, иногда в форме бессимптомного носительства.

Клинически выраженные формы листериоза вызываются бактериями двух видов — Listeria monocytogenes и Listeria ivanovi (редко).

Человек особенно часто заражается употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности.

Кроме того заражение происходит при употреблении продуктов от больных животных — молока, мяса, яиц, мороженого, мягких сыров.

Установлены факты заражения детей внутриутробно, передачи возбудителя половым путем, заражения акушеров при оказании помощи новорожденным.

В последнее время значение листериоза в инфекционной патологии возрастает, что связано с участившимися случаями вспышек листериоза, связанных с:

  • потреблением пищевых продуктов;
  • тяжелым течением заболевания у матерей и новорожденных;
  • пожилых людей, пользующихся стероидными препаратами, иммунодепрессантами;
  • злоупотребляющих алкоголем и наркотиками;
  • ВИЧ-инфицированных.

Симптомы листериоза

Инкубационный период составляет 2-4 недели. Заболевание характеризуется клиническим полиморфизмом. Тем не менее выделяют следующие клинические формы листериоза:

  • висцеральную (тифоподобную);
  • железистую;
  • нервную;
  • смешанную.

У новорожденных выделяют еще септико-гранулематозный вариант листериоза.

По длительности течения различают:

  • абортивные;
  • острые;
  • подострые;
  • и хронические формы листериоза.

Возможно и длительное бессимптомное носительство листерий.

Острые формы листериоза

Начало болезни обычно острое. У заболевших появляется головная боль, озноб, боли в мышцах, общая слабость, высокая температура. Лихорадка обычно неправильного типа и продолжается до 3 недель и более. У части больных листериозом отмечается:

  • увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки;
  • боли в суставах;
  • эритематозные высыпания с тенденцией к слиянию;
  • признаки ангины.

Также наблюдается экзантема крупнопятнистая или эритематозная со сгущением в области крупных суставов, на лице может отмечаться сыпь в виде “бабочки”.

При висцеральной форме отмечаются постоянная или септического типа лихорадка, увеличение и болезненность лимфатических узлов, печени, селезенки, вздутие живота, задержка стула, катаральная ангина. Эта форма листериоза наблюдается в 50-65% случаев.

Железистая форма (15-20%) протекает часто с септической лихорадкой, ознобами, потливостью, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов.

При этом выделяют ангинозно-железистую или ангинозно-септическую, собственно железистую и глазо-железистую формы.

Чаще встречается ангинозно-железистая форма при которой с первых дней заболевания выявляются ангина (от катаральной до дифтеритической и язвенной), шейный лимфаденит, моноцитарная и мононуклеарная реакция крови.

Очень редко (до 1% случаев) встречается глазо-железистая форма листериоза, которая сопровождается поражением глаз в виде конъюнктивита с выраженным отеком век, сужением глазной щели.

На гиперемированной, отечной и инфильтрированной слизистой оболочке конъюнктивы в области переходной складки выявляются фолликулярные высыпания. Острота зрения снижается.

Отмечается околоушной и подчелюстной лимфаденит.

Нервная форма наблюдается у 5-10% больных и сопровождается менингеальными, менингоэнцефалитическими и редко энцефалитическими явлениями.

При этой форме наряду с интоксикацией, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, выражена ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, повышенные рефлексы, парестезия и гиперестезия, клонические судороги, бред, нарушение сознания.

В части случаев преобладает симптоматика очаговых поражений черепно-мозговых нервов:

  • птоз;
  • анизокория;
  • стробизм;
  • патологические рефлексы;
  • иногда параличи и психические расстройства.

При люмбальной пункции ликвор прозрачный, вытекает под повышенным давлением, в нем отмечается увеличение белка, цитоз смешанный, нейтрофильно-лимфоцитарного характера. сахара и хлоридов не изменяется.

При смешанных формах (15-20%) отмечаются явления интоксикации, лихорадка, ангина, увеличение селезенки, печени, лимфатических узлов, нечеткая неврологическая симптоматика, в периферической крови лейкопения и моноцитоз.

Иногда в клинической картине листериоза на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Можно отметить также доброкачественно протекающий листериоз кожи, возникающий обычно у ветеринарных работников и других лиц, постоянно контактирующих с животными. В этих случаях болезнь протекает в виде пустулезной экзантемы. Из гноя пустул можно выделить возбудителя.

Листериоз беременных

У большинства женщин, родивших детей с врожденным листериозом, не отмечалось типичных проявлений листериозной инфекции. Иногда за несколько недель до родов отмечалась неясная лихорадка, протекающая с:

  • ломящими болями в мышцах;
  • ознобами;
  • гнойным коньюнктивитом;
  • тонзиллитом.

Описаны случаи легких гриппоподобных заболеваний. Эти симптомы, по-видимому, являются признаками обострения латентного листериоза, который часто отмечается у беременных. По данным ряда авторов при тщательном бактериологическом исследовании беременных листерии из испражнений были выделены в 12-44% случаев.

Листериоз новорожденных

Эту форму называют также септико-гранулематозной. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели детей.

Эта форма является своеобразным септическим заболеванием, сопровождающимся образованием специфических гранулем в различных органах.

При заражении плода рождается мертвый или недоношенный ребенок, который неизбежно погибает в течение первых 2 недель жизни.

При заражении новорожденного во время родов признаки листериоза появляются через 1-2 недели после рождения. Листериоз новорожденных протекает тяжело с высокой летальностью. Основными симптомами являются:

  • высокая лихорадка (38-39°С и выше);
  • одышка;
  • заложенность носа;
  • цианоз.

Поражаются не только верхние дыхательные пути, но и легкие.

Листерии могут обусловить бронхопневмонию, протекающую иногда с выраженными нарушениями бронхиальной проводимости и ателектазами, иногда развивается гнойный плеврит. В отдельных случаях пневмония протекает как интерстициальная. У большинства больных увеличена печень, наблюдается желтуха, увеличение селезенки встречается реже.

Помимо желтухи и цианоза у больных появляется:

  • экзантема;
  • возникают менингеальные симптомы;
  • иногда судороги;
  • неравномерность сухожильных рефлексов;
  • параличи.

Экзантема появляется на туловище и конечностях. Вначале появляются темно-красные пятна, затем они превращаются в папулы, а некоторые в везикулы. Отдельные элементы сыпи могут сливаться.

В этих случаях мелкие гранулемы обнаруживаются во многих внутренних органах. Это своеобразно протекающий сепсис, который обычно приводит к летальному исходу. В более легких случаях сыпи может не быть.

Иногда наблюдаются:

  • фарингит;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • диарея.

После выздоровления у 15-20% больных сохраняются остаточные явления со стороны нервной системы.

Хронические формы листериоза

При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда могут возникнуть обострения в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита.

При ослаблении организма (новообразования, лейкоз, лимфогранулематоз, прием глюкокортикостероидов и др.) может наступить обострение листериоза и даже генерализация инфекции. Иногда в этих случаях развивается своеобразный вариант болезни в виде хрониосептического листериозного эндокардита.

Описаны случаи передачи и генерализации инфекции при пересадке почки.

При наличии хронической формы листериоза у беременных возможно внутриутробное заражение плода.

Диагностика

  • Бактериологический метод — исследуют материал из зева, лимфоузлы, отделяемое из глаз, кровь, ликвор, у новорожденных — пуповинная кровь, меконий, плацента. Оптимальный срок взятия материала — 7-10-й день болезни.
  • Биологический метод — биопроба на мышах-сосунках или коньюнктивальный тест на морской свинке.
  • Серологический метод

Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/listeriosis/

L monocytogenes это

L monocytogenes это

Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза. Факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина.

Бактерии имеют вид коротких палочек с закруглёнными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор.

Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, от +1 до +45°С и высокой концентрации соли.

Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохраняют жизнеспособность в рассоле. При 70°С они погибают через полчаса, а при 100°С — через 3–5 минут.

Listeria monocytogenes — возбудитель листериоза

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев он значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по летальности и тяжести клинического течения. Как правило, листериоз вызывается приемом пищи, заражённой Listeria monocytogenes.

Он является важной проблемой общественного здравоохранения. Согласно официальной статистики, в США выявляется примерно 1600 случаев заболеваний листериозом в год, 260 из которых завершаются летальным исходом. Listeria monocytogenes чаще поражает пожилых людей, беременных женщин, новорожденных и взрослых с ослабленной иммунной системой.

Тем не менее, листериозом могут заболеть и лица вне этих групп риска.

https://www.youtube.com/watch?v=h-CldYb9dJ0

Заражение человека листериями происходит в результате*:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде
  • вдыхания пыли, контаминированной листериями
  • контакта с больными или носителями листерий животными
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Симптомами листериоза чаще всего являются лихорадка и боли в мышцах, которые могут предшествуют диарее или другим желудочно-кишечных проявлениям. Почти все больные листериозом имеют инфекции, при которых Listeria monocytogenes распространились за пределы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы у беременных женщин, как правило, включают лихорадку и другие неспецифические проявления, такие как усталость и боли. Листериоз во время беременности может привести к выкидышу, мертворождению, преждевременным родам или опасным для жизни инфекциям новорожденного.

У других групп пациентов симптомы листериоза могут включать головную боль, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги в дополнение к лихорадке и мышечным болям.

У пациентов с нормальным иммунитетом листериоз может вызывать лихорадку, острый гастроэнтерит или протекать бессимптомно.

Listeria monocytogenes также «отвечает» примерно за 5 % от всех случаев острого бактериального менингита. Также может вызывать абсцесса головного мозга, менингоэнцефалит, церебрит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы.

* Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 186 г.

Листериоз в МКБ-10

В Международная классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), в Классе I. «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «А30-A49 Другие бактериальные болезни» листериозу выделен отдельный трёхсимвольный код A32 следующего содержания:

A32 Листериоз.
Включено: листериозная пищевая инфекция.
Исключено: неонатальный (диссеминированный) листериоз (P37.2).

  • A32.0 Кожный листериоз
  • A32.1† Листериозный менингит и менингоэнцефалит (листериозный: менингит (G01*), менингоэнцефалит (G05.0*)
  • A32.7 Листериозная септицемия
  • A32.8 Другие формы листериоза. Листериозный: церебральный артрит† (I68.1*), эндокардит† (I39.8*). Окулогландулярный листериоз
  • A32.9 Листериоз неуточненный

Примечания. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

Listeria monocytogenes в систематике бактерий

По современной классификации вид Listeria monocytogenes относится к роду Listeria (листерии), который входит в семейство Listeriaceae, порядок Bacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

ЛистерииНаучная классификация
Listeria monocytogenes
Международное научное название

Listeria Pirie 1940

  • “Listerella” Pirie 1927 not “Listerella” Jahn 1906 , not “Listerella” Cushman 1933 [1]

Листерии [2] (лат. Listeria ) — род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Род назван в честь основателя хирургической антисептики Джозефа Листера. В качестве инфекционного агента открыта Мурреем, Веббом и Шванном в 1924 году.

Общая характеристика [ править | править код ]

Микроорганизмы рода Listeria представляют собой палочки с закруглёнными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках, реже образуют длинные нити (0,4—0,5 × 0,5—2 мкм).

Экология [ править | править код ]

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pH.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (+3…+45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (+4…+10 °С).

Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий.

Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Источник: https://o-kak.ru/l-monocytogenes-jeto/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: