L глутамат

Содержание
  1. Как делают глутамат? Натуральный VS искусственный – Зожник
  2. Немного истории
  3. Первый промышленный способ
  4. Второй промышленный способ
  5. Третий промышленный способ. Химический
  6. Четвертый промышленный способ
  7. Глутамин
  8. Общая характеристика
  9. Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
  10. …рак
  11. …иммунная система
  12. …пищеварительная система
  13. Суточная норма
  14. Опасности дефицита
  15. Побочные действия
  16. Пищевые источники
  17. Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине
  18. История открытия
  19. Химические свойства
  20. Глутаминовая кислота в продуктах
  21. Симптомы дефицита
  22. Признаки переизбытка
  23. БАДы с глутаминовой кислотой
  24. Препараты для женщин
  25. Добавки для мужчин
  26. Спортивное питание
  27. Применение в косметике
  28. Лучшие добавки
  29. Глутамат, Разгон Мозга!
  30. Как работает глутамат?
  31. Копнем еще глубже, как это происходит!
  32. Плюсы:
  33. Минусы:
  34. Как увеличить выработку глутамата натурально?
  35. Добавки для увеличения глутамата:
  36. Добавки для снижения глутамата:
  37. Интересный момент
  38. Итог:
  39. Глутаминовая кислота: описание, свойства и ее применение
  40. Понятие соединения
  41. Действие на организм
  42. Применение аминокислоты
  43. Назначение при болезнях
  44. Ограничения и дозировка
  45. Побочный эффект
  46. Содержащие глутамин продукты
  47. Красота кожи

Как делают глутамат? Натуральный VS искусственный – Зожник

L глутамат

Очередной пост химика Сергея Белкова flavorchemist о мифах вокруг глутамата. Авторский стиль сохранен. 

Найдете на этой картинке ошибку?

Миф: Используемый в промышленности глутамат натрия – искусственное вещество, и его действие на организм отлично от действия того глутамата натрия, который содержится в нашей ежедневной пище.

Варианты: в синтетическом глутамате натрия присутствуют изомеры/примеси/просто разные гадости, способные повредить нам, и биологические функции которых отличны.

Дисклеймер: Большая часть изложенной ниже информации почерпнута отсюда, англочитающим и интересующимся лучше и полезнее изучить оригинал. В нем же есть ссылки на конкретные работы. Если где-то наврал – сообщите, исправлю. Ни в коем случае не хочу никого вводить в заблуждение.

Немного истории

Впервые глутамат натрия (точнее, глутаминовая кислота) был впервые получен в 1866 году в Германии путем кислотного гидролиза глиадина – одного из компонентов глютена. Но в то время никто не смог даже предположить, какое противоречивое будущее ждет это вещество.

В 1908 году японский ученый Икеда обнаружил, что именно глутаминовая кислота ответственна за характерный вкус водоросли Комбу, которую многие века использовали при приготовлении пищи (первое упоминание о ней датируется 797 годом, хотя есть все основания считать, что ели ее и раньше). Путем экстракции горячей водой из 40 кг водоросли ему удалось получить 30 г глутаминовой кислоты, в которой он определил важный вкусовой компонент.

Будучи человеком предприимчивым, он запатентовал процесс получения глутаминовой кислоты из пшеничной муки (то есть из того самого глютена), и уже в 1909 году на рынке появился новый продукт под торговой маркой маркой «Аджиномото», что в переводе означает «сущность вкуса». Спустя совсем немного времени, были разработаны процессы получения глутамата и из других видов белка: соевого, казеина и др. На сегодняшний день Е621 один из самых тоннажных продуктов в пищевой промышленности и самый тоннажный среди всех производимых аминокислот.

Любая аминокислота, как неоднократно указано моими добрыми и злыми критиками, может существовать в виде двух оптических изомеров. Так и глутамат. Один изомер (S- он же L-) вкусный полезный и может принимать участие в биохимических реакциях в нашем организме.

Второй – безвкусный и бесполезный. Не стоит думать, что все пищевики (особенно Аджиномото) идиоты, а кто-то самый умный. Ненужный R-изомер никто никуда не добавляет. Во-первых, потому что он не вкусный. Во-вторых потому что он вообще нашему организму не нужен.

А в третьих, потому что пищевики не все идиоты.

Одной из основных задач при получении глутамата натрия всегда являлась необходимость получения в чистом виде именно нужного нам изомера. Задача сама собой решается при выделении глутамата из натурального сырья (там содержится только нужный нам изомер), и не очень просто, но решается при химическом синтезе.

Вот именно этот изомер нам и нужен

Любой из известных методов получения глутамата натрия приводит к получению сначала глутаминовой кислоты.

Дальнейшее превращение ее в Е621 заключается в обработке горячего раствора глутаминовой кислоты гидроксидом натрия и активированным углем, концентрировании под вакуумом и кристаллизации.

Зачем такие сложности – затем, что бы конечный продукт был чистый с химической точки зрения, не содержал никаких посторонних веществ. Все во имя чистоты.

Первый промышленный способ

С 1909 года основным способом получения глутамата являлся кислотный гидролиз клейковины (глютена), которая содержит в своем составе около 25% (а вообще в растительном белке может быть аж до 40%) глутаминовой кислоты.

Клейковина подвергалась воздействию соляной кислоты, полученный раствор выпаривался при пониженном давлении, снова закислялся концентрированной соляной кислотой.

В результате, после охлаждения, выкристаллизовывали гидрохлорид глутаминовой кислоты.

После кристаллизации, гидрохлорид снова растворяли в воде, фильтровали, и доводили pH до изоэлектрической точки (рН=3,2), в которой глутаминовая кислота имеет наименьшую растворимость. Выкристаллизовали чистую кислоту. Затем ее снова растворяли и превращали в соль описанным выше методом.

Вывод: Первый промышленный способ получения глутамата подразумевал получение из натуральных источников. Говорить о каких – то «изомерах», или «других веществах» не приходится. Эта та самая глутаминовая кислота, которую мы потребляем с любым белком.

 В процессе получения – трехстадийная кристаллизация: сначала гидрохлорид, нейтральная кислота, натриевая соль – позволяли получать глутамат натрия очень высокой степени очистки, лишенный примесей других аминокислот, образующихся в процессе гидролиза, и продуктов из взаимодействия с углеводами.

Второй промышленный способ

Технология была не шибко распространена, но была. Основана была на переработке отходов продуктов переработки сахарной свеклы, а так же из отходов от производства спирта из мелассы. 

В чистом виде глутамата как такового в сахарной свекле мало. Но есть немало глутамина, который в ходе переработки свеклы (в сахар или спирт) превращается в пироглутаминовую кислоту:

Пироглутаминовая кислота может образовываться не только из глутамина, но и из глутаминовой кислоты: 

Нам эта реакция не нужна. Гораздо важнее обратная: способность пироглутаминовой кислоты подвергаться гидролизу с образованием…ну вы правильно все поняли.

Гидролиз проводится при pH от 10,5 до 11,5 при 85С в течение 2х часов. Затем процедура уже знакомая – подкисление до изоэлектрической точки и кристаллизация нейтральной кислоты и превращение ее в глутамат натрия уже описанным выше способом.

Метод впрочем не прижился. глутамина в используемом сырье значительно меньше, чем в глютене, и эта цифра весьма не постоянна, то такой метод получения никогда не был легким. Главный плюс – бесплатное сырье, которое иначе пришлось бы сливать в речку утилизировать.

Вывод: способ получения “полусинтетический”, так как подразумевает использование весьма натурального сырья, но его химическую обработку в достаточно жестких условиях.

Но это ничего не меняет. Исходное сырье – «правильно закрученный» глутамин, который превращается в такой же «правильно закрученный» глутамат. Многократная кристаллизация.

Продукт получается химически и оптически чистый.

Третий промышленный способ. Химический

Единственный чисто химический способ получения глутамата натрия (из акрилонитрила) существовал недолго. Схему привожу ниже. Может кому интересно.

Потом:

Способ хорош, все идет с хорошими выходами, легко ставится на поток, но… Возникает большая проблема с хиральностью, а именно – в качестве продуктов образуется смесь двух изомеров, а нужен только один. Красивый химический метод получения упирается в некрасивую задачу выделения нужного нам S – изомера в чистой форме.

Изящный способ решения впрочем был найден, запатентован и внедрен. Аджиномото даже придумали оставшийся после разделения изомеров R-глутамат не выбрасывать, а подвергать рацемизации (то есть превращать в смесь изомеров). Повторяя этот процесс циклически (разделение-рацемизация-разделение и т.п.) удается почти количественно получить нужный S-изомер и не получить отходов.

S-Глутаминовую кислоту после кристаллизации превращали в соль уже описанным в самом начале способом.

Вывод: Единственный чисто химический способ получения глутамата натрия ни в коем случае не подразумевал получение смеси изомеров. Наоборот, сделано все, для получения в чистом виде S-изомера. Того, который является носителем вкуса и многих биологических функций.

Четвертый промышленный способ

Промышленное синтез глутамата натрия производительностью порядка 1 000 тонн/месяц существовал около 10 лет (с 1963), на сегодняшний день этот процесс полностью замещен микробиологическим методом.

В начале 1950х было обнаружено, что ряд E.Coli (те самые кишечные палочки)  в процессе жизнедеятельности могут выделять аминокислоты. Выход аминокислот значительно увеличивался при добавлении в питательную среду аммониевых солей.

Вскоре была обнаружена специфическая бактерия, которая продуцировала большие количества именно глутаминовой кислоты, бактерию эту прозвали Corynebacterium glutamicum.

Которая могла с выходами до 30% преобразовывать углеводы в глутаминовую кислоту по стехиометрии:

Дальнейшее было делом техники. Разумеется, не через неделю, но были подобраны оптимальные условия ферментирования, состав питательной среды (в качестве которой можно использовать почти любой источник углеводов).

Сегодня выход по указанной реакции достигает 60%, а концентрация глутаминовой кислоты в конечном растворе достигает 100 г/л, что очень и очень немало.

Бактерия, синтезирует только один, нужный нам изомер, надеюсь это понятно и очевидно.

Глутаминовая кислота после кристаллизации превращается в глутамат натрия уже описанным в самом начале способом. Да-да, очистка и кристаллизация. Этот метод сегодня единственный, все остальные канули в лету.

Вывод: Согласно пищевому законодательству любой страны, вещество полученное из натурального сырья (углеводы) микробиологическими методами (бактерии) является натуральным.

Так что весь используемый в пищевой промышленности глутамат – это весьма натуральное вещество. “Правильно закрученное” и очень чистое. Без всяких изомеров/примесей/и просто разных гадостей. В точности такое же, какое мы едим ежедневно в бешеных количествах и без всяких добавок.

Источник

Читайте на Зожнике:

Усиливает ли глутамат вкус? 

Что такое глутамат и нужно ли его избегать? 

Юлия Кудерова Понедельник, 01.12.2014

Источник: https://zozhnik.ru/naturalnyjj-vs-iskusstvennyjj-glutamat/

Глутамин

L глутамат

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов.

Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна.

Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.

Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы.

Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами.

Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

…рак

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету.

Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина.

Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой.

Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма.

Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии.

Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно.

Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции.

Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина.

Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров.

Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты.

А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glutamin/

Глутаминовая кислота: польза и применение в медицине

L глутамат

Для слаженной работы организма нужны сотни различных полезных веществ, а при недостатке даже одного из них могут развиваться заболевания.

К таким соединениям принадлежит глутаминовая кислота: при ее дефиците нарушается обмен веществ и работа головного мозга, ухудшается состояние кожи и волос.

Рассмотрим подробнее химическую формулу, полезные свойства и варианты использования глутаминовой кислоты в медицине, косметологии.

Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.

История открытия

Впервые вещество было получено немецким химиком К. Г. Риттгаузеном. Соединение в чистом виде выделилось при обработке клейковины концентрированными кислотными растворами. Название вещества возникло при соединении двух латинских слов: «глютен» (клейковина) и «амин».

Японский химик Кинунэ Икеда выделил формулу из морских водорослей и выяснил, что она придает блюдам характерный приятный вкус. Ученый назвал глютаминовую кислоту «умами», что в переводе значит «аппетитный». Икеда получил патент на производство этого соединения, и с 1908 года стал выпускать приправу – глутамат натрия.

Химические свойства

По структуре вещество является заменимой двухосновной алифатической аминокислотой. В чистом виде соединение выглядит как белый кристаллический порошок, оно плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном рН глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L- и D-форму.

Фото – Структурная химическая формула глутаминовой кислоты

После попадания в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переходит из крови в ткани.

Наибольшее количество вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках.

Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, где выполняет функции нейромедиатора, связываясь со специфическими NMDA-рецепторами. Излишек выводится почками.

Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:

  • участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
  • обезвреживает и выводит из организма аммиак;
  • повышает устойчивость клеток к гипоксии;
  • нормализует электролитный состав и КОС крови;
  • стимулирует работу скелетной мускулатуры;
  • является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.

Внимание! Глутаминовая кислота помогает сохранить красоту и молодость: возвращает коже упругость, предотвращает ранее появление седины.

Глутаминовая кислота в продуктах

Вещество содержится в белковой пище – мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Высокие концентрации нутриента выявлены в пшенице и представителях семейства бобовых. В справочниках представлено среднее количество соединения в определенном продукте, но эти значения могут колебаться в зависимости от способа приготовления пищи.

Таблица – Топ-8 природных источников глутаминовой кислоты

ПродуктСвязанная форма, мг/100 гСвободная кислота, мг/100 г
Зеленый горошек5583200
Куриное мясо330944
Говядина284633
Свинина232523
Морская рыба21019
Кукуруза1765130
Яйца158323
Коровье молоко8192

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента часто наблюдается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются строгих малобелковых диет. Дефицит также возникает при резком начале физических нагрузок, болезнях почек с нефротическим синдромом, тяжелых заболеваниях ЖКТ.

При нехватке глутаминовой кислоты нарушается ряд физиологических функций. Дефицит проявляется такими симптомами:

  • снижение памяти и внимания;
  • депрессивные состояния;
  • анемия;
  • сухость и дряблость кожи;
  • появление седых волос;
  • у детей – задержка психомоторного развития.

Для устранения патологических признаков следует нормализовать рацион, добавить в диету больше белковой пищи. При очень низком уровне кислоты ее восполняют с помощью биологически активных добавок (БАДов).

Признаки переизбытка

Чрезмерное количество соединения накапливается в организме при злоупотреблении белковой пищей, отсутствии физических нагрузок, передозировке добавок с глутаматом. Избыток кислоты также бывает у женщин во время беременности и грудного вскармливания. Излишек глутамата, как и его недостаток, приносит вред организму.

Симптомы передозировки:

  • снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов;
  • рвота, диарея;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • поражение печени и почек.

Внимание! При развитии передозировки врачи рекомендуют использовать симптоматическую терапию, в которую входит прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных растворов, промывание желудка, диета с ограничением белка.

БАДы с глутаминовой кислотой

В медицине используется L-глутаминовая кислота, которая отличается повышенной фармакологической активностью. Средства на ее основе назначаются для лечения таких болезней:

  • малые эпилептические припадки;
  • реактивные и соматические психозы;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит.

Вещество также входит в состав многих мультивитаминов, которые используются в профилактических целях, для восполнения дефицита полезных нутриентов. Пищевые добавки выпускаются в виде обычных и жевательных таблеток, капсул, жидких витаминных растворов.

Препараты для женщин

Глутамат активно применяется при эндокринных нарушениях в женском организме, бесплодии. БАДы на основе этого соединения нормализуют гормональный фон, обеспечивают регулярный менструальный цикл, а также:

  • поддерживают репродуктивное здоровье;
  • способствуют наступлению беременности;
  • предотвращают развития врожденных заболеваний у ребенка.

Добавки для мужчин

Лекарственные средства на основе глутаминовой кислоты назначают мужчинам при умственных и физических перегрузках, напряженной работе, требующей повышенной концентрации внимания. Добавки нормализуют психическое состояние и синтез мужских гормонов, предотвращают эмоциональное выгорание, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Спортивное питание

Аминокислота входит в состав различных белковых смесей, которые применяют у спортсменов. Вещество улучшает функционирование скелетных мышц, увеличивает выносливость, устраняет крепатуру после тяжелых тренировок. При регулярном применении глутаминовой кислоты у спортсменов также повышается устойчивость организма к кислородному голоданию.

Применение в косметике

Глутаминовая кислота обладает выраженным регенерирующим действием: она активизирует клеточное дыхание, повышает синтез коллагена, нормализует содержание белков межклеточного матрикса. Вещество также увлажняет и подтягивает дерму, очищает и суживает поры и подходит для всех типов кожи.

В косметике соединение входит в состав омолаживающих сывороток для лица и увлажняющих гелей в концентрации менее 1% и обозначается как glutamic acid или glutamic acids. Его также добавляют в мицеллярную воду в количестве 1-1,5%.

Используется аминокислота и в уходовых моющих средствах благодаря своим защитным и смягчающим свойствам. Входит она и в спреи, делает волосы более гладкими и блестящими после завивки, укладки.

Внимание! Гелевые маски с глутаминовой кислотой в концентрации 4% предназначены для быстрого восстановления сухих и поврежденных волос.

Лучшие добавки

Топ-6 БАДов с глутаминовой кислотой:

Natural Factors, Женские мультивитамины, 180 таблеток

Препарат можно купить в аптеках или интернет-магазинах, но цены на них часто завышены в 1,5-2 раза. Поэтому лучше его заказать напрямую на iHerb.

Внимание! Нашим читателям iHerb дарит скидку -10% на 1-й заказ. Для активации дисконта нужно ввести промокод AGK4375 перед оплатой или перейти по ссылкам: мультивитамины с глутаматом, косметика с глутаматом.

Преимущества сайта:

  • большой ассортимент качественных добавок от фармацевтических компаний из США и Европы;
  • стоимость БАДов на 30-50% ниже аптечной;
  • множество оценок и подробных отзывов о добавках от покупателей со всего мира;
  • быстрая доставка, в том числе есть возможность оформить бесплатную транспортировку посылки в Россию;
  • грамотная служба поддержки.

Глутаминовая кислота – одна из 20 необходимых организму аминокислот, ежедневное поступление которой нужно для работы нервной и мышечной системы, правильного протекания метаболических реакций.

Помогает она и спортсменам, а также бодибилдерам держать в тонусе тело, а женщинам сохранять красоту кожи, предотвращать появление седых волос.

Поэтому врачи многим пациентам и советуют применять моно- или мультивитаминные добавки на ее основе.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glutaminic-acid/glutaminovaya-kislota-eto

Глутамат, Разгон Мозга!

L глутамат

Всем привет! Это проект clevermindru.   Замечали ли вы разницу между людьми в плане скорости мышления? Задумывались ли вы над тем, почему одних некоторые считают «тормозами», про других же говорят: «схватывают на лету».

Организм – это сложная штука и всех параметров не учесть, быть может, один человек просто устал или грезит о чем-то своем, а мы ошибочно считаем, что он медленно соображает.

Тем не менее, миру известно  2 основных нейромедиатора, баланс между которыми бывает, генетически сдвинут в ту или иную сторону.

Это нейромедиатор торможения – ГАМК и медиатор возбуждения – Глутамат, они разные по направлению и все же создаются из одного и того же вещества – Глутаминовой кислоты. У каждого есть свои плюсы и минусы, иначе природа бы «подчистила» словно веником, неэффективные составляющие организма.

Глутамат присутствует и в продуктах питания и используется в промышленности. Известная пищевая добавка – глутамат натрия, неспроста получила такое название, действуя через этот самый нейромедиатор, она заставляет мозг верить, что еда вкусная. Без этой добавки, пища казалась бы куда менее приятна.

Как работает глутамат?

Поверхностное объяснение — ускорение передачи сигналов между нервным клетками, опосредованно, заставляет быстрее думать и действовать.

Нервные клетки передают сигналы от одного к другому, таких цепочек в мозге миллионы.

Каждая цепочка за что-то отвечает, например, чтобы увидеть что-либо и среагировать, задействуются сначала сетчатка и зрительный нерв, затем кора, затем эта цепочка продолжается до конечного движения определенной части тела. Глуматат деполяризует нервные клетки, словно магнит.

Когда магнит прислонять к металлу, то одним полисом он будет отталкиваться, другим – притягиваться. Наш сегодняшний медиатор будет так менять полярность в клетках, что все сигналы будут убыстряться.

Глутамат ускоряет передачу, действуя двумя путями, ионотропным и метаботропным. Ионотропный работает быстрее, метаботропный – дольше. Это как 2 вида стимуляции мозга: быстро, но недолго, либо медленнее, но дольше.

Копнем еще глубже, как это происходит!

Напомним, что медиаторы выделяются одним нейроном и взаимодействуют со своими рецепторами на поверхности второго нейрона. Рецепторы – это двери во вторую нервную клетку.

  1. Для активации ионотропного пути, глутамат влияет на:
    • NMDA-рецепторы. Рецепторы, которые в обычном, спокойном состоянии «закрыты на замок» ионом Магния. Но стоит прорваться в синаптическую щель нейромедиатору глутамату, как этот замок спадает и рецептор «открывается». Происходит деполяризация, возвращаемся к нашему примеру с магнитом. Из 2-го нейрона через эту дверь выходят ионы кальция и калия, а заходит внутрь натрий. Это есть ускорение передачи импульсов в головном мозге через NMDA-receptors и приводит оно к синаптической пластичности, к изменению силы связей между нервными клетками. Этот процесс напрямую связан с хорошим интеллектом.

Аминокислота глицин тоже способна активировать эти рецепторы, но точные дозировки остаются не понятными (http://www.jneurosci.org/content/13/3/1088.full.pdf)

  • AMPA-рецепторы. Это очень перспективный путь для создания ноотропов. Подробнее смотрите в выпуске по АМПАкинам. Суть в открытии 2-й двери для глутамата, наравне с NMDA-рецепторами.
  • Каинатные рецепторы. Их роль в организме плохо изучена, их меньше чем NMDA и AMPA рецепторов, однако, пропускная способность ионов натрия и калия сопоставима с AMPAрецепторами глутамата. Тоесть активация этих рецепторов тоже приводит к ускорению передачи сигналов в мозге. Вот только скорость с которой, деполяризуруется постсинаптический нейрон низкая.
  1. Для активации метаботропного пути, глутамат влияет на mGlu-рецепторы. Которые делятся на три группы и 8 подтипов. Их основные отличия от ионотропных – другой механизм действия и более длительный потенциал(ионотропные активируется на несколько милисекунд, но часто, метаботропные от секунд до нескольких минут.)
    • Группа 1 (mGluR1, mGluR5). Увеличивает активность NMDA-рецепторов. При чрезмерной активации возможен процесс эксайтотоксичность – гибель нейронов.
    • Группа 2 (mGluR2, mGluR3). Снижает активность NMDA.
    • Группа 3 (mGluR4, mGluR6, mGluR7, mGluR8). Снижает активность NMDA.

Плюсы:

+ Увеличивается скорость мышления

+ Проще и легче что-либо запомнить (долговременная потенциация)

+ Можно успеть больше за короткое время

Минусы:

— Импульсивность

— Беспокойство/стресс

— Эксайтотоксичность

Как увеличить выработку глутамата натурально?

Прежде всего, нужно получать материал – Глутаминовую кислоту, из которой и будет создаваться глутамат. Это в основном сыры, мясо и рыба. Однако, из этой кислоты образуется и ГАМК! Изначально, эту пропорцию определяет сам организм. Сегодня достоверно известен один путь повышение глутамата – стресс и зубрежка!

Добавки для увеличения глутамата:

— Ноотропы-АМПАкины

— Цистеин

— Гомоцистеин

— Глутаминовая кислота (глутамин)

— Аспаргиновая кислота

— Кальций

— Цинк, в дозировках более 40 мг в сутки

Добавки для снижения глутамата:

— Любые добавки с ГАМК-активностью (ГАМК, Амминалон, Фенибут, Тианин)

— Витамин б6 (http://www.holistichelp.net/blog/how-to-increase-gaba-and-balance-glutamate/)

Интересный момент

Шизофрения, аутизм и обычные судороги есть одна из причин чрезмерного действия глутамата в нервной системе.

При высоких уровнях он постоянно ускоряет передачу сигналов и человек не то, что начинает быстрее соображать, его мозг начинает еще и «додумавать» что-то от себя. Так же это убивает нервные клетки и мозг умирает.

Поэтому важно понять: больше стимуляции – не значит лучше! А норма активности глутамата у всех своя и определяется исходя из своих собственных ощущений.

Итог:

— Глутамат ускоряет передачу сигналов в мозге и, в целом, по телу, в этом есть его основное преимущество и его недостаток.

— Он полезен, когда нужна скорость, и мы можем пожертвовать при этом качеством.

— Работает через ионотропные и метаботропные рецепторы.

— Ноотропы-АМПАкины, кальций и цинк увеличивают его количество, лекарства с ГАМК активностью – снижают.

Надеюсь, выпуск будет для вас полезен, до скорого!

Насколько вам понравилась статья?

(57 votes, average: 9,60 10)

Источник: https://clevermind.ru/glutamat-razgon-mozga/

Глутаминовая кислота: описание, свойства и ее применение

L глутамат

Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество — глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.

Понятие соединения

Глутаминовая кислота — это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента — C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.

Действие на организм

Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами.

Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность.

Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.

Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:

  • Улучшает метаболические связи в клетках нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к травмам, отравлениям и инфекциям.
  • Является активатором окислительно-восстановительных реакций в головном мозге и обмене белков. Действует на функцию эндокринной и нервной системы, регулируя обмен веществ.
  • Быстро транспортирует микроэлементы, стимулирует образование клеток кожи.
  • Помогает вырабатывать фолиевую кислоту, снижает умственную нагрузку, улучшает память.
  • Соединения глутаминовой кислоты выводят из организма аммиак, тем самым снижают гипоксию тканей.
  • Аминокислота при помощи компонента миофибрилла и других элементов, входящих в состав препаратов, помогает удерживать нужное количество ионов калия в тканях мозга.
  • Компонент выступает как посредник между метаболическими реакциями нуклеиновой кислоты и углеводов. Относится к гепатопротекторам, снижает секрецию клеток желудка.
  • Синтезирует протеин, улучшает выносливость организма, уменьшает пристрастия к алкоголю и сладостям.

Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.

Применение аминокислоты

Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.

Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами — ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.

Расспостраненная форма выпуска аминокислоты — таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства — это порошки для разведения суспензии или гранулы.

Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:

  • Темеро Дженеро. Этот комплекс компонентов направлен на восстановление нейроэндокринной и иммунной функции организма. Состав витаминов и аминокислот помогает стимулировать процессы регенерации, снижает бессонницу, стресс. Используется препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
  • Амитабс-3. Препарат предназначен для устранения синдрома хронической усталости, регулирует обмен серотонина и мелатонина в головном мозге. Положительно влияет на человека в период стресса, снижает токсические воздействия.
  • Амитабс-5. Комплекс для поддержания тонуса мышц: повышает синтез белка, насыщает ткани энергией. Рекомендуется при сильных физических нагрузках во время занятий спортом.
  • Ликам. Антитоксический препарат рекомендован при онкологических заболеваниях, укрепляет организм и повышает иммунитет. Снимает последствия лекарственных отравлений.
  • Везуген. Восстанавливает функции кровеносных сосудов, снимает стресс, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пинеалон. Регулирует деятельность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Снимает невралгические боли, раздражительность. Улучшает состояние в период депрессии и хронической усталости.

Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.

Глютамин: зачем он нужен, где брать и как принимать

Назначение при болезнях

Препарат глутамина используется при лечении бесплодия. Женщины, которые не могут забеременеть, часто страдают нерегулярным месячным циклом и редкой овуляцией. Исправить гормональные нарушения можно в совокупности применения лекарств и глутаминовой терапии. Под воздействием аминокислоты улучшается кровообращение, быстрее восстанавливается репродуктивная система.

В комплексной терапии глутаминовая кислота применяется для замедления психических осложнений во время следующих патологий:

  • синдрома Дауна, полиомиелита, ДЦП, послеродовых внутричерепных травм;
  • психозов, шизофрении, депрессивных состояний;
  • эпилепсий (когда припадки небольшие);
  • невропатических реакций токсического происхождения после применения производной изоникотиновой кислоты;
  • осложнений после энцефалита и менингита.

Как и взрослые, дети могут страдать психическими заболеваниями разной этиологии. В качестве поддерживающей терапии назначают глютамин детям, которым ещё не исполнился 1 год. Эти препараты — одни из немногих, разрешённых к употреблению в раннем возрасте.

Курс выписывают при диагнозах:

  • Полиомиелит.
  • При последствиях родовых травм.
  • ЗПР и ДЦП.
  • Олигофрения.

Ограничения и дозировка

Дозирование средств назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни. Аминокислота действует накопительным образом, обычно её принимают 2−3 раза в день, утром и вечером за 15−20 минут до еды.

Дозировка препарата:

  • для взрослых разовая доза — 1 г;
  • дети 3−4 года — 0,25 г;
  • от 5 до 6 лет — 0,5 г;
  • с 7 до 9 лет — 0,5 — 1 г;
  • 10 лет и старше — 1 г.

Курс терапии длится от 1 до 2 месяцев, иногда достигает 1 года. Следует исключить применение глутаминовой кислоты, если присутствуют нарушения в организме.

К таким относятся:

  • Сильные психические приступы и повышенная возбудимость.
  • Слабая работа печени и почек.
  • Сниженное кроветворение в костном мозге, анемические состояния.
  • Язва желудка, ожирение.
  • Повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Спортсмены могут смешивать глутамин с протеином. В профилактических целях курс начинают весной или осенью. В период лечения регулярно сдают анализы, так как отложение лишнего глутамина может привести к гибели нервных клеток и сбою в работе сердца.

Побочный эффект

Если применять компонент длительное время, может снизиться уровень гемоглобина, появиться раздражение слизистой оболочки рта и трещины на губах. С осторожностью назначают приём вещества при заболеваниях выводящей системы.

Список распространённых побочных симптомов:

  • Понос и рвота.
  • Перевозбуждение ЦНС.
  • Острая или хроническая боль в области живота приступообразного характера.
  • Снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения).
  • Повышенная возбудимость.

Если замечены побочные признаки, рекомендуется снизить дозировку, а при ухудшении ситуации обратиться к врачу.

Содержащие глутамин продукты

В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:

  • Сыры твёрдых сортов, молоко коров.
  • Мясо уток, кур, свинина, говядина, рыба и морепродукты.
  • Разные овощи (свёкла, помидоры, горох, морковь, перец, кукуруза).
  • Грецкий орех и грибы.
  • Яйца кур, соя.

Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Красота кожи

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Источник: https://sizozh.ru/glutaminovaya-kislota-opisanie-svoystva-i-ee-primenenie

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: