Fossa radialis

Кости свободной верхней конечности (анатомия человека)

Fossa radialis

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Свободная верхняя конечность состоит из трех отделов. Проксимальный отдел – плечо, средний – предплечье и дистальный – кисть. Скелет плеча образует плечевая кость, кости предплечья, ossa antebrachii, состоят из лучевой и локтевой костей. К скелету кисти, manus, относятся кости запястья, пясти и фаланги пальцев (см. рис. 17).

Плечевая кость (анатомия человека)

Плечевая кость, humerus, длинная трубчатая кость, в которой различают тело – дпафиз и два конца – эпифизы: верхний (проксимальный) и нижний (дистальный). Верхний конец соединяется с лопаткой, нижний – с костями предплечья.

На верхнем конце плечевой кости находится головка, caput humeri, обращенная вверх и медиально, покрытая гиалиновым хрящом и представляющая собой почти половину шара. От остальной части верхнего конца плечевой кости головка отделена анатомической шейкой, collum anatomicum.

За ней находятся два бугра: большой, tuberculum majus, обращенный кнаружи, и малый, tuberculum minus, – вперед. Бугры книзу продолжаются в гребни: большого бугра, crista tuberculi majoris, и малого, crista tuberculi minoris.

Между гребнями и буграми находится межбугровая борозда, sulcus intertubercularis, являющаяся местом прохождения сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Тело плечевой кости, corpus humeri, в верхней части имеет цилиндрическую форму, в нижней – треугольную. Приблизительно на середине передней боковой поверхности тела находится дельтовидная бугристость, tuberositas deltoidea, – след прикрепления дельтовидной мышцы. Позади бугристости на задней поверхности находится борозда лучевого нерва, sulcus п.

radialis, которая распространяется спирально сверху вниз от медиального края к латеральному. В месте перехода верхнего конца в тело находится хирургическая шейка, collum chirurgicum, названная так потому, что в этой области наиболее часто происходят переломы кости.

Нижний конец плечевой кости – мыщелок, condylus humeri, имеет треугольную форму с основанием, обращенным книзу. Латеральные его отделы образуют медиальный и боковой надмыщелки, epicondyli medialis et lateralis, являющиеся местом начала мышц предплечья и связок локтевого сустава.

Медиальный надмыщелок, больший по размеру, на задней стороне несет борозду локтевого нерва, sulcus п. ulnaris. На основании нижнего конца плечевой кости расположены: медиально – блок плечевой кости, trochlea humeri, – суставная поверхность для сочленения с локтевой костью, латерально – головка, capitulum humeri, – суставная поверхность для лучевой кости.

На задней поверхности нижнего конца, над блоком, находится ямка локтевого отростка, fossa olecrani, куда входит отросток локтевой кости. На передней поверхности лежат две ямки: венечная, fossa coronoidea, и лучевая, fossa radialis.

Окостенение. Плечевая кость имеет семь точек окостенения, из которых одна появляется в теле (7-8-я неделя внутриутробного развития), три – в верхнем (проксимальном) эпифизе, три – в нижнем (дистальном).

В верхнем эпифизе они возникают последовательно в области головки, в области большого и затем малого бугра (2-5 лет), в нижнем эпифизе – в обоих надмыщелках и блоке (8-12 лет).

В 18-20 лет указанные островки окостенения сливаются.

Кости предплечья (анатомия человека)

Локтевая кость расположена с медиальной стороны предплечья, лучевая – с латеральной. Обе кости являются длинными трубчатыми костями, в которых выделяют верхний проксимальный и нижний дистальный концы, или эпифизы, и тело – диафиз.

Концы лучевой и локтевой костей находятся на разных уровнях. В проксимальном отделе выше расположен верхний конец локтевой кости, в дистальном – более низкое положение занимает нижний эпифиз лучевой кости. Концы костей соединены между собой посредством суставов.

На остальном протяжении между костями имеется соединительнотканная межкостная перепонка.

Локтевая кость (анатомия человека)

Проксимальный конец локтевой кости, ulna, массивный, расширенный. Он соединяется с блоком плечевой кости. Имеет два отростка: верхний – локтевой, olecranon, и нижний – венечный, processus coronoideus, которые ограничивают блоковидную вырезку, incisura thochlearis, открытую кпереди.

Локтевой отросток хорошо прощупывается под кожей, венечный прикрыт мышцами, расположенными вокруг локтевого сустава. Для сочленения с головкой лучевой кости на латеральной стороне венечного отростка имеется лучевая вырезка, incisura radialis. Ниже вырезки находится гребень мышцы-супинатора для прикрепления одноименной мышцы.

Спереди и ниже венечного отростка определяется бугристость, tuberositas ulnae, для прикрепления сухожилия плечевой мышцы.

Тело локтевой кости трехгранной формы и имеет переднюю, заднюю и медиальную поверхности, отделенные друг от друга краями. Дистальный конец значительно меньше верхнего, несет головку, с медиальной стороны которой отходит шиловидный отросток, processus styloideus, хорошо прощупываемый под кожей.

На латеральной поверхности головки находится суставная окружность, circumferentia articularis, сочленяющаяся с локтевой вырезкой лучевой кости. Локтевая кость легко прощупывается под кожей сзади на всем протяжении от локтевого до шиловидного отростка. Спереди кость покрыта мышцами и сухожилиями.

Лучевая кость (анатомия человека)

Верхний проксимальный конец лучевой кости, radius, образует головку, caput radii, снабженную вверху плоской ямкой для сочленения с головкой плечевой кости.

На боковой поверхности головки имеется суставная окружность, circumferentia articularis, для сочленения с вырезкой локтевой кости.

Несколько ниже головки лучевая кость образует шейку, collum radii, ниже и медиальнее которой находится бугристость, tuberositas radii, для прикрепления сухожилия двуглавой мышцы.

Тело лучевой кости изогнутое, с выпуклостью, обращенной латерально. Оно имеет три поверхности, переднюю, заднюю и латеральную, разделяемые тремя краями.

Нижний, дистальный конец лучевой кости утолщен, образует с латеральной стороны шиловидный отросток, processus styloideus, а с медиальной – локтевую вырезку, incisura ulnaris, для головки локтевой кости.

Снизу дистальный эпифиз имеет запястную суставную поверхность, fades articularis carpea, покрытую хрящом, для сочленения с костями проксимального ряда запястья. В лучевой кости можно прощупать под кожей головку и весь нижний ее отдел с шиловидным отростком.

Окостенение. В каждой из костей предплечья возникает по пять точек окостенения: одна в теле (конец 2-го месяца внутриутробного развития) и по две в эпифизах (2-19 лет).

Вначале появляются точки окостенения в лучевой кости (2-5 лет), потом в локтевой (5-19 лет), причем первыми подвергаются окостенению нижние эпифизы.

Срастание эпифизов с телом происходит в обратной последовательности: вначале прирастают верхние эпифизы локтевой кости (14 лет), потом верхние эпифизы лучевой кости (18-19 лет) и на 21-м году – нижние эпифизы обеих костей.

Кости кисти (анатомия человека)

Кости кисти, ossa manus включают косий запястья, пясти и фаланги пальцев.

Кости запястья (анатомия человека)

Запястье, carpus, состоит из 8 мелких коротких костей, ossa carpi, расположенных в два ряда: проксимальный и дистальный. Кости запястья имеют разнообразную величину и форму, что отражается в их названиях.

В состав проксимального ряда костей запястья (считая со стороны большого пальца) входят: ладьевидная кость, os scaphoideum, полулунная, os lunatum, трехгранная, os triquetrum, и гороховидная, os pisiforme. Гороховидная кость относится к числу сесамовидных костей, заложенных в сухожилии мышцы.

Кости проксимального ряда (кроме гороховидной), соединяясь между собой, образуют дугу, выпуклая поверхность которой соединена с лучевой костью, вогнутая – с костями дистального ряда костей запястья.

Дистальный ряд составляют: кость-трапеция, os trapezium, трапециевидная, os trapezoideum, головчатая, os capitatum, и крючковатая, os humatum, кости. Верхнюю поверхность костей этого ряда охватывает дуга, образующаяся костями проксимального ряда, нижняя поверхность, имеющая ступенчатый характер, соединяется с костями пястья.

Кости запястья имеют суставные поверхности для соединения друг с другом и соседними костями. На ладьевидной кости и кости-трапеции с ладонной стороны находятся бугорки, а на крючковидной кости – крючок, hamulus, служащие для прикрепления сухожилий и связок.

Кости запястья расположены так, что с ладонной стороны запястье вогнуто в виде борозды или желоба, с тыльной – выпуклое. Борозда запястья, sulcus carpi, с медиальной стороны ограничена гороховидной костью и крючком крючковатой кости, с латеральной стороны – бугорками кости-трапеции и ладьевидной кости.

Она служит для прохождения сухожилий, сосудов и нервов. Кости запястья в отдельности прощупать трудно. Легче всего пальпируется гороховидная кость, которая находится под кожей в верхнемедиальному углу ладони и смещается при пальпировании.

С ладонной стороны при сгибании и разгибании кисти прощупывается бугорок кости – трапеции, с тыльной стороны – головчатая и трехгранная кости.

Окостенение. Кости запястья имеют по одной точке окостенения в каждой из них. Первыми появляются точки окостенения в головчатой и крючковатой костях (на 1-м году жизни), последней – в гороховидной (в 12-13 лет).

Кости пясти

Пясть, metacarpus, состоит из 5 пястных костей, ossa metacarpalia, трубчатых по форме. Название каждой из них соответствует их порядковому номеру, считая от большого пальца (I-V). Пястная кость имеет тело и два конца.

Тело пястных костей неправильной треугольной формы, вогнуто с ладонной стороны. Проксимальный конец – основание, basis, соединен со вторым рядом костей запястья, а дистальный – головка, caput, – с проксимальной фалангой.

Суставные поверхности оснований II-IV пястных костей плоские, седловидной формы. На основании III пястной кости имеется отросток, который вдается между головчатой и трапециевидной костями.

Суставная поверхность на головке выпуклая, на боковых отделах ее имеются шероховатости для прикрепления связок. Самой короткой является I пястная кость, самой длинной – III.

Фаланги пальцев кисти (анатомия человека)

Каждый палец состоит из фаланг, phalanges digitorum manus. Первый палец имеет две фаланги – проксимальную и дистальную, остальные по три – проксимальную, среднюю и дистальную. Наибольшие размеры у проксимальных фаланг, наименьшие – у дистальных.

Каждая фаланга по форме является трубчатой костью и имеет тело, corpus phalangis, уплощенное спереди назад, и два конца: проксимальный – основание, basis phalangis, и дистальный – головку, caput phalangis. Головки первых и вторых фаланг имеют форму блока, а третьей – бугристости, tuberositas phalangis distalis.

Основания первых фаланг несут суставные поверхности в виде ямок для сочленения с головками пястных костей. На основаниях второй и третьей фаланг суставная поверхность соответствует сочленяющейся с ней блоковидной поверхности головок первых двух фаланг и имеет направляющий гребешок.

На уровне суставов между пястными костями и проксимальными фалангами I, реже V и II пальцев с ладонной стороны находятся сесамовидные кости.

Окостенение. Кости пясти и фаланги пальцев имеют по две точки окостенения – в теле и в одном из эпифизов.

Точка окостенения в теле возникает на 2-3-м месяце внутриутробного развития, в эпифизе – в 3-10-летнем возрасте, причем у II-V пястных костей центры окостенения находятся в головке, а у I пястной кости и у всех фаланг – в основаниях. Срастание тела с эпифизом происходит в 18-21 год. Сесамовидные кости I пальца получают точки окостенения в 12-16 лет.

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/019.htm

Строение, свойства костей и типы их соединений

Fossa radialis

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого.

Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника.

Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Самая длинная кость скелета — бедренная кость, а самая маленькая — стремя в среднем ухе.

Описание

Плечевая кость разделяется на диафиз (тело плечевой кости, лат. corpus humeri) и на проксимальный и дистальный эпифизы[1]. В верхнем отделе тело плечевой кости округлое, а ближе к дистальному эпифизу — трёхгранное. На теле различают: заднюю поверхность (лат.

facies posterior), ограниченную латеральным и медиальным краями (лат. margo lateralis et medialis); медиальную переднюю поверхность (лат. facies anterior medialis) и латеральную переднюю поверхность (лат.

facies anterior lateralis), которые разделены малозаметным гребнем[2].

Проксимальный эпифиз представлен головкой плечевой кости (лат. caput humeri), отделённой от диафиза анатомической шейкой (лат. collum anatomicum). Головка сочленяется с суставной впадиной лопатки, образуя плечевой сустав.

За шейкой располагаются два бугорка (апофиза) — больший и меньший (лат. tuberculum majus et minus), между которыми проходит межбугорковая бороздка — место сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Ниже бугорков, на границе с диафизом, проходит хирургическая шейка (лат.

collum chirurgicum) — место наиболее частых переломов плечевой кости[3].

На теле кости располагается дельтовидная бугристость (лат. tuberositas deltoidea), к которой прикрепляется дельтовидная мышца. Кзади от бугристости от медиальной к латеральной стороне в виде спирали проходит борозда лучевого нерва[en] (лат. sulcus nervi radialis)[4].

На дистальном эпифизе расположен мыщелок (лат. condylus humeri) и по бокам от него два надмыщелка — медиальный и латеральный (лат. epicondylus medialis et lateralis). Между надмыщелками располагается поверхность для сочленения с костями предплечья, разделённая на блок плечевой кости (лат. trochlea humeri) и головку мыщелка плечевой кости (лат. capitulum humeri).

Выше них на передней стороне соответственно располагаются венечная (лат. fossa coronoidea) и лучевая (лат. fossa radialis) ямки, а также сзади локтевая ямка (ямка олекранона, лат. fossa olecrani), которые необходимы для сочленения с локтевой и лучевой костями, образуя локтевой сустав. На задней стороне медиального надмыщелка проходит борозда локтевого нерва (лат.

sulcus nervi ulnaris)[4].

Окостенение

К моменту рождения только проксимальный эпифиз состоит из хрящевой ткани, из-за чего головка плечевой кости практически не определяется на рентгенограмме. В ходе взросления последовательно возникает три точки окостенения проксимального эпифиза:

  1. В медиальной части головки плеча (0—1 год или с рождения);
  2. В большом бугорке и в латеральной части головки (2—3 года);
  3. В малом бугорке (3—4 года);

К 4—6 годам указанные центры сливаются в единую головку плечевой кости.

Замещение метаэпифизарного хряща на границе проксимального эпифиза и диафиза костной тканью (синостоз) наступает в подростковом возрасте, благодаря чему продолжается рост кости в длину.

На рентгенограмме ребёнка или подростка определяется характерный светлый участок на месте метаэпифизарного хряща, который может быть принят за перелом или трещину[4].

Скелет туловища

Скелет туловища человека состоит их позвоночника и костей грудной клетки.

Позвоночный столб содержит 5 отделов:

  • шейный (7 позвонков),
  • грудной (12),
  • поясничный (5),
  • крестцовый (5),
  • копчиковый (4 — 5).

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Отделы скелета 410 руб.
  • Реферат Отделы скелета 240 руб.
  • Контрольная работа Отделы скелета 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Позвонки состоят из тела и дуги, от которой отходят 7 отростков.

Тело позвонков и дуги образуют позвонковые отверстия, которые при налаживании формируют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.

Позвонки между собой соединяются хрящами, благодаря чему позвоночнику свойственна гибкость.

Грудная клетка образована непарной грудной костью (грудиной), 12-тью парами рёбер, соединённых полуподвижно грудными позвонками и грудиной.

Источник: https://pol5.ru/zabolevaniya/medialnyj-myshchelok-plechevoj-kosti.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: