Facies dorsalis

Копчик: анатомическое строение, возможные травмы и болезни

Facies dorsalis

Анатомия копчика (по лат. соссух), копчиковый отдел (по лат. oscoccygis) – это нижняя часть позвоночного столба человека, в состав которой входит три или пять рудиментарных позвонков, сросшихся между собой. С греческого этот термин можно перевести дословно, как «кукушка». Это связано с тем, что форма кости напоминает клюв птиц.

По форме копчик напоминает птичий клюв

Особенности анатомического строения

Копчик соединяется с крестцом при помощи сустава, состоящего из хрящевой прослойки, связки и остатка капсулы. Срастание составных элементов происходит к 12 или к 15 годам, при этом самый верхний позвонок остается мобильным. Это место – самое слабое. Именно из-за подвижности иногда происходит загиб копчика.

Строение и границы

Внешне описываемый отдел позвоночника похож на пирамиду, опущенную вниз. Передняя ее часть немного вогнута, на ней имеются бороздки.

Они обеспечивают поддержку прямой кишки и фиксируют ее в правильном анатомическом положении. Задняя часть копчика вогнута, на ее поверхности присутствуют суставные отростки.

Самая крупная пара находится ближе всего к позвоночному столбу. Она называется копчиковыми рогами.

У центра пирамида имеет более толстое основание, по краям становится тоньше. С краю присутствуют рудименты поперечных отростков. Верхние — самые крупные, с их помощью обеспечивается крепление с крестцом.

Через отверстие, располагающееся на этом участке, проходит ветвь крестцового нерва. Каждая пара других рудиментов по размерам меньше предыдущих. Окончание скруглено.

К нему прикрепляется сухожилиями сфинктер ануса.

Мышечная система

К копчику крепятся следующие мышцы:

  • Мускул, который приподнимает задний проход. Парный, имеет треугольную форму. Образуется из лобково-копчиковой и подвздошно-копчиковой мышцы. Является частью мышечного каркаса заднего прохода, внешне похож на воронку.
  • Лобково-копчиковая. Соединяет два анатомических элемента: лобок и копчик, у женщин сжимает влагалище, участвует в стискивании дистального отдела прямой кишки, является частью связки, поднимающей задний проход. У мужчин благодаря ей происходят ритмические сокращения в момент оргазма. Мышца отвечает и за тонус простаты.
  • Подвздошно-копчиковая. Начинается от сухожильной дуги. Участвует в образовании сухожилия, которое располагается между прямой кишкой и верхушкой копчика. Ее основная функция – приподнимание тазового дна.
  • Прямокишечно-копчиковая. Стартует со второго и с третьего элемента нижнего отдела позвоночника и крепится продольно мышечному слою прямой кишки, обеспечивая тем самым надежное крепление этого органа.
  • Копчиковая. Начинается от седалищной ости, прикрепляется к боковым частям нижних позвонков копчика. Передним краем сцепляется с мышцей, которая приподнимает прямую кишку.
  • Сфинктер заднего прохода – кольцевая структура, окружающая канал ануса. Благодаря этому элементу он становится похожим по форме на продольную щель.

Позвонки копчика присоединяются крестцу при помощи сустава, который образуется пятым крестцовым и первым копчиковым позвонками. Они объединяются видоизмененным межпозвонковым диском, имеющим расширенное тело. Структура скрепляется латеральной, передней, поверхностно задней и глубокой задней копчиково-крестцовой связкой.

По нижней части задней поверхности крестца и копчика проходит тонкий пучок мышечных волокон. Начинается у сухожилий последнего сегмента крестца, спускается вниз и крепится к нижней части позвоночника. Экстензор копчика есть не у всех людей, но обязательно присутствует у приматов.

Копчик – это нижний отдел позвоночника, состоящий из 4-5 отдельных или сросшихся между собой позвонков. На фото из атласа анатомии он напоминает изогнутую пирамиду, обращенную основанием вверх. При нормальном анатомическом строении он направлен вперед и вниз и не выпирает назад.

Все позвонки (копчиковые сегменты) имеют только тела, за исключением первого, который дополнительно снабжен суставными отростками. Примыкая к крестцовым рогам, эти отростки формируют крестцово-копчиковое соединение. В норме подвижность в данном суставе практически отсутствует.

Строение копчика у разных людей может отличаться в связи с их анатомическими особенностями. Всего выделяют четыре варианта расположения:

  • верхушка направлена под острым углом сзади вперед;
  • верхушка загнута больше вперед, чем вниз;
  • копчик расположен практически под прямым углом к полости малого таза;
  • врожденный подвывих копчика.

Копчик – это нижний отдел позвоночника, состоящий из 4-5 отдельных или сросшихся между собой позвонков.

При любом из этих вариантов расположения копчиковые сегменты не выпирают назад. Однако при втором и третьем варианте, за счет образования более острого угла между копчиковыми сегментами, у человека может создаваться ощущение “выпирания назад” одного из сегментов, он как бы нащупывает это угол.

Копчик у человека находится внизу позвоночника. По форме напоминает перевернутую основанием вверх пирамиду. Широкая сторона органа соединена с позвоночником, а узкая сторона направлена вниз и вперед. Размер копчика человека небольшой, при этом его ширина всегда превышает длину.

У большинства людей эта область состоит из 4 позвонков, в редких случаях – из 3 или 5. Примерно к 12 годам позвонки с нижней области сращиваются с позвонками в районе крестца.

Иногда процесс сращивания может затянуться до 40 лет. Бывает, что сращение позвонков формируется только с одной стороны, это принимается за индивидуальную особенность строения скелета копчика.

Копчик и крестец соединяются между собой межпозвоночным диском.

На копчике человека располагаются связки и сухожилия, к нему крепятся мышцы, в том числе, лобково-копчиковая. Анатомия копчика позволяет регулировать тонус влагалищных мышц женщинам, а у мужчин – ответственна за тонус простаты и руководит ритмом сокращений пениса во время оргазма.

Анатомической особенностью копчика человека является его подвижность. Наибольшая подвижность отмечается у женщин во время родовой деятельности. В это время происходит отклонение крестцово-копчикового отдела, и родовые пути расширяются.

Шишка на копчике у мужчин должна вызвать подозрения сразу по её появлению. Следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет обследование и диагностику возможных заболеваний.

Пиявки

Для нормализации кровяного давления и кровообращения, а так же с целью стабилизации тока лимфы в пораженной области применяют гирудотерапию, при которой прикладывают пиявки на копчик.

Источник: https://medspina.ru/prichiny/stroenie-kopchika.html

Строение крестца и копчика: анатомия и функциональное предназначение

Facies dorsalis

Не каждый человек относится к своему здоровью должным образом. Часто люди даже не обращают внимания на некоторые боли, а ведь это говорит о том, что организм не в полном порядке, и нужно принимать меры.

К примеру, мало кого заботит болевые ощущения в крестце. А между тем это может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Зачастую не всем из нас знакомо строение крестца. Давайте вместе рассмотрим его.

Как устроен крестец

Крестцовый отдел представляет собой крупную кость треугольной формы, которая расположена в основании позвоночного столба. Поскольку у детей еще формируется скелет, то у них он состоит из пяти отдельных позвонков, а у взрослых это единая часть. Он своеобразным клином помещается между тазовыми костями.

Как правило, крестец сформирован пятью сросшимися позвонками, но их может быть и больше, при наличии такой аномалии, как сакрализация. Не всегда позвонки срастаются в подростковом возрасте, что, кстати, не является нарушением, и обычно к 25 годам все исправляется.

Отделы крестца

Теперь рассмотрим более подробно, какое имеет крестец строение. Анатомия его подразумевает соединение кости с поясничным отделом и копчиком. При этом она состоит из нескольких частей:

  • передняя и задняя поверхности (facies pelvina, facies dorsalis);
  • боковые отделы (pars lateralis);
  • основание (basis ossis sacri);
  • вершина (apex ossis sacri);
  • крестцовый канал (canalis sacralis).

Передняя поверхность имеет вогнутую форму, которая более ярко выражена в направлении книзу и кверху, но менее в боковые стороны. Посередине переднюю часть крестца пересекают 4 поперечины, образующие места сращения позвонков.

С обеих сторон этих линий располагаются отверстия в количестве 4-х штук с каждой стороны. Они имеют округлую форму, направлены вперед и вбок, а в направлении сверху вниз можно заметить изменение диаметра в меньшую сторону.

Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые образуют сплетения.

На задней поверхности строение крестца отличается более узкой и выпуклой формой с шероховатостью. Вдоль нее проходят пять костных гребешков, которые образованы слиянием некоторых позвонков.

Остистые отростки образуют непарный гребень, суставные отростки сливаются в промежуточные гребни, а латеральными отростками образованы одноименные парные гребни.

Иногда все бугорки сливаются в единый гребень.

Боковые поверхности отличаются расширением в верхней части, но книзу они сужаются.

Основание – это кость, которая имеет выступающую и широкую форму, обращенную вперед и кверху. Передняя его часть соединяется с пятым позвонком поясницы, что образует своего рода мыс, направленный в полость таза.

Вершина имеет овальную форму, что позволяет ей лучшим образом соединяться с костью копчика.

Строение крестца и копчика включает и канал, который проходит вдоль всей кости и имеет изогнутую форму. Сверху он расширен и напоминает треугольник, а внизу сужен. При этом задняя стенка канала остается незаполненной. В крестцовом канале располагается сплетение нервных окончаний, выходящих через отверстия.

Как устроен таз

Крестец, располагаясь ближе к спине, является лишь частью общей структуры таза любого человека, несмотря на половую принадлежность. Как правило, он состоит из трех основных частей:

  • две кости таза;
  • крестец;
  • копчик.

Спереди две парные кости таза соединяются посредством несиновиального полуподвижного соединения. Иначе этот участок именуется как лонное сочленение или лобковый симфиз. Позади эти кости своими участками ушковидной формы прикреплены к таким же выступам крестцовой кости. В итоге это приводит к образованию парных крестцово-подвздошных суставов.

При этом каждая из двух костей, как и строение таза, в свою очередь, тоже состоит из трех других составляющих:

  • подвздошной;
  • седалищной;
  • лобковой.

По достижении 16-18-летного возраста эти кости соединены между собой хрящами. Потом происходит постепенное срастание указанных элементов в единую тазовую кость. На наружной их поверхности имеется вертлужная впадина, которая служит удобным местом для крепления головки бедренной кости.

В результате образуется тазовая полость или кольцо, где заключены внутренние органы. При этом весь таз поделен на два отдела: большой, более широкий (pelvis major) и малый, более узкий (pelvis minor). Они разделены пограничной линией, которая проходит через крестцовый мыс, дуги двух подвздошных костей, гребешки лобковых костей и верхнюю границу лонного сочленения.

В итоге строение таза включает отдел, где располагаются внутренние органы, принадлежащие к нижнему отделу брюшной полости – это большой таз. А в малом скрываются прямая кишка и мочевой пузырь. Помимо этого, здесь находится матка вместе с придатками и влагалище у женщин. У мужчин этот отдел охраняет предстательную железу и семенные пузырьки.

Различия в строении таза мужчин и женщин

Главным образом различия в строении тазового отдела вызваны тем, что организм женщины приспособлен к рождению ребенка. Как и таз, иначе выглядит и женский крестец (строение, схема которого представлены в нашей статье). Он более широк и в меньшей степени изогнут.

Женский таз заметно шире и короче. Помимо этого, отличаются и его отверстия: у женской половины они намного шире, так как через них проходит ребенок. Причем во время родов отверстие увеличивается. Сами тазовые кости у женщин отличаются большей кривизной, чем у мужчин.

Функциональное назначение

В нашем организме важная роль ложится на крестец. Особенности строения позволяют ему выполнять главную функцию по защите органов, которые расположены в тазовой полости.

Но, помимо этого, крестец обеспечивает вертикальное положение скелета человека. Благодаря ему вся нагрузка распределяется равномерно, в особенности большой ее объем приходится при ходьбе.

А поскольку позвонки крестца неподвижны, то выполнять двигательную функцию он не может.

Мышечный аппарат

Крестцовый отдел не смог бы нормально выполнять свою функцию без группы мышц:

  • грушевидной;
  • подвздошной;
  • многораздельной;
  • ягодичной.

Началом грушевидной мышцы выступает сам крестец, связочный аппарат и большое седалищное отверстие. От них отходят отдельные пучки мышечных волокон, которые потом соединяются и направляются к большому вертелу кости бедра. Мышца обеспечивает ротационные движения бедренного сустава.

https://www.youtube.com/watch?v=e-XHSRl9d_4

Подвздошные мышцы крестца также начинаются с кости, где за ее крепление отвечает подвздошный гребень вместе с ямкой. Потом мышца идет до малого вертела кости бедра. Ее функция заключается в сгибании нижней конечности.

Многораздельные мышечные волокна располагаются в бороздах крестца и отвечают за сгибание спины назад.

Ягодичный мышечный аппарат берет свое начало от кости крестца и копчика, включая и подвздошную. Далее волокна простираются до самой ягодичной бугристости. Во всем крестцовом отделе ягодичная мышца является самой крупной. Ее задача – это ротация и сгибание нижних конечностей.

Кровоснабжение крестцового отдела

За обеспечение питания мышечных волокон описываемого отдела отвечают определенные кровеносные сосуды. Строение крестца таково, что грушевидная и ягодичная группа мышц получает полезные вещества за счет ягодичных артерий, разделяющихся на несколько ветвей.

К подвздошным мышечным волокнам подходит подвздошно-поясничная артерия. Помимо нее принимает участие и артерия, огибающая кость бедра. Поясничными артериями обеспечивается питание многораздельной группы мышц.

Нервные окончания

Хорошая работа мышечной структуры возможна благодаря нервным окончаниям. Деятельность подвздошной и грушевидной групп мышц контролируется поясничным и крестцовым сплетением. За счет этого обеспечивается подвижность каждого сустава. При этом за подвздошные волокна отвечает поясничное сплетение, а за грушевидными мышцами следят нервные окончания крестца.

Строение крестца включает ягодичное сплетение нервных клеток, которыми контролируется работа одноименных мышц. За иннервацию многораздельной группы мышц отвечают спинномозговые нервные каналы.

Источник: https://FB.ru/article/280970/stroenie-kresttsa-i-kopchika-anatomiya-i-funktsionalnoe-prednaznachenie

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: