Facies articularis talaris media

Анатомия стопы. Строение костей стопы-1

Facies articularis talaris media

Всем хорошего вечера! Остеология — это раздел анатомии, который изучает строение костей скелета. Во всей остеологии есть только небольшое количество частей тела, строение скелета которых вызывает серьёзные трудности. Ранее, на примере грудины я показывал, как можно выучить анатомию любой кости.

Однако, грудина — это очень простая кость. Поэтому периодически я берусь за более сложные вещи, например, относительно недавно мы с вами разбирали анатомию костей кисти.

Сегодня же мы возьмёмся за анатомию костей стопы. Как и в случае с кистью, эта тема зачастую обходится стороной. Один из читателей мне писал, что на кафедре анатомии его университета нет препаратов кисти и стопы.

Другая читательница из другого города рассказывала, что в её университете анатомический зал есть, но попасть туда в неурочное время очень трудно.

Чтобы исправить это безобразие, я создал это небольшое пособие для тех, кто хочет выучить анатомию костей стопы.

Стопа (pes) — это дистальная часть свободной нижней конечности. Стопа человека имеет специфический вид упругой и плотной арки — это связано с эволюционно выработанной способностью к прямохождению. Ещё одной особенностью стопы является крепкий и плотный медиальный край, это также способствует большей устойчивости.

Классификация отделов стопы

Стопа (pes) делится на три отдела:

  • Предплюсна (tarsus) ;
  • Плюсна (metatarsus);
  • Кости пальцев (ossa digitorum).

Я нашёл на википедии иллюстрацию из атласа Грея, на которой подкрашены кости плюсны:

Всё, что проксимальнее выделенной зоны (обведено голубым), относится к предплюсне, всё что дистальнее (обведено жёлтым) — кости пальцев. Кстати, кости пальцев ещё называют «фаланги» (phalanges).

Это довольно похоже на терминологию из анатомии кисти, не так ли? Там, как вы помните, было также три отдела — запястье, кости пясти и фаланги. Здесь, соответственно, предплюсна, плюсна и фаланги.

Давайте используем рентгеновский снимок, чтобы отметить эти три части:

Кости предплюсны

Это семь губчатых костей, которые расположены в два ряда — проксимальный и дистальный. Эти два ряда очень сильно отличаются друг от друга, вы точно не запутаетесь. На этой картинке желтым цветом я отметил проксимальный ряд костей предплюсны, а голубым — дистальный ряд.

Проксимальный ряд костей предплюсны

Проксимальный ряд костей предплюсны представлен всего двумя костями — таранной и пяточной. На эти две кости приходится максимальное давление массы всего тела, поэтому это очень плотные и крепкие кости.

Таранная кость (talus)

Таранная кость (talus) — это кость, которая соединяется сразу с четырьмя костями — сверху к ней примыкают большеберцовая и малоберцовая кости, снизу она сочленяется с пяточной, а спереди — с ладьевидной костью.

Если вы представляете кость как нечто длинное и вытянутое с парой суставных поверхностей на концах, забудьте про этот стереотип в этом уроке. Таранная кость представляет собой небольшой брусочек, который весь состоит из суставных поверхностей.

Вот какое положение она занимает в стопе (латеральный вид):

Вы также можете найти таранную кость в составе скелета стопы, если посмотрите с медиальной стороны:

Таранная кость состоит из тела (corpus tali), шейки (collum tali) и головки (caput tali). На этом рисунке тело таранной кости выделено голубым, шейка — жёлтым, а головка — оранжевым цветами.

Тело таранной кости

Тело таранной кости примечательно тем, что именно на нём располагаются суставные поверхности для сочленения с костями колени (сверху, медиально и латерально), а также с пяточной костью (снизу).

Если мы смотрим на таранную кость сверху, на её теле мы видим верхнюю суставную поверхность (facies superior ossis tali) — также её называют trochlea tali (то есть блок таранной кости) или facies superior trochlea (блоковидная верхняя поверхность), это всё синонимы. Этой поверхностью таранная кость сочленяется с нижней суставной поверхностью большеберцовой кости. Вот так выглядит таранная кость сверху — вы можете увидеть крупный, гладкий блок:

На целой стопе это выглядит так:

Медиально и латерально располагаются лодыжковые суставные поверхности (facies malleolaris medialis/ facies malleolaris lateralis). Именно этими поверхностями таранная кость соединяется с медиальной и латеральной лодыжками костей голени.

Латеральная лодыжковая поверхность таранной кости:

Медиальная лодыжковая поверхность:

Чуть ниже латеральной поверхности располагается латеральный отросток таранной кости (processus lateralis tali). Кстати, это отличный ориентир для того, чтобы отличить правую таранную кость от левой — латеральный отросток должен быть направлен именно в латеральную сторону. Так, например, мы можем без труда сказать, что перед нами левая таранная кость:

Задняя поверхность тела таранной кости имеет два бугорка — медиальный и латеральный (tuberculum mediale/tiberculum laterale).

Эти два бугорка разделяются бороздой сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы (sulcus tendinis musculi flexoris hallucis longi).

Иногда оба бугорка + борозда, которая их разделяется, принимается за одно анатомическое образование и называется задним отростком таранной кости (processus posterior tali).

На нашей иллюстрации (она не совсем наша, это из атласа Грея) я выделил медиальный бугорок жёлтым, латеральный бугорок — голубым, борозду между ними — оранжевым. Всё вместе, то есть задний бугорок, я выделил зелёным.

Рассмотрите эти образования без выделительных линий:

Если мы посмотрим на таранную кость снизу, мы увидим три суставные поверхности (на самом деле, там две крупные поверхности, третью бывает довольно трудно увидеть).

Это задняя, средняя и передняяпяточные суставные поверхности (facies articularis calcanea posteror/media/anterior). Эти суставные поверхности сочленяются с суставными поверхностями пяточной кости.

Задняя и средняя пяточные суставные поверхности разделяются углублением, которое называется борозда таранной кости (sulcus tali).

На этой иллюстрации из атласа Грея мы смотрим на таранную костью снизу. В таком ракурсе отлично видны эти суставные поверхности. Чтобы вам было легче ориентироваться, я выделил:

  • Желтым цветом заднюю пяточную суставную поверхность;
  • Голубым — среднюю пяточную суставную поверхность;
  • Оранжевым — переднюю пяточную суставную поверхность;
  • Зелёным — борозду таранной кости.

Шейка таранной кости (collum tali)

В анатомии есть довольно много шеек. Это, например, шейка бедренной кости, плечевой кости или шейка матки. Во всех этих случаях, шейка — это некое сужение, которое находится между двумя более широкими образованиями, или же перед одним широким образованием.

Наш сегодняшний случай не является исключением, потому что шейка таранной кости — это плавно суженный участок, который располагается между массивным телом и крупной округлой головкой.

Шейка таранной кости не имеет каких-либо дополнительных анатомических образований, поэтому я просто выделил шейку таранной кости на привычном нам рисунке:

Головка таранной кости (caput tali)

Это достаточно крупная, округлая часть таранной кости. На передней части головки располагается ладьевидная суставная поверхность (facies articularis navicularis). Это суставной поверхностью таранная кость сочленяется с ладьевидной костью.

Головку таранной кости я выделил оранжевым цветом:

Пяточная кость (calcaneus)

Это самая массивная и крупная кость всей стопы. Пяточная кость имеет несколько суставных поверхностей для сочленения с таранной костью сверху и кубовидной костью спереди.

Пяточная кость имеет необычную форму — вы можете видеть массивный бугор на её задней части и небольшой изгиб снизу.

Такая конструкция помогает взаимодействовать с остальными костями, связками и суставами нижней конечности, чтобы лучше амортизировать движения во время ходьбы, бега или прыжков.

Вот так выглядит пяточная кость в составе стопы:

Если мы смотрим на пяточную кость, первым делом мы видим крупный, выступающий бугор на задней поверхности. Мы можем увидеть этот бугор на живом человеке, это именно то, что называют «пяткой». Это — пяточный бугор (tuber calcanei), я выделил его оранжевым цветом.

Если мы посмотрим на пяточную кость с противоположной, передней стороны, мы увидим кубовидную суставную поверхность (facies articularis cuboidea). Это суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью. Пяточная и кубовидная кость образуют сустав седловидной формы. Здесь я отметил кубовидную суставную поверхность пяточной кости:

Теперь давайте посмотрим на верхнюю поверхность пяточной кости. Как вы помните, здесь происходит соединение с таранной костью, у которой есть целых три суставных поверхности. Соответственно, у пяточной кости также должно быть три суставных поверхности. Если мы смотрим на пяточную кость, мы их отчётливо видим.

Как и в случае с таранной костью, мы видим заднюю, среднюю и переднюю суставные поверхности. Только здесь это задняя таранная суставная поверхность (facies articularis talaris posterior), средняя таранная суставная поверхность (facies articularis talaris media), передняя суставная поверхность (facies articularis talaris anterior).

Крупная задняя суставная поверхность отделяется от остальных бороздой пяточной кости (sulcus calcanei). Если вы возьмете препарат пяточной кости в руку, вы сразу увидите эту глубокую бороду. На нашей схеме я обозначил её зелёным цветом:

С медиальной стороны пяточной кости, непосредственно под передней и средней суставными поверхностями, имеется короткий плотный выступ. Это образование называется опора таранной кости (sustentaculum tali).

Латинские термины из этого урока:

  • Pes;
  • Tarsus;
  • Metatarsus;
  • Ossa digitorum;
  • Talus;
  • Corpus tali;
  • Collum tali;
  • Caput tali;
  • Facies superior ossis tali;
  • Trochlea tali;
  • Facies malleolaris medialis;
  • Facies malleolaris lateralis;
  • Processus lateralis tali;
  • Tuberculum mediale;
  • Tiberculum laterale;
  • Sulcus tendinis musculi flexoris hallucis longi;
  • Sacies articularis calcanea posteror;
  • Sulcus tali;
  • Facies articularis navicularis;
  • Tuber calcanei;
  • Facies articularis cuboidea;
  • Facies articularis talaris posterior;
  • Facies articularis talaris media;
  • Facies articularis talaris anterior.

Я продолжу разбирать остальные кости стопы в следующем уроке, чтобы мои статьи не выглядели слишком длинными. В конце этого урока я бы хотел обратить ваше внимание на то, что все кости стопы очень плотные и имеют множество поверхностей для соединения друг с другом.

Изучая анатомию каждой отдельной кости, обращайте особое внимание на суставные поверхности и на то, с какими поверхностями других костей они соединяются. Это — главное, что вы должны запомнить в этой теме.

Источник: https://medicine-boy.ru/stroenie_kostej_stopy/

Кости стопы и предплюсны (ossa tarsi)

Facies articularis talaris media

Таранная кость (talus) состоит из головки, шейки и тела. На головке имеется суставная ладьевидная поверхность (facies articularis navicularis) для сочленения с ладьевидной костью. Верхняя поверхность тела представлена блоком (trochlea) для сочленения с костями голени.

С обеих сторон от блока имеются суставные площадки — места сочленения с медиальной и латеральной лодыжками (facies articulares medialis et lateralis).

На нижней поверхности тела располагается глубокая борозда (sulcus tali); впереди и позади нее имеются суставные площадки для сочленения с пяточной костью (facies articulates calcaneae anterior, media et posterior) (рис. 97).

97. Таранная кость.

А — вид снизу; Б — вид сзади: 1 — trochlea tali; 2 — facies maleolaris lateralis; 3 — processus lateralis tali; 4 — processus posterior tali; 5 — facies articularis calcanea posterior; 6 — facies articularis calcanea media; 7 — facies malleolaris medialis; 8 — facies articularis calcanea anterior

Пяточная кость

Пяточная кость (calcaneus) на верхней поверхности содержит три площадки (facies articulares talares anterior, media et posterior) для соединения с таранной костью. Две последние разделены бороздой (sulcus calcaneus).

В совокупности при совмещении борозды пяточной кости с бороздой таранной кости формируется синус— пазуха предплюсны (sinus tarsi), где имеется межкостная связка.

Сзади кость переходит в пяточный бугор (tuber calcanei), а в переднем отделе кости находится седловидной формы суставная поверхность (facies articularis cuboidea) для соединения с кубовидной костью. На медиальной стороне кости имеется выступ — опора таранной кости (sustentaculum tali) (рис. 98).

98. Пяточная кость правая. 1 — facies articularis talaris posterior; 2 — tuber calcanei; 3 — sustentaculum tali; 4 — facies articularis talaris media; 5 — facies articularis talaris anterior;

6 — facies articularis cuboidea.

Ладьевидная кость

Ладьевидная кость (os naviculare) находится в области внутреннего края стопы, имеет вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости и выпуклую — для соединения с клиновидными костями. На ее нижней поверхности выражена бугристость (tuberositas ossis navicularis)

Клиновидные кости

Три клиновидные кости (ossa cuneiformia) располагаются в ряд, начиная от медиального края стопы: os cuneiforme mediale, intermedium et laterale (рис. 99).

Кубовидная кость

Кубовидная кость (os cuboideum) находится на латеральном крае стопы. На нижней поверхности ее имеются бугристость (tuberositas ossis cuboidei) и вырезка (sulcus tendineus musculi peronei longi) от давления сухожилия длинной малоберцовой мышцы (рис. 99).

99. Кости стопы правой. 1 — calcaneus; 2 — talus; 3 — os cuboideum; 4 — os naviculare; 5 — os cuneiforme laterale; 6 — os cuneiforme intermedium; 7 — os cuneiforme mediale; 8 — os metatarsale 1; 9 — phalanx proximalis; 10 — phalanx media;

11 — phalanx distalis.

Плюсна

Плюсна (metatarsus) состоит из пяти плюсневых костей (ossa metatarsalia I-V). Выделяют ее части: основание (basis), тело (corpus) и на дистальном конце головку. В области основания и головки находятся суставные площадки. На нижней поверхности основания I плюсневой кости и на латеральной поверхности основания V кости имеются бугристости (tuberositas ossis matatarsalis I et V) (рис. 99).

К нижней латеральной и медиальной поверхностям головок I и V плюсневых костей прилегает по одной сесамовидной кости.

Кости пальцев стопы

Пальцы стопы (digitorum pedis) состоят из трех фаланг (phalanges proximalis, media et distalis), которые значительно короче фаланг пальцев руки.

Большой палец стопы имеет две фаланги (phalanges proximalis et distalis), остальные — по три. У каждой фаланги различают тело и два конца: проксимальный — основание и дистальный — головку.

На дистальном конце дистальной фаланги имеется бугорок (tuberositas phalangis distalis).

Окостенение. Все кости стопы проходят перепончатую, хрящевую и костную стадии развития.

Ядра окостенения возникают в пяточной кости на VI мес, в таранной кости — на VI—VII мес, в кубовидной — на IX мес внутриутробного развития, в медиальной клиновидной — на 2-м году жизни, в клиновидной — на 3-м году, в клиновидной (латеральной) — на 1-м году, в ладьевидной — на 4-м году. На 3 — 7-м году жизни в пяточном бугре возникают 1—2 самостоятельных ядра окостенения, которые у девочек сливаются с телом пяточной кости к 11 —12 годам, у мальчиков— к 15 годам.

В фалангах пальцев стопы костные точки образуются в диафизе фаланг на 10—13-й неделе внутриутробного развития, в проксимальном эпифизе— на 1 — 3-м году, а у плюсневых костей в головке — на 1-м году.

Сесамовидные кости

К сесамовидным относятся такие кости, которые располагаются в сухожилиях мышц. Самой крупной является надколенник.

Сесамовидные кости в области расположения I и V плюснефаланговых суставов возникают у девочек между 8—12 годами, у мальчиков — в 11 — 13 лет. Подобные кости появляются и на кисти, чаще в I запястно-пястном сочленении.

Аномалии. К аномалиям костей нижней конечности относятся добавочные, непостоянные кости стопы.

Таких костей, как правило, насчитывается около девяти: 1) кости между медиальной и промежуточной клиновидными костями; 2, 3) кости между I и II плюсневыми костями; 4) кость, расположенная над ладьевидной костью; 5) кость, лежащая над таранной костью; 6) кость на месте перегиба сухожилия малой берцовой мышцы через кубовидную кость; 7) кость, представляющая несоединенную точку бугра ладьевидной кости; 8) самостоятельная костная точка заднего отростка таранной кости; 9) самостоятельная костная точка медиальной лодыжки.

Источник: http://www.medical-enc.ru/anatomy/kosti-stopy.shtml

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: