Если хочешь видеть солнце обжигай глаза

Экологическая катастрофа на Камчатке. На берегу — мёртвые морские животные, сёрферы жалуются на ожоги глаз от воды — Разборы на TJ

Если хочешь видеть солнце обжигай глаза

Местные жители и блогеры делятся видео, снимками и историями с побережья, призывая придать историю огласке. Власти с одной стороны признают проблему, с другой — пишут в инстаграме, что пляж чистый.

В начале октября жители Камчатки обнаружили на побережье Авачинского залива Тихого океана сотни погибших морских животных, выброшенных на берег. Сёрферы, которые круглый год катаются в этом месте, пожаловались на недомогание после контакта с водой: тошноту, ожоги глаз и временное ухудшение зрения.

Вода в районе Халактырского пляжа оказалась серьёзно загрязнена: пробы показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, нефтепродуктов — в четыре раза. Масштаб загрязнения всё ещё неясен, но Greenpeace уже потребовал расследовать «экологическую катастрофу» в регионе, а о проблеме активно пишут в соцсетях.

Что произошло

Халактырский пляж — популярное место у туристов и сёрферов. Его, например, показывал Юрий Дудь в выпуска «вДудя» про Камчатку.

В начале октября в сети появилось множество постов со словами «Тихий океан умирает».

По словам местных жителей, побережье окрасилось в «ядовито жёлтый цвет», цвет воды тоже изменился, появился характерный запах, а контакты с водой приводят к проблемам со здоровьем.

Один из самых популярных постов написала серфингистка Ёла Зикратова, отметив, что стала замечать «странные симптомы» ещё с середины сентября.

Об этом же рассказала жительница Петропавловска-Камчатского и администратор Snowave Surf School Екатерина Дыба: «Уже несколько недель все сёрферы испытают проблемы с глазами после возвращения из воды. Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло.

У многих была тошнота, слабость, высокая температура». Серфингист Максим Ионов добавил, что «практически ослеп» после одного из заплывов.

Всё дно – мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.Ещё 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки.

Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто – случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили.

Было странно, но вода была вроде прозрачнои, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдёт. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы.

Вода становилась все более страннои, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. Из разных концов побережья приходили фото и видео того, что происходит страшное.

Пару дней назад в океане ребята увидели необычное поведение ларг – морских котиков.

Они не были игривы, от них чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одну из них нашли мертвой на пляже.

Океан вздыхает и выдыхает, это никогда не сможет надоесть. Это как твое собственное дыхание — разве от него можно устать? И я хочу верить, что его сегодняшнее громкое штормовое дыхание не крик о помощи, а суровая песня севера. ⁣⁣Сеичас я очень обеспокоена тем, что происходит с Тихим.

Он стал агрессивным и делает что-то с глазами ребят, которые, как и всегда, всего лишь поглаживают его руками, выгребая на лаин-апы, и заботятся о чистоте его берегов. Глаза краснеют, опухают, у некоторых возникает ощущение пленки и зрение на время ухудшается.

Длится это уже не один день.

Возможно, винои всему какои-то природныи процесс, а не идущие в воде игрища военных, и я всего лишь нахожусь под впечатлением от вида наиденнои на берегу погибшеи ларги и нескольких чаек без видимых повреждении.

Но в ответе на мои сториз с просьбои помочь наити эколога, мне пришло сообщение от фридаивера, озабоченного странным внешним видом морских ежеи в бухте.⁣⁣⠀

Вслед за рассказами серфингистов в соцсетях появились фото и видео с Халактырского пляжа, усеянного мёртвыми морскими животными, выброшенными на берег.

Российский экстрим-фотограф Кирилл Умрихин, приехавший в октябре на Камчатку, чтобы покататься, описал увиденную ситуацию: «На песке в прибое лежит много мёртвых молюсков и мелкои дохлои рыбы.

Говорят, дальше по берегу есть и мёртвые нерпы и очень много мёртвых морских ежеи, звезд и крабов. Это вообще не шутки и нужно что-то делать».

Российское отделение Greenpeace назвало произошедшее на Камчатке «экологической катастрофой» и потребовало немедленного выяснения причин загрязнения. По словам руководителя организации Василия Яблокова, загрязнение Тихого океана в районе Халактырского пляжа, «по имеющимся данным, очень серьёзное и привело к уничтожению живого мира».

Возможные причины — мнения властей и местных жителей

Губернатор Камчатки Владимир Солодов ответил на жалобы местных жителей ещё 29 сентября. Он отметил, что «обеспокоен экологической ситуацией в районе Халактырского пляжа», а также поручил специалистам Росгидромета и представителям Министерства природы и экологии провести проверки. Солодов призвал жителей воздержаться от посещения пляжа.

30 сентября пробы показали, что предельно допустимая норма фенолов в воде превышена в два раза, нефтепродуктов — в четыре раза.

Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков добавил: «При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу».

2 октября Кумарьков уточнил, что официально источник загрязнения всё ещё не выявлен, но предварительная версия — проходящие мимо суда: «Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы».

У местных жителей есть подозрения, что могло быть источником загрязнения. 3 октября Юрий Дудь опубликовал съёмку побережья Камчатки, где отчётливо видно нефтяное пятно в воде, и рассказ о ситуации от героя одного из его выпусков — сёрфера Антона Морозова.

Морозов отметил: «Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водои.

Каждыи час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, принесла смерть всему живому.

Снимки в хронологии 1, 9 и 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан».

Greenpeace действительно предоставили спутниковые снимки: по ним видно, что река, впадающая в Тихий океан, сильно помутнела.

Местные жители подчёркивают, выше по реке находится военный полигон, а побережье периодически используют для учений.

Источник «Медузы», близкий к правительству региона, тоже отметил эту версию: по его словам, загрязнение могло произойти из-за военных, которые вылили отходы в реку.

В последний раз часть Халактырского пляжа закрывали для военных учений в середине августа.

«Не хочу делать поспешных выводов, но я помню, как в 2014 году экологи долго пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учении на территории Халактырского пляжа, часть которого принадлежит военным.

И если повреждения тундры, выкорчеванныи кедрач и перемолотые гусеничнои техникои деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии кроме сёрферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растении, вряд ли кто узнает», — отметила Елена Горанко.

В Минобороны заявили, что не причастны к загрязнению побережья: «С июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было. В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось».

Также в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского находится Козельский полигон захоронения ядохимикатов. Ещё в 2008 году власти пришли к выводу, что он является опасным объектом с экологической точки зрения.

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил выяснить причины массовой гибели морских животных, а минприроды Камчатки признало загрязнение участков Авачинского залива. Но в то же время в инстаграме ведомства появилось видео с пляжа, заявив, что он чистый, а с водой и воздухом всё в порядке.

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка «Налычево» посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано.

Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную.

Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС.

Пост сильно раскритиковали в комментарях: пользователи заметили полосы на песке и предположили, что пляж очистили от мёртвых морских животных ради поста.

И власти, и Greenpeace отмечают, что масштаб произошедшего только предстоит оценить. А местные жители требуют, чтобы проблему расследовали открыто, а не замалчивали.

Вчера мне диагностировали химический ожог роговицы. В 2020 оказаться в центре экологической катастрофы уже не кажется чем-то необычным.Я приехала серфить на Камчатку ещё в августе, первые симптомы появились около трёх недель назад: в глазах появлялась белая пелена, зрение ухудшалось, сухость.

Тогда я не придала этому значения, ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью — мне казалось это естественной реакцией.

В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят, на Халактырском пляже всего три лагеря и в каждом были одинаковые симптомы. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель.

Это из ощутимых последствий сейчас, чем мы отправились и что с этим будет дальше — вопрос.Никаких сообщений или предупреждений от властей по поводу утечки на тот момент не было. Официально их нет и сейчас. Пробы воды взяли практически сразу, но в итоге — тишина.

Я не хочу наводить панику или кидаться беспочвенными обвинениями, но за неделю мы не получили ни одного ответа. И я очень сомневаюсь, что все это пройдёт само и без последствий для обитателей океана. Мол «поболит и перестанет». Не перестанет.

#разборы #соцети #экология #камчатка

Источник: https://tjournal.ru/analysis/219173-ekologicheskaya-katastrofa-na-kamchatke-na-beregu-mertvye-morskie-zhivotnye-serfery-zhaluyutsya-na-ozhogi-glaz-ot-vody

Слезоточивость глаз от солнца или яркого света

Если хочешь видеть солнце обжигай глаза

В солнечных лучах присутствует большая доза ультрафиолета. Он вреден для органов зрения, может вызывать снижение их функциональности.

Под действием яркого солнечного света часто образуется повышенное слезотечение.

Это может быть рефлекторный процесс или реакция, вызванная внутриглазным заболеванием. Чтобы проверить органы зрения, необходимо обратиться к офтальмологу. Он проведет диагностические тесты, после чего поставит точный диагноз.

Причины

Выделяют физиологические причины, по которым глаза начинают слезиться. Это означает, что процесс временный. После устранения яркого солнечного света повышенная продукция слезной жидкости прекратится.

Выделяют следующие физиологические процессы в организме, приводящие к повышению количества выделенных слез во время действия яркого света:

  • защитная реакция, с помощью которой органы зрения пытаются устранить негативное воздействие от проникновения ультрафиолетовых лучей;
  • защитная реакция, благодаря которой органы зрения пытаются предотвратить распространение ультрафиолетовых лучей на сетчатку;
  • повышенная сухость глаз, когда слезная жидкость необходима для устранения повреждения роговицы, образования на ней микротравм и трещин;
  • повышенная чувствительность глаз (светобоязнь), то есть слезный мешок рефлекторно выделяет жидкость, так как яркие солнечные лучи воздействуют на нервные рецепторы.

Таким образом, физиологические процессы в виде продукции слез на повышенное воздействие ультрафиолета являются защитной реакцией. Поэтому нет необходимости в терапии.

Возможные патологии

Существуют различные заболевания, при которых глаза начинают слезиться от действия яркого солнечного света:

  • глаукома – повышенное внутриглазное давление, которое еще больше начинает усиливаться при перегрузке глаз от попадания ультрафиолета;
  • инфекционное или вирусное заболевание глазных яблок;
  • попадание инородного предмета на слизистую оболочку глаз;
  • воспалительные процессы в области век, роговицы, конъюнктивы, слезного мешка;
  • проявление сезонной или периодической аллергии;
  • ожоги, которые могут быть связаны и не связаны с воздействием солнечных лучей;
  • недавно пережитые механические повреждения на слизистой оболочке глаз;
  • послеоперационная реабилитация, во время которой действие ярких солнечных лучей не должно распространяться на глаза.

Список заболеваний, приводящих к увеличению слез во время действия ультрафиолета более обширен. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, провести диагностическое обследование, чтобы пройти своевременное лечение.

Диагностика

Обследование пациента проводится в несколько этапов:

  • Сбор жалоб со слов пациента. У него могут образовываться головные боли, дискомфортные ощущения в глазах, чувство жжения.
  • Общий осмотр. Помимо повышенного слезотечения у пациента может наблюдаться покраснение глаз, воспалительное состояние век, конъюнктивы, роговицы, слезного мешка. Врач может применить щелевую лампу для более детального осмотра. С ее помощью можно выявить народные частички на слизистой оболочке.
  • Измерение остроты зрения с помощью диагностических таблиц. Чем больше строк видит пациент, тем лучше качество его зрения.
  • Осмотр глазного дна. Предварительно закапывается препарат, нарушающий аккомодацию зрачка. Врач может оценить состояние всех внутриглазных элементов.
  • Измерение внутриглазного давления для обнаружения или исключения глаукомы.
  • Бактериальный посев для определения инфекции.
  • Метод ПЦР для выявления вируса.

Выявив точную причину состояния, врач может начать лечение.

Лечение

Если причина в заболевании, применяется медикаментозное лечение:

  • антибактериальная терапия;
  • противовирусные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные лекарства.

Если состояние вызвано механическим повреждением, врач извлекает инородный предмет, закапывает антибактериальное вещество.

Если повышенная продукция слезной жидкости вызвана чувствительностью глаз, офтальмологи рекомендуют приобрести качественные солнцезащитные очки. Чем выше степень защиты, тем меньше влияния будет на поверхностную и внутреннюю структуру глаз.

Профилактика

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется периодически посещать врача-офтальмолога. Он будет проводить диагностические тесты, назначать лечение по мере необходимости. Важно использовать солнцезащитные очки в любой сезон при действии яркого солнечного света. Особенно эффективны они зимой и летом.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Источник: https://proglazki.ru/simptomy/slezyatsya-glaza-na-solntse-i-yarkom-svete/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: