Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Мышцы плечевого пояса: анатомия, функции двуглавой и трехглавой мышцы, мышцы лопатки человека, трапециевидная мышца

Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Мышцы плеча человека отвечают за движения рук в разных плоскостях. Находящиеся в здоровом тонусе, мышечные ткани плеча дополняют гармоничный силуэт как у мужчин, так и у женщин. Знание строения этой части тела снизит риск их травмирования при физических нагрузках и в быту. А травму получить довольно просто, например, неправильно выполняя физические упражнения или при случайном падении.

Строение

Плечо человека состоит из костей (лопатка, ключица, плечевая кость), связок (клювовидная или акромиальная, верхняя или поперечная), сустава, а также из мягких и соединительных тканей. Все они – части свободной верхней конечности, примыкающие к группе сочленений верхней части туловища (плечевому поясу). Ткани держат наши руки в плечевых суставах и обеспечивают им свободу движения.

У женщин и детей форма плеча более сглаженная – цилиндрическая. Это обусловлено распределением жировой прослойки. У мужчин же этот участок конечности выглядит крупнее и более рельефно.

При достаточном количестве физической нагрузки и определенном питании рельефность плечевых мышц выглядит более выраженной.

Это обусловлено тем, что крупные мышцы бицепс и трицепс расположены не глубоко, а сразу под кожей.

Следует отметить, что за некоторые движения плеча отвечают мускулатура и отдельные пучки мышечных волокон других отделов, сопряженных с ним. Например, трапециевидная, дельтовидная, широчайшая мышца спины и другие. Округлость плечевому суставу придает дельтовидная мышца.

Важно! Многие спортсмены называют плечами все мышцы плечевого пояса, а также мышечные волокна груди и шеи, но с точки зрения анатомии это неправильно. Специалисты по анатомии человека относят к мускулатуре плеча только ткани свободной конечности от плечевого сустава по направлению к локтевому сгибу.

Мышечные ткани этой части тела разделяют по топографическому признаку относительно плечевой кости на передние и задние, а также по функциональному признаку на сгибатели и разгибатели. За сгибание отвечает передняя группа мышц плеча, за разгибание – задняя.

Строение сгибателей и разгибателей позволяет рукам двигаться во всех плоскостях: отведение, приведение, сгибание, вращение.

Задняя и передняя группы отделены друг от друга межмышечными перегородками.

Передняя группа мышц плеча

К этой группе относятся следующие мышечные ткани:

  • двуглавая;
  • плечевая;
  • клювовидно-плечевая (акромиально–брахиальная).

Двуглавая (бицепс) называется так потому, что в начале имеет две головки: длинную и короткую. Длинная головка с помощью сухожилия плотно примыкает к надсуставному бугорку лопатки, а короткая – к верхушке клювовидного отростка лопаточной кости.

 Ниже, примерно в середине кости плеча, головки сливаются и образуют так называемое «брюшко». Эта часть мышцы самая видимая и создает рельеф руки. Далее мышца сужается и снова переходит в сухожилие, прикрепляясь к бугристой поверхности лучевой кости предплечья.

Плечевая мышечная ткань лежит непосредственно под двуглавой, но находится глубже. Крепится к верхней части плечевой кости и к бугристой поверхности локтевой кости.

Клювовидно-плечевая имеет вытянутую заостренную форму, отчего и получила своё название. Берет начало от клювовидного отростка лопаточной кости, а другим концом крепится с внутренней стороны кости плеча.

Задняя группа мышц плеча

К задней группе мышечных тканей относятся:

  • трехглавая (трицепс);
  • мышца локтевого сустава;
  • локтевая.

Трехглавая (трицепс) имеет три точки крепления – три головки: длинную, боковую и срединную. Начало длинной головки приходится на плечевой отросток лопатки, а чуть ниже мышца переходит в общее с другими головками сухожилие.

 Боковая и срединная головки примыкают к задней поверхности кости плеча.

 В результате соединения трех головок образуется довольно рельефная мышца, переходящая в плоское широкое сухожилие трехглавой мышцы плеча и крепится к локтевому отростку локтевой кости.

Мышечная ткань локтевого сустава препятствует защемлению локтевого сустава.

Примечание. Эта мышечная ткань считается непостоянным анатомическим образованием. Специалисты классифицируют ее как часть трехглавой мышцы.

Локтевая – это продолжение срединной головки трехглавой. Волокна берут свое начало от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляются к задней поверхности локтевого отростка.

С внутренней стороны плечевого сустава заметна полость пирамидальной формы. Это подмышечная впадина. Она имеет три стенки, образованных мышцами груди, спины и плечевого пояса. Через нее проходят сосуды и нервы, обеспечивающие функцию верхней конечности.

Функции мышц

Каждая из мышц обеспечивает определенный вид движения:

  1. Клювовидно-плечевая участвует в повороте плеча наружу, тянет лопаточную кость вниз и вперед, сгибает плечо в суставе, приводит плечо к туловищу. Горизонтально сгибает плечо, что помогает поднимать предметы с пола, совершать толкательные движения при попытке дотянуться до чего-либо.
  2. Двуглавая (бицепс) обеспечивает отведение плеча мышцей, повернутой внутрь, сгибает плечо и предплечье в суставах.
  3. Плечевая отвечает за сгибание руки в локтевом суставе. Благодаря ей оттягивается капсула локтевого сустава.
  4. Трехглавая (трицепс) функционально обеспечивает разгибание руки в локтевом суставе, а также работает на приведение предплечья к туловищу.
  5. Локтевая обеспечивает разгибание предплечья в локтевом суставе.

Справка. При нарушении функции даже одной из мышц (при травмах или заболеваниях) движение ограничивается или становится невозможным.

Кровоснабжение и иннервация

Приток крови к мышечным волокнам плеча обеспечивает плечевая артерия. Она лежит в борозде двуглавой, и если потрогать, можно ощутить, как она пульсирует. Кровяное давление измеряют как раз в этом месте. После локтевого сустава артерия разделяется на две: локтевую и лучевую. Ветви плечевой артерии отходят ко всем мышцам и коже в этой области.

Артерию сопровождают вены, обеспечивающие отток крови, и срединный нерв.

Иннервация (обеспечение нервной сети для связи с центральной нервной системой) этой части тела осуществляется с помощью длинных ветвей лопаточно-плечевого нервного сплетения.

Функции двуглавой и трехглавой мышц плеча обеспечивают разные ветви:

  1. Клювовидно-плечевую, плечевую и двуглавую иннервирует мышечно-кожный нерв. Он выходит из пучка нервов подключичной части плечевого сплетения.
  2. Трехглавая, локтевого сустава и локтевая иннервируются лучевым нервом, который начинается в заднем пучке плечевого сплетения и направлен к задней поверхности плечевой кости.

Внимание! Вывихи, переломы, а также инфекционные заболевания нередко служат причиной повреждения нервно-плечевого сплетения, сопровождающегося болевым синдромом. При нарушении чувствительности, ощущении «мурашек» или жжения не стоит откладывать визит к специалисту.

Заключение

Понимание анатомии и особенностей функционирования мышц плеча человека поможет предотвратить возникновение травм и воспалений.

Основные мышцы плеча хорошо отвечают на регулярные тренировки и способны значительно увеличиваться в размерах.

Рельефные двуглавая и трехглавая мышцы плеча у атлетов – один из ключевых показателей правильно проработанного тела, особенно в сочетании с соседними (например, с трапециевидной мышцей, как называется мышца от шеи до плеча).

При этом следует помнить, что поднятие тяжестей важно делать правильно. Посоветуйтесь со специалистом или пройдите обучающее занятие с тренером прежде чем выполнять упражнения.

Надрывы и разрывы мышц – частая травма у начинающих атлетов.

Чтобы предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата, возникновение дегенеративных процессов в мышцах (атрофии) и во избежание травм надо регулярно заниматься физической культурой и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://revmatolog.org/ruki/myshtsy-plecha-cheloveka.html

Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Двуглавую мышцу плеча иннервирует

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

  • Что это такое
  • Причины
  • Симптомы
  • Опасности и осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Что это такое?

Нейропатия локтевого нерва – это патологическое состояние на каком-либо его участке, проявляющеея нарушениями в зонах его иннервации. Локтевой нерв иннервирует:

  • Мышцу локтевой сгибатель кисти.
  • Мышцы 5 пальца кисти.
  • Межкостные мышцы ладони (приводящие 2, 4, 5 пальцы).
  • Мышцу, приводящую 1 палец кисти.
  • Кожу локтевого края кисти, 5 и латеральную поверхность 4 пальца.

Причины

Переломы костей верхней конечности, сдавления в узких каналах (кубитальный – с-м кубитального канала, Гийона – локтевой с-м запястья), где окружающие мышцы и кости окружают нерв наиболее плотно, являются самыми распространенными причинами НПЛН.

Более редко этот нерв повреждается при ранениях, отрывах конечностей, различных инфекционных заболеваниях с вовлечением в процесс периферической нервной системы, острых и хронических демиелинизирующих заболеваниях. Имеют место и более редкие причины нейропатии локтевого нерва:

  • Различные типы артритов локтевого и/или лучезапястного суставов.
  • Сдавление участков нерва подагрическими тофусами, большой гематомой, злокачественными новообразованиями и местастазами (особенно в кости), аневризмами соседствующих кровеносных сосудов, лимфатическими узлами, увеличенными в размерах.

В зависимости от отрезка поражения, вовлеченных в патологический процесс ветви или ветвей, протяженности поражения нейропатия локтевого нерва может проявляться определенными характерными признаками.

Как правило, имеют место расстройства как двигательного, так и чувствительного характера (что связано с иннервацией локтевым нервом и различных мышечных групп, и кожи), причем обычно данные типа расстройств сочетаются между собой, а вторые проявляются раньше первых.

При резком одномоментном непосредственном повреждении нерва (перелом, резаное ранение верхней конечности и т.п.) нарушения чувствительных и двигательных функций проявляются сразу вместе.

При поражении ветвей, иннервирующих межкостные ладонные мышцы, происходит чрезмерное разгибание основных фаланг пальцев и их фиксация в таком положении с неспособностью к обратному сгибанию, а средние и концевые фаланги, наоборот, фиксируются в сгибательном положении.

Такая кисть является классическим признаком поражения межкостных ветвей и визуально напоминает лапу животного с когтями, потому и обозначается как «когтистая лапа».

При синдроме кубитального канала наблюдаются уменьшение интенсивности чувствительности по ульнарному краю кисти (сперва затрагивается область мизинца, а затем к ней присоединяется и область 4 пальца), слабость мышц-сгибателей кисти и сильное затруднение отведения пальцев друг от друга (в дальнейшем при продолжении действия этиологического фактора может развиться атрофия мышц кисти с полной утратой их функций), боли в области локтевой ямки с иррадиацией в предплечье и кисть, особенно в зоне кожной иннервации.

Нужно помнить, что симптомы могут появиться не сразу. Иногда развитие ярких признаков может сформироваться даже через несколько месяцев после реализации пускового механизма.

Опасности и осложнения НПЛН

Непосредственно данное заболевание несет в себе не много опасных осложнений, главным и самым тяжелым из которых является полная атрофия иннервируемых мышц кисти, что несет в себе огромные неудобства для человека в бытовой сфере и неблагоприятную визуальную картину.

В целом же прогноз при этом состоянии весьма благоприятный (за исключением грозных этиологических факторов, вызывающих болезнь, например, злокачественные новообразования).

Способы диагностики

При данном заболевании врач невролог проводит тщательный осмотр пациента, который опытному специалисту может помочь поставить диагноз еще с порога медицинского кабинета. Далее проводятся специальные неврологические функциональные тесты на предмет выявления поражения периферического нерва.

При поколачивании неврологическим молоточком определяется зона выпадения тактильной, температурной и болевой чувствительности и также исследуются нужные рефлексы. Производятся функциональные пробы со скребущими движениями мизинца по поверхности стола, к которому ладонь должна прилегать, сжатием руки в кулак, развертыванием небольшого свитка на прямых первых и согнутых вторых пальцах.

Лечение

Основное лечение во всех вариантах этого состояния должно быть направлено на устранение этиологического фактора (ликвидация сдавления, сопоставление отломков поврежденной кости, иммобилизация конечности в физиологическом положении, иссечение новообразования, пункция гематомы.

Для ускорения восстановления функции нерва используются витамины группы В, инъекции никотиновой кислоты, средств, улучшающих микроциркуляцию тканей и комплекс специальных упражнений, также способствующий более быстрому включению функций поврежденных участков локтевого нерва.

В первую очередь профилактика предполагает избегание несчастных случаев (падений, ударов). Необходимо также вести подвижный образ жизни.

При нахождении в зоне риска желательно каждые 15-20 минут проводить разминку рук, состоящую из ротационных, приводящее-отводящих и сгибательно-разгибательных движений по всем суставам конечности по очереди. Разминка длительностью несколько секунд также будет эффективна при регулярном выполнении.

Источник: https://medt-omsk.ru/simptomy/dvuglavuyu-myshtsu-plecha-innerviruet/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: