Движения желудка

Содержание
  1. Как работает желудок
  2. Строение желудочной стенки
  3. Железы желудка и их функция
  4. Физиология желудка
  5. Пищеварение. Часть 7
  6. Глотание
  7. Движения пищевода
  8. Двигательная активность желудка и ее регуляция
  9. Движения кишечника
  10. Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка
  11. Строение желудка
  12. Функции желудка
  13. Депонирующая функция желудка
  14. Моторная или двигательная функция желудка
  15. Секреторная функция желудка
  16. Всасывательная функция желудка
  17. Защитная функция желудка
  18. Экскреторная функция желудка
  19. Эндокринная функция желудка
  20. Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением
  21. Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения
  22. Моторика желудка
  23. Патологические изменения перистальтики желудка
  24. Симптомы нарушения моторики
  25. Диагностика
  26. Лечение нарушений перистальтики
  27. Диета
  28. Медикаментозное лечение
  29. Движение желудка — Знаешь как
  30. РВОТА
  31. ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ
  32. Пищеварительная система человека. Как все работает – Здоровая Россия
  33. Как пища переваривается?
  34. Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?
  35. Как происходит пищеварение?
  36. Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?
  37. Самое важное

Как работает желудок

Движения желудка

  • Знаете ли Вы, что внутренний объем желудка в порожнем состоянии составляет в среднем 500 мл, а при наполнении может достигать 4-х литров?
  • Знаете ли Вы, что площадь слизистой этого органа составляет 0,1 – 0,2 квадратных метра?
  • Знаете ли Вы, что кислотность желудка натощак составляет 1,5 — 2,0 рН? Химические жидкости такой кислотности в состоянии растворять многие синтетические пластмассы и ткани.
  • Знаете ли Вы, что, несмотря на повышенную кислотность желудочного сока, на поверхности слизистых обитают кислотоустойчивые бактерии?
  • Знаете ли Вы, что в течение суток железы секретирует 2 -2,5 литра желудочного сока?

Желудок является естественным продолжением пищевода. Располагается этот орган под диафрагмой, верхней части живота, большей частью в левой половине брюшной полости. Продолжается в двенадцатиперстную кишку. От пищевода и двенадцатиперстной кишки он отделен так называемым сфинктером, который представлен утолщением циркулярной мышечной ткани в месте перехода желудка в соседние органы пищеварительного тракта.

Строение желудочной стенки

В желудке можно выделить 3 основных слоя:

Наружный – серозный слой, он представлен однослойной пленкой, которая обеспечивает влажность и скользящие свойства поверхности желудка. Благодаря этим свойствам серозной оболочки обеспечивается мобильность желудка, его свободное скольжение относительно 

Средний слой – мышечный. Мышечная оболочка, представлена несколькими слоями. Отличительной особенностью каждого слоя является направление мышечных волокон.

В толще мышечной оболочки выделяются продольные, косые и окружные мышечные волокна.

Именно благодаря такому разнообразию направлений мышечных волокон желудок в состоянии обеспечивать активное продвижение и перемешивание пищи.

Внутренний слой – слизистый. Этот слой наиболее сложен по своей структуре. Площадь слизистой желудка превышает площадь мышечной оболочки, благодаря чему в просвете всегда имеется складчатость, даже при условии его полного наполнения.

Слизистая соединена с мышечной оболочкой очень свободно, благодаря чему и имеется возможность формирования складчатости.

Клеточный состав слизистой неоднороден – клетки формируют множество желез, которые секретируют в просвет желудка различные ферменты и электролиты.

Железы желудка и их функция

В слизистой желудка имеется множество желез, специализирующихся на секреции специальных ферментов или электролитов. Рассмотрим основные виды желез слизистой:

1. Главные железы – наиболее многочисленный вид желез. Основной функцией этих структур является синтез и секреция в просвет желудка специальных ферментов – пепсиногенов.

Эта группа ферментов, воздействуя на попадающую в желудок пищу, приводит к расщеплению определенных участков цепочек белков.

Это подготавливает белковые молекулы к дальнейшему расщеплению в просвете тонкого кишечника, приводит к набуханию продуктов, способствует более тщательному перемешиванию желудочного сока с пищей.

2. Обкладочные железы – эти железы синтезируют соляную кислоту. Тем самым достигается оптимальная для работы ферментов желудка кислотность.

Так же, высокая кислотность является естественным дезинфектантом – большинство бактерий не в состоянии сохранять жизнеспособность в такой кислой среде.

Повышенная кислотность приводит к набуханию пищевых масс, что приводит к повышению площади контакта “желудочный сок – пищевые массы” и повышает эффективность расщепления пищи.

3. Добавочные клетки – вырабатывают слизь. Учитывая весьма агрессивную среду в просвете желудка, слизистой необходимы факторы защиты.

Одним из таких факторов является специальная слизь, которая покрывает тонким слоем поверхность внутренней оболочки, препятствуя повреждающему действию пепсинов и соляной кислоты.

Так же слизь способствует беспрепятственному продвижению пищи в последующие отделы пищеварительного тракта.

Физиология желудка

Из вышеизложенных анатомических и микроскопических особенностей желудка понятно, что это орган осуществляет две основные функции: продвижение пищевого комка и попутная ферментная и физическая обработка пищи.

Движения в желудке в основном обеспечиваются посредством скоординированной работы мышечной ткани. При прохождении пищи по нижним отделам пищевода происходит раздражение рецепторов слизистой, что автоматически дает импульс, приводящий к раскрытию впускного сфинктера, отграничивающего полость пищевода от полости желудка.

При попадании пищи в желудок изменяется кислотность желудочного сока, пища механически воздействует на слизистую, что приводит к волнообразным сокращениям мышечных слоев.

Однако пища в этом отделе задерживается достаточно долго, и наиболее важными регуляторами длительности пребывания пищи в желудке является кислотность желудочного сока, механическое растяжение стенок, химические и физические свойства потребленной пищи.

В желудке осуществляются несколько видов движения: перистальтические или волнообразные (способствуют продвижению пищевых масс по желудку в направлении двенадцатиперстной кишки), систолические или сжимающие (эти движения способствуют перемешиванию пищевых масс и желудочного сока).

При продвижении определенной порции поступившей в желудок пищи в антральную (конечный отдел) область происходит растяжение слизистой этой области и открытие желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Благодаря этому порция поступившей в желудок и подвергнувшейся частичной обработке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря такой слаженной работе происходит накопление в желудке поступившей в процессе еды пищи, ее обработка желудочным соком и парциальное продвижение в низлежащие отделы тонкого кишечника.

При этом скоординированная работа мышечной ткани обеспечивает однонаправленное движение пищи и предотвращает ее обратное движение (рефлюкс).

Движения желудка регулируются непосредственно мышечной тканью желудка – в ответ на механическое растяжение и вегетативной нервной системой, которая передает импульсы из головного мозга. Так же гормоноподобные вещества, вырабатываемые самим желудком или соседними органами, могут влиять на активность мышечной ткани.

Из всего представленного выше становится понятно, что продвижение пищи по пищеварительному тракту это сложный и регулируемый на разных уровнях процесс, на активность которого влияют множество факторов.

Желудочный сок является достаточно агрессивной средой. Потому, для того чтобы секрет желудочных желез приносил лишь пользу организму, не нанося повреждений желудку, требуется отлаженная система регуляции секреции. 

Сразу стоит оговорить тот факт, что секреция желудка регулируется несколькими системами и находится в прямой взаимосвязи со многими факторами по принципу обратной связи.

Секреция регулируется центральной нервной системой, причем эмоциональный фон, восприятие органов чувств оказывают опосредованное воздействие на активность секреции. В своих опытах И. П. Павлов доказал, что визуальное, обонятельное, вкусовое или условнорефлекторное восприятие приближения приема пищи вызывает однозначное стимулирование секреции желудочного сока.

На уровне самого желудка имеются механизмы саморегуляции секреции желудочного сока. Эта регуляция осуществляется посредством гормоноподобных веществ, которые синтезируются тканями самого желудка, или в тканях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

При повышении кислотности в просвете двенадцатиперстной кишки происходит снижение активности обкладочных желез, что приводит к снижению кислотности желудка.

При попадании пищи в желудок происходит растяжение его слизистой, что способствует повышению активности всех ее желез.

Итак, желудок – это не только механический резервуар для потребляемой нами пищи, но и сложная система, которая вносит важный вклад в расщепление и усвоение потребленной еды.

Этот отдел пищеварительного тракта осуществляет защитную функцию, благодаря повышенной кислотности и агрессивным протеолитическим ферментам желудочный сок является хорошим антисептическим средством, и уничтожает большинство из ныне известных бактерий.

Слизистая желудка обладает и системой защиты от самопериваривания – ведь сами ткани желудка по составу не многим отличаются от потребляемых с пищей мясных продуктов. Однако повреждений стенки желудка, как правило, в процессе пищеварения не происходит.

Лишь когда защитная система слизистой дает сбой, происходят гастриты, возникает язвенная болезнь.

Эти заболевания предотвращают такие свойства слизистой как постоянное самообновление клеточного состава, слой слизи на поверхности внутренней оболочки, обильное кровоснабжение.

Большое влияние на работу желудка оказывает состояние нашей нервной системы. Причем центральной нервной системой регулируется и работа мышечной системы желудка, его движения и активность слизистой в выработке желудочного сока. Поэтому, наиболее частой причиной заболеваний желудка являются нервно-психические факторы.

Желудок – это очень хорошо настроенная, самообновляющаяся структура, которая, сохраняя определенный уровень автоматизма, реагирует на прием пищи, режим ее приема, физические и химические свойства потребляемой еды.

Именно благодаря принципу обратной связи у желудка имеется возможность адекватно адаптироваться ко всем изменениям в нашем рационе.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e6119d3ef9a9413edfd2ea6/kak-rabotaet-jeludok-5e64a40930f32962a25dd38d

Пищеварение. Часть 7

Движения желудка

В этой части речь идет о двигательной функции желудочно-кишечного тракта: о глотании, о движениях пищевода, о двигательной активности желудка и ее регуляции, о движениях кишечника.

Глотание

В полости рта пережеванная и обработанная слюной пища благодаря глотанию направляется в пищевод. Глотание – это сложно-рефлекторный акт, осуществляющийся частично произвольно, а частично автоматически.

Человек может очень долго держать пищу в полости рта и не глотать ее.

Но как только пищевой комок поступает в глотку, акт глотания становится непроизвольным – пища отсюда не может возвратиться в полость рта: он поступает в пищевод вследствие сокращения мышц глотки.

Акт глотания невозможен в отсутствие пищи, жидкости или слюны в полости рта. Он возникает вследствие раздражения пищевой массой окончаний тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов, находящихся в полости рта.

По афферентным волокнам этих нервов возбуждение приходит в глотательный центр продолговатого мозга, а от него идет по эфферентным волокнам V, IX, X и XI пар черепно-мозговых нервов к мышцам, осуществляющим глотание.

Одновременно возбуждение идет к центру блуждающего нерва, регулирующему продвижение пищи по пищеводу.

Движения пищевода

По пищеводу продвижение пищевого комка осуществляется благодаря последовательным сокращениям его мышц: лежащие выше пищевого комка мышцы сокращаются, а лежащие ниже – расслабляются, как бы подготавливаются к приему пищи. Эти движения называют перистальтическими. При прохождении пищи по пищеводу происходит рефлекторное расслабление входа в желудок.

Двигательная активность желудка и ее регуляция

Желудок в голодном состоянии не имеет полости, его сокращенные и утолщенные стенки соприкасаются друг с другом. Во время акта еды рефлекторно тормозится тонус мышц стенок желудка, они расслабляются, и пищевой комок поступает в его фундальную часть.

Двигательная активность желудка начинается через 20-30 мин после попадания пищи в желудок, которая является раздражителем, вызывающим рефлекторные сокращения гладкой мускулатуры стенки желудка. Сначала возникают перистальтические движения, обеспечивающие перемешивание пищи.

Пищевая кашица поступает в пилорическую часть и сокращением ее мышц снова отбрасывается в фундальную. Это происходит до тех пор, пока не осуществится должная обработка пищи желудочным соком.

Затем возникает постепенно развивающаяся волна сокращений, она в два раза усиливается в пилорической части, что обеспечивает открытие пилорического сфинктера и переход химуса в двенадцатиперстную кишку.

Моторная деятельность желудка регулируется блуждающим и симпатическим нервами. В обычных условиях деятельности блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит двигательную активность мышц желудка. Она регулируется также гуморально.

Кислое содержимое желудка попав в двенадцатиперстную кишку, вызывает рефлекторное сокращение мышц пилорического сфинктера, вследствие чего прекращается поступление химуса в кишку.

Сфинктер остается закрытым до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не нейтрализуется. При нейтральной или слабощелочной реакции среды в двенадцатиперстной кишке сфинктер открывается и новая порция химуса поступает в кишку.

Так порциями пищевая кашица переходит из желудка в кишку в течение длительного времени (от 2-3 до 8-10 ч).

Движения кишечника

В кишечнике различают движения, обеспечивающие перемешивание химуса (маятникообразные и ритмическая сегментация) и направленные на его передвижение (перистальтические).

Гладкая мускулатура кишечника находится в постоянном тоническом напряжении, на фоне которого осуществляются маятникообразные движения (на коротком участке кишка то укорачивается, то удлиняется вследствие сокращения ее продольных или кольцевых мышечных волокон) или ритмическая сегментация (один участок кишки сокращается, а рядом лежащий расслабляется, затем расслабленный участок сокращается, а другой расслабляется; так повторяется многократно). Маятникообразные движения осуществляются до 20 раз в 1 мин в верхних отделах кишечника. Они могут осуществляться даже при перерезке всех нервов, регулирующих кишечник.

Перистальтические движения имеют рефлекторное происхождение. Они возникают вследствие механического и химического раздражения рецепторов стенки кишечника и осуществляются с участием нейронов сплетений Ауэрбаха и Мейснера. Как правило, блуждающий нерв стимулирует, а симпатический тормозит моторную деятельность кишечника РИСУНОК.

Перистальтика толстой кишки значительно слабее, чем тонкой, поэтому химус в ней может задерживаться почти на сутки. Ее стимулируют парасимпатические волокна, идущие от крестцовых сегментов спинного мозга.

При распространении перистальтической волны открываются сфинктеры, расположенные между разными отделами кишок, и химус постепенно продвигается в прямую кишку.

При скоплении каловых масс в прямой кишке раздражаются рецепторы ее слизистой оболочки и возбуждение от них идет в центр дефекации, расположенный в поясничном отделе спинного мозга.

От него импульсы по различным эфферентным волокнам снова приходят к сфинктерам и вызывают их расслабление. Так возникает акт дефекации – освобождение толстой кишки от каловых масс.

Этот акт может быть произвольно задержат, что говорит о его регуляции корой больших полушарий.

Источник: http://www.psyworld.ru/for-students/lectures/anatomy-and-physiology-of-a-childrens-organism/849-2009-12-26-11-22-01.html

Желудок – важный орган пищеварительного тракта. Строение и функции желудка

Движения желудка
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 9 Общая оценка статьи: 4.6]

Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат.

Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.

Строение желудка

Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.

Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.

Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.

Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).

Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.

Строение желудка:

Функции желудка

Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.

Депонирующая функция желудка

Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.

Моторная или двигательная функция желудка

Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке.

Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее.

После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.

Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.

Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка.

Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной.

Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.

Регуляция секреции желудочного сока

Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.

Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.

Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости.

От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока.

Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.

В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.

Всасывательная функция желудка

Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.

Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:

Защитная функция желудка

Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника.

При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке.

В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.

Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.

Экскреторная функция желудка

Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек.

Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок.

Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.

Эндокринная функция желудка

Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.

  • Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
  • Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
  • Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
  • Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.

Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.

Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением

Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.

Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес.

Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг.

Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.

Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка.

Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости.

Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.

Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.

Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения.  Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге.

Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться.

Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.

Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!

Источник: https://medsimple.com.ua/zheludok-stroenie-i-funktsii/

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения

Движения желудка

Перистальтика желудка – это важная функция в пищеварительной системе организма, которая осуществляет переработку и эвакуацию пищевого комка из органа в тонкий и толстый кишечник. Мышечные волокна его, имеющие циркулярное и продольное строение, сокращаясь в определенном режиме, создают волну, которая передвигает пищевой комок.

Эти движения происходят рефлекторно, поэтому влиять сознанием на этот процесс человек не может, так как «управляет» моторной функцией пищеварительного органа вегетативная нервная система. В зависимости от состояния желудка, когда есть в нем пища или нет, скорость сокращения мышечных волокон будет различна.

Моторика желудка

Как только пищевой комок попадает в место соединения пищевода с желудком, начинается мышечное сокращение органа. Выделяются три вида моторики:

  • ритмическое сокращение мышечных волокон – начинается постепенно в верхнем отделе органа, с усилением в нижнем отделе;
  • систолические мышечные движения – одновременно происходит нарастание мышечных сокращений в верхнем отделе желудка;
  • общие движения – сокращение всех мышечных слоев желудка приводит к уменьшению пищевого комка путем измельчения его с помощью желудочного секрета. В зависимости от вида пищи, часть ее после обработки в желудке эвакуируется в 12- перстную кишку, а часть пищевого комка остается в желудке для дальнейшего измельчения и переваривания желудочными ферментами.

В зависимости от того, как работает перистальтика желудка, зависит здоровье всей пищеварительной системы организма.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Диагностика

Диагностика проводится на основании исследования объективных данных пациента, лабораторных анализов, инструментальных методов обследования:

  • рентгенография желудка с барием – метод, позволяющий отследить моторную и эвакуаторную функции органа;
  • УЗИ – отслеживаются нарушения в мышечном слое желудка;
  • электрогастрография – исследуется моторика желудочного органа;
  • эндоскопия – определяется порог чувствительности стенки желудка.

После обследования и уточнения причины сбоя в моторной функции пищеварительной системы организма назначается лечение.

Лечение нарушений перистальтики

Лечение моторики желудка обязательно должно быть комплексным, которое, кроме медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику, проводится с обязательным соблюдением диеты в рационе питания.

Диета

Для успешного лечения необходимым условием является соблюдение режима дня:

  • прием пищи 5-6 раз в день с короткими промежутками между ними;
  • малые порции, единовременное употребление пищевых продуктов по объему не более 200 граммов;
  • за три часа до сна прием пищи прекращается;
  • приготовление еды на пару или методом тушения;
  • блюда в рационе питания представлены в виде супов пюре, слизистых каш, рубленого диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • исключить употребление некоторых продуктов, таких как горох, фасоль, чечевица, капуста, виноград, изюм, способствующих повышенному газообразованию в желудке;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов;
  • водный рацион потребления порядка 1,5-2 литров жидкости.

После уточнения диагноза и установления причины нарушений моторной функции желудка назначаются медикаментозные средства с целью улучшить моторику пищеварительного органа.

Медикаментозное лечение

Как улучшить перистальтику, и какие препараты для этого требуются? В зависимости от клинических проявлений, в первую очередь, назначается лечение основного заболевания, в результате которого появилась усиленная или вялая перистальтика.

Комплексное лечение включает в себя использование таких препаратов, которые обладают следующими свойствами:

  • стимулирующим действием, способствующим повышению сократительной функции мышечного каркаса желудочного органа;
  • противорвотным эффектом;
  • общеукрепляющими свойствами;
  • препараты, содержащие в своем составе калий и кальций, участвующие в процессе передачи нервных импульсов.

Препараты, способствующие нормализации работы желудка и для улучшения перистальтики:

  • Цизаприд – усиливает моторику желудка и повышает эвакуаторную способность органа. Положительно действует на тонкую и толстую кишку, также потенцируя их сократительную функцию, что способствует более быстрому опорожнению кишечника;
  • спазмолитические препараты – Но-Шпа, Папаверин, Галидор, как в таблетках, так и в инъекциях;
  • Домперидон – для улучшения моторики и повышения тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • Пассажикс – способствует купированию тошноты, рвоты, а также обладает возможностью усилить моторику желудка и 12-перстной кишки;
  • Тримедат – стимулирует моторику пищеварительной системы;
  • общеукрепляющие препараты, витаминотерапия;
  • Маалокс, Алмагель.

Лечение при патологических изменениях моторики желудка назначается строго гастроэнтерологом с последующим динамическим наблюдением и проведением повторного инструментального исследования.

Кроме лекарств, назначаемых врачом, для улучшения пищеварительной и моторной функции желудочного органа возможно применение средств народной медицины. Отвары, настои на основе различных лекарственных трав являются дополнением к основному лечению, назначенному гастроэнтерологом:

  • настойка женьшеня – обладает стимулирующим действием, принимать согласно инструкции;
  • травяные чаи, способствующие улучшению моторики желудка, – кора крушины, семена аниса и горчицы – по две части, тысячелистник – одна часть и корень солодки – три части. Готовится смесь всех ингредиентов, и 10 граммов сухого сбора заваривается кипятком с последующим кипячением в течение четверти часа. Прием по половине стакана перед завтраком и ужином;
  • лист вахты трехлистной и плоды можжевельника – по одной части, золототысячник – три части, все смешивается, и 30 граммов сбора заваривается двумя стаканами кипятка с последующим настаиванием в течение двух часов. Принимается по половине стакана перед завтраком и ужином.

При выполнении всех рекомендаций врача по лечению нарушений перистальтики пищеварительной системы, с соблюдением диеты и дополнительным использованием рецептов народной медицины прогноз будет положительным.

Перистальтика желудка: симптомы нарушения, методы лечения Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/peristaltika-zheludka.html

Движение желудка — Знаешь как

Движения желудка

В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям.

В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, которые идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию. Кроме того, эти сокращения обеспечивают передвижение пищи.

Сокращения стенок желудка происходят вначале у входа пищевода в желудок, а затем распространяются вдоль стенок по направлению к привратниковой части. Каждое сокращение желудка длится 10—30 секунд.

РВОТА

Рвота представляет собой защитный акт, с помощью которого из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота происходит при выдохе.

При рвоте вначале наступает сокращение стенок тонких кишок, их содержимое передвигается в обратном направлении и забрасывается в желудок. Затем широко открывается вход в желудок и сильным сокращением диафрагмы и брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а оттуда в рот и наружу.

Рвота является рефлекторным актом и возникает при раздражении зева, корня языка, слизистой оболочки желудка, кишечника и т. п. Возбуждение, которое возникает в рецепторах при их раздражении, передается в продолговатый мозг, где находится центр рвоты, и оттуда по центробежным нервам поступает к мышцам, которые сокращаются при рвоте.

Рвоту можно вызвать, если ввести в кровь или подкожно апоморфин. Появляясь в крови, омывающей продолговатый мозг, это вещество возбуждает центр рвоты.

ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ

Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время задерживается в нем — от 3 до 10 часов.

Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая она или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления.

Пища, содержащая большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной пищевой кашицы.

Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, происходящий не беспрерывно, а отдельными порциями, осуществляется в моменты, когда рефлекторно открывается пилорический сфинктер.

Пилорический сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые находятся на границе пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки. Сокращение сфинктера вызывает закрытие отверстия пилорической части желудка, и сообщение между ними и двенадцатиперстной кишкой прекращается.

Время от времени сфинктер расслабляется и пропускает порцию пищевой кашицы в кишечник. Эта периодическая деятельность сфинктера объясняется следующим образом: когда кислая жидкая или полужидкая пищевая кашица из желудка поступает в привратниковую часть, соляная кислота раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке пилорической части.

Возбуждение, возникшее в результате этого химического раздражения рецепторов, идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву поступает к сфинктеру, который при этом раскрывается. Через раскрывшийся сфинктер порция жидкой кислой пищевой кашицы переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку.

В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная; она создается кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы, которые имеют щелочную реакцию. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой.

Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки, в результате чего происходит рефлекторное закрытие сфинктера. Сфинктер Остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты изливающимися кишку соками поджелудочной железы и желез кишечника, а также желчью.

Как только реакция становится щелочной, сфинктер вновь раскрывается и пропускает очередную порцию полужидкой кислой пищевой кашицы из желудка.

Эта периодическая деятельность сфинктера имеет большое физиологическое значение, так как способствует лучшей обработке пищевой кашицы соками, находящимися в кишечнике, и, в частности, предохраняет ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты, что имело бы место, если бы пища из желудка поступала всё время в большом количестве.

Следует подчеркнуть, что пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой. Большое значение имеет осмотическое давление. Гипертонический раствор, введенный в желудок, остается в нем до тех пор, пока не разбавляется желудочным соком и не становится изотоническим.

На поступление пиши в кишечниквлияет также степень напряжения стенок двенадцатиперстной кишки.

Если стенки кишки растянуты, а так бывает тогда, когда она наполнена пищевой кашицей, то переход пищи из желудка прекращается и возобновляется вновь, когда стенки кишки расслабляются.

Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который называется пилорическим запирательным рефлексом.

Статья на тему Движение желудка

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Пищеварительная система человека. Как все работает – Здоровая Россия

Движения желудка

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Правильное пробуждение

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
2. Пищевые отравления
3. Несбалансированные диеты

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/kak-rabotaet-pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: