Бактерия шарик

Содержание
  1. От чего возникают белые вонючие шарики в горле?
  2. Желтые комочки из горла с неприятным запахом
  3. Причины появления белых комочков на гландах
  4. Белые шарики из горла с неприятным запахом у взрослого
  5. Белые точки в горле у детей
  6. Диагностика. Когда нужно обращаться к врачу?
  7. Чем опасны белые комочки в гландах?
  8. Как лечить белые образования в горле?
  9. Промывание лакун миндалин
  10. Полоскание
  11. Физиотерапия
  12. Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии
  13. Что это такое?
  14. Рассмотрим виды кокков более подробно
  15. Курт
  16. Что такое курут?
  17. Разновидности продукта
  18. Технология изготовления молочного продукта
  19. Полезные свойства продукта
  20. Возможный вред продукта
  21. Использование ингредиента в кулинарии
  22. Многообразие шаровидных бактерий – Мир Бактерий
  23. Палочковидные формы
  24. Шаровидные бактерии
  25. Разнообразие бактерий – скачать презентацию
  26. Бактерии | Санитарный контроль

От чего возникают белые вонючие шарики в горле?

Бактерия шарик

Нередко их ложно считают сгнившими остатками еды, скопившимися в каких-то углублениях, но в действительности это не совсем так.

О чем же свидетельствуют белые комочки из горла с неприятным запахом? А главное, каким образом их можно убрать, не навредив при этом своему организму?

Маленькие комки, иногда попадающие в рот при тех или иных обстоятельствах, являются ничем иным, как тонзиллярными пробками или камнями, которые формируются в особых углублениях миндалин – лакунах.

Они могут иметь различную форму, величину, цвет и консистенцию, что зависит от их состава.

Как правило, люди отмечают белые, немного реже желтоватые или даже сероватые плохо пахнущие шарики. Иногда они имеют мягкую консистенцию, в других случаях – достаточно плотную, что обусловлено присутствием в их составе соединений кальция.

Образующиеся в лакунах миндалин белые комочки формируются из состарившихся и отшелушившихся клеток слизистой оболочки, незначительного количества остатков съеденных продуктов и различного рода бактерий.

Как правило, это стафилококки, стрептококки, несколько реже хламидии и прочие микроорганизмы, то есть в основном представители условно-патогенной флоры, которая постоянно присутствует в ротовой полости каждого человека.

Иногда в их состав входит гной. В подобных ситуациях они приобретают желтый оттенок и характерный запах.

При их появлении человек может ощущать значительный дискомфорт, проявляющийся:

  • першением в горле;
  • чувством присутствия инородного тела за гландами;
  • неприятным запахом изо рта.

Желтые комочки из горла с неприятным запахом

Когда изо рта выходят желтые комочки, в первую очередь следует заподозрить наличие гнойного процесса. Это обусловлено тем, что именно гной придает инфильтрату желтоватый оттенок.

Причины появления белых комочков на гландах

Обычно они встречаются у людей, страдающих от хронического тонзиллита. Данная болезнь часто становится следствием отсутствия грамотного лечения острой формы патологии.Источник: nasmorkam.net

Спровоцировать его обострение способны:

  • ОРВИ;
  • ослабление иммунной системы;
  • прием чрезмерно охлажденных напитков, мороженого и т.д.;
  • переутомление.

Белые шарики из горла с неприятным запахом у взрослого

Согласно авторитетным медицинским источникам, практически всегда отхаркивающийся белый комочек у взрослого человека является следствием перенесения в данных момент или в прошлом ангины, которая не была полностью вылечена. Его появление требует консультации ЛОРа.

Доктор поможет точно установить причины формирования пробок, степень запущенности патологии и назначит соответствующее ситуации лечение, которое даст максимальные результаты.

  • При этом пациентам следует быть готовым к тому, что терапия может растянуться на довольно длительный отрезок времени и способна включать не только прием лекарств, но и физиотерапевтические и лечебные процедуры.
  • Также для достижения стойкой ремиссии, устранения тонзиллитов и спровоцированного их образованием неприятного запаха изо рта, терапевтический курс обязательно нужно повторять каждые полгода и регулярно комплексно обследоваться на предмет возможности поражения иных органов и развития осложнений.
  • Больным следует знать, что в тяжелых ситуациях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Белые точки в горле у детей

У ребенка причиной того, от чего образуются на миндалинах белые комочки, способна стать ангина, которую также называют острым тонзиллитом. Его хроническая форма, особенно у детей младшего возраста, диагностируется редко.

При тонзиллите гланды могут покрываться белесой пленкой или небольшими отдельными пятнами. Это всегда сопровождается сильной болью и выраженным постоянным першением в горле, лихорадкой и слабостью.

В то же время нередко на горле белые комочки появляются при кандидозе – грибковом поражении слизистой, что способно быть следствием снижения иммунитета, перенесения тяжелой инфекции или сильного стресса.

Постепенно они появляются и на других участках ротовой полости, иногда они откашливаются, но чаще налет сохраняется в неизменном виде.

Диагностика. Когда нужно обращаться к врачу?

  • ОАК и ОАМ;
  • ЭКГ;
  • иммунограмма;
  • бактериологическое исследование мазка из зева.

Эти обследования необходимы для определения имеющихся хронических нарушений и присутствия возможных осложнений, которые мог вызвать хронический тонзиллит.

Чем опасны белые комочки в гландах?

При диагностировании хронического тонзиллита крайне значимо своевременно начать грамотное комплексное лечение, поскольку невмешательство чревато:

  • глубоким поражением миндалин, при котором они перестают исполнять защитную функцию и сами становятся источником инфекции;
  • поражением сердечной мышцы;
  • нарушением работы и деформацией суставов;
  • возникновением проблем с почками.

Как лечить белые образования в горле?

Так как основной причиной того, почему появляются белые комочки на миндалинах, считается именно тонзиллит, то для того, дабы кардинально избавиться от проблемы необходимо бороться именно с этим заболеванием.

Чтобы устранить его, а одновременно с этим и гнойные комочки из горла с неприятным запахом, необходим комплекс мероприятий, включающий:

  • промывание лакун миндалин;
  • антибиотикотерапию;
  • полоскания горла;
  • укрепление иммунитета;
  • физиотерапевтические процедуры.

Основным направлением медикаментозной терапии является антибиотикотерапия. Для ликвидации возбудителей воспалительного процесса могут использоваться:

  • Полидекса;
  • Изофра;
  • Аугментин (Амоксиклав);
  • Цефазолин;
  • Ровамицин;
  • Эритромицин.

Для купирования болей больным советую рассасывать специальные пастилки, например, Стрепсилс, Септолете, Лизак, Лисобакт, Фарингосепт и другие.

С целью нормализации температуры тела рекомендуются препараты парацетамола (Панадол, Эффералган-Упса) и ибупрофена (Нурофен, Имет).

Также обязательно назначаются иммуностимуляторы. Их нужно принимать курсами, как в период лечения, так и после его завершения для обеспечения стойкости ремиссии и укрепления иммунной системы. К их числу принадлежат:

  • Ликопид;
  • Имунофан;
  • ИРС-19;
  • настойка эхинацеи или женьшеня;
  • отвар шиповника;
  • витаминные комплексы.

Промывание лакун миндалин

Чтобы вытащить катышки из лакун (углублений) миндалин необходимо проводить специфические промывания, осуществляемые в кабинете отоларинголога. Процедура может выполняться либо с использованием шприца, либо аппарата «Тонзилор».

Промывание шприцом – старая, но все еще часто применяемая методика, суть которой состоит в предварительной обработке слизистой гланд лидокаином и введении в рот наконечника специальной латунной канюли, надеваемой на шприц.

Как только анестезия подействует, через канюлю подается антисептический раствор, давление которого механически способствует вымыванию пробок и удалению всей патогенной флоры.

Для выполнения процедуры применяются:

  • медно-серебряный раствор;
  • Эктерицид;
  • раствор стрептоцида;
  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин.
  1. Такая манипуляция занимает в среднем около 10 минут, но, несмотря на предварительную премедикацию, довольно неприятна для пациента, особенно если у него сильно развит рвотный рефлекс.
  2. Во время нее больному важно сохранять неподвижность, не обращая внимания на дискомфорт, поскольку резкое, неосторожное движение может привести к повреждению миндалин наконечником канюли и усугублению воспалительного процесса.

Как правило, для достижения хороших результатов требуется не менее 7–10 сеансов. Без должных навыков вымыть все скопления из извилистых лакун практически невозможно.

Более современной и щадящей процедурой промывания гланд считается аппаратный метод, подразумевающий применение прибора «Тонзилор». Его суть состоит в отсасывании вакуумом всех пробок.

Помимо этого во время манипуляции слизистая оболочка подвергается воздействию ультразвука, что оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Курс лечения состоит из 5 сеансов, проводимых через день.

Тем не менее любая методика промывания не может быть применена при:

  • остром периоде ОРЗ, сопровождающемся лихорадкой;
  • раке;
  • туберкулезе;
  • беременности.

Практически всегда прохождение полного курса лечения приводит к стойкой ремиссии, которая длится от 6 месяцев до нескольких лет.

При соблюдении рекомендаций отоларинголога, направленных на укрепление иммунитета, можно увеличить продолжительность ремиссии на неопределенный срок.
[ads-pc-1][ads-mob-1]

Полоскание

Одним из самых распространенных и доступных способов устранения проблемы того, что отхаркиваются белые комочки с неприятным запахом, является полоскание растворами антисептиков:

  • Хлоргексидина;
  • Фурацилина;
  • обычной пищевой соды или чистой морской соли без ароматизаторов и прочих добавок;
  • Мирамистина;
  • настоев цветов аптечной ромашки, календулы;
  • физраствором или водой с несколькими каплями эфирного масла, к примеру, гвоздики, можжевельника, чайного дерева и прочие.

Выполнять полоскания требуется тщательно и не меньше 30 секунд, запрокидывая голову назад. При наличии острого воспалительного процесса манипуляцию повторяют до 6-ти раз в сутки, а если только при кашле и чиханьи вылетают комочки достаточно 2 сеансов: утром и вечером.

Физиотерапия

Для повышения результативности проводимой терапии пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ, способствующее ликвидации отека;
  • ультразвуковая терапия, необходимая для устранения воспаления;
  • УФ-облучение, быстро убивающее патогенную микрофлору;
  • лазерная терапия, целью которой является снятие отечности и воспаления.

Также пациентам рекомендуется:

  • электрофорез;
  • ингаляции;
  • магнитотерапия.

Все они способствуют восстановлению нормальной работы миндалин, их кровоснабжения и устранения отечности небных дужек. Для достижения выраженного результата необходимо 10–12 процедур.

Источник: https://www.policlinica2.ru/dermatologiya/ot-chego-voznikayut-belye-vonyuchie-shariki-v-gorle.html

Бактерии кокки — Основные виды микроорганизмов и методы лечения бактерии

Бактерия шарик

Последнее обновление – 20 января 2018 в 22:33

Время на чтение: 3 мин

История открытия бактерий начинается еще с давних времен, после того как замечательный ученый Антони ван Левенгук изобрел микроскоп. А после ученые выдвигали гипотезы, что жизнь произошла в результате развития микроорганизмов.

Безусловно, они являются одни из самых древних существ, так как многие процессы, проходящие на земле, не могут осуществиться без бактерий. Они участвуют в процессе формирования биосферу и выполняют следующие функции: деструктивную, окислительную, газовую, средообразующую, энергетическую и многие другие.

Эти маленькие организмы находятся везде, участвуют во всех процессах.

Существует несколько разных форм бактерий, это вибрионы, спириллы, бациллы и кокки. В этой статье мы подробно разберем шаровидные бактерии. Их жизнедеятельность, строение, распространение и еще многое интересное.

Что это такое?

Кокки — это патогенные малоподвижные бактерии.

Они делятся на видовые группы, смотря где они располагаются.

  • микрококки — находятся в беспорядочном состоянии;
  • диплококки — если рассмотреть под микроскопом, можно увидеть, что они расположены по двое;
  • стрептококки — находятся в виде цепочки, цепляясь друг за друга;
  • стафилококки — их расположение напоминает виноград (без какой либо зависимости);
  • тетракокки — в форме похожей на квадрат;

Все бактерии имеют шарообразный облик или немного удлиненный, поэтому их и назвали кокки (зерно, шар). Они не могут образовывать споры и передвигаться, все потому что не имеют жгутиков и щетинок. Они обитают практически повсеместно, в почве, на продуктах питания и в воздушной среде.

Если клетки попадают в благоприятную для них среду, они тут же начинаю активно размножаться.

Процесс деления не сложный, происходит деление клетки надвое (митозом). После процесса деления новые клетки могут оставаться в свободном состоянии, а могут прикрепляться и объединяться в колонии.

Рассмотрим виды кокков более подробно

Микрококки. Как уже говорили, этот вид располагается по одиночке или небольшими кучками, окрас бывает разноцветный. Цвет всегда зависит от пигмента или функции, которую выполняет. Их относят к аэробам, следовательно для дыхания им нужен кислород. а по типу питания они сапрофиты и паразиты, значит они питаются за счет других организмов или уже разложившимися тканями.

Эти микроорганизмы не изменяют и не нарушают тканей или организмов, на которых они распространяются, они не патогенные. У человека находятся на коже и в слизистых оболочках носа и рта. диапазон температуры, в которой они могут находиться, очень широк.

Диплококки. Расположены по двое. Пример этих бактерий: гонококки, менингококки и другие. Они патогенные, потому что вызывают множество инфекционных заболеваний пневмония, гонорея, менингит и другие серьезные болезни.

Чтобы определить нахождение микроорганизмов в теле человека нужно сдать некоторые анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови на выявление количества лейкоцитов и мазок на наличие патогенных организмов.

Гонорея является одной из самых частых болезней, передающихся половым путем. При обнаружении заболевания назначают антибактериальные препараты и вам и вашему партнеру.

Кокковый менингит — это очень сложное заболевания не только для детей, но и для взрослых. При первых симптомах человека должны поместить в инфекционное отделение и начать нужные процедуры. Если вовремя не начать лечение, все может обернуться летальным исходом.

Все диплококки похожи (по двое), но имеют незначительные различия по цвету, размеру и форме.

Стрептококки и стафилококки. Вид этих бактерий прикреплены друг к другу в виде цепочек или в виде грозди винограда. Очень большое количество этих микроорганизмов находится в человеческом организме. Когда они делятся на двое они образуют разные цепочки шариков стоящих друг за другом.

Именно стрептококки вызывают воспалительные процессы и инфекционные заболевания. Они располагаются практически повсеместно: желудочно-кишечный тракт, в полости рта, во всех слизистых оболочках организма.

Поэтому они могут вызвать воспаление в любом органе человека. Они очень устойчивы к некоторым антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы даже не погибают при высоких температурах. Вызывают такие заболевания, как ангина, сепсис, пневмония и другие, очень серьезные болезни.

При попадании в организм проходит примерно 5-4 дня, а после у человека поднимается высокая температура тела. Обязательно нужно идти в больницу, пытаться вылечить самостоятельно, нет смысла.

Мы узнали, что в мире находится очень большое количество маленьких микроорганизмов. Они бывают и патогенные, и нет. Без этих маленьких существ сложно себе представить жизнь на земле, так как они участвуют практически во всех процессах.

А если у вас есть подозрение, что произошло заражение болезнетворными бактериями, нужно обращаться к врачу, сейчас все болезни лечатся. И чем раньше вы обратитесь, тем меньший вред нанесут вам эти существа.

Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-kokki

Курт

Бактерия шарик

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.

Продукт широко распространен в Средней Азии, в областях, где степные народы живут прежними традициями. Курут входит в состав супов и мясных блюд. Его берут в продолжительный путь, не переживая за сохранность – курут отлично хранится.

Что из себя представляет продукт, и сможет ли аутентичное азиатское блюдо завоевать популярность современного потребителя?

Что такое курут?

Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу.

Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.

Курт причисляют к твердым сырам, которые готовят на основе молока животного происхождения. В каждой стране, где курт считают национальным блюдом, есть своя особенная рецептура и способ подачи. Но основа сыра во всех странах готовится одинаково.

Сперва дожидаются скисания молока овцы, козы или коровы, затем готовят простоквашу, процеживают, отделяют сыворотку, подсушивают и только потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики, используя соль.

Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.

Готовое блюдо обладает ярко выраженным соленым вкусом с приятными сливочными нотками. В зависимости от компонентного состава он может быть кислым, сладким, острым или пряным. От обилия специй и дополнительных компонентов также зависит оттенок сыра – белый или темный.

Интересно: о национальном блюде написано стихотворение «Курт — драгоценный камень», которое принадлежит Раисе Голубевой. Автор повествует о важности курта для узников АЛЖИРа. Именно этот продукт помог им избежать голодной смерти.

Разновидности продукта

Разновидность чаще всего определяется особым набором пряностей и пищевых продуктов, но сорт курута определяется структурой, а не вкусом. Всего выделяют три разновидности блюда: сушеный, просушенный и вареный сыр.

Сушеный курт отличается наибольшей степенью солености. Сырье скатывают в виде шариков или треугольников. Особенность сушеного курта – рисунок на поверхности.

На сырье остается след человеческой руки, которая формировала шар.

Раньше местные привносили особый сакральный смысл в эти отпечатки, но сейчас процесс производства автоматизирован и более гигиеничен – кулинар надевает перчатки, поэтому никаких следов не остается.

Вареный сыр готовится по другой технологии: сырье варят около 2-3 часов, после чего скатывают в необходимую форму и отправляют сушить на солнце. Ультрафиолетовые лучи полностью удаляют влагу и слегка подсушивают структуру продукта. Длительная варка делает консистенцию сыра более мягкой и нежной. Соленость курута приглушается, а вот сливочный вкус и аромат выходят на первый план.

Также существует вареный пастообразный курт. Его можно свободно размазывать по ломтику хлеба или зачерпывать ложкой, чтобы насладиться чистым вкусом продукта. Такой сыр отваривают в специальном бульоне, составляющие которого зависят от региона и вкусовых предпочтений кулинара.

Важно: сушеный сыр также можно добавить в бульон и довести до пастообразной консистенции. Предварительно курт нужно размочить в обычной воде и только потом бросать в бульон.

Технология изготовления молочного продукта

Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.

Соленый сыр готовят на основе катыка, из которого полностью убирают влагу.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).

Чтобы убрать влагу из катыка его помещают в специальные мешочки, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько суток. За это время жидкость сама стекает на пол, а сырье остается в мешочке.

В результате образовывается густая питательная масса – сузьма. Сузьма или сузбе – специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной.

Сузьму можно употреблять в пищу или подвергать дальнейшей обработке.

Для приготовления курута сузьму помещают в соль, после чего катают из массы шарики или формируют треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнце, после чего подают к столу.

Вареный курут предварительно отваривают 2-3 часа, еще раз процеживают лишнюю жидкость, скатывают в необходимую форму и сушат. Соль в вареный сыр не добавляют. Процесс сушки занимает несколько суток и зависит от предпочтений кулинара.

Курт может быть нежным и мягким как крем-сыр или плотным как пармезан.

Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.

Полезные свойства продукта

Готовый сыр перенимает пользу основного компонента – катыка. Он содержит комбинацию из молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Именно эти вещества обеспечивают питательную ценность и пользу напитка.

Микроорганизмы, которые участвуют в подготовке сырья, улучшают степень усвояемости пищевых продуктов и повышают биологическую ценность готового блюда. В кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма.

Катык подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение.

Важнейшее полезное качество азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это свойство особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.

В готовом сыре содержится ретинол (витамин А). Он улучшает работу органов зрения, дополнительно увлажняет сетчатку и защищает ее от пагубного воздействия внешней среды. Также ретинол стимулирует рост и обновление клеток.

Токоферол (витамин Е) отвечает за насыщение клеток кислородом и предотвращение старения.

Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные функции иммунитета, а кальциферол (витамин D) предотвращает развитие рака и укрепляет костный скелет.

Некоторые ученые (к примеру, И. И. Мечников) ратовали за пользу кисломолочных продуктов. Считалось, что они подавляют анаэробное брожение в ЖКТ, благодаря чему пища усваивается быстрее и эффективнее. Современные исследования выявили возможное отсутствие в организме ферментов, расщепляющих молочный белок. В таком случае молочные продукты оказывают отрицательное воздействие на организм.

Возможный вред продукта

В основе курта молоко животного происхождения, которое признано вредным для человеческого организма, в котором отсутствует фермент расщепления молочного белка. Еще в детстве перестает вырабатываться лактаза – единственный фермент, способный качественно расщепить лактозу (молочный сахар). Невозможность расщепления и нормального усвоения молока приводит к череде проблем, среди них:

  • акне, аллергическая сыпь;
  • снижение функциональности органов пищеварения;
  • нарушения работы кишечника;
  • боль в брюшной полости;
  • внутренние воспалительные процессы.

В состав животного молока входят гормоны, которые вырабатываются скотом, и антибиотики, которые поставляет сам человек. Эта проблема касается не только молочных, но и молочнокислых продуктов.

Ученые обнаружили в сыре специфическое химическое вещество, состав которого очень похож на морфин. Выяснилось, что в формировании наркотического компонента задействованы сами коровы.

В их печени вырабатывается морфин и кодеин, которые попадают в молоко и в продукты из него. Наверное, именно поэтому нам иногда так сложно удержать себя и съесть маленький кусочек сыра – рука непроизвольно тянется за добавкой.

Иногда это заканчивается перееданием и дальнейшими проблемами не только с ЖКТ, но и всем организмом.

Факт: 50 грамм сыра содержит от 50 до 70% суточной нормы жиров. Злоупотребление продуктом чревато увеличением концентрации холестерина, заболеваниями сердца и сосудов.

Более того, некоторые разновидности курта не проходят тщательную термическую обработку, что делает его опасным для беременных женщин, да и вообще для всех людей. Сырой курут может содержать листерии (Listeria monocyotogenes).

Это бактерии, провоцирующие листериоз – заболевание, которое может привести к выкидышу или задержкам в развитии малыша. Именно поэтому беременным лучше всего отказаться от сыров или свести потребление к минимальному.

У других листериоз может протекать как кишечная инфекция либо специфический менингит.

Еще один аргумент против употребления сыра – триптофан. Это аминокислота, которая накапливается в человеческом организме и провоцирует головные боли, мигрень, бессонницу.

Курт изобилует солью, в который выкатывают шарики. Как это может отразиться на человеческом организме? Соль провоцирует задержку жидкости, что приводит к повышению артериального давления. Цепочка продолжается гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.

Факт: в центре питания Всемирной организации здравоохранения доказали, что снижение употребления соли на 5 грамм в сутки минимизирует риск инфаркта на 23%, а заболеваний сердца/сосудов – на 17%.

Соль влияет на когнитивные функции человека и является основой причиной отечности. Также вещество в несколько раз повышает риск развития язвы желудка. Соль раздражает слизистую оболочку органа, негативно влияет на ее функциональность и приводит к болезни. В Национальном институте рака в США официально признали переизбыток соли в рационе одной из причин рака желудка.

Важно: натрий оказывает нагрузку на почки. Жидкость, которая окружает клетки, увеличивает объем крови в кровотоке, повышает давление и нагрузку на сердце и почки

Использование ингредиента в кулинарии

Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым.

На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток.

Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.

Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.

Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.

Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант. Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.

Курут отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта.

Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.

Идеальный способ хранения курта – в холщовых мешочках, которые подвешены в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Источники

  1. Голубева Л.В., Долматова О.И., Кучменко Т.А., Саламатова А.К., Оскенбай А.С.: Инновационные технологии в производстве курта – 2018.
  2. Ермолаев В.А.: Особенности производства сухих сыров способом вакуумной сушки – 2009.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/kurt/

Многообразие шаровидных бактерий – Мир Бактерий

Бактерия шарик

16.04.2019

Кокки (Coccus, лат. – кокк, шарообразный) в большинствеслучаев имеют правильную форму шара,но могут быть слегка сплющенными иливытянутыми по обоим полюсам или с одногоконца. Кокки отличаются в основномвзаимным расположением клеток, котороезависит от направления их деления приразмножении и их последующей связи.

Шаровидные формы бактерий подразделяют:

Микрококки(отдел Firmicutes,сем. Micrococcaceae,род Micrococcus)– беспорядочно расположенные одиночныеклетки, заселяющие преимущественно

объекты внешней среды.

Стафилококки(Staphylococcus,греч. виноградная горсть; относятся ксем.Micrococcaceae,роду Staphylococcus).Это беспорядочно расположенные клетки,часто образующие скопления в виде“грозди винограда”. Причиняютсущественный урон животноводствувследствие поражения молочной железы

у коров, ж.к.т. у молодняка сх животных.

Стрептококки(Streptococcus,греч. –витой, отдел Firmicutes,группа 12, сем. Deinococcaceae,род Streptococcus). Это клетки располагающиеся в видецепочки, связанные между собой врезультате деления кокков в однойплоскости. Вызывают такие специфическиезаболевания сх животных, как мастит(воспаление молочной железы) и мыт

лошадей и др.

Диплококки(Diplococcus,греч. – двойной) – попарно сцепленныеклетки как результат деления особи водной плоскости и сохранения связи

между дочерними клетками после деления.

Клетки часто имеют вытянутую форму, приэтом свободные концы заострены,соприкасающиеся – притуплены. Кболезнетворным микробам этой группыотносится возбудитель диплококковой

инфекции телят и поросят.

В настоящеевремя данные микроорганизмы относят к

роду Deinococcaceae.

Сарцины
(Sarcina,лат. – соединяю) тюкообразные формысцепления кокков, располагающиесяярусами по 8 – 16 особей как результатпоследовательного деления клеток втрех взаимно перпендикулярных плоскостях.Обычно встречаются в воздухе, но могутусиливать действие токсигенной

микрофлоры.

Тетракокки(Tetracoccus,греч. – четыре) – сцепленные по четырекокка как результат последовательногоделения клеток в двух взаимноперпендикулярных плоскостях.Непосредственного отношения к патологии

сх животных не имеют.

Диаметр кокковне превышает 1-2 мкм. Они хорошо окрашиваютсяосновными анилиновыми красками.Спорообразование у них не наблюдается,исключением явл. лишь единичные виды,напр. Sporocarcinaureae.

Не подвижны.

Некоторые образуют капсулу– возбудитель диплококковой септицемии.В каждой морфологической группе кокковсодержатся разные виды, отличающиеся

друг от друга биологическими свойствами.

Большинство шаровидных форм окрашиваются
грам “+”.

Палочковидные формы

Это одна изнаиболее многочисленных групп бактерий,под микроскопом имеют вид палочек. Концыпалочек бывают прямыми, округлыми илизаостренными. Палочковидные бактериинередко образуют пары (у определенныхвидов рода Pseudomonas),

или цепочки клеток (B.

mycoides).Для ряда палочковидных бактерийхарактерен выраженный плеоморфизм(изменение формы, связанное с развитиембактерий). Пример: уже в молодой культуреP.vulgarisможно видеть клетки не только палочковидной,но и овальной, кокковидной и нитевидных

форм.

Изменение формыклетки у некоторых бактерий связано со

спорообразованием.

Палочковидныебактерии делят на две группы: собственнобактерии и спорообразующие (бациллы иклостридии). Типичные представители1-ой – бактерии из семействаEnterobacteriaceae.К бациллам относят микроорганизмы изрода Bacillus,

клостридиям – род Clostridium.

Собственнобактерии достигают в длину 1-4 мкм, ширину– 0,2-0,6 мкм. Они хорошо окрашиваютсяосновными анилиновыми красителями.Иногда имеют при этом зернистое(фузобактерии) или биполярное (по полюсам– пастереллы) окрашивание. Некоторыеобразуют капсулу – пастереллы, гемофильныебактерии. Есть подвижные и неподвижные

виды.

Бациллы иклостридии в определенных условияхобитания образуют устойчивую формусуществования – спору. Длина этихбактерий в основном – 4-10 мкм, ширина0,6-2,0 мкм. Некоторые из них (B.anthracis,Cl.perfringens)

образуют капсулу.

Хорошо окрашиваютсяосновными анилиновыми красителями. Дляокраски капсул и спор применяютсяспециальные методы окраски –Романовскому-Гимзе, Михину и Циль-Нильсена

соответственно.

В основном, из патогенныхдля животных видов, все подвижны,исключением являются B.anthracis,

Cl.perfringens.

Средипалочкообразных имеются бактерии,которые в старых культурах приобретаютразветвленную форму, например микобактерии(возбудители туберкулеза, паратуберкулеза).Коринебактерии имеют утолщения наконцах и в середине клетки (от греч.coryna– булава). Палочковидные бактерии частоявляются причиной различных заболеваний

сх животных и человека.

Источник:

Шаровидные бактерии

Существует огромное множество различных бактерий, которые отличаются друг от друга не только внутренним строением и функциями, но и внешностью. Существуют бактерии палочковидной формы, бактерии в виде удлиненных прямоугольников, или бактерии шаровидной формы.

Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки. Одноклеточные шаровидные бактерии – это болезнетворные кокки. Их название произошло от греческого слова коккус – ягода, зерно, благодаря их шаровидной форме.

Стафилококки и стрептококки – это не единственные представители шаровидных бактерий, но именно они являются наиболее часто встречающимися в обиходе.

Микрококки – бактерии, располагающиеся беспорядочно и делящиеся в одной плоскости. Диплококки – парные кокки, располагаются парами в мазке и также делятся в одной плоскости.

Стрептококки – делятся так же, но при этом в мазке сохраняется связь между клетками, поэтому они располагаются в форме бус или нанизанных на одну нить четок.

Стафилококки – бактерии, которые способны делится в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления клеток, больше всего напоминающие гроздья винограда.

Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, в мазке они располагаются по четыре клетки в форме квадрата.

Сарцины – шаровидные бактерии, которые делятся сразу в трех перпендикулярных плоскостях, поэтому в мазках располагаются в несколько уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

Наиболее распространенные стафилококки и стрептококки мы рассмотрим. Стафилококк – это неподвижные кокки, являющиеся факультативными анаэробами.

В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто является характерным для других видов бактерий. Они распространены в почве и воздухе, а также являются представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека.

Они могут быть условно патогенными и патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию, менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

Источник:

Разнообразие бактерий – скачать презентацию

Слайд 1
Описание слайда:

Разнообразие бактерийСлайд 2
Описание слайда:

 Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением. Размеры бактерий: 0,1 – 10 мкмСлайд 3
Описание слайда:

Группы бактерий  – Эубактерии – Актиномицеты – Миксобактерии – Меноплазмы – Рекетсы – Нитчатые сернобактерии – Хламидобактерии – СпирохетыСлайд 4
Описание слайда:

Формы бактерий – Шаровидные – кокки- Изогнутые – вибрионы – Прямые палочковидные-бациллы – Спирально изогнутые – спириллы – Диплококки – Стрептококки – СтафилококкиСлайд 5
Описание слайда:

Внутреннее строение 1. Клеточная стенка состоит из муреина и имеет поры, через которые может проходить вода и другие мелкие молекулы. 2.

Плазматическая мембрана – полупроницаема, по структуре и функциям не отлича6ется от мембран эукариотических клеток.Фотосинтетические мембраны характерные для фотосинтетиков и содержат хлорофилл – мезосомы, имеются ферменты, участвующие в процессе дыхания. 3. Генетический материал бактерий представлен одиночной кольцевой молекулой ДНК. 4.

В цитоплазме имеется до 20 тыс. мелких рибосом, отвечающих за сборку белковых молекул. 5. Цитоплазма. Ядрышки у бактерий не обнаружены. Отсутствуют митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи и другие мембранные структуры, характерные для всех эукариотических клеток. 6.

Запасные вещества бактериальной клетки – полисахариды (крахмал, гликоген), жиры, сера, полифосфаты.

Слайд 6
Слайд 7
Описание слайда:

Питание Животная клетка-гетеротроф (т.е. потребляет уже готовые органические веществаСлайд 8
Описание слайда:

Размножение Размножение бактерии происходит путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.

У некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Половой процесс напоминает конъюгацию, при которой происходит передача генетического материала из одной клетки в другую.

Слайд 9
Описание слайда:

Значения в природе  1. Гетеротрофные сапрофитные бактерии являются редуцентами, т.е. активно участвуют в разложении органических веществ мертвых организмов, замыкая цепь биологического круговорота. 2.

Бактерии играют важную роль в создании плодородия почвы, обеспечивая образования гумуса. 3. Бактерии участвуют в биологическом круговороте ряда важнейших химических элементов, – серы, железа, азота. Наиболее важно участие в круговороте азота. 4.

Бактерии играют важную роль в качестве симбионтов.Слайд 10
Описание слайда:

Положительные значения для человека 1.Способность бактерий осуществлять процесс брожения давно и успешно используется человеком. Особенно важным является молочнокислое брожение. 2.

Бактерии являются важным объектом биотехнологии – получения ряда веществ с помощью живых организмов (в основном микроорганизмов): сырье для химической промышленности. Получение сахаров, органических кислот, полимеров. 3. Бактерии широко используются в генной инженерии. 4.

Микроорганизмы используются при очистке сточных вод. 5. Бактерии используют для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства.6. Вакцинация.

Слайд 11
Описание слайда:

Отрицательные значения для человека  1.Болезнетворные бактерии вызывают ряд опасных заболеваний человека, таких, как, например, дифтерит, тиф. Туберкулез, венерические заболевания, столбняк, холера и др.Слайд 12

Источник:

Бактерии | Санитарный контроль

Форма и строение клеток. По форме бактерии бывают шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 1). Бактерии шаровидной формы называются кокками.

В зависимости от размеров и расположения клеток встречаются микрококки (одиночные клетки), диплококки (группа из двух клеток), стрептококки (в виде цепочки клеток), стафилококки (скопления клеток в виде виноградной грозди). Размеры клеток шаровидных бактерий составляют 0,2—2,5 мкм.

Источник: https://dmnesterov.ru/sistematika/mnogoobrazie-sharovidnyh-bakterij.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: