Азбука реанимации питера сафара

Как менялись представления о неотложной помощи при внезапной смерти

Азбука реанимации питера сафара

Синдром внезапной смерти довольно серьёзная мировая проблема. Клиническая смерть практически всегда требует проведения реанимационных мероприятий, а именно сердечно-легочной реанимации (СЛР).

50 лет исполнилось в 2010 году знаменитому  алгоритму СЛР по методике Питера Сафара. Он больше известен под названием «ABCD». Авторы руководства по реанимации затрагивали историческую тему.

Ещё в середине 20 века реанимация была в основном направлена на восстановление респираторного компонента. Методика искусственного дыхания «рот в рот» была известная ещё в самые древние времена и даже описана в Ветхом Завете, как «поцелуй жизни».

Начали активно пользоваться данной методикой именно в середине 20 века. Питер Сафар  в последствии соединил два метода, то есть легочную реанимацию и сердечную (непрямой искусственный массаж сердца), что принесло намного больше пользы, чем от единокомпонентной методики.

 Уже в 1960-е годы Сафар выпустил своё руководство при поддержке Всемирной организации здравоохранения 250-тысячным тиражом, причём издание распространялось на 15 языках мира.

По названию методики ABCD видно, что первое место было отдано респираторной составляющей от слова air. Однако при изучении феномена внезапной смерти было выявлено, что в большинстве случаев люди умирают от развития острого коронарного синдрома.

Данное состояние предполагает наличие на первом плане  сердечных аритмий, а не проблем с дыханием. Именно поэтому многие специалисты выражали своё недовольство утверждённой методикой и подвергали её яростными нападками и изрядной долей сомнений.

Некоторые даже предлагали изменить порядок проведения  СЛР, начиная с дефибрилляции слепым методом, а не сразу проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Ниже мы будем приводить рекомендации, которые основаны на практическом опыте российских врачей кардиологического и реаниматологического профилей. На основе их данных был собран собственный алгоритм оказания неотложной помощи при внезапной смерти, который действует с 1996 года.

Отличия российского алгоритма от  алгоритма Питера Сафара в первую очередь заключались в  отсутствии направленности и акцента на респираторный компонент, так как выживание зависит от  кровообращения и его состояния, но не от дыхания по большей части. При коронарной недостаточности дыхательные пароксизмы сохраняются ещё некоторое время.

Прекардиальный удар

Были выяснены возможности и необходимость нанесения прекардиального удара в начале реанимации. Данные были зафиксированы и измерены специальной аппаратурой.

Оказалось, что при своевременном выполнении прекардиального удара возможно восстановление нормальной сердечной деятельности на фоне асистолии, фибрилляции желудочков, желудочковой тахикардии.

В методике Питера Сафара значение прекардиального удара очень смазано.

Впервые российский алгоритм был опубликован  2001 году и был назван аббревиатурой по первым буквам этапов оказания помощи:

  1. Удар – прекардиальный;
  2. НМС – непрямой массаж сердца;
  3. ИВЛ, если необходимо;
  4. Венозная катетеризация с введением гидрокарбоната натрия;
  5. Е – электрокардиограмма;
  6. Разряд – дефибрилляция;
  7. Стимуляция – электрокардиостимуляция;
  8. Атропин, адреналин;
  9. Лидокаин.

Каждый последующий этап выполняется только в том случае, если предыдущий оказался неэффективен. Интересен тот факт, что по результатам исследований безреспираторной реанимации была доказана большая эффективность данного метода по сравнению с ABCD. Пациенты  выживали значительно чаще и у них было меньше последствий в поздний постреанимационный период.

Какой эффект дало применение алгоритма УНИВЕРСАЛ в стационаре?

Снижение внутрибольничной летальности  составило 10-20%. При этом средний медицинский персонал  получил возможность активно участвовать в данном процессе, а это необходимое дело, ведь медсёстры находятся постоянно близко к пациенту и  шанс встретить начало ургентной кардиологической патологии у них повышается в разы.

Причём есть возможность чрескожной кардиоэлектростимуляции, так как данный метод включен в алгоритм в качестве одного из простейших.

Применение метода УНИВЕРСАЛ повысило выживаемость пациентов кардиологических и общих  отделений с синдромом внезапной смерти от 20 до 76%.

Обсуждение темы

Зарубежная литература только в 2005 году опубликовала первую статью о безопасности и пользе прекардиального удара. Если бы  данный способ первичной реанимации был бы востребован, спаслось бы огромное количество людей. Прекардиальный удар на первых этапах способен запустить сердце и сэкономить драгоценное время.

В 2009 году прекардиальный удар был официально прописан в алгоритмах для кардиохирургов. Начало перкардиального удара должно соответствовать 10 секундам с момента развития неотложного состояния. Специалисты Запада впервые оказались догоняющими с отставанием в десяток лет.

Непрямой массаж и дефибрилляция: что в начале?

Снова проводились исследования, теперь уже по поводу, что лучше проводить в начальный момент СЛР дефибриляцию или искусственное дыхание, непрямой массаж сердца? В ходе исследований установлено, что НМС должен предшествовать дефибрилляции, так как происходит снижение активной нагрузки на миокард, что смягчает его повреждения.

По информации А. Hallstrom при отказе от проведения респираторной реанимации было зафиксировано больше успешных госпитализаций пациентов, чем при использовании методики ABCD.

В 2008 году был даже предложен способ MICR, то есть Minimally Interrupted Cardiac Resuscitation, или минимально прерываемая кардиореанимация.

Смысл её заключался в проведении нескольких циклов НМС по 200 компрессионных движений в минуту без прерывания на дыхание. Если три цикла не привели к желаемому результату, проводится интубация трахеи.

Эта методика позволила выжить ещё 5% пациентов.

Международный же консенсус предлагает использовать методику с циклом 30 компрессий и 2 вдоха.

При неэффективности в течение 5 циклов проводится электроимпульсная терапия (дефибрилляция) 1 разрядом, а не тремя, как предлагалось ранее.

Импульс проводится при помощи биполярного удара, который был предложен в СССР в 1939 году. В этом было отличие советских дефибрилляторов от западных, которые имели лишь одну фазу.

Американская кардиологическая ассоциация в 2008 году  предоставила рекомендации, в которых искусственное дыхание методом «рот в рот» оказалось недостаточно эффективным, необязательным и даже опасным. В 2008 году Комитетом по неотложной кардиологической помощи было рекомендовано  сразу проводить непрямой массаж сердца и не терять время на искусственное дыхание.

Однако Американские  рекомендации были пересмотрены в 2010 году после крупных исследований. Было проанализировано более 4000 смертей у  1200 больных. Проведение непрямого массажа  сердца достоверно улучшало неврологический прогноз на 10%, по сравнению с пациентами, которым проводили и респираторную реанимацию.

Абсолютно логично было сказано, что нет необходимости в легочной реанимации в первые минуты клинической смерти, так как кровь достаточно насыщена кислородом. Важнейшим действием является восстановление кровотока. Шанс выжить у такого человека вне стен лечебного учреждения увеличивается на 6%.

В конце 2010 года Ассоциация кардиологов Америки установила к использованию новый алгоритм, который именуется CAB (Compressions-Airway-Breathing).

Он отменил ABCD окончательно при возникновении внезапной смерти только у взрослых и детей, начиная от периода грудного возраста. Новорожденным не применяется.

Заключительный момент

«Безвентиляционный» метод реанимации всё больше и больше распространяется по миру и считается наиболее  актуальным и эффективным.

Информция с сайта http://sovdok.ru/

Источник: https://emhelp.jimdofree.com/%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/abcd-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-cab/

Тройной прием Сафара в медицине

Азбука реанимации питера сафара

Начало сердечно-легочной реанимации в любых условиях – это тройной прием Сафара, который обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути пострадавшего. Этот прием уже спас множество жизней, и значение его неоценимо.

Почему так важно дыхание

Без поступления кислорода жизнь человека прерывается в течение нескольких минут. Наибольшую опасность кислородное голодание представляет для клеток мозга. Спустя 3-5 минут отсутствия дыхания можно восстановить основные жизненные функции, но мозг за это время погибает безвозвратно, а вместе с ним все, что составляет человеческую личность – память, восприятие, речь, эмоции и мышление.

Именно поэтому тройной прием Сафара должен освоить каждый человек, потому что от несчастных случаев и катастроф никто не застрахован. Действия того, кто оказался рядом в критический момент, могут спасти или прервать жизнь, висящую на волоске. Человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти, на переход в мир иной или возвращение в этот природа отвела не более 5 минут.

История возникновения реаниматологии

Реанимация как наука ведет свой счет с 50-х годов прошлого века. До этого времени попытки оживления человека носили несистемный характер, и только единичные случаи заканчивались успехом.

Успех более ранних реанимаций можно объяснить только удачным стечением обстоятельств, а не продуманными пошаговыми действиями. Все, что применялось ранее – сдавление грудной клетки, потягивание за язык, резкое охлаждение и прочие способы, либо приносило успех, либо нет.

Со второй половины прошлого века тройной прием Сафара стал обязательным сначала для медиков, а затем и для каждого взрослого человека.

Назван этот прием по имени австрийского врача Петера Сафара, который во всем мире считается «отцом» реаниматологии. Развитие этой важнейшей науки спасения жизней стало возможным благодаря успехам анестезиологии.

Утоление боли, возобновление дыхания и сердцебиения стало той основой, на которую смогли опереться все мировые достижения медицины. Спустя десятилетия этот прием не становится менее актуальным.

Меняются способы диагностики и лечения, но каждое оживление в любой стране начинается именно с этого приема.

Как выполняется прием Сафара

Он выполняется полностью только в том случае, когда нет повреждений позвоночника в шейном отделе. Перед тем как начинать выполнять спасительный прием, нужно удалить изо рта и носа видимые инородные тела и рвотные массы.

Признанный метод начала реанимации или тройной прием Сафара выполняется так:

  • Голова лежащего на твердой поверхности человека запрокидывается назад.
  • Руками открывается рот.
  • Выдвигается нижняя челюсть.

Эти последовательные действия открывают дыхательные пути, становится возможной сердечно-легочная реанимация.

Тройной прием Сафара на дыхательных путях включает в себя не только открытие пути для воздуха, но и придание необходимого для оживления положения тела.

Если начинают оживление случайно оказавшиеся рядом люди, то прибывшие позже медики не меняют положения тела пострадавшего, а продолжают свою работу до результата.

Почему последовательность действий именно такая

При травматическом шоке, острой боли другого происхождения, инфаркте сердца или легкого, а также при других неотложных состояниях человек теряет сознание и падает. Все его мышцы расслабляются. Это касается и мышц глотки.

Расслабляется корень языка и прилегает к задней стенке гортани, чего никогда не бывает у здорового человека. Запавший корень языка перекрывает вход в трахею, и в легкие перестает поступать кислород.

Если сердце продолжает биться, то один только прием Сафара открывает дыхательные пути, и человек может прийти в себя самопроизвольно. При запрокидывании головы ткани между нижней челюстью и гортанью натягиваются, а корень языка отодвигается от задней стенки глотки.

Выдвижение нижней челюсти увеличивает просвет для воздуха еще больше. Если даже прекратилась сердечная деятельность, то все равно появляется возможность для дальнейшего оживления человека.

Тонкости выполнения приема

Есть несколько нюансов, которые нужно знать. Прежде всего, прием Сафара выполняется только в лежачем положении пострадавшего. Одежду нужно расстегнуть, ремни и застежки ослабить. Нужно ослабить все, что находится на грудной клетке. Если есть съемные зубные протезы, их вынимают.

Укладывать человека нужно на твердую поверхность, проще всего на пол или асфальт. Зимой желательно подложить одеяло, если оно есть и время позволяет, но это необязательно. Затем нужно встать на колени сбоку от пострадавшего, ближе к голове.

Ладонь одной руки подкладывают под шею и приподнимают как можно выше. Другую руку кладут на лоб и надавливают на голову. Эти два движения должны привести к тому, что рот пострадавшего широко откроется.

Если рот хорошо раскрыт, прием выполнен правильно.

Как выдвинуть нижнюю челюсть

Учитывая то, что тройной прием Сафара применяют для дальнейшей реанимации, челюсть нужно выдвигать всегда. После того как рот пострадавшего открылся, обе раскрытые ладони нужно переложить на лоб таким образом, чтобы на нем оказались большие пальцы. Ладони при этом охватывают углы нижней челюсти.

Челюсть нужно подталкивать вперед до тех пор, пока нижние зубы подвинутся на один уровень с верхними или даже встанут чуть впереди них. Если рот все же раскрыт недостаточно широко, то большой и указательный пальцы складывают крест-накрест и раздвигают челюсти.

При этом указательные пальцы давят на верхние зубы, а большие – на нижние.

Челюсть можно выдвинуть и иначе – нажать на лоб одной рукой, а в полость рта ввести большой палец другой руки и хорошо потянуть. Большой палец лучше обернуть тканью, чтобы предотвратить его травмирование.

Что делать, если голову нельзя запрокидывать

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника голову нельзя запрокидывать ни в коем случае. Любое движение в области перелома может ухудшить состояние.

Но поскольку тройной прием Сафара необходим для проведения реанимационных мероприятий, можно ограничиться только выдвижением челюсти. Нужно обращать внимание на положение языка.

Если нет возможности полностью раскрыть рот, то язык просто удерживают рукой в высунутом положении. Можно применить S-образную трубку или другое реанимационное оборудование.

Кто может использовать прием Сафара

Любой человек, прошедший краткосрочные курсы или инструктаж. Сегодня используют прием Сафара в медицине непосредственно в реанимационных отделениях, при спасательных операциях и любых катастрофах. Изучением этого приема обязательно занимаются полицейские, волонтеры, общественники и другие далекие от медицины люди.

Этот прием должен знать каждый родитель и вообще каждый взрослый человек. Особенно это касается водителей. Все, кто управляет транспортным средством, в любой момент могут стать свидетелем ДТП. Если человек потерял сознание и не выказывает признаков жизни, отсчет его земного времени пошел на секунды.

Для того чтобы продлить его жизнь, достаточно выполнить несколько простых действий.

Что делать после выдвижения челюсти

Тройной прием Сафара включает только освобождение дыхательных путей, а дальше нужно начинать собственно реанимацию. Прежде всего, нужно зажать нос пальцами и вдуть воздух в легкие – хотя бы своим ртом. Грудная клетка при этом должна расшириться.

Если после выдоха спасателя грудная клетка потерпевшего не расширяется, это значит, что на пути воздуха есть инородное тело. Нужно еще раз внимательно осмотреть полость рта и удалить все, что мешает – слизь, рвотные массы или посторонние предметы. Достаточно протереть полость рта любой тканью.

После этого обычно воздух начинает проходить. Завершив выдох, спасатель разжимает пальцы на носу, чтобы воздух пассивно вышел.

Тройной прием Сафара – это дело нескольких секунд, а дальше спасатель должен делать 12 вдуваний в минуту, так замещается естественное дыхание. Одновременно нужно делать непрямой массаж сердца, замещая его работу.

Уникальность ручной реанимации в том, что замещать дыхание и сердцебиение можно очень долго.

Медицине известны случаи, когда спасатели дышали за пострадавшего около часа, и человек после этого не только остался жив, но и полностью сохранил здравый ум и все остальные функции.

У каких пострадавших можно применять спасительный прием

У всех, тройной прием Сафара предназначен для взрослых и для детей. У взрослых с переломом челюсти вдувают воздух в нос, а у детей из-за небольших размеров лица воздух вдувается в рот и нос одновременно. Метод искусственного дыхания «рот в рот» носит поэтическое название «поцелуй жизни», и он полностью оправдывает свое название.

Каждому взрослому желательно пройти обучение на манекене или симуляторе, чтобы не растеряться в критической ситуации. Действия нужно отработать до автоматизма, тогда второстепенные детали не отвлекают от главного.

Человек, прошедший обучение, действует уверенно и спокойно, а это одно из важнейших условий спасения жизни. Прием Сафара, показания к которому обширны, осваивают пожарные, полицейские и спасатели в первую очередь.

Это неотъемлемая часть их функциональных обязанностей.

Источник: https://FB.ru/article/182656/troynoy-priem-safara-v-meditsine

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: