Атропиноподобные вещества

Как действует атропин

Атропиноподобные вещества

Препараты с содержанием атропина относятся к группе холинолитических лекарственных средств.

Атропин — это алкалоид, представленный сложным эфиром третичного аминоспирта тропина и троповой кислоты, входящей в состав растений семейства пасленовых (красавка, беладонна и пр.).

Нередко атропин используют в немедицинских целях, поскольку атропинсодержащие препараты могут способствовать достижению эйфорического и галлюциногенного эффекта. Но у всего есть свои последствия.

Влияние на организм

Атропин прочно связывается с центральными и периферическими М-холинорецепторами, блокируя стимулирующий эффект ацетилхолина. Данное фармакологическое действие сопровождается разносторонними реакциями со стороны организма:

  • уменьшение секреции потовых, слюнных, желудочных и бронхиальных желез
  • снижение мышечного тонуса ЖКТ, мочевыводящих путей, бронхолегочной системы и других органов
  • уменьшение тонуса блуждающего нерва с одновременным увеличением частоты сердечных сокращений и улучшения проводимости миокарда
  • спазм аккомодации, расширение зрачка и повышение внутриглазного давления
  • в терапевтических дозах стимуляция ЦНС, в токсических — провокация психоактивных эффектов (галлюцинации, возбуждение и пр.)

Действие атропина при введении в вену проявляется спустя несколько секунд, после приема внутрь — через полчаса.

В медицине препараты с его содержанием используются для премедикации в хирургии, в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в диагностических целях в офтальмологии и для купирования приступов бронхиальной астмы.

Ранее они применялись в психиатрии для купирования острых психозов посредством создания атропиновой комы, но позднее практическое использование данного метода было прекращено.

Побочные действия

Побочные действия атропина классифицируются на общие или системные и местные. Рассмотрим их подробнее.

Общие реакции:

  • со стороны нервной системы и органов чувств — головокружения и головные боли, спутанность сознания, галлюцинации, эйфория, паралич аккомодации, нарушения тактильных ощущений
  • со стороны сердца и сосудов — желудочковая и синусовая тахикардия, ишемия миокарда, фибрилляция желудочков
  • со стороны ЖКТ — атония кишечника, запор, сухость слизистой полости рта
  • прочие нежелательные реакции — лихорадка, задержка мочеиспускания, светобоязнь

Местные реакции:

  • чувство покалывания в глазах, повышение внутриглазного давления
  • раздражение век, гиперемия слизистых глаза
  • конъюнктивит
  • паралич аккомодации (расширение зрачка)

При разовых введениях дозы атропина, не превышающей 0,5 мг, не исключены парадоксальные реакции со стороны парасимпатического отдела нервной системы, такие как брадикардия, замедление проводимости миокарда.

Также атропин снижает фармакологическую активность м-холиномиметиков (например, мускарина) и антихолинэстеразных средств (физостигмина, прозерина и др.).

Побочные эффекты атропина усиливаются на фоне одновременного приема трициклических антидепрессантов, фенотиазинов, антигистаминных препаратов и других лекарственных средств с м-холиноблокирующими возможностями.

Наркотический эффект

Атропинсодержащие препараты являются холинолитиками, широко используемыми в рекреационных целях. Наркогенный эффект обусловлен высоким сродством атропина с холинергическими рецепторами, что предупреждает их взаимодействие с ацетилхолином — естественным нейромедиатором.

Это приводит к его накоплению в синаптической щели, угнетению ряда парасимпатических эффектов и работе ЦНС с преобладанием адренергических функций. В результате этого влияния развиваются разнообразные эффекты, ведущими из которых становятся галлюциногенный и психомимитический.

Превышение дозы атропина влечет легкое головокружение, мышечную релаксацию, ощущение приятного тепла во всем теле, гипоманиакальный эйфорический аффект. Картина наркотического опьянения атропином схожа со злоупотреблением гашиша или марихуаны. Для достижения эйфории важен настрой человека на соответствующий эффект.

Состояние может длиться несколько часов, после чего действие алкалоида уменьшается и наступает постепенный выход из него. После наркотического опьянения отмечается выраженная слабость, разбитость, «пьяная» или неуверенная походка, головные боли, проблемы с ЖКТ.

Если были употреблены высокие дозы атропина, наблюдаются психозы и метаморфопсии (двигательное возбуждение, оголение тела и пр.).

Для клинической картины психозов характерны симптомы делирия (помутнение сознания, расстройства психики, кома), часто регистрируется цианоз губ, точечные кровоподтеки в зоне лба и грудной клетки, тахикардия, выраженный мидриаз и скачки артериального давления. В среднем острый психоз длится не более 24 часов. Далее его остаточными проявлениями могут быть немотивированные страхи и повышенная тревожность, нарушения сна. Через несколько суток перечисленные симптомы полностью уходят.

Фазы отравления

Намеренное или случайное употребление высоких доз атропина приводит к развитию острого отравления.

Состояние развивается уже через 15 минут после приема препарата — его начальными признаками становятся сухость слизистых полости рта и носа, жажда, охриплость голоса, гиперемия кожных покровов, повышение температуры тела.

Рвоты при отравлении атропином не бывает. Клиническая картина интоксикации делится на две фазы, в основе которых лежит влияние атропина на ЦНС. Рассмотрим их подробнее.

Психомоторное возбуждение

Характеризуется прогрессирующими расстройствами со стороны ЦНС. Со стороны глаз наблюдается мидриаз с остаточными реакциями на свет, фотофобия, повышение внутриглазного давления, двоение картинки перед глазами, снижение остроты зрения. Человек чувствует головокружение, нарастающее опьянение.

Психомоторное возбуждение прогрессирует. Пострадавший буквально мечется, стремится убежать, неадекватно реагирует на происходящее странным смехом, выкриками, слезами. На этом фоне появляются и усиливаются галлюцинации — как зрительные, так и тактильные, возникают симптомы делирия, атаксии, расстройства ориентации в пространстве и времени.

Возбуждающее влияние на ЦНС осложняется пирамидной недостаточностью, а именно гипертонусом мышц, сухожильных и патологических рефлексов (Оппенгейма, Бабинского). В крайне тяжелых случаях отравления уже на первой стадии наблюдается спутанность сознания, острые признаки психоза, судороги, эпилептические припадки.

Угнетение ЦНС

Начинается спустя 10 часов после употребления высокой дозы атропина. Характеризуется угнетением ЦНС. У человека возникает спутанность сознания вплоть до развития комы, угасают сухожильные рефлексы, нарастает мышечная слабость.

При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом, а также состояния оглушения, переходящего в сопор и кому. Интоксикация атропином часто сопровождается тахикардией, сухостью во рту, мидриазом, параличом аккомодации, дрожью, подергиваниями в отдельных мышечных группах.”

При выраженном отравлении угнетение ЦНС проявляется крайне резко. При этом первая фаза психомоторного возбуждения может полностью отсутствовать.

После приема токсичной дозы атропина человек испытывает сонливость и погружается в глубокий сон, на фоне которого проявляются диспноэ и брадипноэ — серьезные проблемы с дыханием и сердечной деятельностью. Состояние опасно развитием цианоза и асфиксии, отеком легких и головного мозга.

Летальность пациентов в данном случае высока — причинами смертельного исхода становятся остановка дыхания и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При отравлении атропином возникает необходимость в оказании доврачебной, медицинской и стационарной помощи. Рассмотрим основные аспекты ее оказания:

  • Детоксикация — максимально быстрое и возможное удаление атропина из ЖКТ до его полного всасывания (при условии употребления внутрь). Метод включает промывание желудка и стимуляцию рвоты до чистых вод, назначение солевых слабительных, адсорбентов. В стационарных условиях выполняется кишечный лаваж (если пациент находится без сознания), форсированный диурез, гемосорбция (очищение крови адсорбентами).
  • Симптоматическая терапия — коррекция всех физиологических нарушений. При сильной тахикардии практикуется назначение β-адреноблокаторов, при высокой температуре — прием жаропонижающих и наружное охлаждение, при чрезмерном возбуждении — транквилизаторы (Диазепам, Сибазон).
  • Реанимационные мероприятия — интубация трахеи и ИВЛ при угнетении дыхательного центра и расстройствах дыхания, катетеризация мочевого пузыря при задержке мочи, введение кофеин-бензоата натрия при развитии сосудистого коллапса и пр.

Обязательным мероприятием при лечении отравления атропином становится введение антидотов. В отношении атропина это физостигмин, который может купировать аритмию, галлюцинации и кому буквально в считанные минуты, если отсутствуют тяжелые поражения ЦНС.

Применение наркозависимыми

Злоупотребление препаратами с содержанием атропина осуществляется для достижения эйфорического эффекта.

Обычно его использование в немедицинских целях носит эпизодический характер, чаще при полинаркомании или политоксикомании, то есть одновременном применении сразу нескольких наркотических или психостимулирующих средств, например, опиатов, транквилизаторов, алкоголя и пр. Моноприменение атропина в наркотических целях — редкость.

Длительное злоупотребление атропином приводит к необратимым расстройствам ЦНС, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Органическое поражение головного мозга у атропиновых наркоманов отражается на их поведенческих реакциях, когнитивных возможностях, социализации. Прогрессирующая психическая и физическая зависимости приводят к острым признакам абстиненции.

Лечение зависимости от атропина включает детоксикационную и симптоматическую терапию, после стабилизации состояния — коррекцию болезненного влечения к запрещенным веществам психотерапевтом.

Специалист проводит с пациентом индивидуальные и групповые занятия, использует рационально-когнитивные и суггестивные методики. В случае с подростками крайне необходимо применение семейной психотерапии.

Далее показаны реабилитационные мероприятия, направленные на социализацию пациентов. Еще какое-то время они находятся под наблюдением нарколога.

Заключение

В терапевтических дозах атропин не оказывает токсического влияния на ЦНС. При отравлении алкалоид провоцирует сильнейшее возбуждение нейронов головного мозга, вызывая галлюцинации, делирий, психоз, расстройства сознания вплоть до комы.

Подавление активности дыхательного центра и сердечно-сосудистой системы в 15-30% случаев заканчивается гибелью пострадавшего.

Если человеку удастся выйти из комы после передозировки атропинсодержащими препаратами, у него могут быть выявлены необратимые изменения ЦНС, ЖКТ, зрения вплоть до его потери, инвалидность вследствие органического поражения и отмирания тканей головного мозга.

Список литературы:

Источник: https://nasrf.ru/baza-znaniy/aptechnaya-narkomaniya/kak-deystvuet-atropin

Центральный эффект атропина

Атропиноподобные вещества

Центральный эффект атропина, в отличии от периферического, изучен значительно меньше, однако имеется ряд уже бесспорных данных о том, что группа центральных холинолитиков способна оказывать блокирующее влияние не только на периферические, но и на центральные холинергические синаптические системы.

В многочисленных работах были проведены эксперименты по предупреждению и устранению с помощью веществ группы центральных холинолитиков центральных эффектов никотина, ареколина и антихолинестеразных средств.

В ряде специальных опытов на лабораторных животных было показано, что после введения атропина и атропиноподобных препаратов происходит резкое изменение спонтанной биоэлектрической активности, наступает обратимая блокада различных отделов ЦНС.

При этом обычно подчеркивается то обстоятельство, что данные явления в наибольшей степени проявляются при регистрации восходящей активирующей функции ретикулярной формации мозга.

Установленным является тот факт, что распределение м- и н-холинореактивных систем неравномерно в различных функциональных образованиях мозга, так же как неодинакова их чувствительность к возбуждающим и блокирующим агентам. При этом было показано, что в восходящей активирующей формации головного мозга преобладают м-холинореактивные синаптические системы, так как м-холинолитики (в том числе и атропин) значительно легче по сравнению с н-холинолитиками блокируют проведение импульсов в этой структуре мозга.

В психиатрии высокие дозы атропина, которые способны вызывать коматозные состояния, которые затем купируются введением эзерина, используются для проведения атропинокоматозной терапии психозов, в частности шизофрении.

Центральные эффекты введения атропина, особенно его высоких доз, у психически здоровых людей изучены главным образом с помощью клинического метода. Как правило, речь идет обычно о случайных отравлениях, хотя изредка встречаются и попытки применения различных препаратов, содержащих атропин и атропиноподобные вещества, в наркотических целях.

История атропина

Формула атропина

Атропин, а также ряд других центральных холинолитиков содержатся в целом ряде широко распространенных растений — дурмане, белене, красавке и др. Издавна была известна способность этих растений (их листьев, стеблей, плодов) как в натуральном виде, так и в форме отваров, настоев, вытяжек вызывать психические расстройства.

Первые сведения об этих эффектах применения растительных препаратов восходят к временам античности, где широко был известен психодислептический (галлюциногенный) эффект употребления данной группы растений.

В древние времена этот эффект использовался главным образом в религиозно-мистических целях: различные религиозные церемонии, магические действия и др.

Имеющиеся описания античных авторов религиозного центра древней Греции — храма Аполлона в Дельфах — содержат сведения о прорицательницах этого храма — дельфийских пифиях, которые, употребляя в специальных церемониях настой красавки, приводили себя в состояние атропиновой интоксикации: у них резко изменялся тембр голоса, бледнели кожные покровы, отмечался выраженный мидриаз. Это делало пророчества пифий (а они обычно отвечали на вопросы посетителей храма об их будущем, удаче в делах, торговых сделках, путешествиях и т. п.) таинственными, загадочными, доступными для произвольного толкования вследствие своей неопределенности и отсутствия связи с контекстом вопроса.

В эпоху средневековья растения, содержащие атропин и атропиноподобные вещества, находят уже иное применение: их способность резко изменять психическое состояние придает им мистическую окраску, и они получают название «травы дьявола», «травы колдунов» и т. п. Эти растения используются для приготовления особых составов, которые вызывали мистические переживания — иллюзии полета («мазь ведьм»), делириозные сценоподобные переживания («шабаш у Сатаны») и пр.

Влияние атропина на нервную систему и психику

Мидриаз при введении атропина

С развитием научной психиатрии в современном понимании в литературе появляются многочисленные наблюдения, касающиеся влияния различных доз атропина на психически здоровых лиц. Даже в относительно не высоких дозах (0,5-1 мг) атропин и атропиноподобные препараты (циклодол, амизил и др.

) обладают своеобразным одурманивающим действием, сходным с состоянием легкого опьянения: походка становится нетвердой, речь — несколько замедленной и чуть смазанной, испытуемые ощущают легкое головокружение, чувство приятной теплоты во всем теле.

В более высоких дозах (от 3 до 15 мг) у здоровых субъектов атропин вызывает бурно протекающий интоксикационный психоз чаще всего в форме делириозного помрачения сознания.

По данным М. А. Гольденберга, атропиновый психоз имеет 4 стадии:

  1. оглушенность;
  2. помрачение сознания;
  3. регресс нарушений сознания;
  4. выраженная астения.

Обычно 1 стадия психоза редко наблюдается врачами; больные, как правило, поступают в психиатрические учреждения при уже развившемся помрачении сознания.

В этом состоянии больные полностью дезориентированы во времени и окружающей обстановке: не узнают ближайших родственников и хорошо знакомых людей, испытывают множественные быстро сменяющиеся зрительные галлюцинации, часто отмечаются также и слуховые галлюцинации.

Как правило, больные возбуждены, суетливы; зачастую их поведение полностью определяется галлюцинаторной продукцией: они перебирают свои вещи, что-то стряхивают с себя, ловят в воздухе и т. п.

Речь смазана, плохо артикулирована, бессвязна. Наблюдаются тревога, страх, иногда злобность и агрессивность. Выход из психотического состояния обычно происходит через несколько часов, реже суток.

После окончания делириозных расстройств отмечаются астенические проявления.

Дозы атропина выше 15—20 мг вызывают у психически здоровых людей развитие коматозного состояния.

Атропиновый делирий

Отмечается в качестве относительно редкого феномена и индивидуальная повышенная чувствительность к атропину. Известны случаи атропинового делирия, который развился у больного, страдающего холециститом и получавшего атропин в суточной дозе 1,5 мг (максимальная суточная доза препарата, указанная в Фармакопее, составляет 3 мг для взрослых).

Бажиным Е.Ф. был зафиксирован бурный атропиновый делирий, продолжавшийся около 36 ч. Психоз развился у психически здорового человека, получавшего атропин в каплях (трижды в день по 7 капель 0,1% раствора) по поводу спазматических явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможность какой-либо передозировки препарата в этих случаях полностью исключалась.

Источник: http://NewVrach.ru/centralnyj-effekt-atropina.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: