Aspergillus versicolor

Aspergillus versicolor • ru.knowledgr.com

Aspergillus versicolor

Aspergillus versicolor – медленно растущий волокнистый гриб, обычно находимый во влажных внутренних средах и на продуктах питания.

Это имеет характерный заплесневелый аромат, связанный с заплесневелыми домами, и является крупным производителем hepatotoxic и канцерогенного mycotoxin sterigmatocystin.

Как другие разновидности Aspergillus, A. versicolor – глаз, нос и раздражитель горла.

Таксономия

Гриб был сначала описан Жан-Полем Вюйменом в 1903 под именем Sterigmatocystis versicolor и был позже перемещен в род Aspergillus Карло Тирабоски в 1908. В настоящее время род Sterigmatocystis устаревший.

Экология

Aspergillus versicolor – очень повсеместная разновидность, обычно изолируемая от почвы, обломков завода, морских сред и окружающей среды воздуха в помещении. Это среди наиболее распространенных из внутренних форм, часто сообщал в пыли и в поврежденных водой строительных материалах, таких как wallboards, изоляция, текстиль, потолочные плитки, и производил древесину.

Aspergillus versicolor – очень эластичный гриб, объясняя его широкое глобальное распределение во множестве условий окружающей среды. Хотя это растет оптимально между 22 и 26 °C, A.

versicolor может вырасти на больший диапазон температуры от 4–40 °C. Гриб может также терпеть широкий ряд pH факторов и особенно стойкий к щелочным условиям.

Глубина почвы, на которой может быть найден гриб, переменная (вниз к 50 см), но это, кажется, особенно изобилует более глубокими почвами.

Как другие члены его рода, показы A. versicolor смягчают xerophillic особенности, означая, что это может вырасти в условиях с низкой водной деятельностью (вниз к 0.75–0.81 в оптимальном диапазоне температуры). A.

versicolor, как также полагают, является osmophilic, поскольку это в состоянии выжить в решениях, которые составляют до 30% NaCl или 40%-я сахароза. Это делает гриб экономически важным организмом порчи для сохраненного зерна, риса, чая и специй. Кроме того, A. versicolor был изолирован от областей с высокими солевыми уровнями включая Мертвое море.

Другие чрезвычайные среды обитания, от которых сообщили о грибе, включают трясины торфа, освободил от ледникового покрова арктическую почву и урановые рудники.

Морфология

Колонии варьируются значительно в цвете, темп роста и поверхностные особенности в зависимости от условий роста. В отличие от этого, микроскопическая морфология имеет тенденцию быть последовательным независимым политиком параметров роста.

Колонии типично белые в начале развития и изменяются на желтый, оранжевый цвет, и зеленый, часто с розовым или смешанными оттенками плоти, как они становятся зрелым.

Обратная пигментация часто переменная также, специально для инкубационных периодов, больше, чем две недели в продолжительности.

Aspergillus versicolor имеет долго, septate hyphae, которые кажутся гладкими и прозрачными. Conidiphores, которые специализированы стебли hyphal для асексуального воспроизводства, как правило измеряют 120-700 мкм в длине. Conidiophores заканчиваются в маленьких пузырьках (10-15 мкм в диаметре), которые являются biseriate (т.е.

с двумя последовательными слоями клеток, вставляющих пузырек и conidia). Первый слой клеток называют metulae, на который переносят phialides. Пузырьки переменные в форме, но часто описываются как «формы ложки». Conidia сферические, приблизительно 2.5-3.

5 мкм в диаметре, и могут иметь гладкие или поверхности, которым немного придают шероховатость.

Вторичный метаболизм

Aspergillus versicolor в состоянии вырасти на множестве поверхностей, включая тех, которые являются питательно-несовершенными, потому что это автотрофное для большинства веществ роста и макропитательного рибофлавина.

Кроме того, у A. versicolor есть высокие уровни активности xylanase, фермент, который ломает hemicellulose в стенах растительной клетки.

Xylanase – вторичный метаболит, которым управляют через определенную для гена индукцию и углерод catabolite репрессия.

Много метаболитов, произведенных выставкой A. versicolor антибактериальные, фунгицидные, инсектицидные, и цитостатические свойства. Например, sesquiterpenoid nitrobenzoyl сложный эфир, изолированный от hyphae, как показывали, был мощным ингибитором человеческой груди и клеточных линий рака толстой кишки.

Другие извлеченные составы, которые являются цитостатическими к раковым клеткам, включают xanthones, fellutamides, и anthraquinones. Anthraquinone кажется желтоватым по внешности, и как другие pigement молекулы, он регулярно производится A. versicolor.

Дополнительные исследования гриба продемонстрировали различные метаболиты с деятельностью против бактерий, таких как туберкулез M. и дрожжи как C. albicans.

Mycotoxins, такие как nidulotoxins и афлатоксин B1, как правило производятся в относительно низких концентрациях A. versicolor. Единственное исключение – sterigmatocystin, который может составлять до 1% всей биомассы A.

versicolor при оптимальных условиях (например, 1). Не много спор произведены A. versicolor, таким образом, подозревается, что человеческие exposured к sterigmatocystins происходят через микрофрагменты dervied из колоний.

Болезнь

Как другие члены его разновидностей, A. versicolor – оппортунистический болезнетворный микроорганизм и, как полагают, является важным возбудителем аспергиллеза. Были случаи, о которых сообщают, онихомикоза порождения гриба, который часто лечат с актуальным azoles. Однако A.

versicolor нечувствителен к этому лечению, и инфекция может сохраниться даже после месяцев или лет лечения. Исследования показали, что как другие разновидности Aspergillus, A.

versicolor очень чувствителен к terbinafine, у которого есть в пробирке фунгицидная деятельность.

Есть больше чем 20 аллергенов, которые были определены от A. versicolor с самым богатым существом glyceraldehyde-3-phosphate дегидрогеназа. Другие белки включают редуктазу сорбитола, каталазу, enolase, malate дегидрогеназа и гадюка v 13. Распространено в развитых странах измерить ответы IgG в людях.

Кроме того, mycotoxins может действовать как иммунодепрессанты, который, вероятно, объясняет ассоциацию увеличенного распространения частых инфекций среди жителей влажных зданий.

Промышленное использование

Грибы обеспечивают эффективный, экономический, и безвредный для окружающей среды метод удаления вредных отходов, которые накапливаются как побочные продукты промышленных действий. Например, A.

versicolor очень эффективный при удалении свинцовых ионов, адсорбируя 45 мг лидерства за грамм сухой грибковой биомассы. Процесс возобновляет быстро 80% ионов, адсорбированных в течение часа.

Aspergillus versicolor также полезен в промышленном производстве и очистке xylanase, который часто используется, чтобы ухудшить ксилан в ненужных продуктах от деревянного производства и сельскохозяйственных действий.

Источник: https://ru.knowledgr.com/12386463/AspergillusVersicolor

Симптомы и лечение аспергиллеза

Aspergillus versicolor

Нередко диагностирует микоз горла и органов дыхания, который вызывает плесневый грибок Aspergillus. При заболевании человека беспокоят токсико-аллергические проявления хронического течения.

Выявить заболевание самостоятельно достаточно тяжело, поэтому при первых неприятных симптомах со стороны дыхательной системы следует обращаться к врачу, проходить лабораторные исследования и комплексно лечить аспергиллез.

Причины появления

Представители плесневых грибов могут проникнуть в человеческий организм разными путями, но чтобы они начали размножаться, необходим ослабленный иммунитет.

Провоцируют аспергиллез легких разные плесневые грибы, которые распространены повсеместно и обитают в почве, воздухе, воде.

Чаще всего патологический процесс вызван таким грибком, как Аспергиллус фумигатус, но существуют и другие штаммы, которые реже травмируют дыхательные пути и внутренние органы у человека.

Спровоцировать аспергиллез способны плесневые грибки мукор и пеницилл, которые водятся на несвежих пищевых продуктах. Выделяют следующие причины, способствующие размножению Aspergillus niger и других плесневых грибков:

  • продолжительное использование кортикостероидных препаратов;
  • химиотерапия, вызывающая нейтропению крови;
  • онкологические болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • болезни легких хронического течения;
  • хирургические манипуляции на дыхательных органах или кишечнике;
  • ожог легких;
  • злокачественные образования в органах ЖКТ и дыхательной системы;
  • ВИЧ-инфекция или СПИД;
  • продолжительная антибактериальная терапия;
  • муковисцидоз;
  • генетическая предрасположенность.

Механизм развития

Во время вдоха в организм попадают споры грибка.

Возбудитель, как правило, обитает на слизистой оболочке внутренних органов.

В первое время отмечается поверхностное развитие гриба, вскоре он поражает глубокие слои, что провоцирует язвочки на слизистой или эпидермисе. Аспергиллез может развиться после вдыхания воздуха, в котором обитают грибки.

Также болезнь развивается гематогенным путем, когда грибки водятся в крови и распространяются по всему организму.

Виды аспергиллеза

Разные виды аспергиллов способны вызывать поражения разных органов и систем организма. В таблице приведены основные виды аспергиллеза:

КлассификацияВиды
По способам распространения инфекцииЭндогенный
Экзогенный
Трансплацентарный
По локализации грибковБронхолегочный
ЛОР-органов
Аспергиллез глаз
Кожный
Костный
Генерализованный или септический

Первичное поражения легких и органов дыхательной системы диагностируется в 90% случаев заболевания аспергиллезом. Грибковое заболевание на глазах и носовых пазухах наблюдается у 5% больных. Особо редко отмечаются множественные грибковые поражения всего организма.

Основные симптомы аспергиллеза у человека

Каждый вид аспергиллеза отличается своими особыми симптомами. Чаще всего диагностируется легочный аспергиллез, который выражается такими симптомами:

  • общая слабость организма;
  • постоянный кашель, при котором выделяется сероватая мокрота;
  • лихорадочное и знобящее состояние;
  • болезненность в грудине, особенно при кашле;
  • одышка;
  • уменьшение массы тела;
  • нарушенный аппетит или полное нежелание принимать пищу;
  • усиленное отделение пота.

Запущенная болезнь поражает легкие.

Тяжелая форма легочного аспергиллеза характеризуется поражением легкого, при этом врач обнаружит при прослушивании хрипы и другие патологические шумы. В редких случаях у больного отмечается аспергиллез кишечника, в результате чего нарушается его функция, что можно обнаружить по изменению кала.

У пациентов с ослабленной иммунной системой часто аспергиллез распространяется на кожные покровы, головной мозг, зрительные органы. Нередко отмечается присоединение грибов Candida и других патогенных микроорганизмов, что ухудшает общее состояние больного и затрудняет лечение. Наиболее тяжелой, но редко встречаемой, является септическая форма заболевания.

Для нее характерно грибковое поражение сразу нескольких систем. Проявляется патология такими симптомами:

  • высокая температура тела;
  • кровотечение в легких;
  • боль в животе и грудине;
  • неприятный плесневый запах из полости рта;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • жидкий, пенистый стул.

Течение у детей

У детей заболевание диагностируется намного чаще, но при этом отмечаются такие же проявления, что и у взрослых.

У детей чаще наблюдается аллергическая форма аспергиллеза, что связано с повышенной чувствительностью детского организма к различным аллергенам.

В таком случае у малыша развивается аспергиллез бронхолегочной формы или возникают признаки грибковой бронхиальной астмы. Такое поражение тяжело поддается диагностике и терапевтическим действиям.

Особенности при ВИЧ-инфекции

Ослабленная иммунная система не может остановить активный рост грибка.

ВИЧ-положительный человек имеет слабую иммунную систему, поэтому Кандиды, грибок мукор и другие микроорганизмы с легкостью размножаются в его организме. По этой причине у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом часто диагностируется аспергиллез кожи и многих внутренних органов.

Грибковое отклонение отличается особо тяжелым течением с проявлением многих симптомов. При кашле у больного выделяется кровь и слизь. Нередко поражаются органы слуха и зрения. Аспергиллез сказывается и на сердечно-сосудистой системе, вследствие чего развивается эндокардит и миокардит.

Лечение аспергиллеза у таких пациентов сильно затрудняется и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно.

Диагностика

При аспергиллезе назначается детальное исследование многих органов и систем организма. Больному необходимо проконсультироваться у миколога, офтальмолога, пульмонолога, отоларинголога. Диагностировать заболевание возможно с помощью таких процедур:

  • Лабораторная диагностика:
    • Микроскопические анализы мокроты на выявление аспергилл.
    • Биопсия и гистология участка пораженной ткани легких, определяющая строение патологических микроорганизмов.
    • ПЦР-диагностика. Выявляет присутствие обменных продуктов грибков или их кислот.
    • Анализ крови на биохимию.
    • Серологическое исследование. Процедура позволяется выявить IgM, IgG и другие специфические антитела к аспергиллам. IgG выявляются при хроническом некротизирующем аспергиллезе.
  • Инструментальное обследование:
    • Рентгенография органов дыхательной системы. Эта процедура основная при аспергиллезе легких, поскольку дает наибольшую информацию о состоянии внутреннего органа.
    • Бронхоскопия. При инструментальной манипуляции получают смыв для проведения культурального исследования и микробиологического.
    • КТ и МРТ. На КТ врач обнаруживает шаровидные или овальные объемные инфильтраты.

Препараты

Схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Ранний случай выявления аспергиллеза устраняют с помощью медикаментозных препаратов, которые назначаются каждому больному индивидуально и в особой дозировке.

Это связано с тем, что многие медикаменты противопоказаны или вызывают побочные явления. Длительность медикаментозного лечения зависит от типа аспергиллеза и его стадии.

Основные группы медикаментов, применяемые при аспергиллезе.

  • Противогрибковые препараты, устраняющие патогенные микроорганизмы и подавляющие их активность:
    • «Вифенд»;
    • «Вориконазол»;
    • «Амфотерицин В»;
    • «Итраконазол»;
    • «Флуконазол».
  • Комплексы поливитаминов, которые насыщают организм полезными витаминами и минералами, что улучшает иммунную систему, которая способна противостоять грибкам.
  • Средства против воспалительного процесса. Такие медикаменты оказывают местное воздействие и назначаются при поражении кожных покровов.
  • Кортикостероидные препараты. Используются при возникшей аллергии на фоне аспергиллеза. Также возможно их использование в качестве профилактических средств при муковисцидозе или астме.

Хирургическое вмешательство

В ходе операции устраняют повреждение кровеносного сосуда.

Если инвазивный аспергиллез легких не поддается медикаментозному лечению или осложнился, тогда назначают оперативное лечение. При процедуре проводится резекция травмированных внутренних органов.

При правильных оперативных манипуляциях у больного не возникает осложнений. При процедуре через сосуд проводят катетер, который доходит до аспергилломы.

Затем по этому катетеру вводят специальное вещество, закупоривающее сосуд, в результате чего останавливается кровотечение.

Операция показана в том случае, если у больного в большом количестве отхаркивается кровь, но при этом легкие еще функционируют.

Диета при аспергиллезе

Такого рода заболевание предусматривает соблюдение особого питания. Больному категорически противопоказаны сыры с плесенью и другие подобные продукты питания.

Необходимо употреблять свежие ягоды и фрукты в большом количестве, чтобы укрепить иммунную систему. Пища должна быть калорийной, но при этом не стоит допускать переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим и не допускать голодания.

Лечение народными средствами

Народная терапия только на некоторое время устранит симптомы болезни.

Аспергиллез в носовых пазухах и других частях тела тяжело поддается лечению народными средствами.

Нетрадиционную терапию допускается использовать в качестве вспомогательной и после согласования с лечащим врачом. Некоторые природные компоненты оказывают противовоспалительное и противогрибковое воздействие, а также укрепляют иммунную систему.

Из них можно готовить целебные чаи, настои и отвары и принимать перорально или для обработки кожи. Выделяют такие народные лекарства от аспергиллеза:

  • березовый лист;
  • льняные семена;
  • лекарственный любисток;
  • горькая полынь;
  • вишневые ветки.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении исход благоприятный. Если легочный аспергиллез обнаружен на поздних стадиях, то вероятность гибели больного составляет 20—30%.

Для предотвращения заболевания соблюдают санитарно-гигиенические нормы на предприятиях, предусматривающие регулярную борьбу с пылью и улучшение вентиляции рабочих помещений.

Рекомендуется регулярно проветривать и дезинфицировать жилые помещения, а также укреплять иммунитет с помощью правильного питания и витаминных комплексов.

Источник: http://EtoGribok.ru/na-tele/bolezni/aspergillez.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: