Asparagine

Содержание
  1. Аспарагиновой кислоты (DAA): как принимать в бодибилдинге, в каких продуктах содержится
  2. Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред
  3. В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота
  4. Для чего применяют Д-аспарагиновую кислоту в бодибилдинге
  5. Побочные эффекты
  6. Противопоказания
  7. Как принимать аспарагиновую кислоту в бодибилдинге
  8. С каким спортпитом можно совмещать аспарагин
  9. 1. Olimp DAA Xtreme
  10. 2. T/GH Scitec Nutrition
  11. 3. SAN Free-T
  12. Заключение
  13. Аспарагиновая кислота
  14. Общая характеристика
  15. Различия между формами
  16. Роль L-изомера
  17. Польза D-изомера
  18. Суточные нормы
  19. Кому нужны повышенные дозы
  20. Аминокислотный дефицит
  21. Пищевые источники
  22. Аспарагин не совсем аминокислота
  23. Кто первым синтезировал аспарагин. Удивительная спаржа аспарагус
  24. Роль аспарагина в организме
  25. Аспарагиновая кислота в спорте
  26. Дефицит аспарагина
  27. Вред аспарагина при передозировке 
  28. Аспаргин: продукты,богатые аминокислотой
  29. Новости здоровья:
  30. Что такое аспарагиновая аминокислота. Аспарагин —, что это за аминокислота, польза и вред
  31. Аспарагиновая кислота применение в медицине. D-аспарагиновая кислота
  32. Основная информация
  33. Аспарагиновая кислота. Функции аспарагина и аспарагиновой кислоты
  34. Полезные свойства аспарагина:
  35. Польза и функции аспарагиновой кислоты:
  36. Аспарагин инструкция. Фармакология
  37. Функции аспарагина и аспартата. Калий-магний аспарагинат | Фактор Жизни
  38. Полезные свойства аспарагина:
  39. Польза и функции аспарагиновой кислоты:

Аспарагиновой кислоты (DAA): как принимать в бодибилдинге, в каких продуктах содержится

Asparagine

Этот продукт спортивного питания, который имеет фармакологическое название D-аспарагиновая кислота, появился относительно недавно.

Несмотря на то, что химическое вещество малоизвестно на рынке спортивного питания, многие атлеты силовых видов спорта уже давно активно используют добавку, как дополнительный источник D-аспарагиновой кислоты. Это вещество имеет и другое название – аминоянтарная кислота.

Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота. Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы.

Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона.

Также эта кислота способствует выработке гормона роста.  

Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина.

Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений.

Положительно влияет на работу печени.

Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.

Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аминокислоту аспарагин можно получить из высокобелковых продуктов, таких как: мясо, рыба и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения D-Aspartic Acid (DАA) можно получить из спаржи, чечевицы, коричневого риса, орехов, картофеля, пророщенной ржи, кокосов, томатов.

Для чего применяют Д-аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Эта кислота, как уже говорилось чуть выше в тексте, способствует увеличению нескольких анаболических гормонов, а конкретно тестостерона и гормона роста.

Работает аспарагиновая кислота посредством воздействия на гипоталамус и выработки хорионического гонадотропина (ХГЧ). Действие схоже с трибулусом, однако считается, что эта аминокислота не вызывает привыкания и, вообще, легче переносится организмом.

Это действие эффективно сказывается на увеличение мышечной ткани и силовых показателей.

Побочные эффекты

  • Может повышать давление.
  • При длительном приеме продукт может увеличивать плотность крови, что впоследствии может привести к тромбам и даже к летальному исходу.

Этого можно избежать, придерживаясь указанной дозировки и длительности приема спортивной добавки.  

Противопоказания

Стимулятор выработки тестостерона противопоказан людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек.

При различных психических состояниях средство тоже противопоказано, так как является возбудителем ЦНС. Спортивная добавка противопоказана при повышенной агрессивности.

Также аминокислоту нельзя принимать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Как принимать аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Суточная доза аминокислоты аспарагин составляет 3 грамма. Эту дозу следует разделить на три приема. Бодибилдеры принимают DAA курсами по две недели с недельным интервалом.

Существует мнение, что дозу в бодибилдинге следует увеличивать вплоть до 10 граммов в сутки, однако риск серьезных побочных эффектов в таком случае сильно возрастет! Тем более, от такого количества аминокислоты ожидаемого эффекта можно и не получить, ведь воздействие любой спортивной добавки на человека сугубо индивидуально.

С каким спортпитом можно совмещать аспарагин

Естественно, бустер тестостерона D-аспарагиновую кислоту не стоит употреблять с другими стимуляторами тестостерона и гормоном роста. Также аспарагин не рекомендуется использовать вместе с жиросжигающими средствами. С другими же продуктами спортивного питания эта аминокислота отлично сочетается.

1. Olimp DAA Xtreme

В состав этого продукта входит комплекс витаминов группы В и цинк. Его используют с целью выработки тестостерона и подавления пролактина. Спортивная добавка сделана на основе натуральных ингредиентов, не вызывает привыкание. Употреблять аминокислоту нужно утром во время приема пищи, запивая водой. Суточная доза – 2 таблетки.

2. T/GH Scitec Nutrition

Комплекс из растительных нутриентов, в состав которого входят минералы, витамины и аминокислоты. Это средство способствует адаптации организма к тяжелым физическим нагрузкам и быстрому восстановлению после интенсивной тренировки. В одной порции содержится 3 грамма DAA. Употреблять добавку следует за тридцать минут до сна.  

3. SAN Free-T

Это пищевая добавка на основе DAA, в состав которой так же входят и другие компоненты. комплекс на основе аспарагиновой кислоты способен увеличить выработку тестостерона и снизить количество подкожного жира. Повышает выносливость и силу. Суточная доза составляет четыре таблетки.

Заключение

Природный стимулятор (бустер) выработки тестостерона, не вызывающий привыкания и обладающий целым рядом преимуществ, будет отличным дополнением к списку спортивного питания атлета. Очень важно следить за состоянием крови при приеме аспарагиновой кислоты. Это можно сделать с помощью анализа крови на свертывание.

А также читайте, какие бывают бустеры тестостерона →

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty/asparagin.html

Аспарагиновая кислота

Asparagine

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота.

Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон).

Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах.

Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера.

Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель.

По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма.

Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку.

У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер.

Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты.

Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии.

Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов.

Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо.

Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека.

Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга.

Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает.

В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики.

Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/asparaginovaya-kislota/

Аспарагин не совсем аминокислота

Asparagine

Аспарагин является одной из 20 наиболее распространённых в природе аминокислот. Как известно, эти вещества делятся на две группы: заменимые и незаменимые.

Первая из них, в которую и входит аспарагин, может вырабатываться в организме, а вторая – нет. Надо сказать, что аспарагин — не совсем аминокислота, это её производное.

Это соединение имеет научное название амид аспарагиновой кислоты.

Аспаргин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал аспарагин.
Удивительная спаржа аспарагус

В 1806 году французский исследователь Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике выделили аминокислоту – аспарагин. Вначале Пьер Робике проводил анализ состава спаржи (аспарагуса), которая часто используется в приготовлении французских блюд.

Никола Воклен предположил, что в этом соке могут содержаться ещё неизученные вещества. В итоге его гипотеза подтвердилась. После отделения белков сок подвергли выпариванию, и когда он начал густеть в нём обнаружились достаточно крупные зелёные кристаллы.

При сжигании золы от них не оставалось, а при добавлении азотной кислоты начинал выделяться азот. По какой-то причине это вещество не вызвало особого интереса исследователей. Его достоинства оценил другой французский учёный П. Дюлон лишь через 20 лет после открытия — в 1826 году.

Он же и придумал название нового соединения, указывающее на растение аспарагус. А то, что это вещество входит в состав белка, ученые обнаружили только через много лет.

Роль аспарагина в организме

Как уже говорилось, аспарагин относится к заменимым аминокислотам, т.е. организм при необходимости может его синтезировать сам. Для здорового человека, не истязающего себя различными диетами и голоданием, вполне достаточно данного вещества, которое вырабатывает его организм.

Возможно, многие не знают, что роль аспарагина в организме значительная. В первую очередь, он необходим для регуляции работы центральной нервной системы. Важная функция данного вещества — передача импульсов между нейронами.

Хочется отметить, что аспарагин участвует в синтезе других аминокислот в печени.

Одной из главных функций этого аминокислотного соединения заключается в связывании и нейтрализации токсичных соединений аммиака. Эта аминокислота  выполняет и много других задач в нашем организме:

  • повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • участвует в метаболических процессах;
  • необходима для правильной работы гормональной системы;
  • способствует снятию усталости;
  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • нейтрализует соединения аммиака;
  • выводит из организма остаточные продукты химикатов и различных лекарств;
  • увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.

Поскольку это вещество оказывает значительное влияние на выработку гормонов, его назначают мужчинам для лечения импотенции. 

Аспарагиновая кислота в спорте

Данное вещество имеет много сфер применения, наиболее часто аспарагиновая кислота в спорте используется культуристами.

Превращаясь в аспарагин, она активирует высвобождение некоторых ферментов, особенно лютеинизирующего гормона, важного в бодибилдинге.

Это сигнальный гормон, который даёт команду нашему организму на выработку тестостерона. Как известно, тестостерон имеет определяющее значение для роста мышечной массы.

Также аспарагиновая кислота служит источником дополнительной силы и увеличивает выносливость благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран для калия и магния. Другая важная роль вещества – поставка энергии для головного мозга.

Это свойство ценится спортсменами тех видов, где нужна хорошая координация и точность. Восполнить недостаток аспарагина в организме поможет витаминный комплекс «Леветон Форте».

Его важный компонент — трутневый расплод содержит все необходимые спортсмену аминокислоты, в том числе и аспарагин. 

Дефицит аспарагина

При недостатке данного вещества могут развиться определенные патологии. Дефицит аспарагина приводит к таким симптомам:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • боль в мышцах;
  • снижение работоспособности.

Вред аспарагина при передозировке 

Избыток, как и недостаток этой аминокислоты не лучшим образом отражается на здоровье человека. Вред аспарагина начинает проявляться при избытке этого соединения в результате передозировки. В таком случае могут появиться следующие симптомы:

  • сгущение крови;
  • повышенная раздражительность;
  • агрессия;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Хочется отметить, что вред от избытка аспарагина возможен только при употреблении препаратов, содержащих это соединение.

Напомним, что, как и другие аминокислоты, это вещество в виде добавок к пище и фармацевтических препаратов не является полностью безвредной и имеет противопоказания.

Сюда можно отнести повышенный уровень андрогенов, нарушения в работе эндокринной системы, возраст менее 20 лет. Женщинам не рекомендуется применять данное вещество из-за влияния на выработку гормонов.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты  в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые аспарагином:

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина, например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки.

Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике.

Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/asparagin/

Что такое аспарагиновая аминокислота. Аспарагин —, что это за аминокислота, польза и вред

Asparagine

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота . Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы.

Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона.

Также эта кислота способствует выработке гормона роста.  

Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина , метионина , аргинина и изолейцина .

Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений. Положительно влияет на работу печени.

Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.

Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.

Аспарагиновая кислота применение в медицине. D-аспарагиновая кислота

D-аспарагиновая кислота (D-AA) является аминокислотным регулятором синтеза тестостерона и может оказывать влияние на стимулирующий рецептор (рецептор N-метил-D-аспартата). D-AA может оказывать позитивное влияние на мужскую фертильность. У здоровых мужчин добавка D-AA приводит только к временному увеличению уровню тестостерона, что ограничивает его использование.

Основная информация

D-аспарагиновая кислота является одной из двух форм аспарагиновой аминокислоты . Другой формой является L-аспартат.Преимущества D-AA специфичны и не распространяются на аспарагиновую кислоту или L-аспартат.

D-AA может применяться в качестве бустера (усилителя) тестостерона для бесплодных мужчин, и для временного увеличения уровня тестостерона у спортсменов. У здоровых мужчин повышенный уровень тестостерона держится от недели до полутора недель, позже уровень тестостерона нормализуется.

D-AA воздействует на центральную область мозга, вызывая высвобождение гормонов – лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и гормона роста . Вещество также может накапливаться в яичках, служа для облегчения синтеза тестостерона, приводя к незначительному увеличению уровня тестостерона.

Необходимы дальнейшие исследования D-AA, так как большинство проведенных исследований оценивают роль D-АА в организме в естественных условиях, а не в качестве добавки.

Аспарагиновая кислота. Функции аспарагина и аспарагиновой кислоты

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч.

спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами…

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч.

спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот , обладающих эндогенными свойствами, т.е.

они могут поступать в организм с продуктами питания и могут синтезироваться самим организмом.

Большое количество аспарагина содержится в мясных продуктах.

Полезные свойства аспарагина:

  • Помогает выводить вредный аммиак, образующийся в процессе превращения белков
  • Способствует извлечению сложных углеводов
  • Участвует в процессах детоксикации организма, помогая печени справляться с нагрузкой
  • Поддерживает баланс в процессах, происходящих в ЦНС, препятствует чрезмерному торможению и возбуждению
  • Участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая гормоны роста и пролактин
  • Способствует усилению выработки тестостерона
  • Служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты
  • Необходим для транспортировки минералов, участвующих в формировании и функционировании ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) продуцируется из аспарагина, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе.

Польза и функции аспарагиновой кислоты:

  • Играет важнейшую роль в обмене веществ
  • Способствует деактивации аммиака, по этой причине L-аспартат входит в состав гепатотропного препарата под названием Гепа-Мерц (совместно с L-орнитином )
  • Содержится в клетках мозга (нейронах), усиливая умственную активность
  • Участвует в синтезе других аминокислот таких как аргинин , изолейцин, метионин, лизин и треонин
  • Укрепляет иммунитет , повышает синтез антител и иммуноглобулинов
  • Помогает в усвоении калия и магния
  • Поддерживает эндокринную систему
  • Помогает преобразовывать углеводы в энергию, наряду с глутаминовой кислотой
  • Улучшает работу сердечной мышцы
  • Способствует повышению физической выносливости организма

Избыток аспарагинов проявляется перевозбуждением нервной системы, повышенной агрессивностью, сгущением крови.

Суточная потребность в аспарагинах – 6 грамм, причем сюда входит не только аспарагин, но и аспарагиновая кислота и все аспарагинсодержащие продукты.

Богаты аспарагиновой кислотой пророщенные зерна ржи, спаржа, люцерна, картофель, соевые ростки, кокосы, арахис, бобы, яйца , мясо.

Потребность в аспарагинах возрастает:

  1. При заболеваниях, связанных с нарушением функционирования нервной системы
  2. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  3. При психических расстройствах и депрессии
  4. При заболеваниях головного мозга
  5. При снижении работоспособности
  6. При ослаблении иммунитета
  7. При проблемах, связанных нарушением остроты зрения
  8. При усталости, с целью быстрого восстановления сил

Аспарагины в составе биологически активных добавок предлагает специализированный интернет-магазин IHerb , на сайте которого вы можете найти подходящий препарат, ознакомившись с отзывами.

Рассмотрите аспарагинат калия и магния от элитного бренда Solgar , который поддерживает здоровье мышц и костей, баланс электролитов, функции нервной системы, способствуя оздоровлению всего организма. В кардиологии препарат показал более высокую эффективность, чем аспаркам и панангин.

Купить калий-магний аспарагинат (90 растительных капсул) можно кликнув по картинке ниже. При оформлении покупки в поле «Промокод» укажите – LND618

Добавки аспарагина не рекомендуется употреблять при повышенной выработке мужских половых гормонов, гипертонии, атеросклерозе .

В результате реакции аспарагиновой кислоты с фенилаланином образуется аспартам , который активно применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Известно, что аспартам отрицательно действует на нервные клетки, особенно у детей и даже может спровоцировать развитие аутизма .

Частое потребление аспарагинатов противопоказано беременным женщинам , во избежание негативного влияния на здоровье плода.

Недавние исследования американских ученых показали, что большое количество аспарагина может быть опасным, так как увеличивает риск агрессивного развития рака молочной железы . Именно поэтому мы выбираем Ламинин , который отличается от других БАДов тем, что не имеет ограничений в использовании, побочных эффектов и противопоказаний .

При этом, Laminine содержит комплекс из 22 аминокислот (в т.ч. аспарагин), необходимых для синтеза любого вида белка, а также молекулу ФРФ (Фактор Роста Фибробластов) , регулирующую функцию каждой клетки нашего организма. В связи с чем, он применяется при лечении многих заболеваний, вплоть до онкологии .

Узнать все о препарате Ламинин, его составе и применении, можно здесь .

Аспарагин инструкция. Фармакология

Фармакологическое действие – противоопухолевое, цитостатическое .

L-аспарагиназа (L-аспарагин амидогидролаза) катализирует гидролиз аспарагина, что приводит к нарушению биосинтеза белков, в первую очередь в быстроделящихся лейкозных клетках. Значительно уменьшает число опухолевых клеток в периферической крови и костном мозге.

В экспериментальных исследованиях при в/в введении собакам доз 250, 1000, 2000 МЕ/кг/сут и обезьянам 100, 300, 1000 МЕ/кг/сут отмечалось понижение уровня общего белка и альбумина, возникновение анорексии, диареи, кровотечений и уменьшение массы тела.

В/в введение кроликам 1000 МЕ/кг аспарагиназы сопровождалось гипокальциемией, судорогами, обусловленными некрозом клеток паращитовидных желез (смертность составила 1/3 от общего числа животных); обнаружены кровоизлияния в лимфатических узлах и тимусе, некроз герминальных центров в лимфатических узлах и селезенке.

При в/в введении кроликам доз от 12500 до 50000 МЕ/кг отмечалась острая токсическая реакция: отек и некроз клеток поджелудочной железы. Морфологические изменения и гипокальциемия, обнаруженные у кроликов, не наблюдались при введении собакам и обезьянам.

При использовании у мышей и крыс доз более 1000 МЕ/кг (рекомендуемая доза для человека) отмечалось уменьшение массы тела материнского организма и плода, увеличение случаев резорбции эмбриона/плода, нарушение роста и развития плода.

В/в введение беременным кроликам доз 50 или 100 МЕ/кг (1/12 или 1/10 рекомендуемая доза для человека) сопровождалось проявлениями эмбриотоксичности. У мышей интраперитонеальное введение дозы 2500 МЕ/кг/сут в течение 4 дней приводило к незначительному увеличению числа аденом легочной ткани.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/chto-takoe-asparaginovaya-aminokislota-asparagin-chto-eto-za-aminokislota-polza-i-vred

Функции аспарагина и аспартата. Калий-магний аспарагинат | Фактор Жизни

Asparagine

Аспарагин – моноамид аспарагиновой кислоты – одна из наиболее распространенных аминокислот природного происхождения. Впервые аспарагин найден в спарже, отсюда и произошло его название (на греч.

спаржа – asparagos). Аспарагин и аспарагиновая кислота относятся к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами, т.е. они могут поступать в организм с продуктами питания и могут синтезироваться самим организмом.

Большое количество аспарагина содержится в мясных продуктах.

Полезные свойства аспарагина:

  • Помогает выводить вредный аммиак, образующийся в процессе превращения белков
  • Способствует извлечению сложных углеводов
  • Участвует в процессах детоксикации организма, помогая печени справляться с нагрузкой
  • Поддерживает баланс в процессах, происходящих в ЦНС, препятствует чрезмерному торможению и возбуждению
  • Участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая гормоны роста и пролактин
  • Способствует усилению выработки тестостерона
  • Служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты
  • Необходим для транспортировки минералов, участвующих в формировании и функционировании ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) продуцируется из аспарагина, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе.

Польза и функции аспарагиновой кислоты:

  • Играет важнейшую роль в обмене веществ
  • Способствует деактивации аммиака, по этой причине L-аспартат входит в состав гепатотропного препарата под названием Гепа-Мерц (совместно с L-орнитином)
  • Содержится в клетках мозга (нейронах), усиливая умственную активность
  • Участвует в синтезе других аминокислот таких как аргинин, изолейцин, метионин, лизин и треонин
  • Укрепляет иммунитет, повышает синтез антител и иммуноглобулинов
  • Помогает в усвоении калия и магния
  • Поддерживает эндокринную систему
  • Помогает преобразовывать углеводы в энергию, наряду с глутаминовой кислотой
  • Улучшает работу сердечной мышцы
  • Способствует повышению физической выносливости организма

Избыток аспарагинов проявляется перевозбуждением нервной системы, повышенной агрессивностью, сгущением крови.

Суточная потребность в аспарагинах – 6 грамм, причем сюда входит не только аспарагин, но и аспарагиновая кислота и все аспарагинсодержащие продукты.

Богаты аспарагиновой кислотой пророщенные зерна ржи, спаржа, люцерна, картофель, соевые ростки, кокосы, арахис, бобы, яйца, мясо.

Потребность в аспарагинах возрастает:

  1. При заболеваниях, связанных с нарушением функционирования нервной системы
  2. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  3. При психических расстройствах и депрессии
  4. При заболеваниях головного мозга
  5. При снижении работоспособности
  6. При ослаблении иммунитета
  7. При проблемах, связанных нарушением остроты зрения
  8. При усталости, с целью быстрого восстановления сил

Аспарагины в составе биологически активных добавок предлагает специализированный интернет-магазин IHerb, на сайте которого вы можете найти подходящий препарат, ознакомившись с отзывами.

Рассмотрите аспарагинат калия и магния от элитного бренда Solgar, который поддерживает здоровье мышц и костей, баланс электролитов, функции нервной системы, способствуя оздоровлению всего организма. В кардиологии препарат показал более высокую эффективность, чем аспаркам и панангин.

Купить калий-магний аспарагинат (90 растительных капсул) можно кликнув на фото ниже. 

При оформлении покупки в поле «Промокод» укажите – LND618, чтобы гарантированно получить скидку 10%, действующую дополнительно ко всем остальным акциям и предложениям Айхерб. 

Самая простая пошаговая инструкция «Как заказать на iHerb» находится здесь.

Добавки аспарагина не рекомендуется употреблять при повышенной выработке мужских половых гормонов, гипертонии, атеросклерозе.

В результате реакции аспарагиновой кислоты с фенилаланином образуется аспартам, который активно применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Известно, что аспартам отрицательно действует на нервные клетки, особенно у детей и даже может спровоцировать развитие аутизма.

Частое потребление аспарагинатов противопоказано беременным женщинам, во избежание негативного влияния на здоровье плода.

Недавние исследования американских ученых показали, что большое количество аспарагина может быть опасным, так как увеличивает риск агрессивного развития рака молочной железы. Именно поэтому мы выбираем Ламинин, который отличается от других БАДов тем, что не имеет ограничений в использовании, побочных эффектов и противопоказаний.

При этом, Laminine содержит комплекс из 22 аминокислот (в т.ч. аспарагин), необходимых для синтеза любого вида белка, а также молекулу ФРФ (Фактор Роста Фибробластов), регулирующую функцию каждой клетки нашего организма. В связи с чем, он применяется при лечении многих заболеваний, вплоть до онкологии.

Узнать все о препарате Ламинин, его составе и применении, можно здесь.

Будьте здоровы и помните: вы на верном пути,

если уже не хочется оглядываться назад!

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2018-06-09/asparaginat

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: