Аскомикотовый гриб

Содержание
  1. Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания
  2. Кордицепс – состав
  3. Кордицепс – дозировка
  4. Кордицепс – свойства, применение и польза для здоровья
  5. Антиоксидантные свойства кордицепса
  6. Противовоспалительные свойства кордицепса
  7. Кордицепс обладает противоопухолевой и противораковой активностью
  8. Кордицепс устраняет хроническую усталость и снимает стресс
  9. Противоастматические свойства кордицепса
  10. Кордицепс и здоровье сердца
  11. Противодиабетические свойства кордицепса
  12. Аскомицеты
  13. аскомицеты – класс грибов
  14. ✎ Характерные особенности аскомицетов
  15. ✎ Различия среди аскомицетов
  16. ✎ Принципы классификации аскомицетов
  17. ✎ Значение аскомицетов
  18. Характеристики аскомицетов, филогения, питание, среда обитания, размножение / биология
  19. воспроизведение
  20. питание
  21. болезни
  22. subphyla
  23. морфология
  24. Филогения и таксономия
  25. Сапрофитный вид
  26. дрожжи
  27. Симбиотические группы
  28. микоризы
  29. Эндофитные аскомицеты
  30. Паразитические группы
  31. среда обитания
  32. Бесполое размножение
  33. Половое размножение
  34. ссылки
  35. Сумчатые грибы (Аскомицеты): примеры
  36. Описание класса
  37. Размножение и жизненный цикл
  38. Особенности жизнедеятельности
  39. Применение человеком и значение в природе
  40. Способы выращивания
  41. Заключение
  42. Кордицепс: что это за гриб, чем полезен и как его вырастить?
  43. Общая характеристика
  44. Места произрастания
  45. Полезные свойства кордицепса
  46. Противопоказания к применению
  47. Способы выращивания гриба кордицепс
  48. Выращивание в домашних условиях
  49. Применение кордицепса в медицине

Гриб кордицепс: свойства, применение, состав, дозировка и противопоказания

Аскомикотовый гриб

Кордицепс образуется, когда гриб заражает гусениц, мух или муравьев своими спорами, попадая на волосистую поверхность в осеннее время года, и прорастает во время зимы. Когда приходит весна, гриб к тому времени успевает полностью убить и мумифицировать гусеницу или другое насекомое, прорастая и показывая над землей свое длинное стройное плодовое тело.

Плодовое тело, состоит из остатков насекомого и самого тела гриба, собирается вручную, сушится и сохраняется для использования в качестве лекарственного средства.

В традиционной Азиатской медицине и Китайской медицине, Кордицепс использовали на протяжении веков, и только в последнее время западная медицина обратила внимание на его невероятные полезные свойства.

Кордицепс – состав

Многие из химических составляющих Кордицепса уже известны своими полезными для здоровья свойствами. К ним относятся нуклеозиды, стериды, полисахариды, белки, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы.

К другим химическим компонентам относятся: аденин, аденозин, пальмитат холестерина, D-маннит (кордицепсовая кислота), эргостерин перекись, гуанидин, нуклеозид гипоксантин, тимин, тимидин, урацил, уридин, 3'-дезоксиаденозин.

Кордицепс – дозировка

Порошок кордицепса

Кордицепс китайский доступен в большинстве магазинов китайской медицины и других магазинах здоровья.

Традиционно, дикий Кордицепс необходимо употреблять в дозировке от 5 до 10 г в день. Тем не менее, если вы покупаете препараты на основе кордицепса (см. Препарат Кордицепс НСП в капсулах или Кордицепс Тяньши) в виде капсул, таблеток, порошка или в жидком виде, следуйте указаниям на этикетке или обратитесь к квалифицированному врачу, имеющему опыт народной и холистической медицины.

Кордицепс – свойства, применение и польза для здоровья

Cordyceps sinensis использовался на протяжении многих столетий в традиционной Азиатской и Китайской медицине. В настоящее время, этот гриб широко используется в Китае для улучшения благополучия и здоровья в целом. Перечень полезных свойств кордицепса просто впечатляет.

Гриб кордицепс обладает широким спектром действия. Он лечит респираторные заболевания, такие как кашель, хронический бронхит и астму.

Используется в лечении болезней почек, применяется при половой дисфункции и ночном мочеиспускании.

Кордицепс также используется для лечения заболеваний сердца и крови, таких как аритмия, анемия и высокий уровень холестерина. Он также используется для лечения заболеваний печени, таких как гепатит B.

Кордицепс является иммуномодулятором, улучшает работу иммунной системы, повышает энергию, выносливость и жизненные силы.

Антиоксидантные свойства кордицепса

Клинические исследования показали, что Cordyceps sinensis обладает антиоксидантными свойствами. Было установлено, что экстракт кордицепса ингибирует окисление линолевой кислоты, а также демонстрирует поглощающую активность в отношении других окислителей, таких как перекись водорода, супероксид аниона и пр.

Антиоксидантные свойства кордицепса могут быть связаны с обнаруженными в нем полифенольными и флавоноидными соединениями. В других научных исследованиях было установлено, что эти компоненты защищают организм от свободных радикалов.

Противовоспалительные свойства кордицепса

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products в сентябре 2011 года, было обнаружено, что экстракт кордицепса демонстрирует ингибирующую активность в отношении генерации супероксида аниона и высвобождения эластазы. Этот результат говорит о том, что экстракт этого гриба может быть природной альтернативой для предотвращения воспаления.

Кордицепс обладает противоопухолевой и противораковой активностью

Гриб кордицепс – свойства его поражают

По данным доклада, опубликованного в журнале Japanese Journal of Experimental Medicine, в августе 1989 года, было обнаружено, что применение теплого водного экстракта этого гриба способствовало значительному уменьшению опухолей, вызванных клетками карциномы Эрлиха у мышей. Проводились также и другие аналогичные исследования, которые последовательно показали, что экстракт кордицепса обладает активностью в отношение различных видов рака, таких как лимфоцитарный рак, гепатома, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак молочной железы.

Кордицепс устраняет хроническую усталость и снимает стресс

В докладе, опубликованном в журнале Biological and Pharmaceutical Bulletin в мае 2003 года, говорилось о том, что при введении экстракта кордицепса мышам, у них значительно улучшилась выносливость во время плавания с 75 минут до 90 минут. Когда мышей подвергали постоянному стрессу, стрессовые показатели заметно были снижены у группы мышей, употреблявшей кордицепс, в отличии от группы, не получавшей его.

Еще одно интересное свидетельство того, что cordyceps sinensis может быть полезным в качестве средства, усиливающего жизненные силы, повышающего выносливость и наделяющего человека дополнительной энергией – в 1992 году на Олимпийских играх, китайские спортсмены, принимавшие кордицепс, показали выдающиеся результаты в различных видах соревнований.

Противоастматические свойства кордицепса

Cordyceps sinensis традиционно используется в китайской медицине для лечения различных респираторных заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, бронхит и астму. Как полагают, этот гриб повышает способность абсорбировать кислород в организме, тем самым улучшая дыхательные функции.

Эта особенность кордицепса в последнее время была изучена и результаты были опубликованы в журнале China Journal of Chinese Materia Medica в сентябре 2001 года.

Исследования показали, что Кордицепс значительно снижает ответ на бронхпровокационную пробу овальбумин-индуцированного изменения у крыс и ингибирует антиген-индуцированное увеличение эозинофилов.

Исследование показало, что порошок кордицепса может применяться в качестве альтернативного средства для профилактики и лечения бронхиальной астмы.

Кордицепс и здоровье сердца

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Pharmacological Sciences в 2010 году, говорилось о том, что экстракт кордицепса предотвращает гиперлипидемию.

Гиперлипидемия является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что у хомяков, выкармливаемых питанием с высоким содержанием жиров, накопление общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови снижается при дополнительном добавлении в пищу экстракта кордицепса.

Кроме того, увеличивался уровень фосфо-АМФ-активируемой протеинкиназы и фосфо-ацетил-КоА-карбоксилазы в печени и жировой ткани забрюшинного пространства. Эти результаты показывают, что кодицептин предотвращает гиперлипидемию посредством активации АМФК.

Эксперименты на мышах с отклоненным от нормы метаболизмом, показали, что кодицептин может также эффективно улучшает чувствительность к инсулину.

Противодиабетические свойства кордицепса

Кордицепс повышает иммунный ответ

В докладе, опубликованном в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine Journal, в сентябре 2010 года, было сказано, что кордицепс обогащенный ванадием может стать полноценным современным натуральным лечебным средством для лечения депрессии и диабета.

В другом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Chinese Medicine, в 2006 году, было обнаружено, что экстракт кордицепса ослаблял диабет, индуцированный снижением массы тела, полидипсией и гипергликемией у крыс.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-griby/361-grib-korditseps-svojstva-primenenie-sostav-dozirovka-i-protivopokazaniya.html

Аскомицеты

Аскомикотовый гриб

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

сумчатые грибы

аскомицеты – класс грибов

Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела – высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И вторым из двух главных классов высших грибов являются аскомицеты (лат. Ascomycetes) или сумчатые грибы, которые имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром.

Сумчатые грибы образуют плодовые тела различной формы, в которых и образуются аски (или сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или же паразитируют на них.

К этому классу, в составе которого очень много видов, относятся несколько видов, которые вполне могут заинтересовать грибников, например:

  • сморчки,
  • строчки,
  • блюдцевики,
  • трюфели.

✎ Характерные особенности аскомицетов

Аскомицеты (от греч.

– сумка или мешок, mykes – гриб) или сумчатые грибы (а это самый большой класс грибов) объединяют организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения – асками (или сумками), имеющими возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях утрачивая половой процесс полностью и тогда такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет примерно 30 %-ов от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицетов (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточных организмов).У аскомицетов есть свой, характерный только для них, орган полового спороношения – аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения, как например:- бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);

– вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

✎ Различия среди аскомицетов

На основании наличия или, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

    ** подкласс голосумчатыеили гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) – плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);** подкласс полостносумчатыеили эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) – их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;** подкласс настоящие плодосумчатыеили локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) – аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые,
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

  • плектомицеты,
  • пиреномицеты,
  • дискомицеты.

Плектомицеты – большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты – большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства: огурцов; овощных культур: картофеля и подсолнечника; бахчевых культур: тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты – очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

1) клейстотеции (клейстокарпии) – это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок.
Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);

2) перитеции представляют собой почти что замкнутые или полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части.
Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);

3) апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца).
Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);

4) псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок).
Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

✎ Принципы классификации аскомицетов

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов, это:

    * класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) – истинные (настоящие) аскомицеты;* класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или же тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) – монотипные (или тафриновые) аскомицеты;* класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) – асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);* класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) – вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Согласно последним, утверждённым представлениям о грибах – аскомицеты, также как и базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), составляют вовсе не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Ascomycota, в котором к истинным (настоящим) аскомицетам соотносится более 90 % всех видов грибов, а по строению плодовых тел и асков (сумок) их разделяют аж на 40-к порядков!!!

✎ Значение аскомицетов

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем.

Обитая в основном как как сапрофиты на разных субстратах – лиственном опаде, мёртвых ветках, стволах деревьев, перерабатывая в том числе и входящие в их состав целлюлозу и лигнин (недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле.
Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. Некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов (примером могут служить кератинофильные грибы, обитающие на разных субстратах животного происхождения, содержащих кератин; или грибы, живущие в морских и пресноводных водоёмах, на погруженной в воду древесине), вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов.Другие группы аскомицетов являются грибами-симбионтами и образуют полезную микоризу с корневыми системами высших растений. Остальные группы аскомицетов паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания.

Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) и ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов. Наконец, многие аскомицеты широко используются в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Источник: https://gribomaniya.ru/askomicety

Характеристики аскомицетов, филогения, питание, среда обитания, размножение / биология

Аскомикотовый гриб

дрожжевые грибки или Ascomycota – это грибы, которые составляют край Ascomycota в пределах под-царства Dikarya. Это содержит приблизительно 33 000 разновидностей, распределенных в разнообразных средах обитания вокруг планеты.

Основной характеристикой аскомицетов является наличие аскоспор (половых спор), заключенных в небольшие мешочки, называемые аскосами. Они могут быть одноклеточными (дрожжи) или многоклеточными, образуя тело (мицелий), состоящее из нитчатых структур (гиф).

Гифы разделены и имеют небольшие клеточные органеллы, называемые телами Воренина. Набор гиф генерирует псевдобелок, называемый plecthenquim.

индекс

  • 1 Общая характеристика
  • 2 Морфология
  • 3 Филогения и таксономия
    • 3.1 Сапрофитные виды
    • 3.2 Дрожжи
    • 3.3 Симбиотические группы
    • 3.4 Микориза
    • 3.5 Эндофитные аскомицеты
    • 3.6 Паразитические группы
    • 3.7. Бесполое размножение.
    • 3.8. Половое размножение
  • 4 Ссылки

воспроизведение

Размножение аскомицетов может быть бесполым или сексуальным. Обычно бесполое состояние (анаморфа) в сексуальном состоянии (теломорф) преобладает.

Бесполое размножение может происходить путем образования хламидоспор, деления, почкования, фрагментации или образования конидий. При половом размножении происходят процессы слияния цитоплазм (плазмогамия), слияния ядер (кариогамия) и мейоза с образованием аскоспор..

питание

Эти грибы являются гетеротрофными, с сапрофитными, паразитическими, симбиотическими и плотоядными видами. Сапрофиты могут разрушать практически любой углеродный субстрат.

Симбионты образуют ассоциации с водорослями (лишайниками), с листьями и корнями растений (эндофиты) или с их корнями (микоризами), а также с различными членистоногими.

болезни

Паразитические виды многочисленны и ответственны за различные заболевания у растений, такие как увядание, вызванное видами рода. Fusarium.

Они также могут вызывать заболевания у людей, такие как пневмония (Pneumocystis carinii) или кандидоз (Candida Albicans). Группа плотоядных животных ограничена отрядом Orbiliomycetes, обычно захватывающим нематоды..

subphyla

Монофилия аскомицетов была доказана в филогенетических исследованиях, будучи родственной группой базидиомицетов. Он традиционно подразделяется на три подфилы: Taphrinomycotina, Saccharomycotina и Pezizomycotina, которые различаются по расположению их клеток и половых структур..

Тафриномикотина, по-видимому, является парафилетической, тогда как другие группы являются монофилетическими. Pezizomycotina содержит наибольшее количество видов, разделенных на тринадцать классов и пятьдесят четыре порядка.

В Saccharomycotina большинство видов дрожжей встречаются в виде Saccharomyces cerevisiae, используется в брожении хлеба и пива среди других.

морфология

Аскомицеты могут быть одноклеточными или многоклеточными. Они представляют собой клеточную стенку, состоящую из глюканов и хитина. В клеточной стенке дрожжей (одноклеточных видов) больше глюканов.

Многоклеточные виды состоят из нитчатых структур, образованных несколькими клетками, известными как гифы, которые вместе составляют растительное тело гриба (мицелий)..

Дрожжи могут образовывать короткие нити, когда генерируются новые клетки, называемые psedomycelia. Некоторые виды имеют обе формы роста (диморфный).

В аскомицетах гифы разделены, представляя поры между перегородками, через которые цитоплазма может перемещаться из одной клетки в другую, а иногда даже в ядра. Тела Воренина представляют собой микротела с двойной мембраной, которые расположены рядом с порами и, как считается, помогают предотвратить перемещение цитоплазмы между клетками..

Гифы могут переплетаться, образуя структуру, похожую на ткань, называемую plecténquima, которая известна как просенхима, когда можно отличить одну гифу от другой, и псевдопаренхиму, когда их нельзя индивидуализировать.

Характерной чертой всех аскомицетов является наличие аскоспор (половых спор), которые образуются из специализированных структур, называемых аскосами..

Филогения и таксономия

Аскомицеты составляют монофилетическую группу, которая является братом Базидиомицетов, образуя под-царство Дикарья. Этот филлум традиционно делится на три субфиллума: тафриномикотина, сахаромикотина и пезизомикотина.

Тафриномикотина считается парафилетической и была разделена на пять классов, включая дрожжи, многоклеточные и диморфные виды.

Большинство дрожжей находятся в Saccharomycotina. Они не имеют большого морфологического разнообразия, хотя в некоторых случаях образуются псевдомицелии..

Pezizomycotina – самая большая группа с тринадцатью классами и включает сапрофитные, симбиотические, паразитические и плотоядные виды. Морфология репродуктивных структур очень разнообразна, и разные группы Pezizomycotina распознаются по типу отвращения.

Сапрофитный вид

Сапрофитные виды разлагают различные соединения в качестве источников углерода, такие как древесина, тело некоторых членистоногих, а некоторые виды способны разлагать даже топливо или окрашивать стены..

дрожжи

Что касается дрожжей, то они способны производить алкогольное брожение, что привело к появлению различных продуктов для потребления человеком, таких как хлеб, пиво или вино, среди прочего.

Симбиотические группы

Группы симбионтов связаны с другими организмами и образуют различные ассоциации. Лишайники – это ассоциации водорослей или цианобактерий с различными видами аскомицетов..

В этой связи грибы получают пищу из процесса фотосинтеза водорослей и дают им такую ​​же защиту от высыхания и большую способность к поглощению воды..

микоризы

Микоризы представляют собой ассоциации различных групп грибов, в том числе нескольких видов аскомицетов, с корнями растений. Гифы гриба распространяются в почве и поглощают воду и минералы, которые используются растением, в то время как он обеспечивает сахара, полученные в результате фотосинтеза.  

Среди микоризных групп виды рода выделяются своей экономической ценностью. клубень которые образуют трюфели, высоко ценимые за вкус и аромат, которые они дают пище.

Эндофитные аскомицеты

Эндофитные аскомицеты – это те, которые в течение своего жизненного цикла развиваются в ткани живых растений. По-видимому, эти грибы обеспечивают защиту растений от травоядных и нападения патогенных микроорганизмов..

Муравьи жанра Apterostigma они имеют симбиотические отношения с грибами рода Phialophora (черные дрожжи), которые развиваются на груди муравья.

Паразитические группы

Паразитические группы внутри аскомицетов многочисленны. Это причины различных заболеваний у растений и животных..

У животных они выделяются Candida Albicans что вызывает кандидоз, Pneumocystis carinii возбудитель пневмонии и Трихофитон рубрум, ответственность за ногу спортсмена. На растениях Fusarium oxysporum вызывает увядание и некроз у различных культур, вызывая значительные экономические потери.

Отряд Orbiliomycetes состоит из видов, считающихся плотоядными, которые представляют собой адгезивные ловушки, которые захватывают нематоды, которые впоследствии разлагаются для получения питательных веществ, содержащихся в их организме..

среда обитания

Аскомицеты космополитичны, и мы можем обнаружить, что они растут в разных местах обитания. Они могут развиваться как в пресноводных, так и в морских водных средах, в основном в виде водорослей или коралловых паразитов..

В наземной среде они могут быть распределены от умеренного до тропического пояса, и могут присутствовать в экстремальных условиях.

Например, Coccidioides immitis Он растет в пустынных районах Мексики и Соединенных Штатов и является причиной заболевания легких, известного как лихорадка долины Сан-Хоакин..

Многие лишайники широко распространены в Антарктиде, где было найдено более 400 различных симбионтов. Распределение паразитических групп связано с распределением их хозяина.

Бесполое размножение

Это может произойти в результате деления, почкования, фрагментации, образования хламидоспор и конидий. Деление и почкование происходят в дрожжах, и оба состоят в делении клетки на две дочерние клетки.

Разница в том, что при делении образуются две клетки одинакового размера, а в зародыше деление неравномерно, образуя меньшую клетку, чем материнская..

Фрагментация заключается в отделении кусочка мицелия, который самостоятельно следует за его ростом. Хламидоспоры образуются в результате утолщения перегородок, которые образуют более крупные клетки, чем другие, которые образуют гифу, которая затем выделяется, образуя новый мицелий..

Формирование конидий (бесполых спор) является наиболее частым типом бесполого размножения у аскомицетов. Они происходят из специализированной гифы, называемой конидиеносец, которая может встречаться в одиночку или в группе, принимая различные формы.

Конидии очень устойчивы к высыханию, поэтому они способствуют рассеиванию грибов..

В случае лишайников (симбиоз между водорослями и аскомицетами) группа клеток водорослей окружена гифами гриба, образуя структуру, известную как soredio, которая отрывается от родительского лишайника и порождает новый симбиот.

Половое размножение

Когда аскомицеты входят в половую фазу, образуется женская структура, называемая аскогониум, и мужская структура, антеридиум. Обе структуры сливаются (плазмогамия) и образуют отвращение (мешок, в котором будут образовываться аскоспоры).

Впоследствии ядра двух структур соединяются (кариогамия), и затем новая диплоидная клетка входит в мейоз, вызывая четыре гаплоидные клетки..

Происходящие клетки делятся по митозу и образуют восемь аскоспор. У некоторых видов может произойти большее количество делений и могут появиться многочисленные аскоспоры.

Аско имеют различные формы, и их характеристики имеют большое значение в классификации аскомицетов. Они могут быть открыты в форме чашки (апотеция), грушевидной формы (перитеций) или могут быть более или менее закругленными структурами (cleistocecio).

Выделение аскоспор может происходить через маленькие поры или через крышку (оперкуляр) с отвращением.

ссылки

  1. Берби, М. (2001). Филогения патогенов растений и животных у аскомикоты. Физиологическая и молекулярная патология растений 59: 165-187.
  2. Литтл А. и С. Карри (2007). Симбиотическая сложность: обнаружение пятого симбионта в антимикробном симбиозе. Lett. 3; 501-504.
  3. Маккарти, С и Д. Фицпатрик (2017). Множественные подходы к филогенетической реконструкции грибного царства. Жене. 100: 211-266.
  4. Деньги, N (2016). Разнообразие грибов В: Уоткинсон, S; Бодди Л. и Деньги Н. (ред.) Грибы. Третье издание. Академическая пресса, Elsiever. Оксфорд, Великобритания. 1 -36.
  5. Murat, C, Vizzini, P Bonfante и A Mello (2005). Морфологическое и молекулярное типирование подземного грибкового сообщества в естественном Клубень магнатум трюфель-земля. FEMS Микробиология Письма 245: 307-313
  6. Санчо, Л. и Пинтадо (2011). Экология растений Антарктиды. Экосистемы 20: 42-53.
  7. Шульц Б., С. Бойл, С. Дрегер, А. Роммерт и К. Крон (2002). Эндофитные грибы: источник новых биологически активных вторичных метаболитов. Mycol. Res 106: 996-1004.
  8. Ян, Э., Х Линлинг и Ян, З Чжан, Сян М, Ван С, З Ан и Х Лю (2012). Происхождение и эволюция плотоядности у аскомикот (грибов). Natl. Акад. Sci. 109: 10960-10965.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/ascomicetos-caractersticas-filogenia-nutricin-hbitat-reproduccin.html

Сумчатые грибы (Аскомицеты): примеры

Аскомикотовый гриб

Этот класс включает около 30% от всех известных видов. Сумчатые грибы, или аскомицеты, включают разных представителей, отличающихся по строению и способу размножения. Их используют в пищевой и промышленной отрасли.

Описание Сумчатых грибов

Описание класса

Включают примитивные и высшие виды. К первым относятся дрожжи, пеницилл, пневмоцисты, аспергиллы. Некоторые вызывают у человека заболевания, другие используют в медицинской промышленности.

Ирина Селютина (Биолог):

Основной признак актиномицетов – образование в результате полового процесса сумок (асков) – одноклеточных структур, содержащих какое-то определенное число аскоспор, обычно их 8. Сумки могут образовываться двумя способами:

  1. непосредственно из зиготы (у низших);
  2. на развивающихся из зиготы аскогенных гифах.

В сумке идет слияние ядер зиготы, затем мейоз с образованием гаплоидных (с одинарным набором хромосом) аскоспор. У высших аскомицет сумка предназначена не только для образования, но и для активного их распространения.

Разветвленный гаплоидный мицелий, представляющий собой вегетативное тело аскомицет, состоит из много- или одноядерных клеток. Перегородки (септы) формируются упорядоченно, синхронно с делением ядер.

У некоторых представителей мицелий может распадаться на отдельные клетки или почковаться.

У дрожжей нет настоящего мицелия, а одноклеточное вегетативное тело способно к почкованию (реже – делению) и иногда образует псевдомицелий.

У сумчатых грибов встречаются съедобные виды. Примеры:

  • Сморчки;
  • Шапочка сморчковая;
  • Трюфели;
  • Алеврия;

Они отличаются строением и способом размножения.

У высших представителей есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и органы – шляпка, ножка, как у сморчков. Либо особое клубневое подземное строение, как у трюфелей.

Выделяют 3 подкласса:

  1. Гемиаскомицеты: отсутствуют плодовые тела, а споры расположены в тонких сумках на мицелии.
  2. Эуаскомицеты: есть оболочка у тел, внутри которых формируются споры. Разносятся споры при разрушении оболочки.
  3. Локулоаскомицеты: присутствуют особые места – локулы, в которых в черте плодового тела происходит созревание спор.

Дрожжи имеют одноклеточное строение, плодовые тела выделяют лишь условно. Мицелий, у высших представителей клеточный, часто помещен внутри субстрата. В цикле развития высших сумчатых грибов большую роль играет размножение, оно бывает бесполое и половое.

Размножение и жизненный цикл

Орган размножения у сумчатых грибов – споры, носящие название — аскоспоры.

Сумчатый гриб имеет сумки – аски, которые и содержат материал для полового размножения. Бесполый тип встречается реже, почти всегда реализуется через конидии (конидиоспоры, или митоспоры).

Цикл развития двухэтапный:

  1. Анаморфа (несовершенная стадия): организм размножается только бесполым или вегетативным путем.
  2. Телеоморфа *(совершенная стадия): сумчатые грибы формируют особые структуры и размножаются половым способом.

Вместе эти стадии получили название – голоморфа. Представители имеют разный срок жизни: дрожжи состоят из микроскопических частей мицелия, а высших (по типу строения) – сморчки и трюфеля сложно вырастить даже в специальных условиях.

Особенности жизнедеятельности

Высшие представители сумчатых грибов выбирают для своей жизнедеятельности почвенный субстрат. Сморчки и трюфели – деликатесные виды, растут в особом климате и ценятся грибниками за свои вкусовые качества. Могут размножаться спорами и мицелием, развитие во многом зависит от внешней среды: питательности почвы, температуры, освещения.

Низшие виды менее требовательны к внешним условиям. Они выдерживают неблагоприятные факторы длительное время, характерной их особенностью является быстрое размножение.

Попадая на благоприятный субстрат, начинают быстро распространяться. Местом укоренения служит не только почва, но и продукты питания, отходы, любые неживые предметы.

Именно поэтому грибковые заболевания опасны для человека, например, грибы аспергиллы поражают дыхательные пути.

Применение человеком и значение в природе

Трюфели ценятся за вкусовые качества

Представители отдела Аскомикота используются в кулинарии и медицине.

Наиболее известны свои вкусовыми качествами сморчки и трюфели. Особенно чтят их в восточных странах, где климат для выращивания благоприятнее.

Растут они в умеренном климате, ближе к южным районам, но в крайне малых количествах. Важное значение имеют дрожжи.

Их используют для изготовления мучных продуктов, а также в качестве удобрения, в виноделии и сыропроизводстве (для придания особого, характерного для данного вида сыра аромата).

Из сумчатых грибов вида Пеницилл получают антибиотик.

Из аскомицетов получают:

  • ферменты;
  • витамины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кормовой белок.

Некоторые виды были использованы при генетических исследованиях. В природе саптотрофы, представители отдела, перерабатывают органические остатки. Вступают в форму сосуществования с лишайниками, являясь при этом облигатными паразитами, т.к. исследования показали, что водоросль без грибов выживает, а вот мицелий гриба, участвующий в формировании тела лишайника без водорослей погибает.

Сумчатые грибы вызывают ряд заболеваний у растений: серая гниль, мучнистая роса, спорынья злаков, парша яблоней.

Способы выращивания

Если ранее исчезающие виды аскомицетов были в опасности, то сейчас, благодаря развитой промышленности и частным хозяйствам, существуют грибные фермы.

Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес, хотя они растут на юге страны в лесистой части. Собирают в Крыму летний трюфель.

Чтобы вырастить в домашних условиях деликатесный гриб, кроме мицелия, понадобятся:

  1. Почва с рН (кислотностью) 7,5, высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо вспаханная, насыщенная воздухом; без других грибов и паразитов.
  2. Немолодые ростки дуба – трюфель образует микозу именно с этим деревом.
  3. Сухой климат.
  4. Температура около 16, 5 — 22°С летом.
  5. Терпение, потому что первый урожай появится через 2-3 года, а полноценно ферма начнет плодоносить через 5 лет.

Наиболее простые способы вырастить сморчки в саду. Большую роль в этом играют яблоки.

1 способ: воду, которой обмывали плодовые тела, и нарезанную на кусочки мякоть, рассыпают на грядке. Осенью ее посыпают падалицей яблок, берут гнилые и свежие. На зиму грядку накрывают листьями и сеном.

2 способ: вылить исходный материал (воду, которой обмывали плодовые тела) прямо под яблонями. Перед холодами накрыть золой или соломой. Оба способа основаны на благоприятном сосуществовании сморчка и корней дерева, с которыми он образует микозу.

Класс Сумчатые грибы. Общая характеристика (Сморчки, строчки, трюфели…)Отдел Аскомикота, или Сумчастые грибыСУМЧАТЫЕ грибы в нашем познавательном видео ☂

Заключение

Грибы аскомицеты разнообразны по своему строению, развитию и способу существования. К отделу относятся и съедобные пищевые виды, и лечебные грибки, и вредная плесень. Характерная особенность – наличие сумок со спорами, предназначенными для полового размножения.

Трюфели и сморчки, как деликатесные виды, выращивают в промышленных масштабах, а пеницилл используют в медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/sumchatye-askomicety.html

Кордицепс: что это за гриб, чем полезен и как его вырастить?

Аскомикотовый гриб

Гриб кордицепс относится к роду спорыньевых: он паразитирует на насекомых. Когда споры этого гриба попадают на муравья, бабочку либо гусеницу, происходит их рост и развитие, в результате чего насекомое мумифицируется. Кордицепс обладает полезными для здоровья свойствами и способен улучшить состояние больных даже при тяжелых заболеваниях.

Общая характеристика

Кордицепс широко распространен в восточных странах. Это обусловлено большим количеством видов насекомых, благодаря которым гриб получает условия для развития, и природным условиям, комфортным для их развития. Большая часть грибов развивается в гусеницах.

Этот гриб имеет необычный цикл развития. Его споры располагаются на земле в спокойном состоянии. Когда поблизости появляется насекомое, на теле которого способен развиваться кордицепс, споры скрепляются с его телом при помощи сосочков. Обычно развитие гриба происходит в теле гусеницы, в период ее зимовки.

Грибница паразитирующего гриба прорастает внутрь тела насекомого и постепенно полностью заполняет его организм, буквально высасывая из него все соки. Кордицепс выделяет в тело насекомого кордицепин – естественный антибиотик. Благодаря этому паразит создает себе защиту от патогенных микроорганизмов.

При таких условиях насекомое-хозяин погибает, а его тело, как каркас, становится надежной защитой гриба от бактерий и различных повреждений.

Как происходит рост гриба-паразита в теле насекомого, показано в этом видеоролике:

Внешний вид кордицепса необычный: по мере его паразитирования гусеница приобретает коричневатый оттенок, в то время как сам гриб имеет насыщенный коричневый цвет. Гриб растет вверх. Высота паразита не превышает 11-13 см.

От кордицепса исходит приятный аромат. На вкус он сладковатый.

Этот паразитирующий гриб имеет ценный состав. В нем содержатся такие элементы:

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • коэнзимы;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

Отдельного внимания заслуживает кордицепин, содержащийся в грибах. Это вещество представляет собой мощный противоопухолевый элемент, который также снижает активность многих вирусов, включая вирусы гепатита и ВИЧ.

Кордицепсовая кислота, содержащаяся в грибах-паразитах, способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует укреплению связок и костей, снижает уровень внутричерепного давления.

Еще одно ценное вещество в составе кордицепса – аденозин, высокоэнергетическое вещество. Оно улучшает состояние кожи, делает морщины менее выраженными, предотвращает риск образования тромбов и способствует растворению уже имеющихся.

Ученые до сих по не определили, к какой области отнести кордицепс: к флоре или фауне.

Места произрастания

Впервые кордицепс был обнаружен в высоких горах Тибета. В настоящее время он растет на территории Китая. В этой стране его научились культивировать. В Китае кордицепс широко распространен в провинциях Сычуань, Цинхай, Цзилинь.

Эти грибы-паразиты любят удобренные почвы. Предпочитаемая среда обитания кордицепса – горные районы на высоте 6500 м над землей. Кордицепс не боится низких температур, не испытывает недостатка в кислороде, хорошо приспосабливается к любым условиям.

Иногда этот гриб встречается и в районах предгорья, но китайцы утверждают, что только те виды, которые растут высоко над уровнем земли, обладают полным спектром лекарственных воздействий.

Полезные свойства кордицепса

В наибольшей степени целебные свойства гриба изучили китайцы. Они доказали, что кордицепс обладает такими ценными свойствами:

  • стимулирует кровообращение и благоприятно влияет на состав крови;
  • восстанавливает запас сил и энергии после усиленных физических нагрузок;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • омолаживает клетки организма;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • защищает организм от радиации;
  • борется с бесплодием;
  • способствует подавлению раковых клеток;
  • улучшает тонус мышц;
  • нормализует общее самочувствие тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • нормализует функции печени и почек;
  • стимулирует функционирование селезенки;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • восстанавливает функциональность нервной системы;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • растворяет камни в почках;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние ногтей, кожи, волос;
  • укрепляет потенцию;
  • действует как природный антибиотик, подавляя множество патогенных микроорганизмов, включая стрептококк, золистый стафилококк, пневмококк;
  • омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию тромбов.

Китайцы считают, что гриб кордицепс способен сохранить изначальную энергию Ци, которая дается человеку при рождении, от родителей. Изначальное количество этой энергии увеличить нельзя, но благодаря составу гриба ее можно сохранить на протяжение всей жизни.

Также восточные лекари считают, что кордицепс эффективен в лечении заболеваний, которые с точки зрения традиционной медицины плохо поддаются или не поддаются терапии вообще.

Узнали о ценных свойствах данного гриба случайно: пастухи, выпасавшие овец в Гималаях, стали замечать, что овцы любят траву, которая внешне напоминает грибы.

Те животные, которые чаще других кушали эту траву, становились более выносливыми, не болели, жили дольше остальных. О свойствах данной травы стали ходить слухи, которые постепенно дошли до китайских лекарей.

С тех пор начались работы по исследованию свойств кордицепса.

В России кордицепс не растет, но приобрести его можно в виде биологически активной добавки. Капсулы с мицелием кордицепса обладают полным спектром терапевтических действий.

Противопоказания к применению

Использовать кордицепс в любом виде нельзя при наличии определенных аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка). В этом случае возможно повышение иммунного ответа организма.

Также кордицепс нельзя давать детям в возрасте до 3 лет, использовать в период беременности и грудного вскармливания.

Средства на основе этого гриба-паразита способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому в период их приема нужно использовать препараты с содержанием этого минерала.

Пожилым людям необходимо строго соблюдать дозировку при приеме препаратов на основе этого гриба.

Способы выращивания гриба кордицепс

Благодаря ценным свойствам кордицепс высоко ценится. Исследователей заинтересовала возможность искусственного выведения этого гриба, так как масштабный его сбор затруднен из-за произрастания в труднодоступных высокогорных регионах.

Искусственным путем кордицепс выращивают такими способами:

  • Разведение гриба-паразита двумя отдельными штаммами в среде, обогащенной ядом гремучей змеи. Когда происходит скрещивание двух видов грибов, зарождается новый гибридный штамм, обладающий высокой биологической активностью.
  • Проращивание мицелия кордицепса. Необходимые для этого условия – рассеянное освещение и температура в пределах +20-22 градусов. В таких условиях мицелий находится на протяжении месяца, после чего его оставляют в помещении, которое полностью затемнено. Температура воздуха должна составлять +30 градусов.
  • Промышленный метод. В этом случае паразитирующий гриб с лечебными свойствами выращивают в питательном субстрате и создают условия, которые имитируют природную среду его произрастания. В этом случае не требуется задействования гусениц или других насекомых. В состав питательной смеси входят просо, зерна сорго, минеральные добавки. По мере развития гриба до 96% субстрата замещается мицелием кордицепса.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях также можно разводить кордицепс. Для этого достаточно участка в саду. Он должен находиться в тени. Если личного участка нет, можно разводить этот гриб в подвальном помещении или сарае, в ящиках с землей.

Для выращивания кордицепса понадобится мицелий этого гриба-паразита. Для начала нужно смешать в одинаковых пропорциях обычную землю, взятую из огорода, с перегноем, насыпать смесь в ящик. Толщина слоя – 15 см.

В полученную питательную среду нужно посеять 100 г мицелия кордицепса. Сверху разложить живых личинок (подойдут те, которые продаются в магазинах для рыбаков). Их должно быть достаточно много – около 5-6 кг. Личинки нужно присыпать землей в 1-2 см.

Первого урожая можно ожидать спустя 3-4 месяца.

Применение кордицепса в медицине

Кордицепс используют при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • туберкулез;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • маточные кровотечения;
  • эндометрит;
  • кольпит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • сексуальная дисфункция;
  • простатит;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • доброкачественные новообразования молочных желез;
  • злокачественные опухолевые поражение внутренних органов.

Кордицепс действует и оздоравливающим образом, и одновременно оказывает профилактический эффект, предотвращая развитие практически любых заболеваний в дальнейшем.

Приобрести кордицепс можно в виде биологически активной добавки в порошке или капсулах, а также в форме жидкости для приема внутрь. Обычно дозировка таких средств составляет 5-10 г в сутки.

Если имеются натуральные тела кордицепса, то на их основе готовят различные средства с лечебным действием. Для лечения различных заболеваний, протекающих в острой форме, готовят следующий состав:

  1. Берут один кордицепс, растирают в порошок.
  2. Полученную смесь делят на две равные части.
  3. Первую часть порошка из гриба заливают 200 мл воды комнатной температуры, размешивают, оставляют на 12 часов в темном месте.
  4. Выпивают полученный настой.
  5. На следующий день повторяют все манипуляции со второй частью грибного порошка.

Курс лечения с использованием раствора порошка длится 10-12 дней.

Лечебными свойствами также обладает настойка из кордицепса. Чтобы приготовить ее, нужно взять 1 кордицепс, растереть в порошок, добавить 100 мл водки. Средство должно настояться в темном месте 3-4 недели. Настой нужно периодически взбалтывать. Принимать водочную настойку с кордицепсом следует по чайной ложке, утром, на голодный желудок.

К побочным эффектам от приема средств на основе кордицепса можно отнести диарею, вздутие живота, тошноту, ощущение сухости в ротовой полости.

Гриб кордицепс обладает множеством полезных для здоровья свойств. Его можно употреблять в виде биологически активной пищевой добавки или попробовать вырастить в условиях домашней фермы для личных нужд или последующей реализации на продажу.

Источник: https://ferma.expert/griby/grib-korditseps/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: