Аскомицеты строение

Сумчатый гриб: описание, признаки

Аскомицеты строение

Существуют ли сумчатые грибы? Этот вопрос интересует каждого второго школьника, с увлечением изучающего курс биологии. Эти грибы относятся к царству, куда входят представители с разделенным вегетативным телом.

Они имеют специфические половые элементы – сумки. В них входит восемь аскоспор. Некоторые виды этих грибов относятся к несовершенным, потому что в процессе жизнедеятельности утрачивают половые возможности.

Они же имеют бесполое размножение.

Настоящие ткани у этих грибов практически никогда не формируются. Исключениями являются лишь некоторые паразитические организмы. В состав каждого представителя этого класса входит хитин (от 20 до 25 процентов) и глюкан.

Живут сумчатые грибы (представители будут перечислены ниже) на остатках растений или животных.

Стоит заметить, что многие виды плесени (красная, бурая, сизо-зеленая) относятся к аскомицетам. Благодаря оранжево-розовому грибку сфера генетики добилась многих успехов. Аскомицеты распространены по всему миру.

Класс сумчатых грибов включает в себя приблизительно 2 тысяч родов и 30 тысяч видов. Наиболее известными представителями являются дрожжи, трюфель, сморчок, пармелия, строчка.

Морфология

Вегетативное тело состоит из нескольких перегородок, которые делят его. Благодаря ему грибы способны терять меньше клеточного вещества из нитевидного образования. Если сравнивать аскомицеты и зигомикоты, то стоит отметить, что первые живут достаточно долго.

Сумчатый гриб устроен таким образом, что его организм способен обмениваться между спорами цитоплазмой, ядрами, органеллами. В клетке у каждого имеется, как правило, один гаплоидный структурный элемент, который хранит и передает наследственную информацию (ДНК).

Общая информация о размножении и развитии

Сумчатые грибы имеют два способа размножения:

  • анаморфа (бесполый путь);
  • телеоморфа (имеются половые структуры).

В биологии эти два процесса называются голоморфой. Они совершенно не похожи друг на друга. Также из анаморфы организм может переходить в телеоморфу. Именно поэтому рожденные аскомицеты одного вида, но разными способами учеными рассматриваются как отдельные представители. Благодаря молекулярным исследованиям наука легко дает понять, каким процессом был сформирован определенный сумчатый гриб.

Анаморфа (бесполый путь)

Процесс анаморфы осуществляется благодаря конидиям. Стоит заметить, что морфология последних достаточно разнообразна. Каждая из них может быть как одноклеточной, так и многоклеточной. Поперечных перегородок они имеют неограниченное количество. Часто конидии обладают округлыми формами.

Как правило, водный сумчатый гриб имеет элементы повышенной сложности строения. Такие представители обитают на листьях деревьев, которые давно погружены в воду.

Телеоморфа (половое размножение) у низших форм

Грибы этого класса могут размножаться при помощи половых структур, но без образования гамет. Для осуществления данного процесса на гифах формируются мужские органы и женские. В этом характеристика сумчатых грибов похожа на описание водорослей – у них также имеются немного измененные оогонии.

Если рассматривать низшие формы, то телеоморфа схожа с зигогамией. Это объясняется тем, что образованные гаметангии имеют идентичный вид, а после осуществления процесса их объединения происходит слияние ядер.

Но у этих грибов последнее действие затрагивает не все структурные элементы, поэтому множественная кариогамия не случается. После этого осуществляется мейоз, впоследствии которого зигота переходит в сумку.

Телеоморфа (половое размножение) у высших форм

Рассматривая процесс размножения у высших форм, нужно сказать, что он осуществляется немного сложнее, нежели у низших. Архикарп распространяется на аскогон. Помимо этого, он дифференцирован. На верхнюю часть он «заходит» в виде трубочки. Антеридий является одноклеточным элементом, который имеет цилиндрическую форму.

После слияния цитоплазмы ядра не сходятся, но сближаются. Формируются дикарионы. Их ядра, в свою очередь, разбиваются на части. В процессе размножения сумчатый гриб формирует аски, после чего происходит схождение гаплоидных ядер. Без времени покоя осуществляется мейоз. Образованные ядра делятся метотически.

В результате этого формируется восемь структурных элементов.

Размножение: выводы

В зависимости от принадлежности к определенным видам этого класса размножение во многом может упрощаться. Например, антеридии могут не образовываться – они заменяются вегетативным телом или конидиями.

Потоками воздуха, воды или через насекомых спермации переносятся на трихогину, после чего происходит слияние цитоплазмы клеток.

Гифы и сумки образуются не только беспорядочно, но и на телах, где имеются плотно переплетенные структурные ветки.

Плодовые тела делятся на четыре вида:

  • Апотеции. Грибы коренные сумчатые с таким видом имеют огромную сумку. В них могут формироваться парафизы.
  • Перитеции. Сумки таких грибов замкнуты полностью или наполовину. Их форма кувшинообразная.
  • Клейстотеции. Плодовое тело таких грибов имеет замкнутую форму.
  • Псевдотеции. Такое тело принадлежит только определенному виду грибов. Половой процесс у них осуществляется после формирования гаметангий. Перитеции располагаются на гифах, которые имеют название стромы.

Значение для человека и планеты

Жизненный цикл сумчатых грибов полезен для наземной сферы планеты. Благодаря тому что они разрушают сухие ветки, деревья, опавшие листья, пополняется запас углерода и азота на Земле. Для животных (например, грызунов, беспозвоночных и др.) аскомицеты являются кормом. В водной среде таких грибов особенно много.

Преимущественная часть лишайников формируется из сумчатых грибов. В их составе этих организмов – больше 95 %. Микориза также образуется с их помощью. Некоторые муравьи и термиты «выращивают» в своем организмы определенный вид грибов.

Часто среди аскомицетов встречаются паразитирующие представители, которые формируются как в растениях, так и в животных. Они же являются возбудителями многих достаточно тяжелых болезней. В человеке сумчатые грибы тоже паразитируют. Некоторые продукты питания, употребляемые людьми, поддаются влиянию со стороны аскомицетов.

Трюфели и сморчки, которые являются представителями этих грибов, часто употребляются в пищу человеком. Дрожжи используются для выпекания хлебобулочных изделий, изготовления некоторых напитков, для создания лекарственных препаратов. Аскомицеты находят свое применение и в науке.

Дрожжи – самый популярный представитель

Это название объединяет 1500 различных представителей. Они способны обитать в жидких и полужидких субстратах.

Слово «дрожжи» образовано от праславянского глагола, который переводится как «давить», «месить». Это название известно каждому русскоязычному человеку. Корень «дрожь» буквально точно описывает все процессы, которые происходят при брожении этих грибов. Стоит заметить, что на английском название звучит как yeast. В переводе на русский оно означает «выделять газ».

Как выглядят сумчатые грибы (дрожжи), известно всем, ведь именно они уже несколько столетий их используются хозяйками для выпекания. Пиво стало вариться примерно шесть тысяч лет назад до нашей эры, уже тогда применялись эти грибы. Технологией выпечки люди овладели чуть позже – к 1200 году до н. э.

Впервые дрожжи были обнаружены в микроскоп в 1680 году, однако тогда из-за отсутствия хоть каких-то движений их не распознали в качестве живых организмов. Чуть позже была выдвинута теория того, что дрожжи на самом деле – биологические вещества, а их реакции – химические. Со временем эта теория была опровергнута. Доказано, что спиртовое брожение – естественный процесс.

Виды дрожжей

Дрожжи делятся на пять видов: пекарские, сухие, пивные, прессованные и винные.

Пекарские грибы имеются в каждом магазине. Они способны долго храниться, также их строение настолько просто, что легко из них приготовить тесто даже ребенку.

Прессованные грибы не живут долго: без холодильника их можно держать не больше 14 дней. А при высокой температуре они способны испортиться меньше чем за неделю. Если положить их ниже морозилки, то грибы будут пригодны еще 2 месяца. Перед использованием их следует растворять в теплой воде.

Сухие дрожжи – грибы, отличающиеся долгим сроком хранения. В прохладном месте, где не повышенная влажность, они способны лежать 2 года. Если они активные, то их следует растворять в воде (обязательно теплой). Быстрорастворимые грибы также разводятся, но они готовы к применению будут через 10-15 минут.

Пивные грибы делятся на огромное количество подвидов. Если учитывать, что каждые из них имеют различные вкусы и запахи, то и напиток, изготавливаемый их них, также обладает разными характеристиками. Такие грибы распространяются в жидком виде, поэтому растворять их не нужно. Их же часто используют для кваса, но в отличие от пива в этом напитке имеются и молочные бактерии.

Имеются и кормовые дрожжи, но в пищу человека их не рекомендуется добавлять.

Источник: https://FB.ru/article/263976/sumchatyiy-grib-opisanie-priznaki

Отдел аскомикота или сумчатые грибы особенности строения

Аскомицеты строение

  • Taphrinomycotina (=Archaeascomycotina)
  • Taphrinomycetes — Тафриномицеты (=Archaeascomycetes)
  • Schizosaccharomycetes — Схизосахаромицеты
  • Pneumocystidomycetes — Пневмоцистидомицеты
  • Neolectomycetes — Неолектомицеты
  • Archaeorhizomycetes — Археоризомицеты
  • Saccharomycotina (=Hemiascomycotina)
  • Saccharomycetes — Сахаромицеты
  • Pezizomycotina (=Ascomycotina)
  • Orbiliomycetes — Орбилиомицеты
  • Pezizomycetes — Пецицомицеты
  • Arthoniomycetes — Артониомицеты
  • Collemopsidiomycetes — Коллемопсидиомицеты
  • Dothideomycetes — Дотидеомицеты
  • Leotiomycetes — Леоциомицеты
  • Laboulbeniomycetes — Лабульбениомицеты
  • Sordariomycetes — Сордариомицеты
  • Geoglossomycetes — Геоглоссомицеты
  • Lichinomycetes — Лихиномицеты
  • Coniocybomycetes — Кониоцибомицеты
  • Xylonomycetes — Ксилономицеты
  • Eurotiomycetes — Эуроциомицеты
  • Lecanoromycetes — Леканоромицеты
  • Неопределённые порядки:
  • Lahmiales
  • Medeolariales
  • Triblidiales

Аскомице́ты (от др.-греч. ἀσκός ‘сумка’), или су́мчатые грибы́ (лат. Ascomycota ) [1] [2] — отдел в царстве грибов, объединяющий организмы с септированным (разделённым на части) мицелием и специфическими органами полового спороношения — сумками (асками), содержащими чаще всего по 8 аскоспор. Имеют и бесполое спороношение, причём во многих случаях половой процесс утрачивается (такие виды грибов традиционно относили к несовершенным грибам [3] ) [4] .

К аскомицетам относят примерно 6400 родов, включающих более 64 000 видов [5] . Среди них — многие дрожжи (в том числе широко используемые в производстве хлебопекарной и алкогольной продукции пекарские дрожжи, Saccharomyces cerevisiae) — вторично одноклеточные организмы, не образующие мицелия [6] .

Нужно упомянуть также ряд макромицетов — съедобные (сморчки, трюфели, алеврия) и ядовитые (строчки) [7] [8] .

Многие аскомицеты являются паразитами высших растений, вызывающими у последних ряд заболеваний; это — представители родов тафрина (Taphrina) [9] , вентурия (Venturia) [10] , подосфера [en] (Podosphaera) [11] , эризифе [en] (Erysiphe) [12] , ботритис (Botrytis) [13] , гибберелла (Gibberella) [14] , спорынья (Claviceps) [15] и др. Представители рода кордицепс (Cordyceps) паразитируют на членистоногих [16] . Среди родов аскомицетов имеются и патогенные для человека: пневмоцистис (Pneumocystis; вызывает пневмоцистную пневмонию) [17] , трихофитон (Trichophyton; вызывает трихофитию) [18] , некоторые виды родов аспергилл (Aspergillus) и пеницилл (Penicillium), способные вызывать различные дерматомикозы и глубокие микозы (а также приводить к порче пищевых продуктов; в то же время пенициллы и аспергиллы находят существенное применение в микробиологической промышленности) [19] [20] . Ряд видов аскомицетов, и прежде всего Neurospora crassa, широко используют в генетических исследованиях [21] .

В палеозое (девон — карбон) в ряде оформившихся к тому времени эволюционных линий аскомицетов имела место лихенизация — возникновение лишайников как симбиотических ассоциаций грибов с микроскопическими водорослями [5] [22] .

Характерные представители лишайников — аспицилия (Aspicilia), ксантория (Xanthoria), кладония (Cladonia), пармелия (Parmelia), цетрария (Cetraria), эверния (Evernia), уснея (Usnea), нередко существенно различные по внешнему виду [23] .

Некоторые виды кладонии образуют ягель — основной корм северных оленей [24] ; цетрария исландская («исландский мох») используется в традиционной исландской кулинарии [25] , а аспицилию («лишайниковую манну») в прошлом употребляли в пищу жители пустынных районов Ближнего Востока [26] .

Экстракты из эвернии и пармелии нашли применение в парфюмерной промышленности, а ряд лишайников используют в производстве антибиотиков и других биологически активных веществ [27] .

Морфология [ править | править код ]

Вегетативное тело аскомицетов обычно представляет собой септированный (разделённый поперечными перегородками — септами — на отдельные клетки) гаплоидный мицелий (встречаются и дрожжевые формы, у которых вегетативное тело образовано одиночными почкующимися клетками); наличие септированного мицелия свойственно и базидиомицетам, но у последних он на протяжении большей части жизненного цикла не гаплоидный, а дикариотичный [28] [29] . Разделение мицелия септами позволяет гифе в случае повреждения терять меньше клеточного содержимого и обусловливает большую выживаемость аскомицетов по сравнению с ценоцитными зигомицетами. Так, наименьший жизнеспособный фрагмент мицелия, способный дать начало новому организму, для зигомицета составляет около 100 мкм, а для аскомицета — 15—20 мкм [30] .

В середине септы имеется простая пора, через которую возможен обмен цитоплазмой, органеллами и даже ядрами [2] [29] . У представителей подотдела Pezizomycotina рядом с септой встречается тельце Воронина — белковое микротельце, способное при повреждении гифы закупоривать пору и предотвращать потери цитоплазмы [31] .

Клетки аскомицетов обычно многоядерные, иногда (например, в порядке Erysiphales) — одноядерные. Стенки клеток, как правило, являются двуслойными (с тонким наружным и более или менее толстым внутренним слоями), в то время как у базидиомицетов они многослойные.

В состав клеточной стенки входят полисахариды: β-глюканы и хитин (доля последнего не превышает 20—25 %, а у некоторых сахаромицетов его заменяет маннан) [2] [29] .

Размножение и цикл развития [ править | править код ]

У аскомицетов выражены две стадии развития: анаморфа, в которой организм размножается бесполым путём, и телеоморфа, в которой он формирует половые структуры. Вместе обе стадии носят название голоморфа.

Анаморфа и телеоморфа не схожи, в зависимости от условий организм может переходить в телеоморфу, а может и нет, в результате чего часто один и тот же аскомицет описывался как два разных вида.

Например, название Aspergillus fisheri дано анаморфе, телеоморфа которой описана как Neosartoria fisheri, аналогичная ситуация с Amorphotheca resinae и Hormoconis resinae и многими другими. В наши дни молекулярные методы позволяют обнаружить описанные дважды виды.

Бесполое размножение [ править | править код ]

Бесполое размножение аскомицетов осуществляется практически всегда конидиями. Морфология конидий очень разнообразна.

Они могут быть одноклеточными, с разным числом поперечных перегородок, с продольными и поперечными перегородками (муральными). Чаще всего конидии эллипсоидные, могут быть округлыми.

Особенно сложное строение имеют конидии некоторых водных грибов, обитающих, в частности, на погружённых в воду разлагающихся листьях листопадных пород деревьев и кустарников.

Половое размножение [ править | править код ]

Половое размножение аскомицетов проходит в форме гаметангиогамии, без образования дифференцированных гамет. Для этого на разных гифах образуются половые органы: мужские — антеридии и женские — архикарпы, представляющие собой видоизменённые оогонии.

У низших форм половой процесс напоминает зигогамию у зигомицетов (Zygomycota), поскольку образующиеся гаметангии внешне сходны и после их объединения сразу происходит слияние ядер.

Однако у низших асковых грибов сливаются только два ядра многоядерных гаметангиев, а не все, то есть отсутствует множественная кариогамия.

Образовавшееся диплоидное ядро без периода покоя делится мейотически, образуя гаплоидные ядра, а зигота трансформируется в сумку — аск (др.-греч. ἀσκός — мешок).

У высших форм половой процесс проходит более сложно. Архикарп у них дифференцирован на расширенную нижнюю часть — аскогон и верхнюю в виде изогнутой трубочки — трихогину. Антеридий представляет собой одноклеточную структуру цилиндрической формы.

При соприкосновении гаметангиев трихогина врастает своим концом в антеридий, после чего содержимое антеридия перетекает по ней в аскогон. Слияние цитоплазмы гаметангиев (плазмогамия) не сопровождается слиянием их гаплоидных ядер, хотя они сближаются и располагаются попарно, образуя дикарионы.

Затем из аскогона вырастают аскогенные гифы, одновременно ядра дикарионов делятся, что ведёт к увеличению числа дикарионов. В каждую из аскогенных гиф проникают дикарионы. Завершается процесс образованием сумок (асков), которыми становятся концевые клетки, расположенные на концах аскогенных гиф, содержащие дикарион.

Вначале гаплоидные ядра дикариона сливаются (происходит кариогамия), образуя диплоидное ядро. Без периода покоя это ядро делится мейотически, образуя четыре гаплоидных ядра, а те, в свою очередь, делятся митотически. В итоге появляются восемь гаплоидных клеток, которые становятся аскоспорами, а клетка, в которой они находятся, становится аском.

У некоторых видов количество спор может быть меньшим (четыре) за счёт отсутствия митотического деления после мейотического или за счёт дегенерации части гаплоидных ядер или большим.

Таким образом, в жизненном цикле асковых грибов имеется три стадии: гаплоидная стадия, когда мицелий размножается бесполым путём; стадия дикариона и самая короткая — диплоидная стадия, когда молодая сумка непродолжительное время содержит диплоидное ядро.

У многих сумчатых грибов половой процесс упрощается. У них не образуются антеридии, а вместо них функционируют вегетативные гифы, конидии или мелкие клетки спермации, которые могут образовываться даже не на соседних гифах, а на достаточном расстоянии от архикарпа.

Потоками воздуха, воды или через насекомых спермации переносятся на трихогину, после чего происходит слияние цитоплазмы клеток. Случается, что могут отсутствовать оба гаметангия, тогда половой процесс протекает в форме соматогамии, то есть сливаются вегетативные клетки.

При этом следует отметить, что у сумчатых грибов есть формы с гомоталличным и гетероталличным мицелиями, причём последние всегда отличаются набором аллелей.

Источник: https://landshafto.ru/info/otdel-askomikota-ili-sumchatye-griby-osobennosti/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: