Артюса сахарова

Что такое феномен Артюса, как его распознать

Артюса сахарова

С помощью аллергической реакции иммунная система отвечает на раздражители, которые вызывают в организме патологический процесс.

Есть разные виды сопротивления организма, некоторые из них имеют отдельные названия.

Одна из примеров – феномен Артюса-Сахарова, который способен вызвать осложнения.

Разбираемся в определении

Каждому важно знать, что это такое. Исследуя определение феномена Артюса в Википедии и других источниках, все становится понятно.

Это гиперергическая реакция, которая появляется вследствие формирования комплексов, что состоят из иммуноглобулинов. Эти белки препятствуют проникновению в организм возбудителей болезней, которые накапливаются на стенках мелких сосудов.

В начале XX столетия Мариус Артюс, вводя кроликам лошадиную сыворотку, заметил, что на месте укола отмирает кожа. Причем реакция развивалась гораздо быстрее при повторной инъекции этого средства. Активация воспалительных клеток происходила вследствие формирования иммунных комплексов, которые сами по себе не несут вред организму.

Если хоть незначительно преобладают антигены, наблюдается реакция Артюса, когда иммуноглобулины оседают в капиллярах кожи, почек, накапливаются в эпителии более крупных сосудов. Возникает местная реакция, в ходе которой распадаются нейтрофилы, высвобожденные ферменты и радикалы кислорода способствуют разрушению и гибели тканей.

Проводимые опыты, показали, что, если антител больше чем антигенов, комплексы не увеличиваются, иммунный ответ не наблюдается.

При исследовании поврежденной ткани на участке воспаления, возникшего на месте инъекции, были обнаружены белые тельца и тромбоциты. После нескольких уколов в жидкой среде формируются антитела, которые с антигеном на участке, где он вводился, образуют комплексы. Они способствуют появлению тромбов в капиллярах и мелких сосудах, провоцируют развитие некроза тканей.

Такая же картина наблюдается у человека вследствие неоднократных инъекций вакцин, гормонов, пенициллинов.

В чем причины проблемы

Гиперергическая реакция мгновенно не развивается, проходит неделя, девять дней, а то и целый месяц после укола.

При инфекционном эндокардите антитела, которые борются с бактериями, способствуют образованию узелков. При красной волчанке они формируются против гистонов и ДНК.

В большинстве случаев появление иммунных комплексов, вследствие которых развивается синдром Артюса, связывают с инъекциями:

  • вакцин;
  • инсулинов;
  • антибиотиков;
  • витаминных препаратов.

Сыворотки и взрослым, и детям вводят от столбняка, кори, паротита, оспы и многих других болезней. Диабетики при высоком уровне сахара не обходятся без гормона, выделяемого поджелудочной железой. Уколы антибиотиков делают при бактериальных поражениях. Иммуноглобулины формируются в ответ на использование сульфаниламидов, медикаментов пенициллиновой группы.

Степень разрушения ткани зависит от природы введенного препарата. Длительное влияние антигена приводит к ее деструкции. Феномен чаще встречается после введения под кожу или в мышцу полипептидов, белковых средств, местная реакция иногда появляется на витамин B1, эстрогены, стрептомицин.

Если после инъекции образуется токсический комплекс из иммуноглобулинов, на месте укола возникает воспаление.

Это невозможно не заметить, но важнее начать после этого правильно действовать.

Аллергический процесс дает о себе знать:

  • сильным зудом;
  • жжением и болью;
  • скоплением жидкости;
  • гиперемией и припухлостью кожи.

Если препарат вводится повторно, размер поражения увеличивается, сосуды переполняются кровью, образуется капсула.

Клетки прекращают активность, происходит омертвение ткани, то есть она становится нежизнеспособной.

Положительным моментом является то, что в большинстве случаев температура не повышается.

Осложнения, последствия

Если при феномене не прекращается использование средства, на которое иммунная система отвечает гиперергией, на месте небольших уплотнений появляются незаживающие свищи, выделяется гной и сукровица.

Патогенные комплексы, что формируются из белков, грибков и бактерий, провоцируют развитие серьезных осложнений в виде:

  • сывороточной болезни;
  • анафилактического шока;
  • летального исхода.

В первом случае в системе иммунитета возникает сбой вследствие того, что она воспринимает белки в препарате за антигены и начинает с ними бороться. Сывороточная болезнь развивается не сразу после инъекции, а через неделю – полторы, и проявляется сыпью, сильным зудом, ростом температуры. Поблизости от места укола напухают лимфоузлы, отекает лицо, веки, болят мышцы и суставы.

Феномен Артюса может спровоцировать развитие стремительной аллергической реакции, при которой появляются опасные для жизни признаки:

  • падает давление;
  • учащается пульс;
  • возникает панический страх;
  • синеют пальцы конечностей;
  • наблюдается сильная слабость.

Начинается головокружение, человек теряет сознание. При запоздалой помощи нарушается работа дыхательной системы, развивается инфаркт.

Анафилактический шок возникает при введении антибиотиков пенициллинового ряда, анестетиков, сульфаниламидов.

Как лечится реакция

Обследование пациента при подозрении на феномен начинается с осмотра проблемного места, выяснения времени появления гиперемии и припухлости на коже. Врач расспрашивает человека о его реакции на препараты, выясняет, была ли аллергия у близких родственников.

После определения средства, которое иммунная система воспринимает как антиген, любые контакты с ним отменяются, иначе инфильтраты будут увеличиваться, вызывая сильную боль. Пациенту назначаются глюкокортикостероиды.

Препараты, которые выполняют функции гормонов надпочечников, принимаются внутрь, вводятся под кожу и внутривенно. Такие лекарства устраняют воспаление, способствуют рассасыванию отеков, снимают боль.
Антигистамины принимаются, чтобы избавиться от зуда и жжения, уменьшить аллергическую реакцию.

Можно ли предотвратить опасность

Предотвращение симптомов Артюса-Сахарова – это забота о своем здоровье. Необходимо исключить инъекции не только с препаратом, что спровоцировал развитие гиперергии, но и другие медикаменты, входящие в данную группу.

Профилактика образования иммунных комплексов у беременной женщины включает регулярный осмотр у гинеколога, обязательную постановку на учет, отсутствие контакта с аллергеном.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/medikamenty/fenomen-artyusa.html

Феномен Артюса

Артюса сахарова

Феномен Артюса – это гиперергическая реакция, то есть реакция, характеризующаяся резким ускорением процесса воспаления в ответ на действие тех или иных раздражителей.

В ее основе лежит образование иммунных комплексов (состоящих из иммуноглобулинов — белков, защищающих организм от чужеродных агентов (бактерий, вирусов, грибов), которые откладываются на стенке капилляров (мелких кровеносных сосудов), негативно влияя на организм, вызывая аллергический васкулит (воспаление сосудов аллергической природы)).

Как правило, такая реакция возникает в ответ на повторное введение лекарственного средства, на которое есть аллергия, подкожно или внутримышечно. Реакция может развиться как через 1-2 дня, так и через 1 месяц после введения лекарственного препарата. В среднем, это происходит через 7-9 дней.

Тяжесть повреждения тканей при феномене Артюса зависит от природы и времени экспозиции (продолжительности воздействия) вводимого вещества: если контакт длился недолго, то все симптомы обратимы, если воздействие было длительным, то может наблюдаться тканевая деструкция (разрушение).

Симптомы

В месте введения лекарственного средства могут возникать следующие симптомы:

  • покраснение и припухлость кожи;
  • зуд, жжение;
  • болезненность;
  • инфильтрат (наличие жидкости);
  • некроз (отмирание) кожи;
  • рубцы.

Причины

В основе возникновения феномена Артюса лежит образование патогенных (патологических, вызывающих болезнь повреждений) иммунных комплексов.

Они представляют собой связанные друг с другом иммуноглобулины (белки, защищающие организм от чужеродных агентов) и собственно чужеродные агенты (бактерии, вирусы, грибы).

Иммунные комплексы откладываются на стенке мелких сосудов – капилляров – и вызывают воспаление.

Данные иммунные комплексы образуются в результате введения в организм:

  • антибиотиков (противомикробных средств);
  • сывороток, использующихся в качестве вакцин (например, противостолбнячной сыворотки – вакцины против столбняка (инфекционного поражения нервной системы));
  • витаминов;
  • инсулина – гормона поджелудочной железы, применяемого при сахарном диабете.

Диагностика

Анализ жалоб больного: как давно у пациента появились покраснения и припухлости, зуд и жжение в месте введения лекарственного средства.

Данные анамнеза жизни – наличие лекарственной непереносимости (возникновения аллергической реакции на некоторые лекарственные средства), аллергических заболеваний у близких родственников в анамнезе.

Результаты объективного осмотра: врач может обратить внимание на гиперемию (покраснение) и отек (припухлость) кожи и подкожной клетчатки в месте введения лекарственного средства.

Возможна также консультация терапевта.

Лечение

Исключение контакта с лекарственным средством, являющимся аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).

Глюкокортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся в организм человека внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают аллергическое воспаление, снижают выраженность симптомов – отеков и болезненности.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты. Уменьшают аллергическое воспаление. Обладают менее выраженным действием по сравнению с глюкокортикостероидами.

Осложнения и последствия

Образование свищей (тяжело заживающих патологических (ненормальных) каналов, которые сообщаются с внешней средой).

Возникновение хронической сывороточной болезни, характеризующейся образованием иммунных комплексов. Они представляют собой связанные друг с другом иммуноглобулины (белки, защищающие организм от чужеродных агентов) и собственно чужеродные агенты (бактерии, вирусы, грибы).

Иммунные комплексы откладываются на стенке мелких сосудов – капилляров – и вызывают воспаление.

Развитие анафилактического шока (тяжелой аллергической реакции, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов; анафилактический шок характеризуется снижением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, спутанностью (вплоть до потери) сознания, это состояние может угрожать жизни пациента).

Летальный исход (смерть) в результате развившегося анафилактического шока.

Профилактика

Исключение контакта с лекарственным средством, являющимся аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).

Отказ от использования в лечении пациента лекарственных препаратов, относящихся к той же группе, что и препарат, на введение которого развился феномен Артюса.

Источник: https://studfiles.net/preview/6802340/

Источник: http://xn--80adicane3bmo9g.xn--p1acf/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0/%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8E%D1%81%D0%B0

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: