Артерии предплечья и кисти

Сосуды предплечья анатомия. Артерии предплечья и кисти. Вены верхних конечностей

Артерии предплечья и кисти

Лучевая артерия (a. radialis) снабжает кровью предплечье и кисть. Вначале находится между m. pronator teres и m. brachioradialis, затем ложится в sulcus radialis и в дистальной части предплечья располагается между m. brachioradialis, m. flexor carpi radialis и m. flexor digitorum superficialis (рис. 399).

В этом месте она находится на передней поверхности лучевой кости и легко пальпируется. У дистального конца лучевой кости лучевая артерия разделяется на ветви и одна из них переходит на тыльную поверхность лучезапястного сустава, располагаясь под сухожилиями длинного и короткого разгибателей кисти и длинной, отводящей мышцы I пальца.

От лучевой артерии отходят:

399. Артерии предплечья. 1 — a. collateralis ulnatis superior; 2 — a. collateralis ulnaris inferior; 3 — a. recurrens ulnaris; 4 — a. ulnaris; 5 — a. radialis; 6 — a. interossea communis; 7 — a. interossea anterior; 8 — a. interossea posterior; 9 — a. recurrens; radialis

1) лучевая возвратная артерия (а. recurrens radialis) участвует в образовании артериальной сети локтевой области, начинается от начала а. radialis в локтевой ямке;

2) ладонная запястная ветвь (r. carpeus palmaris) отделяется на уровне лучезапястного сустава, снабжает кровью его и кожу. Анастомозирует с подобной ветвью из локтевой артерии;

3) поверхностная ладонная ветвь (ramus palmaris superficialisis) отходит на уровне шиловидного отростка лучевой кости, соединяется с подобной ветвью от локтевой артерии, обе артерии участвуют в образовании поверхностной ладонной артериальной дуги.

Затем с передней поверхности предплечья глубокая ветвь лучевой артерии, проходя под сухожилиями мышц длинного и короткого разгибателей I пальца и длинной, отводящей этот палец мышцы, направляется к первому межпальцевому промежутку, где переходит в глубокую артериальную дугу кисти (arcus volaris profundus).

Ветви лучевой артерии частично снабжают кровью предплечье и кисть.

Локтевая артерия

Локтевая артерия (a. ulnaris) в 70% случаев развита хуже, чем лучевая артерия (рис. 399).

Начавшись от плечевой артерии в глубине локтевой ямки, локтевая артерия направляется в сторону локтевой поверхности предплечья, располагаясь под мышцами, которые начинаются от медиального мыщелка плеча, затем проходит между глубоким и поверхностным сгибателями пальцев, с одной стороны, и локтевым сгибателем — с другой. На кисть проникает под retinaculum flexorum.

Ветви локтевой артерии:

1. Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) отделяется у начала локтевой артерии и поднимается к локтевому суставу, где образует артериальную сеть.

2. Общая межкостная артерия (а. interossea communis) представляет короткий ствол, который в верхней части предплечья делится на переднюю и заднюю межкостную артерии (aa. interosseae anterior et posterior):

а) передняя артерия (a. interossea anterior) располагается на передней поверхности межкостной мембраны предплечья. От этой артерии начинается срединная артерия (a. mediаnа), сопровождающая n. medianus.

В области квадратного пронатора а. interossea anterior разделяется на переднюю и заднюю ветви.

Передняя ветвь заканчивается в ладонной артериальной сети, задняя — прободает межкостную мембрану предплечья и вступает в дорсальную сеть запястья;

б) задняя межкостная артерия (а. interossea posterior) выходит на заднюю поверхность предплечья, располагаясь под m. supinator, затем опускается по межкостной мембране до лучезапястного сустава, где анастомозирует с передней межкостной артерией и участвует в образовании ладонной артериальной сети.

От начала задней межкостной артерии отходит межкостная возвратная артерия (a. interossea recurrens), вступающая в локтевую артериальную сеть.

3. Ладонная и тыльная запястные ветви (rr. carpei palmaris et dorsalis) в области лучезапястного сустава участвуют в образовании его артериальной сети.

Артерии предплечья и кисти;

ЛУчевая артерия(arteria radialis) – расположена в лучевой борозде, в дистальной части доступна пальпации. Ниже шиловидного отростка лучевой кости уходит на тыл кисти, следуя через «анатомическую табакерку» и участвует в образовании глубокой ладонной артериальной дуги.

Ветви: лучевая возвратная артерия, мышечные ветви, ладонная запястная ветвь, тыльная запястная ветвь, поверхностная ладонная ветвь, артерия большого пальца кисти.

Кровоснабжает длинный сгибатель большого пальца, поверхностный сгибатель пальцев, длинную мышцу, отводящую большой палец, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, супинатор, короткий и длинный разгибатели большого пальца, короткие и длинные разгибатели запястья, плечелучевую мышцу, длинную ладонную мышцу, приводящую, противопоставляющуюбольшой палец, короткий сгибатель большого пальца, короткую мышцу, отводящую большой палец, межкостные мышцы, локтевой сустав, лучевую кость, кожу предплечья и кисти.

локтевая артЕрия (arteria ulnaris) — – расположена в локтевой борозде с одноименным нервом. Основной источник формирования поверхностной ладонной дуги.

Ветви: локтевая возвратная артерия (делится на переднюю и заднюю ветви), общая межкостная артерия (делится на возвратную, переднюю и заднюю межкостные), глубокая ладонная ветвь, мышечные ветви, тыльная запястная ветвь, ладонная запястная ветвь. Кровоснабжает мышцы предплечья и локтевой сустав.

АРТЕРИАЛЬНАЯ СЕТЬ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА –сформирована анастомозами между коллатеральной лучевой и возвратной лучевой, между средней коллатеральной и возвратной межкостной, между передней ветвью возвратной локтевой и нижней локтевой коллатеральной, между задней ветвью возвратной локтевой и верхней локтевой коллатеральными артериями.

АРТЕРИАЛЬНАЯ СЕТЬ ЛУЧЕЗАПЯСТНОГО СУСТАВА –формируется тыльными и ладонными запястными ветвями лучевой и локтевой артерий, а также передней и задней межкостными артериями. Сеть лучезапястного сустава более выражена на тыле. От этой части сети отходят четыре тыльные пястные артерии, которые у основания пальцев делятся на тыльные пальцевые артерии.

поверхностная ладонная дуга (arcus palmaris superficialis) – образована конечным отрезком локтевой артерии и поверхностной ладонной ветвью лучевой. От дуги отходят ветвь к локтевой стороне мизинца и три общих пальцевых ладонных артерии, которые в области межпальцевых складок делятся на собственные ладонные пальцевые артерии.

глубокая ладонная дуга (arcus palmaris profundus) – анастомоз конечного отдела лучевой артерии с глубокой ладонной ветвью локтевой артерии. От дуги отходят ладонные пястные артерии, которые впадают в развилку общих ладонных пальцевых артерий и дают перворантные ветви на тыл кисти.

Поверхностные и глубокие вены верхней конечности, их анатомия, топография, анастомозы

Выделяют поверхностные и глубокие вены верхней конечности. Они соединены между собой большим коли­чеством анастомозов и имеют многочисленные клапаны. Поверх­ностные (подкожные) вены (рис.

70) развиты сильнее, чем глу­бокие (особенно на тыле кисти).

От них начинаются основные венозные пути кожи и подкожной клетчатки — латеральная и медиальная подкожные вены руки, которые принимают кровь из венозного сплетения тыльной поверхности пальцев.

Поверхностные вены верхней конечности.Дорсальные пяст­ные вены’vv. metacarpales dorsdles (4), и анастомозы между ними образуют на тыльной поверхности пальцев, пясти и за­пястья тыльную венозную сеть кисти, rete venosum dorsdle mdnus.

На ладонной поверхности кисти поверхностные вены тоньше, чем тыльные. Начало им дает сплетение на паль­цах, в котором выделяют ладонные пальцевые вены, vv. digi-tdles palmdres.

По многочисленным анастомозам, расположен­ным в основном на боковых краях пальцев, кровь оттекает в тыльную венозную сеть кисти.

https://www.youtube.com/watch?v=cfNEh60g3Po

Поверхностные вены предплечья, в которые продолжаются вены кисти, образуют сплетение. В нем отчетливо выделяются латеральная и медиальная подкожные вены руки.

Латеральная подкожная вена руки,v. cephdlica>начинается от лучевой части венозной сети тыльной поверхности кисти, являясь как бы продолжением первой дорсальной пяст­ной вены, v. metacarpalls dorsalls I.

Она следует с тыльной по­верхности кисти на переднюю поверхность лучевого края пред­плечья, принимает по пути многочисленные кожные вены пред­плечья и, укрупняясь, направляется к локтевой ямке. Здесь ла­теральная подкожная вена руки анастомозирует через промежу­точную вену локтя с медиальной подкожной веной руки.

Она про­должается на плечо в латеральной борозде двуглавой мышцы плеча, далее в борозде между дельтовидной и большой груд­ной мышцами, прободает фасцию и впадает под ключицей в подмышечную вену.

Медиальная подкожная вена руки,v. basilica*, является про­должением четвертой дорсальной пястной вены, v.

metacarpa-lls dorsalis IV, переходит с тыльной поверхности кисти на лок­тевую сторону передней поверхности предплечья и следует в сторону локтевой ямки, где принимает промежуточную вену лок­тя.

Далее медиальная подкожная вена поднимается по меди­альной борозде двуглавой мышцы плеча на плечо, на границе нижней и средней его третей прободает фасцию и впадает в од­ну из плечевых вен.

Промежуточная вена локтя,v. Intermedia [mediana] cubiti, не имеет клапанов, располагается под кожей в передней локте­вой области. Проходит косо от латеральной подкожной вены руки к медиальной подкожной вене руки, анастомозируя тоже с глубокими венами.

Часто, кроме латеральной и медиальной подкожных вен, на предплечье располагается промежуточная вена предплечья, v. intermedia [mediana] antebrachll.

В передней локтевой области она впадает в промежуточную вену локтя или делится на две ветви, которые самостоятельно впадают в лате­ральную и медиальную подкожные вены руки.

Глубокие вены верхней конечности.Глубокие (парные) вены ладонной поверхности кисти сопровождают артерии, образуют поверхностную и глубокую венозные дуги.

Ладонные пальцевые вены впадают в поверхностную ладон­ную венозную дугу,arcus venosus palmaris superficialis, распо­ложенную возле артериальной поверхности ладонной дуги. Пар­ные ладонные пястные вены, vv.

metacarpales palmares, направ­ляются к глубокой ладонной венозной дуге,arcus venosus pal­maris profundus. Глубокие, а также поверхностная ладонные венозные дуги продолжаются в глубокие вены предплечья — парные локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiates, ко­торые сопровождают одноименные артерии.

Образовавшиеся из глубоких вен предплечья две плечевые вены, и», brachl-ales, не доходя до подмышечной полости, на уровне нижнего края сухожилия широчайшей мышцы спины сливаются в один ствол — в подмышечную вену,v. axllldrls. Эта вена продолжается до латерального края I ребра, где переходит в подклю­чичную вену, и.

subcldvia. Подмышечная вена, как и ее притоки, имеет клапаны; она прилежит к переднемедиальной полуокружности подмышечной артерии, собирает кровь из по­верхностных и глубоких вен верхней конечности. Ее притоки со­ответствуют ветвям подмышечной артерии. Наиболее значи­тельными притоками подмышечной вены являются латеральная грудная вена, v.

thordcica laterdlis, в которую впадают грудо-надчревные вены, vv. thoracoepigdstricae, анастомозирующие с нижней надчревной веной — притоком наружной подвздошной вены. Латеральная грудная вена принимает также тонкие вены, которые соединяются с I—VII задними межреберными венами.

В грудонадчревные вены впадают венозные сосуды, которые вы­ходят из околососкового венозного сплетения,plexus venosus areoldris, образованного подкожными венами молочной железы.

Вены верхней конечности разделяются на глубокие и поверхностные.

Поверхностные, или подкожные, вены, анастомозируя между собой, образуют широкопетлистую сеть, из которой местами обособляются более. крупные стволы. Эти стволы следующие:

1. V. cephalica, латеральная подкожная вена руки, начинается в лучевом отделе тыла кисти, по лучевой стороне предплечья достигает локтя, анастомозируя здесь с v. basilica, идет по sulcus bicipitalis lateralis, затем прободает фасцию и впадает в v. axillaris.

2. V. basilica, медиальная подкожная вена руки, начинается на локтевой стороне тыла кисти, направляется в медиальном отделе передней поверхности предплечья вдоль m.

flexor carpi ulnaris к локтевому сгибу, анастомозируя здесь с v. cephalica через посредство v.

intermedia cubiti; далее ложится в sulcus bicipitalis medialis, прободает на половине протяжения плеча фасцию и вливается в v. brachialis.

3. V. intermedia cubiti, промежуточная вена локтя, представляет собой косо расположенный анастомоз, соединяющий в области локтя между собою v. basilica и v. cephalica. В нее обычно впадает v.

intermedia antebrachii, несущая кровь с ладонной стороны кисти и предплечья.
V.

intermedia cubiti имеет большое практическое значение, так как служит местом для внутривенных вливаний лекарственных веществ, переливания крови и взятия ее для лабораторных исследований.

Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, обычно по две каждую. Таким образом, имеется по две vv. brachiales, ulnares, radiales, interosseae.

Обе vv. brachiales у нижнего края m. pectoralis major, сливаются вместе и образуют подмышечную вену, v. axillaris, которая в подмышечной ямке лежит медиально и кпереди от одноименной артерии, отчасти прикрывая ее. Проходя под ключицей, она продолжается далее в виде v. subclavia.

В v. axillaris, кроме указанной выше v. cephalica, впадает v. thoracoacromialis (соответствует одноименной артерии), v. thoracica lateralis (в которую часто впадает v. thoracoepigastrica, крупный ствол брюшной стенки), v. subscapularis, vv. circumflexae humeri.

Источник: https://mymets.ru/nos/sosudy-predplechya-anatomiya-arterii-predplechya-i-kisti-veny-verhnih-konechnostej.html

Артерии предплечья

Артерии предплечья и кисти

ID: 76846

Название работы: Артерии предплечья

Категория: Доклад

Предметная область: Биология и генетика

Описание: Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .

Язык: Русский

Дата добавления: 2015-02-01

Размер файла: 181.62 KB

Работу скачали: 2 чел.

Артерии предплечья возникают при делении плечевой артерии в локтевой ямке на уровне головки лучевой кости на лучевую и локтевую артерии. Вместе с одноименными венами и нервами они формируют сосудисто-нервные пучки, проходящие вдоль лучевой и локтевой костей, кпереди и медиально от них.

Лучевая артерия (a. radialis) начинается от плечевой на З-4 см ниже щели плечелучевого сустава, проходит между плечелучевой мышцей и круглым пронатором в лучевую борозду предплечья.

В нижней трети предплечья лежит поверхностно, легко прижимается к лучевой кости (пульсовая точка), сопровождается поверхностной ветвью лучевого нерва.

По своему ходу артерия отдает мышечные ветви к круглому пронатору, плечелучевой мышце, лучевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, длинной ладонной мышце, длинному сгибателю большого пальца.

Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти, огибая латеральный край запястья. Через анатомическую «табакерку» (между сухожилиями длинной отводящей большой палец мышцы, короткого разгибателя этого же пальца и лучевых разгибателей) артерия проходит в первый межкостный промежуток и попадает на ладонь, где образует глубокую ладонную дугу.

Ветви лучевой артерии 

  1.  Лучевая возвратная (ramus recurrens radialis) — отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава, соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча, отдает мелкие мышечные ветви.
  2.  Поверхностная ладонная (r.

    palmaris superficialis) — отходит в конечном отделе для образования поверхностной ладонной дуги и кровоснабжения мышц возвышения большого пальца.

  3.  Ладонная и тыльная запястная ветви (r. carpeus palmaris et r. carpeus dorsalis)— участвуют вместе с межкостной артерией в формировании артериальной сети запястья и лучезапястного сустава .

    Из тыльной сети кровоснабжаются мышцы II-V-го межпястных промежутков и тыльная поверхность пальцев (2-5).

  4.  Первая тыльная пястная артерия (r. metacarpea dorsalis prima) проходит по тылу кисти в направлении первого межпальцевого промежутка, снабжает указательный и большой пальцы в области их основания.
  5.  Артерия большого пальца (a.

    princeps pollicis) начинается на ладони в первом межкостном промежутке и отдает три ветви: медиальную и латеральную для большого пальца и артерию указательного пальца.

Локтевая артерия (a.

ulnaris) после отхождения от плечевой проходит под круглым пронатором и вместе с локтевым нервом ложится в локтевую борозду предплечья, через медиальную щель запястного канала проходит под мышцы возвышения мизинца, где конечной ветвью образует поверхностную ладонную дугу. По своему ходу отдает мышечные веточки к круглому пронатору, локтевому сгибателю запястья, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев, мышцам возвышения мизинца.

Ветви локтевой артерии 

  1.  Возвратная локтевая артерия (a. recurrens ulnaris) начинается в верхней трети, участвует в образовании сети локтевого сустава, соединяясь передней и задней ветвью с коллатеральными локтевыми артериями – верхней и нижней из плечевой артерии.
  2.  Общая межкостная артерия (a.

    interosseus communis) – крупная и короткая с передней и задней ветвями, кровоснабжающими срединный нерв, локтевой сустав, глубокие мышцы предплечья, запястье и лучезапястный сустав.

  3.  Задняя межкостная артерия (a.

    interosseus posterior) питает все задние мышцы предплечья: супинатор, разгибатели запястья и пальцев, длинную отводящую мышцу большого пальца.

  4.  Межкостные артерии конечными ветвями анастомозируют с ветвями лучевой и локтевой артерии, образуя запястную артериальную сеть с отходящими от нее тыльными пястными артериями.

  5.  Предконцевые ветви локтевой артерии – ладонная запястная и глубокая ладонная (r. carpeus palmais et r. palmaris profundus) образуют при соединении с ветвями лучевой артерии ладонную запястную сеть, иногда глубокую ладонную дугу. Они кровоснабжают межпястные мускулы и мышцы возвышения мизинца.
  6.  От глубокой ладонной дуги начинаются общие пальцевые артерии, переходящие в собственные пальцевые, расположенные по смежным сторонам пальцев.

Вокруг локтевого сустава возникает apтepиaльнaя сеть за счет коллатеральных ветвей плечевой артерии и возвратных коллатералей локтевой, лучевой и межкостных артерий.

На запястье анастомозируют между собой в ладонной сети запястные и ладонные ветви лучевой, локтевой и передней межкостной артерий; в тыльной сети — запястные тыльные ветви локтевой, лучевой, передней и задней межкостных артерий.

Артерии кисти. Артериальные ладонные дуги и их ветви.

18  

Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=76846

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: