Артерии плечевого пояса

Анатомия плечевого сустава

Артерии плечевого пояса
Костная анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — типичный шаровидный сустав, образованный головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

Суставная впадина лопатки представляет собой уплощенную ямку в форме груши или перевернутой запятой с поверхностью, приблизительно в 4 раза меньшей поверхности головки плечевой кости.

Головка плечевой кости повернута примерно на 30° назад от поперечной оси локтевого сустава, а лопатка повернута на такой же угол вперед от фронтальной плоскости тела; таким образом, головка плечевой кости и суставная впадина лопатки обращены ровно друг на друга.

Во время движений в плечевом суставе лопатка вращается, обращая свою суставную впадину вверх, вниз, наружу или внутрь, благодаря чему центр головки плечевой кости продолжает оставаться внутри нее. Когда же такое центрированное положение головки плечевой кости в суставной впадине нарушается, возникает опасность вывиха в плечевом суставе.

Биомеханика плечевого сустава на рентгене

Суставы ключицы

Медиальный конец ключицы участвует в образовании грудино-ключичного сустава, а латеральный конец — в образовании акромиально-ключичного сустава.

Ключица вращается вокруг своей оси и служит опорой для плечевого сустава, поскольку она единственная связывает верхнюю конечность с осевым скелетом.

Одновременно ключица выполняет роль распорки, удерживающей плечевой сустав в стороне от грудной клетки для его наибольшей подвижности.

Суставная капсула, суставная губа и связки плечевого сустава

Связки плечевого сустава

Капсула плечевого сустава — самая просторная и свободная по сравнению с капсулами всех других крупных суставов, но и она вносит важный вклад в поддержание его стабильности.

Вместе с суставной губой она прикрепляется к лопатке, а спереди укреплена несколькими связками: клювовидно-плечевой и тремя суставно-плечевыми: верхней, средней и нижней.

Существуют анатомические варианты формы и взаиморасположения суставной губы и связок: встречается, например, отверстие между передневерхней частью суставной губы и краем суставной впадины лопатки, сообщающее суставную полость с подсухожильной сумкой подлопаточной мышцы. Некоторые из этих анатомических вариантов особенно предрасполагают к травмам плечевого сустава.

Суставная губа не только служит местом прикрепления суставной капсулы и входящих в ее состав связок, но и увеличивает суставную полость, углубляя суставную ямку приблизительно в 1,5 раза.

Повышая края суставной впадины, она действует как дополнительная подпорка для головки плечевой кости, предотвращающая ее выскальзывание.

После удаления суставной губы плечевой сустав во многом утрачивает способность противостоять силам, сдвигающим суставные поверхности друг относительно друга, и становится существенно менее стабильным.

Анатомия мышц плечевого сустава

Мышцы плечевого сустава

Мышцы, действующие на плечевой сустав, можно разделить натри анатомо-функциональные группы: мышцы плечевого пояса, мышцы груди и спины и мышцы плеча.

  • Мышцы плечевого пояса. Четыре мышцы из этой группы: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная — образуют так называемую мышечную капсулу плечевого сустава, или вращательную манжету плеча. Надостная мышца начинается от стенок надостной ямки, направляется наружу, заполняя ее, проходит под акромионом и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, одновременно срастаясь волокнами своего сухожилия с задней поверхностью капсулы плечевого сустава. Она задействована в отведении руки до максимального угла, и ее паралич при нейропатии надлопаточного нерва снижает силу отведения почти вдвое. Подостная и малая круглая мышцы начинаются от задней поверхности лопатки ниже ее ости и прикрепляются к задней поверхности большого бугорка плечевой кости под местом прикрепления надостной мышцы. Их совместное действие состоит в разгибании и наружном вращении плеча. Вместе эти две мышцы обеспечивают примерно 80% от общей силы наружного вращения приведенного плеча. Подостная мышца более активна, когда рука опущена, а малая круглая — когда рука поднята на 90°. Подлопаточная мышца — единственная передняя часть вращательной манжеты плечевого сустава; она начинается от передней поверхности лопатки, прикрепляется к малому бугорку плечевой кости и осуществляет ее внутреннее вращение, а если рука отведена в сторону, приводит руку к туловищу, одновременно отклоняя ее вперед. Сухожилие подлопаточной мышцы вплетается в суставную капсулу и укрепляет плечевой сустав спереди.

Дельтовидная мышца — самая крупная из мышц плечевого пояса. Анатомия: начинаясь тремя пучками от ключицы, акромиона и ости лопатки, она охватывает плечевой сустав и спускается вдоль плечевой кости, где на полпути к локтевому суставу прикрепляется к дельтовидной бугристости.

Передняя часть дельтовидной мышцы сгибает руку в плечевом суставе и вместе со средней частью отводит руку, а задняя часть мышцы разгибает руку.

Дельтовидная мышца способна отводить руку до максимального угла даже безучастия надостной мышцы, а ее паралич при нейропатии подмышечного нерва в два раза снижает силу отведения руки.

Большая круглая мышца начинается от нижнего угла лопатки и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости позади места прикрепления широчайшей мышцы спины.

Сверху к ней прилегают подмышечный нерв и задняя артерия, огибающая плечевую кость, которые идут сквозь четырехстороннее отверстие, ограниченное большой круглой мышцей снизу, малой круглой мышцей сверху, длинной головкой трехглавой мышцы плеча изнутри и плечевой костью снаружи.

Вместе с широчайшей мышцей спины большая круглая мышца разгибает плечо, вращает его внутрь и приводит к туловищу.

  • Мышцы груди и спины. Большая грудная мышца начинается двумя широкими частями: ключичной и грудино-реберной, разделенными бороздой, — и сужается по направлению к плечу, прикрепляясь к гребню большого бугорка плечевой кости нижними пучками выше, чем верхними. Благодаря своей силе она и широчайшая мышца спины укрепляют плечевой сустав, но они же могут способствовать и вывиху в нем. Показано, что при горизонтальном отведении руки нижние пучки грудино-реберной части большой грудной мышцы натягиваются до предела, а поскольку передние подвывихи плеча возникают, в частности, от резкого горизонтального отведения руки, не исключено, что непосредственной причиной подвывиха становится пассивная тяга волокон большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины.
  • Мышцы плеча. Обе головки двуглавой мышцы плеча берут свое начало от лопатки. Короткая головка начинается от клювовидного отростка лопатки общим сухожилием с клювовидно-плечевой мышцей. Длинная головка начинается чуть выше края суставной впадины лопатки — от надсуставного бугорка и задневерхней части суставной губы; ее сухожилие проходит через полость плечевого сустава над передней поверхностью головки плечевой кости и, покинув сустав, спускается по межбугорковой борозде, окруженное межбугорковым синовиальным влагалищем и прикрытое поперечной связкой плечевой кости. Обе головки объединяются в длинное мышечное брюшко, которое прикрепляется к бугристости лучевой кости. Таким образом двуглавая мышца плеча получает возможность действовать как на плечевой, так и на локтевой сустав. Общеизвестно, что она сгибает руку в локтевом суставе и вращает предплечье наружу. Предполагали также, что она, сокращаясь, тянет головку плечевой кости вниз, однако недавние электромиографические исследования заставляют в этом усомниться, поскольку электрическая активность двуглавой мышцы плеча почти не повышается, если нет движения в локтевом суставе. Впрочем, это еще не значит, что двуглавая мышца плеча не может укреплять плечевой сустав своим прочным сухожилием как в покое, так и при напряжении во время сгибания предплечья.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение мышц плечевого пояса практически целиком происходит за счет подмышечной артерии и ее ветвей.

Она пересекает подмышечную полость, направляясь от наружного края первого ребра до нижнего края большой грудной мышцы, где продолжается в плечевую артерию.

Подмышечная артерия лежит под большой грудной мышцей, а в середине ее пересекает спереди малая грудная мышца, прежде чем прикрепиться к клювовидному отростку лопатки. Артерию сопровождает одноименная вена.

Иннервацию мышц плечевого пояса осуществляют нервы плечевого сплетения. Оно образуется соединением передних ветвей четырех нижних шейных спинномозговых нервов и большей части передней ветви первого грудного нерва.

Плечевое сплетение начинается у основания шеи, продолжается вперед и вниз и проникает в подмышечную полость, проходя под ключицей на месте соединения первой и второй ее дистальных третей. Переломы ключицы в этом месте могут повреждать плечевое сплетение.

Затем оно проходит под клювовидным отростком лопатки и отдает нервы, продолжающиеся дальше вниз по руке.

Источник: https://sportguardian.ru/article/978/anatomiya_plechevogo_sustava

Плечевая артерия

Артерии плечевого пояса

Плечевая артерия или артерия брахиалис, является продолжением подмышечного сосуда. Преимущественно ею снабжается кровью верхняя конечность.

Она имеет сложное разветвленное строение и из-за своего специфического расположения легко травмируется, подвергается различным заболеваниям.

Систолическое и диастолическое давление измеряют выше плечевой артерии – здесь принят эталон для этого показателя.

Анатомия и расположение

Свое начало она берет от большой грудной мышцы, где начинается от ее края, а проекционная линия проходит в непосредственной близости к клюво-плечевой мышце, проходит в медиальной борозде двуглавой мышцы и достигает области локтевой ямки. В данной локации сосуд располагается в своеобразном желобке, образованном пронатором и плечелучевой мышцей под апоневрозом большой двуглавой мышцы.

Здесь плечевая артерия разделяется на две ветви – локтевую и лучевую. Рядом с плечевым сосудом расположены две плечевые вены и срединный нерв. Он залегает в верхней трети плеча снаружи от плечевого сосуда и расположен по его медиальной поверхности. Вместе со срединным нервом и плечевыми венами плечевая артерия является важным элементом сосудисто-нервного сплетения плеча.

Схема плечевой артерии представлена следующими ответвлениями:

  • глубоким сосудом плеча – он начинается в верхней трети верхней конечности, расположен в задневнутренней поверхности сосуда. Вместе с лучевым нервом глубокая артерия плеча огибает поверхность плечевой кости сзади и на выходе из анатомического канала переходит в лучевую коллатеральную артерию. Вначале она идет позади латеральной межмышечной перегородки плеча, а затем образует анастомоз с возвратной артерией. Глубокая артерия разделяется на дельтовидную ветвь, питающую сосуд кисти, среднюю коллатеральную артерию, мышечные ветви плечевой артерии;
  • верхней локтевой коллатеральной артерией, которая начинается немного ниже глубокого сосуда плечевого сустава в районе медиальной поверхности. По направлению книзу сосуд приближается в локтевому нерву и рядом идет вместе с ним до уровня медиального мыщелка, активно включаясь в суставную сеть локтя. Он снабжает кровью плечевую мышцу, питает медиальную головку, с задней ветвью локтевой артерии образует анастомоз;
  • нижней локтевой коллатеральной артерией – она начинается в непосредственной близости к медиальному мыщелку и идет по передней поверхности артерии плеча. Образует анастомоз с передним ответвлением локтевого сосуда, а ветви сосудов достигают уровня медиального мыщелка. Сосуд также участвует в образовании кровеносной сети локтя.

Повреждения и патологии плечевой артерии

Среди всех артериальных повреждений нарушение целостности плечевого сосуда встречается в 20 процентах случаев. Он довольно крупный, да и анатомия имеет свои особенности, поэтому он часто повреждается. На пенетрирующие, т. е. сквозные повреждения, приходится практически 90 процентов всех травм.

При повреждении плечевого сосуда возникает массивное кровотечение, поскольку здесь высокое давление. Это провоцирует активное истечение крови и требует наложения жгута и остановки кровотечения. В противном случае пострадавший может потерять много крови, и плечевое кровотечение будет угрожать жизни больного.

Если кровотечение случилось из раны на плече, то пострадавшему необходимо приподнять руку вверх как можно выше, чтобы придавилась подмышечная артерия в ее ямке к головке плечевой кости. Повреждение такого рода, как правило, не провоцирует критической ишемии.

СОВЕТ! Если раневая поверхность расположена в зоне предплечья, то для остановки кровотечения рекомендовано прижимать плечевой сосуд к краю двуглавой мышцы.

Пальцевое прижатие плечевой артерии проводится в исключительных случаях. Это может быть временной мерой до приезда скорой помощи, если пострадавший получил тяжелое ранение и страдает массивным кровотечением. Руку пострадавшего приподнимают и заводят за голову. Конечность должна быть освобождена от одежды, чтобы оценить повреждения и правильно провести все действия.

Лечение плечевого сустава медикаментами

При обнаружении раны и пульсирующего сосуда его необходимо пальцами плотно вдавить в углубление между мышцами, точка прижатия должна стремиться к кости – так остановить кровотечение надежнее.

Когда один человек оказывает помощь и прижимает пальцем артерию, окружающие должны найти возможность сделать жгут. Наложение жгута поможет остановить кровотечение до приезда медиков. Из жгута и марли накладывается давящая повязка, а при необходимости остановка кровотечения может быть выполнена методом винта.

Любая подручная палка, карандаш или другой похожий предмет просовывается в марлевый хомут и закручивается выше места повреждения против часовой стрелки.

Удерживать нужно будет не сам жгут, а только палку, которая является в данном случае своеобразным фиксатором.

При остановке кровотечения всегда помечается время наложения жгута – нормальное время для жгута составляет до двух часов, после чего его надо ослабить.

Повреждение плечевого сосуда обычно связано с бытовым или профессиональным травматизмом, криминальными травмами. Несомненно, это большой стресс для организма, но не меньшей неприятностью является тромбоз плечевого сосуда.

Это состояние угрожает жизни человека, если вовремя не устранить патологию. В результате закупорки кровь перестает поступать в верхнюю конечность, а при длительном таком состоянии патологические изменения грозят инвалидностью.

Наиболее частой причиной тромбоза является атеросклероз

Признаки тромбоза довольно коварны и выражаются по-разному, в зависимости от того, где именно появилась обтурация. Иногда пациенты ощущают лишь легкий дискомфорт в плече, а в некоторых случаях боль в руке становится настолько сильной, что таким пациентам вызывают скорую помощь.

В пострадавшей от закупорки конечности появляется внезапная резкая боль, немеет рука, розовый окрас кожи сменяется на белый цвет, а сама конечность холодеет. Через некоторое время пострадавшая рука приобретает синеватый оттенок, ниже перекрытия просвета сосуда не ощущается пульс.

Рука перестает слушаться больного, наступает паралич.

ВАЖНО! Причиной тромбоза плечевого сосуда является патология сердца. Заболевание может быть вызвано эндокардитом, ИБС, аневризмой или пороком сердца. Возможна эмболия при инфаркте, но чаще всего он является следствием атеросклероза. Диагноз ставится предварительно на основании анамнеза и уже позже подтверждается дуплексным сканированием сосуда.

Лечение тромбоза консервативное или оперативное. К консервативным методикам прибегают при неполном перекрытии сосуда – пациенты пьют препараты для разжижения тромбов. Если же просвет перекрыт полностью, то проводится оперативное вмешательство по устранению тромба через лапароскопический доступ.

Самое важное

Плечевая артерия, как и другой крупный сосуд, выполняет чрезвычайно важную роль в питании верхней конечности. При повреждении сосуда возможна не только ишемия, но и некроз – для недопущения этого важно проводить профилактику сосудистых патологий.

Источник: https://elemte.ru/anatomiya/plechevaya-arteriya

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: