Аргентинская лихорадка

Аргентинская геморрагическая лихорадка: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Аргентинская лихорадка

Заболевание представляет собой природно-очаговый зооноз, который относится к группе южноамериканских геморрагических лихорадок, которые вызывается РНК-содержащим вирусом Хунин.

Причины

Заболевание возникает на фоне инфицирования РНК-содержащим вирус Хунин, который принадлежит к роду Arenavirus семейства Arenaviridae. Несмотря на то, что на данный вирус оказывают губительное воздействие детергенты и ультрафиолетовое излучение, он способен в течении длительного времени сохраняться в лиофилизированном состоянии.

Переносчиками инфекции являются хомяки, грызуны и инфицированный человек. Между грызунами передача инфекции происходит трансмиссивно при укусе животного гамазовым клещом. После того, как вирус проникнет в кровь, у грызуна отмечается развитие заболевания, характеризующегося скрытым бессимптомным течением.

Из организма хомяков возбудитель выделяется с мочой.

В человеческий организм вирус проникает воздушно-пылевым, а также фекально-оральным путем, вследствие приема инфицированной пищи или воды, а также половым путем и через поврежденные кожные покровы. У человека не отмечается развития заболевания при укусе зараженным клещом. После перенесенного инфекционного заболевания отмечается формирование стойкого иммунитета.

Симптомы

Длительность инкубационного периода может варьироваться от 7 до 14 дней. Для заболевания характерна постепенная манифестация, с возникновением неспецифических симптомов, таких как лихорадка, выраженное недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах.

На начальной стадии недуга отмечается появление гипертермии, возникновение на конъюнктиве глаз и слизистой рта энантемы. У больного отмечается гиперемия лица, шеи, лимфаденопатия, инъекция сосудов склеры, а в редких случаях геморрагические высыпания.

На начальном этапе у больного отмечается появление урежение сердечного ритма и возникновение миокардита.

Длительность лихорадочного периода составляет 10 дней, затем отмечается манифестация симптомов геморрагического синдрома, характеризующегося возникновением кровоточивости десен, носовых кровотечений, гематурии и мелена.

На этом этапе возможно значительное снижение антериального давления, а при массивной кровопотере возможно появление геморрагического шока. Иногда отмечаются симптомы поражения центральной нервной системы с постепенным прогрессированием неврологического дефицита.

Длительность восстановительного периода может варьироваться от двух недель до нескольких месяцев.

Частыми осложнениями данного заболевания являются геморрагический шок. При возникновении у больного тяжелого шокового состояния возможно развитие полиорганной недостаточности.

При поражении центральной нервной системы возможно возникновение различных неврологических синдромов. В редких случаях у иммунизированных больных может отмечаться возникновение транзиторной алопеции.

На фоне развития лейкопении и поражения стенки капилляров у больного может отмечаться возникновение бронхопневмонии и отека легких.

Диагностика

При подозрении на геморрагическую лихорадку больному проводят физикальный осмотр. В связи с отсутствием специфической симптоматики диагностирование заболевание значительно затруднено. Специфических симптомов при данной вирусной инфекции не возникает.

Для подтверждения диагноза больному может быть назначен биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи.

Для выявления возбудителя, а также наличия в крови больного специфических антител кровь берут через 2 недели от начала заболевания. Данный метод скорее является ретроспективным.

Используют реакцию связывания комплемента, реакцию непрямой иммунофлюоресценции, реакцию торможения гемагглютинации. Для выявления вируса исследуют глоточные смывы и мочу.

Одним из самых эффективных методов для обнаружения возбудителя на ранних стадиях является ПЦР с обратной транскрипцией.

Лечение

Основным методом лечения является переливание плазмы реконвалесцентов. Некоторые сведения указывают на положительный результат от применения для лечения заболевания рибавирина.

Применение препарата особенно актуально если нет возможности ввести больному иммунную плазму.

Пациенты получают препарат внутривенно в первый день в дозе 30 мг/кг однократно, а затем по 15 мг/кг четыре раза/сутки в течение четырех дней и 7,5 мг/кг/сутки в течении шести дней. Параллельно больные получают симптоматическую терапию.

Профилактика

Неспецифическая профилактика аргентинской геморрагической лихорадки включают в себя борьбу с грызунами в эндемичных районах путем с использования отравляющих веществ, специальных ловушек и применения респираторов при выполнении пылевых работ.

Источник: https://med.obozrevatel.com/bolezni/argentinskaya-gemorragicheskaya-lihoradka.htm

Аргентинская лихорадка

Аргентинская лихорадка

Сегодня источником паники для инвесторов стала Аргентина, национальная валюта которой обвалилась на 30%. О том, с чем связана эта тревожность и как реагировать на происходящее, поговорили с портфельным управляющим Дмитрием Дорофеевым.

Что происходит в Аргентине?

В воскресенье в Аргентине прошли праймериз, на которых определились кандидаты от партий для дальнейшего выдвижения на президентские выборы 27 октября.

Поскольку в этом году партии выставили только по одному претенденту, состоявшееся ание отразило примерное распределение сил между ними.

Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри крупно проиграл оппозиционному кандидату Альберто Фернандесу: отставание составило около 15%.

Почему это событие так потрясло рынки? Действующее правительство придерживается курса на рыночные реформы, которые не находят поддержки у населения. В свою очередь, оппозиция во главе с Фернандесом набирала силу благодаря популистским лозунгам и обвинениям капиталистов во всех бедах экономики.

«Ощущения такие, что в случае победы блока Фернандеса власть может пойти на непопулярные для инвесторов меры: более жесткий контроль за движением капитала и отказ обслуживать внешний долг», — сказал Дорофеев о настроениях среди инвесторов.

В связи с этим наблюдаются маржин-коллы, массовое бегство из активов в Аргентине, национальная валюта падает более чем на 20%, а цены на аргентинские суверенные бонды в среднем снижаются на 20–30%.

Тем не менее Дорофеев подчеркнул, что победа популистов на президентских выборах еще не предопределена, как и реализация самых страшных для инвесторов экономических мер.

На что повлияет эта ситуация?

По мнению эксперта, вспыхнувшая паника и последовавшая девальвация песо не могут не повлиять на рынки других развивающихся стран, но эти эффекты сильно переоценены, а глобальная экономика вполне в силах справиться с негативными последствиями аргентинской истории.

«Конечно, это будет распространятся на все другие развивающиеся рынки, окажет влияние на валюты развивающихся стран. Но сейчас ситуация не такая плохая, как еще казалось утром. Валюты развивающихся стран за последние часы несколько укрепились, снизили объем потерь», — отметил Дорофеев, имея в виду валюты России, Турции, ЮАР и Бразилии.

«Прилетел „черный лебедь” из Аргентины, это уже много раз случалось, и, конечно, сейчас реакция на глобальных рынках не такая сильная», — добавил он.

«Последствия будут бить по всем остальным рынкам, но скорее по касательной. Инвесторы будут ребалансировать портфели с точки зрения попыток купить что-то в Аргентине. Я думаю, что многие лица, склонные к рискам, могут пойти в Аргентину: условно, продать турецкие бумаги и закупить аргентинские», — заключил портфельный управляющий.

ETF на аргентинский рынок

Как реагировать?

Мы не рекомендовали вкладываться в бумаги Аргентины: страна имела большой дефицит бюджета, дефицит текущего счета, а также отличалась наибольшей чувствительностью к изменениям внешнеполитической и экономической конъюнктуры.

Как указал Дорофеев, инвесторы либо полностью продают все, что хоть как-то связано с Аргентиной, либо, наоборот, стараются продать то, что упало не так сильно, чтобы купить аргентинские активы. Эксперт призвал не торопиться и проявить осторожность.

Однако тем, кто все же решился действовать, можно обратить внимание на бонд 2021 года — самый короткий из евробондов по цене приблизительно 64% от номинальной и с доходностью к погашению около 37,5% годовых в USD.

Но следует учитывать, что в случае реструктуризации вне зависимости от длительности долговых бумаг они все будут списываться практически одинаково», — рассказал о возможном сценарии Дорофеев, особо отметив его рискованность.

Что может предпринять Аргентина для нормализации ситуации?

После проигрыша на праймериз Маурисио Макри созвал уже совещание кабинета министров, чтобы проанализировать необходимые изменения в управлении и разработать стратегию по сдерживанию национальной валюты. Однако, по мнению Дорофеева, действующему правительству можно выправить ситуацию только благодаря вмешательству МВФ.

«Без вмешательства МВФ им сейчас не справиться: требуется не интервенция от МВФ, потому что деньги у Центрального банка Аргентины от МВФ есть, а скорее нужно разрешение от МВФ на покупку Аргентиной собственного долга.

Что можно сделать в данной ситуации? Разрешить потратить деньги МВФ, уже взятые под невысокую ставку, на покупку суверенного долга до 5 лет, выкупив его под 65% от номинала.

Таким образом, сокращается долг, сокращается стоимость обслуживания, долговая нагрузка страны уменьшается и все выигрывают», — рассмотрел возможности аргентинского руководства портфельный управляющий. По его словам, в этом случае выиграют и сама Аргентина, и глобальная экономика.

МВФ может предотвратить дальнейшие колебания на рынке, взяв с Аргентины обязательство сохранять курс на рыночные реформы, чтобы популисты их не отменили. «Деньги у них есть на счетах, могут стабилизировать ситуацию», — резюмировал эксперт.

Бонды Аргентины в ЕВРО

Читать Alfa Wealth в telegram

Источник: https://zen.yandex.ru/media/alfawealth/argentinskaia-lihoradka-5d51a8fec7e50c00ad80aa99

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Аргентинская лихорадка

Материал из Медицинская википедии

Аргентинская геморрагическая лихорадка (АГЛ) — остро текущее инфекционное заболевание, относится к зоонозам с природной очаговостью. Для заболевания характерна: лихорадка, экзантема, разной выраженности тромбогеморрагическим синдром.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем аргентинской геморрагической лихорадки является вирус Хунин (по названию города, где зарегистрированы первые случаи болезни).

Его причисляют к аренавирусам, к этой же группе вирусов относятся возбудители лихорадки Ласса и боливийской геморрагической лихорадки. Вирус вызывает заболевание у новорожденных белых мышей и хомяков.

Культивацию вируса осуществляют на куриных эмбрионах и в культуре перевиваемых клеток.

Резервуаром и источником инфекции являются грызуны Calomis laucha, Calomis musculinus. Вирус удалось выделить также от гамазовых клещей.

Для заболевания характерна сезонность — с февраля по июнь, наибольшее число заболевших наблюдается в мае. Болеют преимущественно сельские жители.

Инфицирование происходит воздушно-пылевым путем, вдыхая пыль, инфицированную грызунами. Заражение может происходить и через продукты питания, инфицированные мочой грызунов.

Эпидемические вспышки наблюдаются ежегодно, число заболевших колебалось от 100 до 3500 человек.

Эндемические области АГЛ охватывает приблизительно 150 000 км², создавая риск эпидемий в провинциях Буэнос-Айрес, Кордова, Санта-Фе и Ла-Пампа, потенциально жертвами инфекции может стать до 5 миллионов человек.

Чаще всего заболевание развивается у людей, которые проживают или работают в сельских районах; 80 % пострадавших являются мужчин в возрасте от 15 до 60 лет.

Патогенез

Ряд вопросов патогенеза изучены слабо. Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторных органов и пищеварительного тракта, возможно инфицирование через микротравмы кожи.

На месте вторжения возбудителя инфекции первичного аффекта не наблюдается. Характерна диссеминация вируса и поражение ряда органов и систем.

Большую роль в патогенезе играет развитие тромбогеморрагического синдрома.

Клиническая картина

Инкубационный период варьируется от 6—8 до 12-16 дней. Как правило, развитие заболевания происходит постепенно. В начальном периоде продолжительностью 3-4 дня наблюдаются общетоксические проявления — недомогание, головная боль, раздражительность, озноб.

Часто отмечаются мышечные боли, особенно в поясничной области. Нередко на слизистых оболочках полости рта можно выявить кровоизлияния, эрозии. Могут отмечаться катаральные (воспалительные) изменения верхних дыхательных путей.

К концу этого периода температура достигает уровня 39-40°С.

В ходе дальнейшего развития инфекции, наступает стадия обострения заболевания продолжительностью 8-12 дней. В этом периоде наблюдаются ремиттирующая высокая температура и развитие шоковых реакций.

При осмотре больных отмечаются яркое покраснение и одутловатость лица, шеи, иногда субиктеричность (незначительная желтушность) склер и кожи. На слизистых оболочках появляются кровоизлияния, часто геморрагическая сыпь.

При тяжелом течении болезни наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, кровохарканье.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается снижение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. Нередко выявляются трахеобронхит и бронхопневмония. Часто определяются увеличение печени и селезенки, а также полиаденит. Мочевыделение у больных обычно снижается.

В зависимости от степени выраженности токсического и геморрагического синдромов выделяют стертые, легкие, среднетяжелые и тяжелые формы болезни.

Последние характеризуются массивным геморрагическим синдромом, энцефалитом, комой, почечной недостаточностью и ранней смертью больных (на 3-5-й день болезни).

Диагностика

При в общем анализе крови наблюдается снижение уровня лейкоцитов, увеличение количества лимфоцитов, почти полное отсутствие нейтрофилов, снижение уровня тромбоцитов. Закономерно выявляется понижение уровня протромбина, фибриногена и других факторов свертывания крови. Часто определяются наличие в моче альбуминов, крови, цилиндров. Смертность колеблется от 6 до 20 %.

Диагноз заболевания выставляется на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных исследований. Специфическая диагностика заключается в выделении вируса в первые 3-12 дней болезни и антител, нейтрализующих вирус в конце 3-й недели заболевания.

Лечение

В настоящее время специфическая терапия отсутствует. Лечение заболевание симптоматическое направленное на устранение шока и дезинтоксикацию. Имеются данные, о положительно влиянии введения плазмы выздоравливающих больным в разгар заболевания. При таких манипуляциях летальность снижается с 16% до 1%. В опыте с приматами выявлена эффективность рибавирина.

Профилактика

Специфическая профилактика не создана. Предотвращение заболевания достигается не специфическими методами. В основе профилактических мероприятий лежит дератизация, дезинсекция, обеспечение соблюдения гигиенических требований к пище и вдыхаемому воздуху.

Вакцина

Candid#1 вакцина от АГЛ была создана в 1985 году аргентинским вирусологом доктором Хулио Баррера-Оро. Вакцина была изготовлена в Институте Солка в США, и стала доступна в Аргентине с 1990 года.

Candid#1 была применена для взрослого населения с высоким риском заражения. Эффективна в 95,5 %. 29 августа 2006 года, Maiztegui институт получил сертификат на производство вакцины в Аргентине.

План вакцинации еще не изложен, но бюджет на 2007 год позволяет изготовить 390 000 доз, в Аргентине она стоит 8 песо каждая (около $2,6 или €2).

Институт имеет возможность для производства в один год 5 миллионов доз, необходимых для вакцинации всего населения эндемичных районов.

С 1991 года более 240 000 людей были вакцинированы, достижение большого снижение числа зарегистрированных случаев (94 подозреваемых и 19 подтвержденных в 2005).

Вирус Хунин схож с вирусом Мачупо и, таким образом, вакцина от АГЛ рассматривается в качестве хорошей защиты также от боливийской геморрагической лихорадки.

Источник: http://medviki.com/%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Лихорадка геморрагическая южноамериканская – медицинский справочник

Аргентинская лихорадка

Лихорадка геморрагическая южноамериканская (синонимы: аргентинская геморрагическая лихорадка) — острое аденовирусное природно-очаговое заболевание, очаговое для центральных районов Аргентины.

Протекает с высокой лихорадкой, геморрагическим синдромом, поражением почек и центральной нервной системы; боливийская геморрагическая лихорадка — природно-очаговое вирусное заболевание, очаговое для центральных провинций Боливии.

Характеризуется высокой лихорадкой, геморрагическим синдромом.

Аргентинская геморрагическая лихорадка выявлена в 1943 г. в аргентинской провинции Буэнос-Айрес. В дальнейшем были зарегистрированы случаи заболевания и в других провинциях Аргентины (более 16 000 больных) и некоторых других странах Южной Америки. В 1974—1975 гг. разработаны методы вакцинации против аргентинской геморрагической лихорадки.

Интенсивные вспышки боливийской геморрагической лихорадки отмечались в 50—60-х гг. XX в. в провинциях Сан-Хоакин, Маморе, Якумо, департаменте Бени. Во время эпидемии 1963 г. в Маморе заболела 1/3 населения, а смертность достигла 15%.

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Возбудитель аргентинской геморрагической лихорадки относится к антигенной группе токарибе рода аренавирус. Вирус проходит через фильтры с диаметром более 100 нм, чувствителен к растворителям жиров, разрушается при нагревании, в кислой среде, при воздействии ультрафиолетовых лучей и формалина.

Аргентинская геморрагическая лихорадка — природно-очаговое заболевание. Естественным носителем инфекции являются хомякообразные грызуны и паразитирующие на них клещи. У грызунов вирус вызывает как явные, так и скрытые формы инфекции, что способствует продолжительной циркуляции вируса в природных очагах.

Человек заражается аргентинской геморрагической лихорадкой в природных очагах в процессе хозяйственной деятельности. Заражение осуществляется через переносчика, воздушным путем и при поедании пищи, содержащей возбудитель.

Риск заражения повышается во вновь формирующихся очагах болезни. Обычно болезнь наблюдается у мужчин активного возраста в сельскохозяйственных районах.

В сезон уборки урожая, особенно в мае, заболеваемость заметно повышается, что обусловлено изменениями численности популяции грызунов. Возможна передача вируса от больного человека.

Боливийская геморрагическая лихорадка

Возбудитель заболевания — вирус антигенной группы.

Естественным носителем вируса является хомякообразный грызун, у которого наблюдается постоянная форма инфекции.

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: