Арахисовый козинак калорийность

Содержание
  1. Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм
  2. Козинаки: калорийность и состав
  3. Разновидность козинаков и их польза для организма
  4. Можно ли есть козинаки при похудении
  5. Суточная норма употребления козинаков
  6. Козинак подсолнечный: польза и вред
  7. Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях
  8. Состав и калорийность козинаков
  9. Чем полезны козинаки
  10. Козинаки из семечек подсолнуха
  11. Козинаки из кунжута
  12. Козинаки из грецких орехов
  13. Козинаки из арахиса
  14. Козинаки из сухофруктов
  15. Полезны ли козинаки при беременности
  16. Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании
  17. Можно ли есть козинаки при похудении
  18. Суточная норма употребления козинаков
  19. Как сделать козинаки своими руками
  20. Вреден ли козинак
  21. Противопоказания к употреблению козинаков
  22. Как правильно выбирать и хранить козинаки
  23. Заключение
  24. Сколько ккал в козинаке
  25. Противопоказания, возможный вред
  26. Козинаки: калорийность, польза и вред
  27. Козинаки польза и вред
  28. Польза козинаков из подсолнечника
  29. Польза козинаков из кунжута
  30. Польза козинаков из арахиса
  31. Вред козинаков
  32. Как сделать козинак из арахиса
  33. Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях
  34. Из каких ингредиентов готовят
  35. Способ приготовления
  36. Калорийность козинака из арахиса
  37. Состав и польза арахисового козинака
  38. Вред арахисового козинака
  39. Козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса! Польза и вред для организма, калорийность
  40. Козинаки – состав и калории
  41. Какие бывают козинаки, и чем они полезны
  42. Козинаки из семечек
  43. Козинаки их хлопьев
  44. Козинаки из воздушного риса
  45. Козинаки из орехов
  46. Как делают козинаки? Технология производства
  47. Козинаки при грудном вскармливании
  48. Можно ли кушать козинаки в пост
  49. Все необходимое для приготовления арахисовых козинаков
  50. Как приготовить
  51. Рецепт козинаков с насыщенным вкусом
  52. Простой рецепт
  53. Калорийность и химический состав
  54. Польза и вред

Козинаки: польза и вред, можно ли есть на диете, сколько калорий на 100 грамм

Арахисовый козинак калорийность

Вкусные козинаки, очень популярны не только среди сладкоежек, но и спортсменов. Однако, богатое белком и витаминами восточное лакомство, вызывает немало споров среди худеющих.

Изучив пользу и вред козинаков для здоровья, можно понять, стоит ли включать данное блюдо в рацион в период похудения.

Козинаки: калорийность и состав

Натуральный продукт в своем составе должен содержать только семечки, орехи и мед. Для улучшения вкусовых качеств, допустимо также использование лимонного сока и горького шоколада. Классический рецепт, не предполагает использования сахара и любых искусственных добавок.

Смесь ингредиентов формируется в небольшие брикеты или укладывается в специальные формочки. Полезный десерт, является источником необходимых для организма растительных белков, жирных кислот, витаминов.

Таблица №1 Энергетическая ценность козинаков (на 100 г.)

Вид Белков (г.)Жиров (г.) Углеводов (г.) Ккал
1Подсолнечный123054525
2Арахисовый142552480
3Кунжутный122852500
4Ореховая смесь203052610
5Шоколадный164420545

Разновидность козинаков и их польза для организма

На прилавках магазинов и рынках, представлен широкий выбор питательных брикетов, от классических козинаков из семечек подсолнечника, до плиток с добавлением сухофруктов.

Таблица №2 Польза различных видов козинаков.

Тип изделияПолезные свойства
1ПодсолнечныйЯвляется профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает возникновение инсультов.
2КунжутныеСнижает холестерин в крови, нормализует метаболизм, повышает иммунитет. Рекомендуется для употребления беременным женщинам, а также на время кормления грудью.
3На основе грецких ореховАктивирует мозговую деятельность, способствует восстановлению физических сил и энергии. Особенно полезен для детей младшего школьного возраста и подростков в период обучения.
4АрахисовыйБогаты карбоновыми кислотами и витаминами В, Е. Увеличивают защитные свойства организма, усиливают сопротивляемость инфекциям.
5С сухофруктамиВ качестве добавок, используется курага и чернослив. Сушеные плоды богаты ретинолом, кальцием, магнием. Употребление десерта с сухофруктами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Можно ли есть козинаки при похудении

Большинство диетологов, сходятся во мнении, что несмотря на значительную калорийность, козинаки можно включать в рацион питания худеющих.

Неоспоримое преимущество сладких ореховых брикетов перед конфетами или тортиками, позволяет использовать их в качестве десерта или небольшого перекуса в течение дня.

Питательный состав изделия, способствует быстрому насыщению. Орехово-медовая смесь снабжает организм необходимыми микроэлементами и веществами, а также заряжает энергией на весь день.

Лакомство активирует мозговую деятельность во время интеллектуальной нагрузки, восстанавливает потраченные силы после физической работы.

Самым полезным вариантом, являются сладости, приготовленные в домашних условиях. Чтобы сделать закуску, потребуется 300 г. арахиса, можно взять по горсти нескольких видов продукта и 100 г. натурального меда.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на небольшие кусочки и высыпать в чашу.
  2. Подогреть мед, влить в емкость, перемешать.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментом, слегка смазанным маслом.
  4. Подготовленные компоненты выложить на лист тонким слоем.
  5. Изделие, после полного остывания, отправить на час в холодильник.
  6. Застывший пласт разделить на 2-3 части.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Козинак подсолнечный: польза и вред

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно выбирать продукт. Прежде, чем приобретать товар, следует тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке.

Необходимо учитывать, что изделия, содержащие сахарный сироп, искусственные добавки, красители и консерванты, абсолютно не подходят для употребления в период похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kozinaki-polza-i-vred.html

Польза и вред козинаков, калорийность, рецепты в домашних условиях

Арахисовый козинак калорийность

Польза и вред козинаков &#8212, известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми &#8212, зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

АрахисовыеИз грецких ореховИз семечек подсолнечникаКунжутныеДомашние с медом и черносливом
485 ккал554 ккал515 ккал510 ккал402 ккал

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения,
  • витаминами группы B,
  • полезными минералами,
  • жирными кислотами.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак &#8212, самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов.

Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению.

Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы.

Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта.

Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность &#8212, выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги &#8212, содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами.

Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред.

При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков.

Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут.

После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта.

Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей.

Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу,
  • по цвету,
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Источник: https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/kozinaki-polza-i-vred-svojstva-sostav-kak-prigotovit

Сколько ккал в козинаке

Арахисовый козинак калорийность

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

Источник: https://FormulaVkusa23.ru/esh-s-umom/kozinaki-iz-arahisa-kalorijnost.html

Козинаки: калорийность, польза и вред

Арахисовый козинак калорийность

Все мы время от времени любим побаловать себя чем-нибудь сладким. Козинаки – один из самых распространенных десертов, который стал главным атрибутом домашних чаепитий.

Подсолнечный, кунжутный, арахисовый и даже ассорти, этот продукт прочно закрепился в рационе многих людей.

  Некоторых людей останавливает тот факт, что основным ингредиентом козинаков являются семечки, которые содержат большое количество жира. Так чего больше в козинаках полезного или вредного?

  • Калорийность козинаков
  • Козинаки польза и вред
  • Вред козинаков
Козинак Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
из подсолнечника14,846,234,5576
из кунжута12,128,952,4510
из арахиса1425,752485

калорий на 100 граммов козинаков довольно высокое. Их цифра зависит от основного сырья, из которого изготовлены козинаки, и имеет значение от 576 до 602 ккал. Многих может испугать это значение, но полезность этого лакомства не зависит от количества съеденных плиток. Даже небольшая порция способна улучшить самочувствие, и привести организм в тонус.

Козинаки польза и вред

Чем полезны козинаки? Есть несколько разновидностей сладости, и каждый вид по-своему полезен для человека. Самые распространенные козинаки из семечек подсолнечника, кунжута и арахиса.

Польза козинаков из подсолнечника

Благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот в семенах подсолнечника, которые быстро усваиваются организмом, не образуя холестериновых бляшек в сосудах, лакомство из данного сырья рекомендуют для профилактики:

  • инсультов и инфарктов;
  • атеросклероза.

Высокое содержание витамина Е в подсолнечнике благотворно влияет на состояние волос, делая их блестящими и менее ломкими. Кожа выглядит более здоровой, исчезают различные высыпания, в том числе прыщи. Для женского организма витамин Е играет большую роль, потому что улучшает работу репродуктивной системы.

Каждому человеку, который подвергает свой организм большим физическим нагрузкам необходимо употреблять в пищу козинаки из подсолнечника. Это помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма к вредным внешним факторам. Наличие кальция делает этот продукт полезным при переломах различных видов тяжести, а также для укрепления зубов.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в продукте, позволяют нормализовать работу:

  • Пищеварительной системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Сердца.

Рекомендовано употреблять козинаки, если артериальное давление то повышается, то понижается. Это сводит к минимуму дискомфорт, связанный с этими скачками давления.

Польза козинаков из кунжута

Кунжутные семечки славятся большим содержанием кальция, который является основным компонентом для формирования костной ткани, поэтому козинаки из кунжута являются незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями суставов. Кроме того кальций необходим для:

  1. Укрепления иммунной системы;
  2. Восстановления сил после долгих физических и умственных нагрузок;
  3. Нормализации эмоционального состояния и стабилизации нервной системы.

Польза козинаков из арахиса

Арахис полезный и вкусный продукт. Высокое содержание нежирных кислот и антиоксидантов делают арахисовый козинак полезным лакомством:

  • Улучшается работа головного мозга;
  • Очищаются сосуды;
  • Нормализуется циркуляция витаминов и минеральных веществ в кровотоке.

Благодаря чему происходит профилактика различных болезней, связанных с неустойчивой работой сосудов, такие как атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Детям рекомендовано употребление всех видов козинаков. Витаминный комплекс вместе с цинком, фтором, кальцием, калием делает лакомство незаменимым для растущего организма, и помогает нормализации функций всех жизненно важных органов.

Вред козинаков

Не нужно принимать данный продукт как панацею и средство от всех болезней. Употребление в разумном количестве козинаков способно держать ваш организм в тонусе и препятствовать возникновению стрессовых ситуаций.

В настоящее время, для удешевления козинаков, мед заменяют  сахаром и сахарозаменителями, что делает продукт менее полезным, а в некоторых случаях даже вредным.

Гонка за долгим хранением лакомства заставила производителей прибегнуть к использованию консервантов, которые в свою очередь могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Людям с лишним весом нужно осторожно, а главное в меру, употреблять козинаки в пищу, потому что они известны большим количеством углеводов и жиров. Постоянное употребление козинаков в больших количествах, приведет к повреждению зубов.

Людям страдающих сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка следует воздержаться от употребления данного лакомства, чтобы не усугубить ситуацию.

Нередко семечки и орехи, которые в большом количестве присутствуют в козинаках, становятся провокаторами аллергии. Она может проявиться в виде кожных высыпаний, зуда и покраснения кожи. Если уже была аллергия на любой из компонентов продукта, лучше их вообще не употреблять.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kozinaki-polza-i-vred

Как сделать козинак из арахиса

Арахисовый козинак калорийность

› Рецепты из орехов

18.07.2019

Любители правильного питания и приверженцы здорового образа жизни все чаще отказываются от сладостей.

Но стоит ли ограничивать себя в употреблении любимых десертов, если привычный сахар всегда можно заменить полезными и не менее сладкими блюдами.

Например, козинаком, который по классическому рецепту готовится лишь из орехов и меда. Насколько полезен козинак арахисовый, и можно ли приготовить это блюдо дома?

Козинаки из арахиса, их приготовление в домашних условиях

Родиной козинаков считают гостеприимную Грузию. Вряд ли найдется человек, который не пробовал этот вкусный десерт. Тем более что в его приготовлении нет особых секретов, а делать козинаки из арахиса можно даже в домашних условиях.

Из каких ингредиентов готовят

  1. Арахис – 300 грамм очищенных ядер.
  2. Сахарный песок – 60 грамм.
  3. Мед – 80 грамм.
  4. Чистая питьевая вода – 130 мл.
  5. Немного корицы.
  6. Кусочек сливочного масла – 30 грамм.

Способ приготовления

Сначала готовят сироп – размешивают песок в воде и варят жидкость около трех минут. Отдельно, в сковородке, топят кусочек сливочного масла, добавляют к нему мед. При закипании вливают к полученной смеси ранее приготовленный сироп, добавляют корицу. Перемешанные ингредиенты тушат на маленьком огне.

Массу помешивают, и как только начнет образовываться пена, жидкость приобретет вязкую консистенцию и потемнеет, в посуду добавляют арахис. Тщательно смешивают орехи с массой и жарят не больше минуты.

Чтобы козинаки из арахиса приобрели правильную форму, сразу после обжарки полученную смесь помещают в силиконовую емкость, равняют поверхность блюда и оставляют остывать.

Такой рецепт предполагает толщину готового козинака почти 1 см. Вытаскивается сладкий десерт довольно просто, руками ломается на порционные кусочки и подается к столу.

Чтобы сменить привычный вкус любимого блюда, корицу заменяют лимонным соком. Мед при этом лучше использовать жидкий, а сахарный песок легко заменить пудрой.

Кто-то использует цельный орех, а некоторые хозяйки предварительно колют арахис блендером.

Калорийность козинака из арахиса

Козинак арахисовый и его калорийность не сильно отличаются от других видов, приготовленных из семян или орехов. 100 грамм сладкого десерта из земляного ореха таит в себе 485 ккал (немного ниже, чем козинак из подсолнечника и кунжута). Белков в таком блюде – 14 грамм, жиров – почти 26 грамм, а углеводов – 52 грамма.

Приготовленные дома козинаки из арахиса, несмотря на высокую калорийность, приносят организму больше пользы, нежели вреда.

Состав и польза арахисового козинака

Помимо стандартных белков и углеводов блюдо содержит витамины А, Е, В, РР, К. Из минеральных компонентов в состав козинака входят: фосфор, магний, цинк, железо, йод, калий и кальций. Козинаки из арахиса поставляют организму нежирные кислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства арахисового десерта обусловлены не только содержанием орехов, но и меда. В совокупности ингредиентов блюдо несет для организма немаловажную пользу:

  1. Нормализует состав крови.
  2. Освобождает от токсинов и вредных веществ.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует функции печени и почек.
  5. Укрепляет иммунитет и снижает риск заражения вирусными заболеваниями, так как обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  6. Положительно действует на суставы и состояние костного скелета.
  7. Нормализует деятельность головного мозга, а также повышает мыслительную активность.
  8. Поддерживает работу сердечной мышцы.
  9. Благоприятно отражается на мужской потенции.
  10. Омолаживает клетки и ткани организма.
  11. Сокращает риск развития таких серьезных болезней, как атеросклероз, инсульт или инфаркт.

Вред арахисового козинака

Если приобретать продукт в магазине, тем более по низкой цене, есть возможность столкнуться с рядом проблем.

Ведь недобросовестные производители часто заменяют природный мед сахаром или и того хуже сахарозаменителем. К тому же в составе такого десерта нередко присутствуют ароматизаторы и консерванты.

Поэтому, будь козинак арахисовый или любой другой, он может принести организму немало вреда:

  1. Способствовать набору лишних килограмм.
  2. Увеличить риск образования сахарного диабета.
  3. Привести к обострению болезней в области желудка.
  4. Усилить аллергическую реакцию, причем не только на сильный аллерген – орехи, но и на химические добавки.
  5. Разрушить зубную эмаль (при контакте с твердыми ингредиентами и сладкой, густой консистенцией сиропа).

Поэтому врачи рекомендуют готовить козинаки дома, выбирать для них качественные, пригодные по срокам хранения ингредиенты и не переедать полезных сладостей.

Как сделать козинак из арахиса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://superorehi.ru/retsepty-iz-orehov/kak-sdelat-kozinak-iz-arahisa

Козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса! Польза и вред для организма, калорийность

Арахисовый козинак калорийность

Польза и вред козинаков. Разновидности: козинаки из семечек, орехов, хлопьев, воздушного риса. Состав и калорийность. Особенности приготовления и употребления.

Козинаки из семечек – одна из любимых сладостей как детей, так и взрослых. Польза козинаков бесспорна. Они производятся из минимального количества ингредиентов. Изначально в состав этой сладости входило всего лишь два компонента: грецкие орехи и мед.

С течением времени появилось множество других разновидностей. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса, кунжута, разнообразных орехов.

В данной статье познакомимся с различными видами этой сладости и методом изготовления, поговорим о пользе этого продукта, выясним есть ли какие-либо противопоказания.

Козинаки – состав и калории

В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов.

Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр.

Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.

Внимание!При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ.

Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта.

Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав.

Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему.

Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция.

Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку.

Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму.

Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим.

Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем.

Вкусный десерт готов.

Козинаки из орехов

Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.

Обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
  • Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
  • Профилактика нервных расстройств
  • Снижают артериальное давление
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Особенности продукта с разными видами орехов.

  • Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
  • Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
  • Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга

Как делают козинаки? Технология производства

Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.

Козинаки при грудном вскармливании

Многие женщины, которые просто не представляют свою жизнь без сладкого, часто задаются вопросом: «Можно ли козинаки при грудном вскармливании?» Ответим, что да, можно. Но существует ряд предосторожностей.

  • Сладость должна быть полностью натуральной. Нужно тщательно относиться к выбору. А лучше приготовить самостоятельно дома
  • Нужно быть уверенной, что нет аллергии на составляющие компоненты: мед или орехи

Важно.Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Можно ли кушать козинаки в пост

Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.

Источник: https://zen.yandex.com/media/helperlife/kozinaki-iz-semechek-hlopev-vozdushnogo-risa-polza-i-vred-dlia-organizma-kaloriinost-5df0dec6ec575b00aee939ee

Все необходимое для приготовления арахисовых козинаков

Арахисовый козинак калорийность

Арахисовые козинаки — отличная альтернатива привычным сладостям. Они невероятно вкусные и сытные, поэтому подойдут в качестве перекуса всем любителям правильного питания и просто сладкоежкам.

К тому же, они очень полезные, т.к. содержат комплекс витаминов, минеральных веществ и других важных элементов. Сладкий десерт можно купить в магазине или приготовить своими руками. Все, что для этого нужно — обжаренные ядра арахиса, сахар, мед, сливочное масло и немного корицы.

Как приготовить

Козинак — это армянская и грузинская восточная сладость, которую изготавливают из обжаренных или подсушенных орехов и семян, смешанных с жидким цветочным медом или сахарным сиропом.

Ниже приведены два рецепта приготовления. Один посложнее, блюдо имеет более насыщенный вкус, но требует больше времени.

Другой попроще, вкус не такой яркий, как в первом случае, но и времени на приготовление требуется меньше.

Рецепт козинаков с насыщенным вкусом

Для приготовления козинаков из арахиса в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жареный арахис — 300 г. Можно купить уже жаренный арахис или сделать это своими руками. Читайте подробную статью о том, как жарить арахис.
  • Сахарный песок или пудра — 2 ст. л.
  • Жидкий или растопленный мед — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Чистая питьевая вода — 130 мл.
  • Щепотка молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. В небольшой металлической емкости смешать сахар и воду.
  2. Поставить на медленный огонь и варить в течение 3 минут.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и добавить мед.
  4. Как только масляно-медовая смесь закипит, аккуратно влить в сковороду ранее приготовленный сахарный сироп и добавить щепотку корицы.
  5. Полученную смесь в течение нескольких минут варить на слабом огне (периодически помешивая).
  6. Как только масса в сковороде потемнеет, станет вязкой и начнет пениться, засыпать в сковороду арахис, тщательно перемешать и обжарить в течение 1 минуты.
  7. Полученную смесь переложить в силиконовую миску, поверхность выровнять ложкой и оставить застывать прямо на столе в открытом виде. Учитывайте, что толщина готового козинака должна быть примерно 1 см. За неимением силиконовой емкости стоит использовать обычный противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментом, смазанным маслом.
  8. Остывший и затвердевший десерт вынуть из емкости, разломить на небольшие кусочки.

Совет! Арахис не обязательно использовать в цельном виде. Его можно предварительно раздробить в крупную крошку с помощью блендера, кухонного ножа или скалки.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • арахис сырой или жареный, очищенный от шелухи— 400 г (или 2 полных стакана);
  • сахарный песок — 100 г;
  • мед — 50 г.

Способ приготовления:
Первые три пункта о том, как поджарить арахис. Если вы купили уже обжаренный и очищенный от шелухи, то используйте рецепт, начиная с 4 пункта.

  1. Выложить ядра арахиса на сухую сковороду и, периодически помешивая, обжарить в течение 5 минут.
  2. Остудить и отделить шелуху (например, потерев арахис в ладонях). Как очистить арахис от шелухи с помощью пакета и ткани, читайте в статье.
  3. Снова обжарить на слабом огне в течение 3-4 минут.
  4. Смешать сахар с медом и растапливать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая массу.
  5. Добавить арахис в сладкую смесь и тщательно перемешать.
  6. Выложить арахисовую массу тонким слоем на пергаментную бумагу и выровнять ложкой.
  7. Остудить в течение 10-15 минут и аккуратно разрезать на порционные кусочки.
  8. Охладить блюдо еще в течение 2-3 часов (можно убрать в холодильник) и подать к чаю.

Статья о том, как и сколько хранить арахис. Обязательно прочитайте, там много важного.
Как приготовить козинаки, теперь вы знаете. Ниже информация о пользе и вреде козинаков, а также об их составе и калорийности.

Калорийность и химический состав

Калорийность арахисового козинака составляет 673 кКал на 100 г продукта или больше (в зависимости от используемых ингредиентов). БЖУ для той же порции:

  1. Белки — 14 г.
  2. Жиры — 26 г.
  3. Углеводы — 52 г.

В состав продукта входят следующие витамины:

  1. Витамин А (ретинол) — препятствует преждевременному старению, увлажняет кожу и волосы, способствует устранению перхоти.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) — в комплексе нормализуют работу нервной системы, улучшают работу кишечника и всего ЖКТ в целом, укрепляют иммунитет и др.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) — укрепляет сосуды, стимулирует работу эндокринной системы, улучшает кровообращение и др.
  4. Витамин D – снижает риск переломов и рака костей, предупреждает сосудистые заболевания, способствует красивому загару.
  5. Витамин Е — оказывает омолаживающее действие, способствует усвоению витамина А в полной мере, нормализует гормональный фон, препятствует развитию онкозаболеваний.
    При этом козинак содержит большое количество минеральных веществ: кальций, калий, натрий, магний, железо, фтор и др.

Польза и вред

Полезные свойства вкусного десерта обусловлены не только содержанием арахиса, но и натурального меда. При регулярном употреблении (не более 50 г в сутки) продукт оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Улучшает состав крови.
  2. Нормализует функции почек и печени.
  3. Избавляет организм от накопленных шлаков и токсинов.
  4. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Снижает риск заражения вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ).
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Оказывает положительное воздействие на суставы и костный скелет в целом.
  10. Улучшает работу головного мозга (в т. ч. память и мыслительные процессы).
  11. Повышает потенцию у мужчин.
  12. Препятствует развитию атеросклероза (т. к. содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот).
  13. Содержит хорошо усвояемый растительный белок (блюдо обязательно должно присутствовать в вегетарианском рационе).
  14. Предупреждает инфаркты и инсульты.
  15. Прекрасно очищает сосуды.
  16. Оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани организма (благодаря содержанию антиоксидантов).
  17. Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  18. Насыщает организм витаминами и минеральными веществами, надолго сохраняя чувство сытости.

Читайте подробную статью о пользе арахиса.

Козинаки приносят не только пользу, но и вред. При неумеренном употреблении сладкий десерт способствует увеличению массы тела, повреждает зубную эмаль, вызывает аллергические реакции, может привести к обострению хронических болезней ЖКТ и повышает риск возникновения сахарного диабета.

Поэтому предпочтительнее всего готовить козинаки самостоятельно из тщательно отобранных качественных ингредиентов. И, конечно, кушать сладкое блюдо в пределах нормы. Читайте подробную статью о суточной норме арахиса (основного компонента козинаков).

На видео ниже показано как можно сделать арахисовые козинаки:

Арахисовый козинак — это на 100% полезный и натуральный продукт, которым можно насладиться вприкуску с горячим чаем или охлажденным соком. Готовить это лакомство просто и быстро, поэтому не пожалейте времени и попробуйте. Можно ускорить процесс приготовления, купив уже жареный и очищенный от шелухи арахис.

Источник: https://icooking.info/ingredients/plant-products/cereals/bean/peanuts/brittles.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: