Арахидоновая кислота метаболизм

Содержание
  1. Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред
  2. Описание вещества
  3. арахидоновой кислоты в продуктах
  4. Полезные свойства
  5. Эффективность для спортсменов
  6. Биологическая роль
  7. Симптомы недостатка
  8. Основные противопоказания
  9. Побочные действия
  10. Инструкция по применению
  11. Псевдоаллергия
  12. Функции арахидоновой кислоты, диета, водопад / биология
  13. функции
  14. Арахидоновая кислота в рационе
  15. Каскад арахидоновой кислоты
  16. Высвобождение арахидоновой кислоты
  17. Простагландины и тромбоксаны
  18. Функции простагландинов и тромбоксанов
  19. лейкотриены
  20. Функции лейкотриенов
  21. Неферментативный метаболизм
  22. ссылки
  23. Арахидоновая кислота вред и польза и вред
  24. Что собой представляет арахидоновая кислота
  25. Источники арахидоновой кислоты
  26. Достижение прежнего роста мышц
  27. У эйкозаноидов широкие возможности
  28. Синтез эйкозаноидов
  29. Синтез эйкозаноидов на примере арахидоновой кислоты
  30. Лекарственная регуляция синтеза
  31. Арахидоновая кислота
  32. Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль
  33. Полезные свойства арахидоновой кислоты
  34. Побочные действия и противопоказания
  35. Биосинтез
  36. Регуляция
  37. В каких продуктах содержится арахидоновая кислота
  38. Биологическая роль арахидоновой кислоты
  39. Противопоказания
  40. Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов
  41. Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение
  42. Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Арахидоновая кислота: что это такое, биологическая роль, свойства, источники, польза и вред

Арахидоновая кислота метаболизм

  • 29 Августа, 2019
  • Спортивное питание
  • Дарья Дорогокуп

Арахидоновая кислота относится к категории незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Это вещество имеет огромное значение для организма человека. Кислота участвует в обменных процессах, предотвращает отложение подкожных жиров, улучшает метаболизм, препятствует развитию артрита.

Без этого вещества просто невозможен рост мускулатуры. Если в организме наблюдается дефицит арахидоновой кислоты, у человека будет падать зрение, ослабнут мышцы, может возникнуть сильная депрессия. Полинасыщенные жирные кислоты имеют огромную ценность для профессиональных спортсменов.

Соединение активизирует восстановление мышечных волокон, из-за чего оно включено в питательный комплекс для бодибилдеров.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений.

Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок.

Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

арахидоновой кислоты в продуктах

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт.

Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес.

В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Самый богатый источник ценного жирного вещества – свиное сало. Но лучше не пробовать набрать необходимый уровень омега-6 только из этого продукта.

В противном случае придется съедать ежедневно по 250 г жирного продукта. О последствиях такой «диеты» можно не говорить, так как уже через месяц можно заметить сильно округлившиеся бока.

Специалистами был создан небольшой перечень продуктов, где содержится арахидоновая кислота:

  • Бараньи почки.
  • Лосось.
  • Куриное бедро.
  • Индюшачья грудка.

Разнообразить рацион питания можно питательными растительными маслами, которые богаты линолевой кислотой.

Полезные свойства

Экспертами было доказано, что арахидоновая кислота – это такое вещество, которое может причинить здоровью человека как пользу, так и вред. Именно поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, чтобы он помог подобрать оптимальную дозировку. К основным полезным свойствам арахидоновой кислоты можно отнести следующие:

  • Предотвращается повышенная выработка соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте.
  • Участие в биологическом синтезе простагландинов.
  • Повышается интенсивность выработки ценной слизи, которая предотвращает возникновение язвы желудка.
  • Улучшается свертываемость крови.
  • Качественная защита нервных клеток и мозга от преждевременного старения.
  • Повышается местное содержание в организме гормона тестостерона.
  • Возрастает восприимчивость к инсулину.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания.

Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов.

Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

Биологическая роль

Научным работникам еще не удалось обнаружить абсолютно все свойства арахидоновой кислоты. Это вещество является многофункциональной жирной кислотой, из-за чего специалисты продолжают проводить клинические исследования. Больше всего экспертов интересует влияние натурального средства на болезнь Альцгеймера. Сегодня исследования проводятся на начальной стадии заболевания.

Арахидоновая кислота принимает активное участие в синтезе простагландина, поддерживающего слаженную работу мышечных тканей. Принцип действия вещества в том, чтобы правильно расслаблять и сокращать волокна во время интенсивных физических нагрузок. Эта функция важна не только для спортсмена, но и для обычного человека.

Именно простагландины контролируют просвет русла кровеносных сосудов. Вещество поддерживает оптимальное артериальное давление, а также моделирует воспаление в мышечных тканях. Одни формы арахидоновой кислоты существенно улучшают свертываемость крови, а другие – предотвращают образование тромбов.

Благодаря этому снижается вероятность развития инсульта и инфаркта.

Симптомы недостатка

Взрослый человек должен ежедневно употреблять по 9 г полезных жиров омега-6. В противном случае может возникнуть ряд негативных симптомов, а также резкое ухудшение самочувствия:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Провалы в памяти.
  • Постоянное чувство слабости, которое не проходит даже после сна.
  • Отслаивание ногтевой пластины.
  • Частые перепады настроения.
  • Шелушение, дряблость кожи.
  • Ухудшение состояния волос.
  • Проявление депрессивности.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Снижение остроты зрения.
  • Сухость во рту.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Частые воспалительные процессы в тканях мышц.

Основные противопоказания

Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам.

Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами.

Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Высокий уровень холестерина.
  • Наличие онкологических новообразований.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Бронхиальная астма.
  • Увеличенный размер предстательной железы.
  • Беременность и лактация.

Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).

Побочные действия

Классическая структурная формула арахидоновой кислоты отличается своей простотой, а также высокой эффективностью для организма человека. Целесообразность употребления комплексов для атлетов, которые содержат это вещество, нужно предварительно согласовывать с терапевтом.

Высокая концентрация кислоты может спровоцировать проявление побочных реакций. Чаще всего человек сталкивается с ощущением сильной усталости, нарушением сна, повышенной ломкостью волос и ногтей. Не исключены высыпания на коже и ее шелушение, увеличение уровня холестерина.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата.

Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг.

Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.

Псевдоаллергия

Когда в организме нарушен метаболизм арахидоновой кислоты, человек может столкнуться с самыми неприятными последствиями. Чаще всего встречается псевдоаллергия. Она возникает чаще всего на фоне бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Проявляющиеся симптомы схожи с обычной аллергией: отечность, насморк, чихание, зуд и сильное покраснение глаз, сыпь на кожных покровах. В редких случаях может развиться опасный отек Квинке. Без своевременного лечения возможен летальный исход. Лучше удержаться от применения арахидоновой кислоты без особых показаний.

При острой нехватке вещества нужно обратиться к профессиональному терапевту.

Источник: https://tony.ru/469965a-arahidonovaya-kislota-chto-eto-takoe-biologicheskaya-rol-svoystva-istochniki-polza-i-vred

Функции арахидоновой кислоты, диета, водопад / биология

Арахидоновая кислота метаболизм

арахидоновая кислота Это соединение из 20 атомов углерода. Это полиненасыщенная жирная кислота, потому что она имеет двойные связи между своими атомами углерода. Эти двойные связи находятся в положении 5, 8, 11 и 14. По положению своих связей относится к группе омега-6 жирных кислот.

Все эйкозаноиды – молекулы липидной природы, участвующие в различных путях с жизненно важными биологическими функциями (например, воспаление) – происходят из этой жирной кислоты из 20 атомов углерода. Большая часть арахидоновой кислоты содержится в фосфолипидах клеточной мембраны и может выделяться рядом ферментов..

Арахидоновая кислота участвует в двух путях: путь циклооксигеназы и путь липоксигеназы. Первый приводит к образованию простагландинов, тромбоксанов и простациклина, а второй генерирует лейкотриены. Эти два ферментативных пути не связаны.

индекс

  • 1 Функции
  • 2 Арахидоновая кислота в рационе
  • 3 Каскад арахидоновой кислоты
    • 3.1 Высвобождение арахидоновой кислоты
    • 3.2 Простагландины и тромбоксаны
    • 3.3 Лейкотриены
    • 3.4 Неферментативный метаболизм
  • 4 Ссылки

функции

Арахидоновая кислота обладает широким спектром биологических функций, среди которых:

– Это неотъемлемая составляющая клеточной мембраны, придающая ей текучесть и гибкость, необходимые для нормального функционирования клетки. Эта кислота также подвергается циклам деацилирования / реакции, когда она обнаруживается в мембране в виде фосфолипида. Процесс также известен как цикл Земли.

– Он обнаруживается, в частности, в клетках нервной системы, скелета и иммунной системы..

– В скелетных мышцах это помогает восстановить и вырастить это. Процесс происходит после физической нагрузки.

– Не только метаболиты, производимые этим соединением, имеют биологическое значение. Кислота в своем свободном состоянии способна модулировать различные ионные каналы, рецепторы и ферменты, активируя или дезактивируя их через различные механизмы..

– Метаболиты, полученные из этой кислоты, способствуют воспалительным процессам и приводят к образованию медиаторов, ответственных за решение этих проблем..

– Свободная кислота вместе с ее метаболитами стимулирует и модулирует иммунные реакции, ответственные за устойчивость к паразитам и аллергии..

Арахидоновая кислота в рационе

Как правило, арахидоновая кислота поступает из рациона. Он богат продуктами животного происхождения, различными видами мяса, яйцами, другими продуктами питания..

Однако его синтез возможен. Чтобы сделать это, линолевая кислота используется в качестве прекурсора. Это жирная кислота, которая имеет 18 атомов углерода в своей структуре. Это незаменимая жирная кислота в рационе.

Арахидоновая кислота не является необходимой, если имеется достаточное количество доступного линолевой кислоты. Последний содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения.

Каскад арахидоновой кислоты

Различные стимулы могут способствовать высвобождению арахидоновой кислоты. Они могут быть гормонального, механического или химического типа.

Высвобождение арахидоновой кислоты

Как только необходим сигнал, кислота высвобождается из клеточной мембраны с помощью фермента фосфолипазы А2 (PLA2), но тромбоциты, помимо обладания PLA2, также обладают фосфолипазой C.

Сама кислота может выступать в качестве второго мессенджера, изменяя другие биологические процессы, или она может превращаться в разные молекулы эйкозаноидов по двум различным ферментативным путям..

Он может высвобождаться различными циклооксигеназами и могут быть получены тромбоксаны или простагландины. Аналогичным образом, он может быть направлен на липоксигеназный путь, и лейкотриены, липоксины и гепоксилины получены в качестве производного..

Простагландины и тромбоксаны

Окисление арахидоновой кислоты может пройти по циклооксигеназному пути и PGH-синтетазе, продуктами которой являются простагландины (PG) и тромбоксан.

Есть две циклооксигеназы, в двух отдельных генах. Каждый выполняет определенные функции. Первый, COX-1, кодируется в хромосоме 9, обнаруживается в большинстве тканей и является конститутивным; то есть он всегда присутствует.

Напротив, ЦОГ-2, кодируемый в хромосоме 1, проявляется под действием гормональных или других факторов. Кроме того, ЦОГ-2 связан с воспалительными процессами.

Первыми продуктами, которые образуются в результате COX-катализа, являются циклические эндопероксиды. Впоследствии фермент производит оксигенацию и циклизацию кислоты, образуя PGG2..

Последовательно, тот же самый фермент (но на этот раз с его функцией пероксидазы) добавляет гидроксильную группу и превращает PGG2 в PGH2. Другие ферменты ответственны за катализ PGH2 в простаноиды.

Функции простагландинов и тромбоксанов

Эти молекулы липидов действуют на различные органы, такие как мышцы, тромбоциты, почки и даже кости. Они также участвуют в ряде биологических событий, таких как повышение температуры, воспаление и боль. Они также играют роль во сне.

В частности, COX-1 катализирует образование соединений, которые связаны с гомеостазом, желудочной цитопротекцией, регуляцией тонуса сосудов и ветвей, сокращениями матки, функциями почек и агрегацией тромбоцитов..

Вот почему большинство лекарств против воспаления и боли действуют путем блокирования ферментов циклооксигеназы. Некоторые распространенные препараты с таким механизмом действия – аспирин, индометацин, диклофенак и ибупрофен..

лейкотриены

Эти молекулы трех двойных связей вырабатываются ферментом липоксигеназы и секретируются лейкоцитами. Лейкотриены могут оставаться в организме около четырех часов.

Липоксигеназа (LOX) включает молекулу кислорода в арахидоновую кислоту. Есть несколько LOX, описанных для людей; в этой группе наиболее важным является 5-LOX.

5-LOX для своей активности требует наличия активирующего белка (FLAP). FLAP обеспечивает взаимодействие между ферментом и субстратом, позволяя реакции.

Функции лейкотриенов

Клинически они играют важную роль в процессах, связанных с иммунной системой. Высокий уровень этих соединений связан с астмой, ринитом и другими нарушениями гиперчувствительности.

Неферментативный метаболизм

Таким же образом метаболизм может осуществляться по неферментативным путям. То есть упомянутые ранее ферменты не действуют. Когда происходит перекисное окисление – следствие свободных радикалов – возникают изопростаны.

Свободные радикалы – это молекулы с неспаренными электронами; следовательно, они нестабильны и должны реагировать с другими молекулами. Эти соединения были связаны со старением и болезнями.

Изопротано очень похожи на соединения с простагландинами. По тому, как они производятся, они являются маркерами окислительного стресса..

Высокие уровни этих соединений в организме являются показателями заболеваний. Они в изобилии у курящих. Кроме того, эти молекулы связаны с воспалением и восприятием боли.

ссылки

  1. Сирил А. Д., Лломбарт С. М., Тамарго Дж. Дж. (2003). Введение в терапевтическую химию. Ediciones Díaz de Santos.
  2. Ди Унглауб, С. (2008). Физиология человека комплексный подход. Четвертое издание. Панамериканская медицинская редакция.
  3. del Castillo, J.M.S. (Ed.). (2006). Основное питание человека. Университет Валенсии.
  4. Фернандес, П. Л. (2015). Веласкес. Базовая и клиническая фармакология. Ed. Panamericana Medical.
  5. Лендс, У. Э. (ред.). (2012). Биохимия обмена арахидоновой кислоты. Springer Science & Business Media.
  6. Tallima H. ​​& El Ridi R. (2017). Арахидоновая кислота: физиологические роли и потенциальные преимущества для здоровья. Обзор. Журнал перспективных исследований.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/cido-araquidnico-funciones-dieta-cascada.html

Арахидоновая кислота вред и польза и вред

Арахидоновая кислота метаболизм

Ваше тело само знает, как использовать вызванное тренировками воспаление в качестве стимулятора роста мышечной силы. Однако существует добавка, которая способствует эффективности этого процесса. Познакомьтесь с полезными свойствами арахидоновой кислоты и увеличивайте физические показатели как в старые добрые времена!

Давным-давно усердно тренирующихся атлетов почти никогда не видели без одного надежного препарата под рукой. Они носили его с собой в спортивной сумке, куда бы ни направлялись, и чувствовали себя крайне неуютно, если его не было рядом.

Это был не сок. Это был не сывороточный протеин или креатин. Это были НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты. Вы, возможно, знаете их под другими названиями, такими как ибупрофен и напроксен.

Но с течением времени все изменилось. Несколько исследований установили, что у людей, которые регулярно используют противовоспалительные препараты, реакция организма на формирование мышц в результате тренировок была в различной степени снижена.

Стало ясно, что в действительности наш организм  нуждается в некотором уровне воспаления для роста мыщц; без этого потенциал увеличения мышечной массы притупляется. И хотя многие силовые атлеты и спортсмены на выносливость по-прежнему периодически используют НПВП-препараты, совершенно ясно, что дни полагающихся на защиту от болезненного воспаления культуристов сочтены.

Но из этой статьи атлетам необходимо почерпнуть не только идею «прекращения приема обезболивающих препаратов».

Она также поднимает вопрос: что если существует способ  стратегически или с помощью добавок спровоцировать оптимальный тип воспаления, который приведет к росту мышц? Это бы идеально подошло для того времени, когда ваш прогресс неизбежно замедляется, и вы начинаете приближаться к ужасающему периоду «плато».

Такая добавка существует. Она называется арахидоновая кислота (ARA), и исследования показывают, что она обладает огромным потенциалом и может стать новым мощным инструментом в арсенале спортивных добавок для современных атлетов.

Что собой представляет арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота – жирная кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Эта 20-углеродная-омега-6 жирная кислота находится в клеточных мембранах мышц, называемых сарколеммы. Когда мышцы повреждаются при поднятии тяжестей, ферменты накапливаются в пораженной области и высвобождают ARA из мембран.

Когда это происходит, АRА катализируется циклооксигеназой и используется для образования небольших локализованных гормонов, называемых простагландинами, которые непосредственно вызывают воспаление и болевые ощущения, которые мы испытываем после тренировок.

На первый взгляд это может показаться негативным эффектом, но, с другой стороны, эти медиаторы воспаления также провоцируют ответную реакцию организма на восстановление мышечной ткани и стимулируют синтез новых протеинов, которые поставляются на строительство новых мышечных клеток.

Этот процесс замедляется или нарушается, если вы принимаете НПВП. Но даже если вы этого не делаете, уровни арахидоновой кислоты в мышечной ткани неизбежно истощаются.

Без потребления ARA вы рискуете исключить краткосрочное воспаление, необходимое для построения новой мышечной ткани.

По этой причине некоторые исследователи полагают, что дефицит ARA является одним из основных факторов, способствующих возникновению эффекта «плато» при силовых тренировках.

Мы уверены, что большинство людей, читающих эту статью, знакомы с подобным явлением.

Вспомните, когда вы впервые поднимали тяжести или возвращались в тренажерный зал после длительного периода отдыха, после занятий вы чувствовали  болезненность и воспаление, но по мере того как вы приспосабливались к программе тренировок и нагрузкам, эти ощущения уменьшались. Со временем то же происходит и с вашими результатами. Центральное место в степени развития этого процесса занимает уровень потребления арахидоновой кислоты.

Источники арахидоновой кислоты

Арахидоновая кислота не считается незаменимой жирной кислотой, поскольку организм способен синтезировать ее самостоятельно из линолевой кислоты, содержащейся в печени.

Тем не менее, это малоэффективный процесс, и просто увеличение потребления линолевой кислоты, как это происходит, когда вы принимаете больше полезных жиров и масел, предсказуемо не повышает уровень ARA.

И хотя можно получить некоторое количество арахидоновой кислоты из таких продуктов, как куриное мясо, яйца, говядина и рыба, исследования показывают, что можно достигнуть гораздо больших преимуществ, принимая дополнительные добавки с ее содержанием.

Недавно ученые из Университета Тампа, Флорида провели слепые испытания арахидоновой кислоты с длительностью приема в восемь недель. Данное исследование характеризовалось одним весомым отличием от предыдущих попыток изучения эффектов ARA: оно рассматривало непериодичный режим тренировок и приема добавок.

Часто люди считают, что непериодичная программа – признак недостоверного исследования, но в данном случае это было намеренным шагом. В других исследованиях свойств АRА рассматривалась периодичная программа, предусматривающая нарастающие объемы тренировок, но здесь ученые целенаправленно подводили испытуемых к достижению периода «плато» в их тренировках.

Так что же произошло в итоге? После восьми недель тренировок группа, принимающая добавки с арахидоновой кислотой, показала значительно больший рост мышечной массы и силовых показателей, чем группа, принимающая плацебо-вещества. Как оказалось, добавки с АRА поспособствовали предотвращению адаптации к нагрузкам в ходе тренировок, что стимулировало продолжение вызванного воспалительными процессами роста мышц за рамки стандартных уровней.

Достижение прежнего роста мышц

Источник: https://StiralKovich.ru/arahidonovaja-kislota-vred-i-polza-i-vred/

У эйкозаноидов широкие возможности

Арахидоновая кислота метаболизм

К эйкозаноидам (είκοσι, греч.-двадцать) относят окисленные производные эйкозановых кислот: эйкозотриеновой (С20:3), арахидоновой (С20:4), тимнодоновой (С20:5) жирных кислот. Активность эйкозаноидов значительно разнится от числа двойных связей в молекуле, которое зависит от строения исходной жирной кислоты.

Выделяют три основные группы эйкозаноидов: простагландины, лейкотриены, тромбоксаны.

Простагландины (Pg) синтезируются практически во всех клетках, кроме эритроцитов и лимфоцитов. Выделяют типы простагландинов A, B, C, D, E, F.

   Функции простагландинов сводятся к изменению тонуса гладких мышц бронхов, мочеполовой и сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при этом направленность изменений различна в зависимости от типа простагландинов, типа клетки и условий. Они также влияют на температуру тела.

Простациклины являются подвидом простагландинов (Pg I), вызывают дилатацию мелких сосудов, но еще обладают особой функцией – ингибируют агрегацию тромбоцитов. Их активность возрастает при увеличении числа двойных связей в исходных жирных кислотах. Синтезируются в эндотелии сосудов миокарда, матки, слизистой желудка.

Тромбоксаны (Tx) образуются в тромбоцитах, стимулируют их агрегацию и вызывают сужение сосудов. Их активность снижается при увеличении числа двойных связей в исходных жирных кислотах.

Лейкотриены (Lt) синтезируются в лейкоцитах, в клетках легких, селезенки, мозга, сердца. Выделяют 6 типов лейкотриенов A, B, C, D, E, F. В лейкоцитах они стимулируют подвижность, хемотаксис и миграцию клеток в очаг воспаления, в целом они активируют реакции воспаления, предотвращая его хронизацию. Также вызывают сокращение мускулатуры бронхов (в дозах в 100-1000 раз меньших, чем гистамин).

Депонироваться эйкозаноиды не могут, разрушаются в течение нескольких секунд, и поэтому клетка должна синтезировать их постоянно из поступающих жирных кислот ω6- и ω3-ряда.

Синтез эйкозаноидов

Источником свободных эйкозановых кислот являются фосфолипиды клеточной мембраны.

Под влиянием гистамина, комплекса антиген-антитело, цитокинов, кининов активируются фосфолипаза А2 или комбинация фосфолипазы С и ДАГ-липазы, которые отщепляют жирную кислоту из положения С2 мембранных фосфолипидов. 

Синтез эйкозаноидов на примере арахидоновой кислоты

Полиненасыщенная жирная кислота метаболизирует в основном двумя путями: циклооксигеназным и липоксигеназным, активность которых в разных клетках выражена в разной степени. Циклооксигеназный путь отвечает за синтез простагландинов и тромбоксанов, липоксигеназный – за синтез лейкотриенов.

Химизм реакций циклооксигеназы и липоксигеназы показан здесь.

Лекарственная регуляция синтеза

Гормоны коры надпочечников глюкокортикоиды опосредованно, через синтез специфических белков, подавляют активность фосфолипазы А2  и, следовательно, образование всех типов эйкозаноидов. На этом основано широкое использование препаратов кортизола (преднизолон, дексаметазон) для лечения воспалительных, аутоиммунных и аллергических состояний.

Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, индометацин, ибупрофен) ингибируют циклооксигеназу и снижают выработку простагландинов и тромбоксанов. Они нашли применение как противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие средства, и в кардиологии (аспирин).

Блокирование циклооксигеназы в почках, как побочный эффект салицилатов, вызывает уменьшение синтеза простагландинов в почечных сосудах и снижение кровообращения в почках.

 В зависимости от исходной жирной кислоты все эйкозаноиды делят на три группы:

Первая группа – синтезируется из эйкозотриеновой кислоты (С20:3), которая образуется из линоленовой (С18:3).

В соответствии с количеством двойных связей простагландинам и тромбоксанам присваивается индекс 1, лейкотриенам – индекс 3: например, Pg E1, Pg I1, Tx A1, Lt A3.

 Интересно, что PgE1 ингибирует аденилатциклазу в жировой ткани и препятствует липолизу, также он участвует в патогенезе бронхоспазма.

Вторая группа синтезируется из арахидоновой кислоты (С20:4). По тому же правилу ей присваивается индекс 2 или 4, например, Pg E2, Pg I2, Tx A2, Lt A4. 

Третья группа эйкозаноидов происходит из тимнодоновой кислоты (С20:5). По числу двойных связей присваиваются индексы 3 или 5: например, Pg E3, Pg I3, Tx A3, Lt A5.

Источник: https://biokhimija.ru/lipidy/ehjjkozanoidy.html

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота метаболизм

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает арахидоновая кислота, в каких продуктах содержится, и в каких случаях рекомендована к приему? Читайте об этом в нашей статье.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм человека активное воздействие, участвуют в большинстве обменных процессов, нормализуют гормональный фон, стимулируют рост и развитие мышечной и костной ткани, помогают при профилактике многих заболеваний.

Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль

  • Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов.

    Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.

  • Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

    Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.

  • Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.

Полезные свойства арахидоновой кислоты

  • Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
  • Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
  • Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
  • Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках.

    Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.

  • Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.

  • Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
  • Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
  • Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
  • Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.

Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.

  • Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
  • В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

В следующих случаях прием данного вещества запрещен:

  • гипертония
  • острая сердечная недостаточность
  • онкологические образования
  • бронхиальная астма
  • повышенный уровень холестерина
  • патологии предстательной железы
  • беременность и период грудного вскармливания

Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом

Биосинтез

Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.

Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.

Регуляция

Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.

Схема метаболизма арахидоновой кислоты

В каких продуктах содержится арахидоновая кислота

Получение арахидоновой кислоты происходит главным образом из красного мяса, свинины, печени, мозга, птицы домашней и дикой, яиц и молочного жира, где содержится ее особенно много.

При этом необходимо следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, иначе из-за избытка жиров может появиться лишний вес. В спортивном питании недостаток арахидоновой кислоты обычно компенсируется с помощью пищевых добавок.

Статья в тему: «Как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы»

Биологическая роль арахидоновой кислоты

Биологическая роль ее неоднозначна: с одной стороны, польза несомненна, но с другой стороны, она может причинить и вред при неправильном применении.

Поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы найти оптимальную дозировку.

К полезным свойствам арахидоновой кислоты относятся:

  • участие в синтезе простагландинов;
  • предупреждение избыточной выработки соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение выработки слизи, защищающей от возникновения язвы желудка и желудочных кровотечений;
  • стимулирование роста и восстановления мышечных волокон;
  • повышение местного содержания тестостерона в организме;
  • улучшение свертываемости крови;
  • повышение восприимчивости к инсулину;
  • защита мозга и нервных клеток от старения;
  • предупреждение старческого слабоумия, а также болезни Альцгеймера;
  • улучшение функционирования головного мозга, особенно при долговременных силовых нагрузках.

Статья в тему: «Как накачать трицепс гантелями»

Противопоказания

Вред из-за приема арахидиновой кислоты или добавок с ней может возникнуть, только если прием происходит бесконтрольно, без назначения специалиста. При высоком давлении, сердечнососудистой недостаточности, артрите ее прием исключен.

Противопоказаниями являются также:

  • заболевания онкологического характера;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный уровень холестерина;
  • увеличение размера предстательной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и лактация.

Арахидоновая кислота в большой концентрации токсична и способна вызвать серьезное отравление (вплоть до летального исхода) даже при однократном приеме.

Из-за небольшого превышения дозировки может появиться ощущение усталости, бессонница, повышенная ломкость ногтей и волос, высыпания на коже (аллергия) и ее шелушение, рост уровня холестерина. Появление этих симптомов является основанием для отмены приема.

Лучший спортпит для набора массы

Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов

Едва ли не самой важной функцией этой кислоты для спортсменов, особенно бодибилдеров, является ее участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества, формула которых состоит из двадцатичленной углеродной цепи.

Простагландины играют большую роль в бодибилдинге и интенсивных спортивных тренировках:

  • обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
  • участвуют в регулировании просвета русла сосуда;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
  • осуществляют контроль кровяного давления;
  • способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.

Препараты арахидоновой кислоты эффективно уменьшают мышечную боль, они незаменимы для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых, без чего невозможен набор мышечной массы. Именно поэтому она входит в состав большинства гейнеров, предназначенных для бодибилдеров.

Статья в тему: «Как накачать голень»

Чтобы быстрее набрать мышечную массу и достичь более высоких силовых показателей, ежедневная дозировка должна составлять от 500 до 1000 мг. Чтобы эффективно поддерживать анаболический эффект простагландинов, рекомендуется 7-8-недельный курс по 750-1000 мг арахидоновой кислоты.

Независимо от того, будете ли вы принимать препарат в чистом виде или в составе добавок, обязательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией, а при необходимости проконсультируйтесь со специалистом, особенно если содержание арахидиновой кислоты в добавке кажется вам недостаточным.

Хотя на рынке спортпита предлагаются и таблетки, и капсулы, наиболее пригодной для усвоения считается порошковая форма выпуска. Правда, порошок довольно горький, но если его развести апельсиновым соком, то вкус будет вполне приемлемым.

Статья в тему: «Негативные повторения»

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты: реакция организма, псевдоаллергия, лечение

Нарушение процесса метаболизма арахидоновй кислоты приводит к реакции организма аллергического типа – псевдоаллергии.

  • Одной из основных причин является прием лекарственных средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди таких анальгетических средств наибольшее количество реакций отмечено в связи с приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Симптоматика нарушения может быть различной – кожные проявления, реакция со стороны органов дыхания, конъюнктивит, отек Квинке.
  • Клиническая картина псевдоаллергических состояний схожа с развитием аллергических заболеваний. Обычно для них характерны воспалительные процессы, отеки, спазмы гладкой мускулатуры, разрушение клеток крови.
  • Процессы могут протекать локально, затрагивать отдельные органы или системы организма. Они диагностируются регулярным появлением ринитов, дерматитов, отеков, головных и суставных болей, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, развитием признаков бронхиальной астмы.

Лечение пациента заключается в установлении и устранении причины, вызвавшей псевдоаллергическую реакцию и проводится строго под наблюдением врача.

Псевдоаллергия при нарушении метаболизма

Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица

Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.

Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.

Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:

  • говяжья печень
  • говядина
  • бараньи почки
  • куриное бедро
  • куриная или индюшачья грудка
  • жирные сорта рыбы — лосось, форель

Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.

жирных кислот в продуктах

Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами».

На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток.

Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: