Аппендикулярная артерия

Анатомия илеоцекальной области

Аппендикулярная артерия

Самый маленький и самый «знаменитый» отдел толстого кишечника. Практически каждый пациент знает где у него расположен «аппендицит», указывая на нижнюю часть правых отделов живота. Аппендицит — это не название органа, а название острого воспаления аппендикса. Это та болезнь, с которой чаще всего сталкиваются в неотложной хирургии.

Когда речь идет об анатомическом расположении червеобразного отростка, то говорят, что «обычно» он расположен в правых отделах живота, внизу, в подвздошной области. А как же тогда «необычно»? Очень редко, но встречается зеркальное расположение внутренних органов, «visus vescerum inversus».

В таком случае все будет как в зеркале — орган, расположенный справа будет слева, и наоборот. Бывает еще аномалия развития толстого кишечника, когда купол слепой кишки располагается под печенью. Это так называемые аномалии поворота.

Толстый кишечник в процессе внутриутробного развития растет и смещается в брюшной стенке по периферии, как бы против часовой стрелки. При аномалии слепая кишка просто не доходит до своей заданной точки и остается в правом подреберье. Благо, для хирургов, в клинике это встречается очень редко.

Еще реже, но описаны случаи наличия двух и даже (!) трех аппендиксов. А бывает… Бывает что аппендикс отходит не от слепой, а от других отделов толстого кишечника, или червеобразного отростка может не быть с рождения.

Давайте все же о том, как «обычно».
Об анатомии аппендикса нельзя говорить изолированно от слепой кишки, так как эволюционно аппендикс частью слепой кишки и является. Червеобразный отросток начал привлекать врачей последние лет 130-140.

До этого гнойный процесс в правой подвздошной области с чем только не связывали, но только «червячка» как источник инфекции не воспринимали. Затем долго считалось, что это «лишний» орган, бесполезный атавизм, от которого одни проблемы.

Некоторое время даже был бум на превентивную аппендэктомию (еще не воспаленный отросток удалялся в качестве «профилактики»). В основном это коснулось европейских стран.

Вообще, в понятие «илеоцекальная область» входит илеоцекальный клапан, конечный отдел тонкого кишечника и слепая кишка с червеобразным отростком.Тонкая кишка соединяется с толстой кишкой посредством илеоцекального клапана (valva ileicaecalis).

В литературе есть много симптомов: его называют именами авторов, которые его исследовали. Клапан Тульпа (N.Tulp), фаллопиев клапан (G.Falloppio), или баугиниева заслонка (C.Bauhin).  Это все одно и то же анатомическое образование.

По форме клапан напоминает ротовое отверстие и имеет верхнюю и нижнюю губу.

В его формировании участвует как тонкая, так и толстая кишка. Верхняя и нижняя губа, соединяясь, образуют углы, от которых отходят высокие складки — уздечки илеоцекального клапана. Собственно, по этим уздечкам анатомически делят слепую кишку от восходящей ободочной кишки.

Самая частая причина урчания в животе — это «говорит» илеоцекальный клапан («песня илеоцекального клапана»).

Анатомически баугиниева заслонка выполняет важную функцию: она разделяет содержимое тонкой и толстой кишки. При нарушении функции клапана возникает заброс богато обсемененного бактериями содержимого толстой кишки в тонкую, чего в норме нет. Это приводит к избыточному бактериальному росту в тонкой кишке.

Как найти илеоцекальный клапан?

Это точка Кюнца — на 2 см ниже и правее пупка

В илеоцекальной области формируется ряд складок: слепокишечные складки, верхняя и нижняя складки Гийо.  Важно то, что эти складки образуют покрытые брюшиной карманы, в которую могут попадать петли тонкого кишечника (правда, редко). Это приводит к симптоматике трудно диагностируемых внутренних грыж.

Овалами обведены места возможных парацекальных грыж

Теперь о «червячке»Аппендикс — полый орган, отходящий от купола слепой кишки и обычно похожий на толстый карандаш. У основания отростка сходятся три мышечных ленты («воронья лапка») — тении. Это хороший ориентир для хирургов: идем вниз до области схождения мышечных лент.

Как и многие органы брюшной полости, аппендикс покрыт снаружи брюшиной и имеет брыжеечку, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы, питающие его.

Обычно длина червеобразного отростка 7-10 см, толщина его — 5-8 мм.

В литературе описаны редчайшие случаи, когда аппендикс имеет гораздо большие размеры: 20-30 см. В 1968 году М.Руднецкий и Н.Рабинович описали червеобразный отросток 40 см и толщиной 8 см. Самая маленькая длина отростка — 0,5 см описана в 1903 году Хантингтоном.

Свободно расположенный аппендикс в брюшной полости расположен обычно прямолинейно, с небольшим изгибом в середине — изгиб Рейда.

Форма чаще всего стеблеобразная (одинаковой толщины). Но бывает и конической (такой он у новорожденных — сужающийся к концу) или конусовидной (наоборот, сужающийся у основания). Кстати, поэтому у новорожденных аппендицит и встречается крайне редко, потому что аппендикс у них похож на вороночку, сужающуюся к вершине.

В просвет кишки червеобразный отросток открывается устьем или отверстием аппендикса. Здесь же слизистая формирует своеобразную складку, которая прикрывает отверстие — заслонка Герлаха, или клапан Герлаха (выявляется не всегда).

Этот клапан из складки слизистой препятствует попаданию кишечного содержимого в полость аппендикса. Поэтому разумно объяснять детям вред еды фруктов (в основном — вишневые) с косточками, а также шелухи семечек.

Риск очень небольшой, но косточка или подсолнечная шелуха может попасть в просвет аппендикса и перекрыть его просвет.

Сама позиция червеобразного отростка в животе зависит от положения слепой кишки. Обычно это правая подвздошная ямка. У мужчин самая нижняя часть купола слепой кишки находится на уровне передней-верхней подвздошной ости. Это та самая выступающая косточка таза слева и справа.

Проводим горизонталь: получаем место, куда проецируется купол слепой кишки. Вертикаль координат — середина паховой связки.

У женщин высота купола слепой кишки обычно чуть ниже, чем у мужчин, но при беременности (начиная со срока 4-5 месяцев) смещается выше и 3 триместре купол может подниматься до правого подреберья.

Аппендикулярный треугольник Шеррена, или как найти проекцию аппендикса на брюшную стенку

Проекция червеобразного отростка на переднюю брюшную стенку локализуется в пределах площади, названной треугольником Шеррена
Соединяем пупок, лонный бугорок и переднюю верхнюю ость правой подвздошной кости:

Ввиду наличия брыжейки, сам червеобразный отросток чувствует себя довольно свободно относительно слепой кишки и может занимать различные анатомические локации (в случае наличие общей брыжейки со слепой кишкой — caecum mobile смещаемость этих органов еще сильнее увеличивается).

Как сказал Майнгот: «Червеобразный отросток — единственный орган у человека, который не имеет постоянного положения, считающегося нормой«. Эти различные анатомические варианты приводят к тому, что при аппендиците клиника становится сходной с клиникой воспаления соседних органов.

Недаром аппендицит хирурги называют самым простым и одновременно самым сложным в диагностике заболеванием. Поэтому нисколько не удивляйтесь и всегда относитесь с пониманием, если хирург в поликлинике отправляет в Вас в стационар.

В стационаре нередко для уточнения диагноза может потребоваться лапароскопия.

Варианты положения аппендикса относительно слепой кишки

Информация из моей любимой библиотеки PubMed. Sandro Cilindro de Souza, Journal of Coloproctology, Rio de Janeyro, 2015 г. Ученые исследовали анатомическое варианты расположения аппендикса у 377 трупов. Вот что получилось:

О чем это говорит? А о том, что почти в половине случаев аппендикс «прячется» за купол слепой кишки.

Кровоснабжение илеоцекальной области

Органы илеоцекальной области кровоснабжаются от подвздошно-слепокишечной артерии, a.ileocolica (отходит от главной магистрали — верхней брыжеечной артерии)

Кровоснабжение конечного отдела тонкой кишки
Для хирургов это всегда сложный вопрос, так как здесь наблюдается дефицит васкуляризации. Последние 40 см тонкого кишечника носят название «бессосудистой зоны Тревеса».

Чтобы сберечь анастомозы, когда возникает необходимость перевязать a.ileicolica, хирург должен отступить от илеоцекального угла 3-5 см. Резецировать же конечный отдел тонкой кишки можно, лишь отступив от илеоцекального угла не менее 10 см.

Кровоснабжение слепой кишки
Питается передней и задней слепокишечной артерией (a.caecalis anterior и a.caecalis posterior). Важно то, что от задней слепокишечной артерии может отходить веточка к основанию червеобразного отростка, где соединяется с аппендикулярной артерией (a.appendicularis).

Кровоснабжение аппендикса
Подвздошно-слепокишечная артерия (a.ileocolica) дает веточку — аппендикулярную артерию, которая достигает аппендикса в толще его брыжейки. Хуже всего у червеобразного отростка снабжается его кончик.

Почему хирурги нередко наблюдают почерневший кончик аппендикса? Отек при воспалении частично пережимает кровообращение, что приводит к некрозу дистальной части. Особенно это часто наблюдается у пожилых людей. У них для развития гангренозного аппендицита достаточно 5-6 часов, опять же, за счет нарушения кровообращения.

Еще такой важный для хирургов момент: червеобразный отросток кровоснабжается аппендикулярной артерией только в половине случаев (по H.A.Kelly,1905г) В четверти случаев — несколькими сосудами, а еще в четверти — питается вместе с задней частью слепой кишки веточками задней подвздошно-слепокишечной артерии.

Если у основания аппендикса перевязать в таком случае брыжейку, то это влечет за собой некроз участка слепой кишки. Поэтому не рекомендуется перевязывать артерии червеобразного отростка слишком далеко от него.

Венозный отток от червеобразного отростка
Осуществляется по одноименным венам.

Хирургам нужно помнить, что венозный отток связан с венозной системой забрюшинного пространства и воспаление может перейти на забрюшинную клетчатку.

Вся венозная система кишечника собирается в воротную вену, которая несет кровь в наш главный «фильтр» — печень. Страшное осложнение аппендицита (практически всегда смертельное) — пилефлебит (тромбоз воротной вены).

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    анатомия, аппендикс, слепая_кишка, сфинктер, толстая_кишка

Источник: https://vpalamarchuk.ru/osn/anatomiya-ileocekalnoj-oblasti.html

Острый аппендицит – причины, симптомы, лечение, операция, осложнения, диагностика – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Аппендикулярная артерия

Острый аппендицит представляет собой развившийся в червеобразном отростке слепой кишки воспалительный процесс, который может иметь несколько морфологических разновидностей. На сегодняшний день любая из них является показанием к неотложному хирургическому вмешательству.

Причины и патогенез аппендицита

Развитие аппендицита традиционно связывают с активацией находящихся в кишечнике микроорганизмов на фоне закупорки просвета аппендикса опухолью, каловым камнем, кишечным паразитом либо гиперплазированным лимфоидным фолликулом.

Обтурация отростка закономерно приводит к усиленному скоплению в нем кишечной слизи, содержащей в себе ряд условно-патогенных бактерий. Их активный рост и вызывает воспаление, вследствие которого может произойти ишемия стенок аппендикса, их некроз либо нагноение с формированием абсцесса, а затем и флегмоны.

Помимо этого, усиливающееся давление слизи в отростке может способствовать его перфорации с возникновением разлитого перитонита.

Причиной гангренозного аппендицита может являться тромбоз аппендикулярной артерии, что чаще встречается у больных сахарным диабетом, а также у пожилых людей.

Морфологическая картина острого аппендицита

На сегодняшний день специалисты различают две основных формы острого аппендицита – простой и деструктивный. Деструктивный, в свою очередь, разделяется на флегмонозный, гангренозный и перфоративный аппендицит.

1. Простой катаральный аппендицит характеризуется утолщением отростка и его инфильтрацией лейкоцитами. В крови пациента обнаруживаются типичные лабораторные признаки воспалительного процесса, такие как лейкоцитоз, увеличение времени оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону.

2. Для флегмонозной формы аппендицита характерно наличие гнойного отделяемого в просвете кишечника, а также более выраженные местные изменения, признаки язвенных дефектов на поверхности аппендикса.

3. Гангренозным считается аппендицит, при котором отросток подвергается кислородному голоданию и появлению участков некротизированной ткани. Внешне некроз выглядит как грязно-зеленые или коричневые участки на поверхности аппендикса.

Читать также  Болезнь Крона – причины, симптомы, диагностика, лечение

4. Перфоративный аппендицит возникает при повышенном давлении внутри закупоренного отростка, когда некротизированный участок просто выдавливается в брюшную полость. Туда же изливается его инфицированное содержимое, вызывая тяжелый гнойный перитонит.

При определенных условиях, иногда происходит отграничение воспаленного червеобразного отростка с формированием инфильтрата подвздошной области. Это так называемый «хронический аппендицит», который ведут на начальном этапе консервативно.

Симптомы аппендицита

Симптомы острого аппендицита зависимы от каждой конкретно взятой формы болезни, но начало воспалительного процесса, как правило, сходно.

Пациенты отмечают умеренно выраженную боль в верхних отделах живота (эпигастрии), которая постепенно опускается, локализуясь уже в правой подвздошной области – так называемый симптом «перемещения болей», или симптом Кохера-Волковича. Этот симптом отмечается приблизительно в половине случаев.

Нередко боли при аппендиците могут изначально беспокоить в районе пупка или сразу в правой подвздошной области. При этом боль, как правило, не иррадиирует, усиливаясь по мере развития болезни.

На конечных же стадиях некротического аппендицита болевой синдром уменьшается с сохранением всех остальных клинических и лабораторных признаков.

Это говорит лишь о том, что в зону ишемии вошли и участки, имеющие нервные окончания.

Несколько позже присоединяется тошнота, рвота. В отдельных случаях отмечают поносы или запоры, температура может носить субфебрильный характер или подниматься до крайне высоких цифр. Присутствуют явления общей интоксикации.

При объективном осмотре отмечается локальное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Выявляются положительные симптомы аппендицита:

  • Симптом Раздольского – болезненность в правой подвздошной области при перкуссии;
  • Симптом Ситковского – появление или усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку;
  • Симптом Бартомье-Михельсона – появление или усиление болей в правой подвздошной области в положении на левом боку при пальпации слепой кишки;
  • Симптом Ровзинга – одной рукой придавливают сигмовидную кишку, перекрывая просвет. Несколько проксимальнее этого места выполняют толчкообразные движения свободной рукой в проекции восходящей ободочной кишки в направлении левого подреберья. Симптом считается положительным при усилении болей в правой подвздошной области;
  • Симптом Воскресенского II, или «симптом рубашки». Одной рукой натягивают рубашку больного. Пальцами свободной руки совершают поверхностные движения по направлению от эпигастрия к проекции слепой кишки. Усиление болей является признаком раздражения брюшины;
  • Симптом Щеткина-Блюмберга – после легкого надавливания в правой подвздошной области, быстро отнимают руку от живота. Резкое усиление болей в этот момент говорит о развитии у больного перитонита;
  • Симптом Образцова при ретроцекальном расположении червеобразного отростка – болезненность от надавливания рукой в проекции слепой кишки усиливается при одновременном поднятии выпрямленной правой ноги.

При атипичном расположении червеобразного отростка клиническая картина изменяется, затрудняя диагностику острого аппендицита. Аппендикс может располагаться подпеченочно, ретроцекально, латерально, медиально. При тазовом расположении отростка, аппендицит симулирует заболевания моче-половой сферы и требует консультации гинеколога, уролога с проведением дополнительных методов исследования.

Еще более редким случаем, является такая аномалия, как транспозиция внутренних органов. При этом червеобразный отросток, а значит и вся симптоматика, смещаются в левую подвздошную область.

Осложнения острого аппендицита

  • аппендикулярный инфильтрат,
  • аппендикулярный абсцесс,
  • перфорация червеобразного отростка,
  • абсцесс малого таза,
  • пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены),
  • перитонит,
  • сепсис,
  • забрюшинная флегмона,
  • тромбоз вен малого таза.

Лечение острого аппендицита

На современном этапе развития медицинской науки консервативное лечение острого аппендицита в большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому, при подозрении на данное заболевание, пациента безоговорочно госпитализируют в стационар для проведения операции – экстренной аппендектомии.

Диагноз ставится клинически, на основании жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра. Вспомогательным методом является наличие лейкоцитоза в общем анализе крови. При сомнениях у хирурга, возможно динамическое наблюдение за пациентом не более 2-х часов с повторной оценкой симптоматики и изменений в общем анализе крови.

В трудных случаях подтвердить или опровергнуть диагноз позволяет диагностическая лапароскопия.

Аппендэктомия при неосложненном течении выполняется из небольшого (обычно до 10 см) разреза в правой подвздошной области. Визуализируют воспаленный аппендикс, пересекают брыжейку, а затем сам червеобразный отросток. Иногда эту манипуляцию выполняют одномоментно.

Культю отростка погружают внутрь слепой кишки кисетным швом и сверху дополнительно укрепляют Ζ-образным швом. После санации брюшной полости послойно ушивают рану. При умеренном воспалении и незначительном количестве экссудата брюшную полость не дренируют. Швы, как правило, снимают на 7-й день.

Читать также  Целиакия – причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Аппендэктомию возможно выполнить лапароскопически, что сократит длительность нахождения пациента в стационаре.

При диагностированном аппендикулярном инфильтрате больного ведут консервативно. Плановую операцию выполняют спустя 2-6 месяцев.

При перфорации червеобразного отростка, разлитом перитоните выполняют срединную лапаротомию, санацию и дренирование брюшной полости. Интраоперационно и в последующем назначают антибиотики и дезинтоксикационную терапию.

До осмотра врачом запрещается проводить обезболивание какими бы то ни было средствами, либо производить попытки очистки кишечника с помощью клизмы. Это может повлечь за собой «смазывание» клинических проявлений болезни, позднее обращение в стационар, либо, что касается клизмы, еще большее сдавление и перфорацию стенок червеобразного отростка.

Порой можно услышать о случаях успешной терапии аппендицита народными методами. Однако достоверных случаев подобных чудесных исцелений нам не встречалось.

Взамен существует немало зарегистрированных фактов смертельных исходов по причине промедления с операцией, развития перитонита, септикотоксемии, инфекционно-токсического шока.

Поэтому хотим вас предостеречь от попыток самостоятельного, некомпетентного лечения столь простого на первый взгляд, но столь серьезного в реальности, заболевания, как острый аппендицит. Всегда лучше вовремя обратиться к специалистам!

Источник: https://mediccare.ru/ostryy-appenditsit-prichiny-simptomy-lechenie-operatsiya-oslozhneniya-diagnostika.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: