Апофизы тел позвонков

Краевые костные заострения тел позвонков – как передается, побочные эффекты, причины, причины и диагностика

Апофизы тел позвонков

Другое название болезни Шейермана-Мау – остеохондропатия апофизов тел позвонков или юношеский кифоз.

Чаще встречается у молодых людей в период интенсивного роста (с 11 до 18 лет). Нередко бессимптомное течение болезни, поэтому выявляется далеко не всегда.

Считается, что основное звено патогенеза болезни Шейермана-Мау – врожденные дефекты развития межпозвоночных дисков и недостаточная прочность замыкательных пластинок тел позвонков.

Среди факторов риска также наличие эндокринных заболеваний, наследственная предрасположенность, функциональные перегрузки (неправильный режим, долгое сидение в согнутом положении, нарушения осанки, тяжелая физическая работа, профессиональные спортивные нагрузки). В результате всех этих процессов нарушаются нормальные процессы оссификации (т.е. окостенения) в зоне роста тел позвонков (апофизах), происходит их клиновидная деформация, формируется кифоз, часто возникают грыжи Шморля.

Наиболее типично поражение VII, VIII, IX и X грудных позвонков. Реже поражается пояснично-грудной или поясничный отдел, в шейном отделе заболевание встречается крайне редко.

Симптомы болезни Шейермана-Мау

По клинической картине и рентгенологическим изменениям выделяют 3 стадии заболевания:

  • 1 стадия (до оссификации тел позвонков): жалобы могут отсутствовать, характерен несколько увеличенный грудной кифоз, часто выявляется асимметрия надплечий, лопаток, линий и треугольников талии, паравертебральная асимметрия, определяются выступающие остистые отростки на уровне патологических изменений, а при их пальпации может быть болезненность, в ряде случаев рано может наблюдаться ограничение наклона корпуса вперед, отклонение корпуса назад и в сторону;
  • 2 стадия (появление оссификации апофизов): боль в спине (особенно при длительной ходьбе, сидении), быстрая утомляемость и слабость мышц спины и ног (симптомы обычно исчезают после сна и отдыха, поэтому их часто приписывают обычной усталости), увеличение грудного кифоза при усилении шейного и поясничного лордозов, деформация
  • становится заметной и фиксированной, в ряде случаев формируется плоская спина, появляется корешковый синдром, ограничение подвижности позвоночника;
  • 3 стадия (слияние апофизов с телами позвонков – синостоз): кифоз и клиновидная деформация тел позвонков несколько уменьшаются, но фиксированный кифоз и поясничный лордоз остаются на всю жизнь, присоединяются признаки артроза позвоночника с характерным болевым синдромом.

Диагностика юношеского кифоза

  • В 1 стадии заболевания достоверные признаки остеохондропатии отсутствуют, но могут иметься косвенные: проекционное сужение дисков, односторонняя ротация позвонков в грудном и поясничном отделах, легкая клиновидная деформация позвонков на уровне формирующегося патологического кифоза, уплощение тел позвонков с увеличением их дорсовентрального размера, сужение дисков в сравнении с выше и ниже расположенными.
  • На 2 стадии заболевания появляются: зазубренность апофизов, клиновидная деформация тел позвонков с увеличением их передне-заднего размера, сужение межпозвонковых дисков, нарушение целостности замыкательных костных пластинок позвонков с образованием грыж Шморля, формирование патологического кифоза грудного отдела позвоночника, краевой отлом тел (чаще поясничных позвонков), кальцификация диска, ретролистез и спондилолистез.
  • В 3 стадии кифоз и сколиоз несколько уменьшаются. У взрослых клиновидная деформация тел наиболее пораженных позвонков уменьшается, а платиспондилия увеличивается.

Проявления болезни

Из-за медленного развития патологии многие даже не подозревают о проблемах с позвоночником и обращаются к врачу слишком поздно. Первые проявления легко спутать с усталостью и перенапряжением спинных мышц, тем более что выражены они очень слабо и возникают лишь периодически.

Так происходит, пока остеофиты находятся в начальной стадии формирования: по внешнему краю позвонков образуются небольшие бугорки из хрящевой ткани, которые немного выходят за пределы костных тел и никак не воздействуют на мышечные и нервные волокна.

В дальнейшем, когда бугорки уплотняются, обретают характерную форму и увеличиваются в размерах, симптомы становятся более выраженными и специфическими, так что определить заболевание гораздо проще. К основным проявлениям относятся:

  • мышечное напряжение в спине;
  • тянущая тупая боль в позвоночнике, отдающая в голову, шею, конечности (в зависимости от локализации остеофитов);
  • снижение подвижности позвоночника;
  • нарушение чувствительности рук и ног, отдельных участков спины.

Когда остеофиты разрастаются еще сильнее, они сдавливают мышечные волокна, задевают нервные корешки через отверстия в позвоночном канале, нарушают кровоснабжение спинного мозга. Отдельные отростки соседних позвонков могут соединяться между собой, обездвиживая этот участок позвоночника. Проявляется такое состояние следующими симптомами:

  • больной ощущает постоянное головокружение;
  • наблюдаются резкие мышечные спазмы;
  • при ходьбе и наклонах корпуса возникает тупая боль в пояснице и шее;
  • в руках и ногах все чаще ощущается слабость, легкое покалывание, онемение;
  • отмечается ухудшение зрения и звон в ушах, усиленная потливость, нарушение дыхания.

Если вы хотите более подробно узнать, что такое остеофиты на позвоночнике, как их вылечить раз и навсегда, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Стоит заметить, что при локализации в грудном отделе развитие остеофитов дольше протекает бессимптомно, чем в шейном или поясничном. Нередко больные замечают ухудшение лишь после того, как позвонки утрачивают подвижность, что значительно осложняет лечение болезни.

Симптомы развития остеофитов в разных отделах позвоночного столба

Лечение болезни Шейермана-Мау

  • Общеукрепляющие процедуры.
  • Витаминотерапия.
  • Рациональный режим труда и отдыха.
  • Общие рекомендации: жесткий матрац, выработка правильной осанки, разгрузка позвоночника, по показаниям – ношение корректора осанки.
  • Исключение ряда спортивных нагрузок, связанных с физическими усилиями, прыжками, рывками, подъемом тяжестей.
  • Лечебная гимнастика, плавание в бассейне, массаж мышц спины.
  • Физиотерапевтические методы: ультразвук, коротковолновая диатермия, йонофорез новокаина и другие.
  • Хирургическое лечение – применяется при выраженном кифозе с неврологическими проявлениями.

Клиническая картина

Краевые остеофиты могут провоцировать возникновение симптомов, только при локализации в области межпозвоночных отверстий тел позвонков или отверстий в поперечных отростках шейных позвонков (за исключением VII шейного).

В первом случае, происходит сдавление нервных корешков, которые выходят через межпозвоночные отверстия.

В зависимости от уровня поражения, это может приводить к вялым параличам или парезам (частичной утрате двигательной функции), нарушению чувствительности и возникновению парестезий (аномальных ощущений, которые возникают спонтанно).

Отличительным признаком поражения корешка является интенсивная боль, режущего характера, которая уменьшается, но не проходит после приема лекарственных препаратов.

При формировании краевых остеофитов в отверстиях поперечных отростков может возникать «синдром позвоночной артерии»

Важно отметить, что при одностороннем сдавлении этого сосуда клиническая картина может отсутствовать. При симметричном нарушении кровотока нарушаются функции головного мозга

Это проявляется следующими симптомами:

  • постоянное сильное головокружение;
  • тошнота и многократная рвота, которая не приносит облегчения;
  • полное расстройство вестибулярного аппарата (больной не может идти и координировать движения);
  • снижение или утрата зрения;
  • вегетативные нарушения (тахи- или брадикардия, усиленное потоотделение, нарушение дыхания).

Полная закупорка позвоночных артерий может привести к смерти больного.

Диагностика

При поверхностном расположении краевых остеофитов и нормальном телосложении человека можно попробовать прощупать эти костные разрастания.

В качестве инструментальной диагностики широко используют рентген (в 2-х стандартных проекциях) и КТ (особенно спиральная с 3D визуализацией).

МРТ целесообразно применять только при подозрении наличия сдавления нервного корешка или позвоночной артерии.

Источник: https://center-dema.ru/lechenie-i-obraz-zhizni/persistiruyushchij-apofiz-pozvonka-2.html

Остеохондропатия позвоночника: причины, диагностика, методы лечения

Апофизы тел позвонков

Остеохондропатией позвоночника называется патология хрящевой и костной ткани, которая развивается в основном у детей и подростков. Основными причинами разрушения позвонков являются повышенные физические нагрузки и недостаток питательных веществ. Чаще всего заболеванию подвержены мальчики, проживающие в местах с влажным и холодным климатом. Подробнее об этом заболевания поговорим ниже.

Особенности заболевания

Болезнь встречается у детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Ее достаточно сложно диагностировать и лечить на ранней стадии, но если своевременно провести терапию, она полностью излечивается. Больше всего распространена остеохондропатия грудного отдела позвоночника, но также нарушения бывают в поясничном и шейном отделах.

Патология представляет собой разрушение дисков и тела позвонков. Выделяют несколько видов заболеваний:

  • Болезнь Шейермана Мау (остеохондропатия позвоночника). Возникает воспаление мышц в области крепления к позвонкам, которые деформируются и меняют форму. В связи с этим область груди выгибается и развивается кифоз.
  • Хондропатия. По-другому – разрушение самого позвонка. Этот недуг называется болезнью Кальве. Она характеризуется уменьшением позвонков по высоте и их расширением. Остистый отросток сильно выпирает, при его ощупывании возникают болезненные ощущения.
  • Воспаление тела самого позвонка называют болезнью Кюммиля. Данная патология чаще всего встречается после перенесенной травмы позвоночника. При данном виде остеохондропатии он выгибается назад.

Классификация по месту локализации

  1. Остеохондропатия грудного отдела позвоночника. Признаки этого заболевания схожи с признаками других патологий, что существенно осложняет диагностику. Грудной отдел менее подвижен, чем остальные, поэтому на ранних стадиях хондроз никак не проявляется.

    Главными симптомами этой патологии являются болевые ощущения в области сердца и между лопатками, напоминающие боли при язве гастрите желудка.

  2. Остеохондропатия шейного отдела позвоночника. Локализуется на уровне шейного сегмента. Это связано с тем, что данная область позвоночника более всего подвижна, а значит, более уязвима для различных заболеваний.

    В научных кругах недуг называется соскальзыванием межпозвоночных дисков. Основными симптомами являются головные боли при движении головой вперед, снижение двигательной функции головы, неврологическое расстройство, перепады артериального давления, потеря сознания и головокружения.

  3. Остеохондропатия поясничного отдела позвоночника.

    Провоцируется не только дистрофическими процессами, но и подъемом тяжелых предметов с пола. Частая нагрузка на спину травмирует ее, из-за чего происходит разрушение и выпадение слабых позвонков. Симптомами являются болезненные ощущения в области поясницы, которые могут отдавать в пах, ноги и низ живота.

    Пациенты не могут согнуться, встать с кровати, поднять предметы, так как любое движения в области поясницы вызывает болевые приступы.

  4. Пояснично-крестцовый отдел. Патология возникает на фоне дегенеративно- дистрофического процесса в области межпозвоночных дисков.

    Особенностью патологии являются глубокие поражения нервных сплетений, в связи с чем могут возникать проблемы с актом дефекации и мочеиспусканием (ложные позывы). Помимо этого увеличивается возможность переломов и вывихов, нарушается походка, снижается амплитуда движений в ногах (в тазобедренном суставе) и в области поясницы.

Причины

Разрушение и омертвение костной ткани чаще всего происходят из-за нарушения кровоснабжения. Это заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Тяжелое инфекционное заболевание.
  • Недостаток витаминов.
  • Нарушение усвоения кальция.
  • Врожденные патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Большая нагрузка на позвоночник и частые микротравмы.
  • Нарушение кровообращения.

Признаки остеохондропатии

Обнаружить патологию очень тяжело, особенно на начальных этапах, когда нет явных признаков. При проведении томографии или рентгеновского обследования выявляются признаки разрушения хрящевой и костной тканей. Чтобы вовремя начать терапию, родителям необходимо быть внимательнее к здоровью детей. При возникновении одного из следующих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу:

  • В начале ребенок жалуется на несильные боли, исчезающие после отдыха.
  • Появляется слабость в мышцах, быстрая утомляемость и асимметрия мышц.
  • При прогрессировании патологии болевые ощущения становятся сильнее.
  • Из-за разрушения костей возникает деформация позвоночника.
  • В месте повреждения позвонков прощупывается остистый отросток.
  • Большинство больных с остеохондропатией позвоночника испытывают трудности при наклоне головы и корпуса вперед.
  • На поздних стадиях возможна деформацию грудной клетки.

Как лечится

Самым частым осложнением, которое возникает при несвоевременном лечении, считается кифоз. Из-за некроза костной ткани возможны частые переломы. Поэтому важно начинать лечение сразу же после появления жалобы на боли в позвоночнике.

Основными целями лечения считаются:

  • Исправление осанки.
  • Восстановление правильных изгибов позвоночника.
  • Купирование болевого синдрома.
  • Восстановление функций дисков и позвонков, а также подвижности тела;
  • Профилактика остеохондроза.

При остеохондропатии позвоночника у детей и взрослых важно восстановить функции позвоночника и исправить осанку. Лечение включает в себя:

  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические методы.
  • Прием медикаментов назначенных врачом.
  • Исключение физических нагрузок. Иногда назначается полное ограничение подвижности, постельный режим, жесткая кровать.

При деформации позвонков и сильных болевых ощущениях используют вытяжение с грузом под водой или на наклонной плоскости. Водные мероприятия при остеохондропатии очень полезны, в особенности лечебные ванны и плавание. Также терапия включает в себя правильное питание, употребление в пищу продуктов с большим содержанием витаминов В, А и кальцием.

В случае запущенного течения болезни применяется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Остеохондропатия позвоночника вызывает разрушение тканей и болевые приступы. В связи с этим назначаются препараты которые избавляют пациента от этих признаков:

  • Обезболивающие средства – “Кетанов”, “Парацетамол”, “Ибупрофен”.
  • Противовоспалительные – “Аэртал”, “Нимесил”, “Дексалгин”.
  • Сосудорасширяющие – “Актовегин”.
  • Поливитамины с кальцием.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Они нужны для лучшего усвоения микроэлементов из пищи.

Физические нагрузки

Основным в лечении остеохондропатии позвоночника является курс лечебной физкультуры. Тяжелые физические нагрузки следует исключить, особенно прыжки и подъем тяжестей. При отсутствии сильных болезненных ощущений выполняется специальная гимнастика с постепенным увеличением количества упражнений и числа повторений. Гимнастикой следует заниматься два-три раза в день.

Очень полезно для всех больных ходить или сидеть, используя специальную реклинирующую палку, располагая ее на уровне грудного отдела позвоночника. Палка охватывается сзади локтевым изгибами. Другие упражнения назначаются врачом индивидуально, с учетом особенностей развития болезни. Физкультура является важным условием для возвращения подвижности позвоночника.

Болевые ощущения у детей зачастую возникают после физических нагрузок или длительного сидения за столом. Поэтому рекомендуется некоторые домашние задания выполнять в положении лежа. Помимо этого для сидения следует использовать стул с высокой спинкой, выгнутой вперед.

Спальное место должно быть жестким, под матрас лучше всего подложить деревянный щит. Зачастую после перенесенного заболевания во взрослом возрасте развивается остеохондроз.

Для профилактики разрушения костной ткани позвоночника важно сформировать мышечный корсет, не допускать серьезных физических нагрузок, нормализовать обмен веществ и правильно питаться.

Прогноз

Остеохондропатия позвоночника является полностью излечимым заболеванием, в том случае если его диагностировали в детском возрасте, когда организм человека активно развивается.

Но поставить своевременно правильный диагноз очень сложно, так как симптомы очень схожи с признаками других патологий костей позвоночника. Отсутствие лечения может привести к патологическим переломам и инвалидизации.

В некоторых случаях, даже при своевременном лечении, в старшем возрасте развивается остеохондроз.

Чтобы избежать осложнений, необходимо постоянно посещать ортопеда. Специалист сможет вовремя обнаружить болезнь и назначит подходящее лечение. Для профилактики осложнений ребенку необходимо заниматься гимнастикой, укрепляющей мышцы спины, не перегружать позвоночник и правильно питаться.

Источник: https://FB.ru/article/449361/osteohondropatiya-pozvonochnika-prichinyi-diagnostika-metodyi-lecheniya

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: