Апельсин для кишечника

Содержание
  1. Апельсин: полезные, вредные свойства. Интересные рецепты
  2. Полезные свойства
  3. Вредные свойства и противопоказания
  4. Рецепты из апельсинов
  5. Апельсиновые диеты
  6. Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока
  7. Где растут апельсины: в каких странах
  8. Химический состав апельсина
  9. Полезные свойства и польза апельсина для здоровья
  10. Польза свежевыжатого апельсинового сока
  11. Польза эфирного масла апельсина
  12. Чем полезны апельсины для мужчин
  13. Противопоказания и вред апельсина
  14. Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях
  15. Апельсин для кожи лица
  16. Маски из апельсина для лица
  17. Применение апельсиновых корок в быту
  18. Польза и вред апельсина для организма
  19. Апельсин, химический состав
  20. Калорийность апельсина
  21. Красные апельсины, особенности
  22. Польза и вред для здоровья
  23. При каких заболеваниях полезен апельсин
  24. Применение в народной медицине
  25. Польза апельсина для организма женщин
  26. Польза для мужчин
  27. Противопоказания и вред
  28. Апельсин. Полезные свойства и противопоказания
  29. Апельсин. Полезные свойства
  30. Апельсин. Противопоказания
  31. Как выбрать апельсин?
  32. Как хранить апельсины?
  33. Польза и вред апельсина для здоровья
  34. Богатый состав апельсина
  35. В чем польза апельсинов?
  36. Вред апельсина для здоровья

Апельсин: полезные, вредные свойства. Интересные рецепты

Апельсин для кишечника

Все мы много раз пробовали апельсин. Название «апельсин» имеет голландское происхождение и означает «китайское яблоко». Этот солнечный фрукт прочно ассоциируется у нас с детством, счастьем и беззаботностью.

Давайте рассмотрим подробно этот фрукт и разберёмся в его свойствах – полезных и не очень.

План статьи:

Полезные свойства

Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец. Оранжевый фрукт также богат содержанием провитамина А, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.

Всего 150 г. апельсина способны удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С на сутки (50 г. аскорбиновой кислоты). В этом он может посоревноваться только с шиповником и киви.

Этот удивительный фрукт оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:

  • укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
  • великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
  • активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
  • предупреждает возникновение почечных камней;
  • оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
  • эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
  • содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
  • высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
  • антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
  • при правильном применении способствует процессу похудения.

Апельсин особенно рекомендован детям, как средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он утоляет жажду, способствует улучшению самочувствия.

Немного апельсина при употреблении жирной пищи в значительной степени снижает вредный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови и стимулирует нормальное пищеварение.

Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток.

Особенно рекомендуется кушать сей фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов

Вредные свойства и противопоказания

Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.

Апельсиновый сок – это поистине кладезь аскорбиновой кислоты, которая, однако, раздражающе действует на слизистую желудка, кишечника, а также на почки. Поэтому не рекомендуется кушать апельсины перед едой.

Также с осторожностью нужно лакомиться этим фруктом людям, страдающим от желудочной язвы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститами, гепатитами, острыми нефритами.

Оптимальным вариантом для людей с такими болезнями является небольшое количество сока, сильно разбавленного водой.

Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами и маленьким детям. Апельсин – сильный аллерген, способный вызвать красную сыпь на коже и другие явные признаки аллергии.

Стоит начинать приучать организм ребёнка с маленьких доз сока, разбавленного водой, постепенно увеличивая процент содержания сока и дозы.

В таком случае аллергическая реакция может стать менее выраженной или исчезнуть в принципе.

сахара в апельсине также является поводом подойти с осторожностью к объёмам его поедания. Большое количество регулярно съедаемого фрукта может способствовать ожирению и возникновению сахарного диабета. Людям, уже страдающим последним недугом, осторожность предписана сугубо. Им категорически запрещается употреблять апельсины с сахаром либо мёдом.

Сочетание в апельсине сахара и кислоты – гремучая смесь, способная разрушить эмаль ваших зубов в течение достаточно короткого временного промежутка. Поэтому после того, как вы насладились этим фруктом, важно привести в нормальное состояние ротовую полость. Можно прополоскать рот обыкновенной водой или раствором перекиси водорода.

Соблюдайте вышеописанные правила, и апельсин принесёт вам только пользу и удовольствие.

Рецепты из апельсинов

Существует огромное множество рецептов с использованием апельсинов в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лечебные рецепты

1. При сильных болях во время менструации используется настойка из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура измельчается и заливается кипятком. Спустя 30 минут отвар процеживается и принимается 3-4-кратно необходимое количество дней.

2. При запорах натощак утром и вечером, отходя ко сну, съедаются 1-2 апельсина (выпивается стакан сока).

3. Для поддержания иммунитета в «простудный» период рекомендован 3-кратный приём 2-3 капель эфирного апельсинового масла с чайной ложкой мёда, растворенных в половине стакана воды на день.

4. Снижение либидо и потенции.

  • Перед соитием (около 15-20 минут) съесть четверть апельсина с кожурой. Тщательно пережёвываем фрукт.
  • За час перед интимом втереть в мошонку 5-10 капель масла, добытого из апельсиновой кожуры.
  • Несколько капель масла втереть женщине в места эрогенных зон.

5. При заболеваниях суставов двукратно на день принимается апельсиновый сок по четверти стакана до еды (за 30 минут).

6. Вялая перистальтика кишечника, мочекислый диатез, подагра – все эти недуги облегчаются при приёме апельсинового сока (треть стакана) с мёдом (столовая ложка) – компоненты перемешать.

7. При высокой температуре вас спасёт настойка из высушенной кожуры апельсина. 50 г. измельчённой кожуры заливаются ½ литра водки. Выдерживаются без доступа света 3 недели. Настойка время от времени взбалтывается. Перед употреблением процеживается. Принимать между приёмами пищи 4-5-кратно по 25-30 капель на столовую ложку воды.

Косметические рецепты

1. Комбинированная маска. 2 чайных ложки мёда смешиваются с соком из одного апельсина. Время нахождения маски – 10 минут. Смывать необходимо холодной водой. Тип кожи не важен.

2. Апельсин с овсяной мукой. ½ стакана кипячёной воды смешиваются со столовой ложкой сока апельсина. Далее добавляйте, помешивая, овсяную муку до массы приемлемой густоты. Выдерживается на лице 10 мин. Удаляется водой 23-25 градусов. Тип кожи значения не имеет.

3. Питательная маска. Мякоть апельсина измельчается, область нанесения – лицо и шея. Вслед за ополаскиванием холодной водой наносится питательный крем. Процедура способствует освежению кожи, повышает её тонус и повышает эластичность.

4. Витаминная маска. Марлевая салфетка, смоченная соком кладётся на лицо. Выдерживается 25-20 минут. Удаляется при помощи прохладной воды.

5. Апельсиновый лосьон. Применяется для жирной кожи. Фрукт натирается на тёрке, кладётся в плотно закрываемую ёмкость, заливается полулитром водки и 2 столовыми ложками кипячёной воды. С неделю содержится без доступа света. Процеженным лосьоном с добавлением чайной ложки глицерина протирается лицо утром-вечером.

Кулинарные рецепты

1. Салат «Солнечный» (4 моркови, 6 апельсинов, 500 г. капусты, кунжут).

Вымытую и очищенную морковь (4 штуки) порезать на ломтики. Очищенные и поделённые на ломтики апельсины (4 штуки) мелятся в миксере, смешиваются с морковью. Шинкуется капуста (500 г.). смешивается с изюмом (2 горсти), выкладывается в посуду. Затем все поливается морковно-апельсиновой смесью, посыпается кунжутом. Два апельсина нарезаются кружочками и украшают блюдо.

2. Суп-пюре «Апельсинчик» (пара апельсинов, 0,4 кг. моркови, 0,75 л. овощного бульона, луковица, чёрный перец, столовая ложка мелко измельчённого кориандра, оливковое масло, соль).

Нарезаются лук – мелко, морковь – кружочками. Овощи пассеруются в оливковом масле на малом огне 5 минут. В бульон добавляются мелко нарезанные апельсины, морковь и лук, перец, соль и кориандр. Все варится 20-30 минут, взбивается до кремообразной массы, при подаче к столу украшается свежей петрушкой.

3. «Оранжевый завтрак» (125 гр. йогурта, творожок – 2 столовых ложки, мёд – чайная ложка, апельсин (его мякоть)).

Мякоть смешивается с творогом и заливается йогуртом.

4. Коктейль «Витаминный взрыв» (пара апельсинов, банан, черника – 100 гр., ½ чашки молока).

Чищенный апельсин и порезанный банан с добавлением черники и молока взбиваются миксером.

Апельсиновые диеты

На 7 дней

Как уже упоминалось, апельсин эффективен в борьбе с лишним весом. Однако применять его следует строго по правилам.

Эта необременительная диета позволит вам сказать «до свидания» 6 лишним килограммам за курс.

  • Понедельник – завтракаем 1 апельсином с несладким чаем. Далее за день можно кушать: 1 апельсин, кусочек хлеба, до полулитра кефира, 2 томата, немного зелени.
  • Вторник – добавляем 2 яйца (отварных).
  • Среда, четверг – замена яиц отварной говядиной.
  • Пятница, суббота – обезжиренный творог.
  • Воскресенье – кушаем варёную рыбу.

На протяжении диеты пьём только воду без газа и чай (без сахара).

На 4 недели

Эта затяжная диета рассчитана на самых стойких. Но и награда в конце достойная – вы будете на 16 килограмм стройней. Завтракаем так же, как и в предыдущей методике. Обед и ужин – по следующей схеме.

Далее до 28 дня рацион составляется произвольно, однако из перечисленных выше продуктов.

В заключении мы хотим дать пару нужных советов от бывалых ценителей апельсинов по выбору зрелого и хорошего апельсина:

  • тяжёлый фрукт – самый сочный, а значит вкусный;
  • сладкие апельсины – небольшие;
  • лучший период для сбора апельсина – ноябрь – декабрь.

Будьте здоровы, бодры и не болейте!

Источник: https://luckyfamilyman.ru/apelsin-poleznye-vrednye-svojstva-interesnye-recepty.html

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Апельсин для кишечника

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Польза и вред апельсина для организма

Апельсин для кишечника

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

ЗаболеваниеРецептЧастота приема
Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Апельсин. Полезные свойства и противопоказания

Апельсин для кишечника

Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше.

К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье.

А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Апельсин. Полезные свойства

  • Апельсин повышает наш иммунитет.
  • Апельсин обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами.
  • Апельсиновый сок, впрочем как и сам апельсин оказывает на организм тонизирующий эффект.
  • Уменьшает отечность.
  • Апельсин богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт.
  • В 150 граммах апельсина содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С.
  • Улучшает обменные процессы происходящие в организме.
  • Полезен апельсин для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы.
  • А также усиливает моторику толстого кишечника.
  • Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды.
  • Апельсин возбуждает аппетит.
  • Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний.
  • Апельсин употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря.
  • Полезные свойства апельсин проявляет при подагре.
  • Апельсин кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах.
  • Апельсины полезны при гипертонии.
  • Апельсин снижает холестерин в крови.
  • Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Ну а как лечить простуду народными средствами прочитайте в моей статье здесь.
  • Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен.
  • При запорах сок апельсина вместе с мякотью оказывает хороший эффект.
  • Пить апельсиновый сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря.
  • Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма.
  • Апельсин полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины.

Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм. Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

Апельсин. Противопоказания

  • Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые.
  • Апельсин не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При изжоге, при повышенной кислотности.
  • При воспалении поджелудочной железы.
  • В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежании аллергии.

Как выбрать апельсин?

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые.

А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре.

Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Как хранить апельсины?

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин я употребляю только в свежем виде, только в свежем виде у апельсина сохраняются все полезные и лечебные свойства. Еще люблю апельсиновый сок, но только не покупной в коробочках, а тот который приготовила сама. Можно конечно и варенье из апельсина приготовить, но честно скажу, я не большой любитель варенья.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

Источник: https://blog.altaimag.ru/apelsin-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред апельсина для здоровья

Апельсин для кишечника

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания.

И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма.

В этих свойствах стоит разобраться.

Богатый состав апельсина

Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.

Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания.

На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды.

Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.

Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий.

Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот.

В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов.

И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.

В чем польза апельсинов?

Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.

Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление.

Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы.

Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.

польза апельсина

Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины.

В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:

  • Повышение аппетита;
  • Профилактика язвы желудка;
  • Быстрое переваривание жирной пищи;
  • Активное выделение желчи;
  • Приостановление процессов гниения.

Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам.

Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости.

Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.

Вред апельсина для здоровья

Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы кашля, удушья;
  • Анафилактический шок.

Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит.

Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.

Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/foodsinfo/polza-i-vred-apelsina-dlia-zdorovia-5b9b9c0d0a646400aa3ff83a

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: