Антивитамины фолиевой кислоты

Содержание
  1. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9: функции, продукты питания, дефицит и добавки
  2. Что такое фолиевая кислота и ее функции
  3. Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?
  4. Сколько фолиевой кислоты нужно?
  5. Сколько фолиевой кислоты нужно детям?
  6. Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?
  7. Источники фолата в 100 г
  8. Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?
  9. Основные причины дефицита витамина В9
  10. Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?
  11. Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?
  12. Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?
  13. Рекомендованные добавки, содержащие витамин B9 (фолиевую кислоту)
  14. Витамины и Антивитамины. Их польза и вред
  15. Виды витаминов
  16. Среднесуточная потребность организма человека в витаминах
  17. Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:
  18. Недостаток витаминов в организме
  19. Гиповитаминоз
  20. Авитаминоз
  21. Гипервитаминоз
  22. Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:
  23. в продуктах:
  24. Не все так плохо, как может показаться
  25. Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму
  26. Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?
  27. Что такое фолиевая кислота
  28. Роль фолиевой кислоты в организме человека
  29. Для чего и когда принимают фолиевую кислоту
  30. Продукты, богатые витамином
  31. Лекарственные препараты с фолиевой кислотой
  32. Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)
  33. Препараты фолиевой кислоты — сравниваем популярные аналоги
  34. В чем разница?
  35. Фолиевая кислота: для чего именно она нужна?
  36. Дозирование фолиевой кислоты
  37. Фолацин
  38. Фолибер
  39. Чем Фолацин отличается от Фолиевой кислоты?
  40. Антивитамины – что это такое?
  41. Полезные и вредные свойства
  42. Какие бывают и где содержатся?
  43. Витамин С
  44. Тиамин
  45. Биотин
  46. Ниацин
  47. Витамин Е
  48. Как сохранить пользу?
  49. Классификация антивитаминов
  50. Применение в медицине

Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9: функции, продукты питания, дефицит и добавки

Антивитамины фолиевой кислоты

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c  разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга.

При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки.

В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах.

Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме.

Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?

  • образует эритроциты вместе с витамином B12;
  • способствует здоровой иммунной системе;
  • помогает клеткам делиться правильно;
  • нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
  • приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.

Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.

Сколько фолиевой кислоты нужно детям?

Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:

  • 1—3 года, 70 мкг в день;
  • 4—6 года, 100 мкг в день;
  • 7—10 года, 150 мкг в день;
  • детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день

Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
  • хлопья, мюсли;
  • протеиновые батончики.

Источники фолата в 100 г

  • Авокадо — 81 мкг;
  • Ананас — 18 мкг;
  • Апельсин — 30 мкг;
  • Арахис — 240 мкг;
  • Арахис жареный — 145 мкг;
  • Базилик сушёный — 310 мкг;
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг;
  • Варёный шпинат — 146 мкг;
  • Виноградные листья — 83 мкг;
  • Горох — 274 мкг;
  • Горох варёный — 65 мкг;
  • Гранат — 38 мкг;
  • Грецкий орех — 98 мкг;
  • Ежевика — 25 мкг;
  • Ежевика замороженная — 34 мкг;
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
  • Консервированный шпинат — 58 мкг;
  • Кунжут — 96-115 мкг;
  • Лавровый лист — 180 мкг;
  • Ламинария — 180 мкг;
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг;
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
  • Малина — 21 мкг;
  • Малина замороженная — 26 мкг;
  • Манго — 43 мкг;
  • Мандарин — 16 мкг;
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
  • Нори — 146 мкг;
  • Нут — 557 мкг;
  • Нут варёный — 172 мкг;
  • Нут консервированный — 48 мкг;
  • Нутовая мука — 437 мкг;
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
  • Папайя — 34 мкг;
  • Петрушка свежая — 152 мкг;
  • Петрушка сушёная — 180 мкг;
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
  • Подсолнечника семена — 227 мкг;
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
  • Семена льна — 87 мкг;
  • Спаржа — 89-142 мкг;
  • Спаржа варёная — 149 мкг;
  • Спаржа сырая — 52 мкг;
  • Спирулина сушёная — 94 мкг;
  • Спирулина сырая — 9 мкг;
  • Укроп свежий — 150 мкг;
  • Укроп сушёный — 180 мкг;
  • Фасоль адзуки — 622 мкг;
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
  • Фасоль белая — 388 мкг;
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг;
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль красная — 394 мкг;
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг;
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг;
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг;
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
  • Фасоль чёрная — 444 мкг;
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг;
  • Фейхоа — 23 мкг;
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
  • Чечевица — 479 мкг;
  • Чечевица варёная — 181 мкг;
  • Шиитаке жареные — 14 мкг;
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг;
  • Шпинат — 194 мкг;
  • Яичный желток — 142 мкг.

Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.

Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина.

Симптомы фолиевой недостаточности включают:

  • слизистые оболочки и кожа бледнеют;
  • необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
  • головокружение, потеря аппетита и похудение;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы со зрением;
  • сердцебиение становится ощутимым;
  • красный язык.

Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.

Основные причины дефицита витамина В9

  • недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
  • заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
  • прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
  • повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.

Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?

Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .

Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель.

Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки.

Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.

Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?

Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.

Рекомендованные добавки, содержащие витамин B9 (фолиевую кислоту)

Vivasan.club

Источник: https://vivasan.club/ru/article/folievaja-kislota-folaty-vitamin-b9-funkcii-produkty-pitanija-deficit-i-dobavki/

Витамины и Антивитамины. Их польза и вред

Антивитамины фолиевой кислоты

Витамины и антивитамины. Картинка к статье

Витамины относятся к группе низкомолекулярных органических соединений и необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Из основных свойств положительного воздействия на человека витаминов можно выделить:

  • Принимают участие в регуляции и нормализации обмена веществ.
  • Помогают нормализовать многие биохимические процессы.
  • Участвуют в физиологических процессах.
  • Помогают внутренним течениям в теле человека, в укреплении нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно воздействуют на систему кровообращения.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Принимают участие при выработке организмом нужных гормонов и ферментов.
  • Помогают в защите от вредного воздействия некоторых веществ, таких как токсины.

Чаще всего витамины поступают внутрь человека с пищей, но могут поступать, в меньших количествах, от окружающей среды. Поэтому их относят к веществам-микронутриентам.
Витамины не обладают калорийностью, не могут служить источником энергии и осуществлять какие-либо строительные функции. К ним нельзя отнести ни микроэлементы, ни аминокислоты.

Виды витаминов

Делятся на виды, учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ  витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

Жирорастворимые:

  • Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
  • Убихинон, Коэнзим Q – Кофермент Q

Водорастворимые:

  • Холин— Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота-В10
  • Инозитол, Инозит-  В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил-  В17
  • ДМГ, Диметилглицин-  В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
  • Пангамовая кислота- В15
  • Оротат, Оротовая кислота- В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды-  P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N

Среднесуточная потребность организма человека в витаминах

Тут можно выделить: Физиологические- минимальная доза витаминов необходимая для нормальной жизнедеятельности

Фармакологические- эти дозы используются при лечении, и в ряде профилактических мер для укрепления организма. Зачастую они в несколько раз больше физиологических.

Еще выделяют:

Суточную потребность в витамине физиологическую- удовлетворение физиологической потребности в необходимой дозе. Потребление витамина-Общее количество поступающего его в организм с пищей.

Главное помнить, что общее потребление  должно быть немного больше дозы потребности, так как в ходе пищеварения всасывание витамина происходит не полностью и зависит от многих факторов, таких как: пищевая ценность и состав продуктов, число приемов пищи, тип питания.

Необходимо восполнять дополнительно дозу витаминов, если:

  • Не соблюдаются правила сбалансированности, норм, регулярности и количества питания.
  • Злоупотребление консервами и Фаст фудом.
  • Не правильное применение многих диет для похудания.
  • При длительных стрессах.
  • При различных хронических заболеваниях.
  • Использование некоторых лекарственных препаратов, в том числе гормональных и противозачаточных.
  • При не которых заболеваниях
  • При реабилитации, после хирургического вмешательства
  • Потребность в увеличении дозы веществ растет при занятии спортом.
  • Вегетарианство.
  • После родов и в период грудного вскармливания для женщин.
  • Детям, в процессе роста.
  • Пожилым людям.
  • Людям злоупотребляющих курением и алкогольными напитками.

В основном витамины не синтезируются организмом самостоятельно, и поэтому потребность в них удовлетворяется с пищей, но тут есть исключения:
Витамин А— может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей.

D— при воздействии лучей ультрафиолета образуется в коже человека
Витамин К, В3— синтезируются в толстом кишечнике из бактериальной микрофлоры.

Совет:
Если вы стремитесь сохранить максимальное количество витаминов при приготовлении пищи, то старайтесь готовить на пару. При температурном воздействии количество витаминов в продукте уменьшается в зависимости от способа приготовления.

Недостаток витаминов в организме

Из-за нехватки витаминов в организме могут развиться такие состояния или заболевания как:

Гиповитаминоз

Легкая форма, возникает при не полном удовлетворении потребности людей в этих веществах.
Из симптомов можно выделить:

  • Раздражительность
  • Пониженное внимание.
  • Повышенная утомляемость
  • Снижение аппетита.
  • Нарушение сна.
  • Пониженная работоспособность. При нехватке витаминов систематически, это сказывается на работе многих внутренних органов и процессах. Становятся заметны отрицательные проявления на коже, слизистых. Также страдают мышцы и кости.Так же, нехватка витаминов несет в себе риски замедления роста и развития организма и нарушения многих важных операций. Снижаются физические возможности в части иммунитета и продолжения рода.

Авитаминоз

Более тяжелая форма, возникающая при длительной нехватке, либо при нарушении внутренних процессов их усвоения. Она влечет за собой более серьезные последствия для  человека в части нарушения обменных механизмов. Наибольший вред это заболевание приносит растущему организму.
Ряд симптомов:

  • Обостряются некоторые хронические заболевания такие как: герпес, псориаз и различные грибковые инфекции.
  • Ухудшается зрение.
  • Бессонница.
  • Падают умственные способности.
  • Хроническая усталость и апатия.
  • Повышенная раздраженность.
  • Кровотечение десен при чистке зубов.
  • Сниженный иммунитет, и как следствие, частое заболевание вирусными и простудными заболеваниями.
  • Бледная кожа.
  • Сухость губ.
  • Безжизненный вид волос с секущимися концами и склонными к выпадению.

Гипервитаминоз

Передозировка организма витаминами.

Острое расстройство организма, возникающее при интоксикации или передозировке организма витамином либо их группой,  поступающих в организм с пищей или с препаратами.

При употреблении витаминов нужно не забывать о веществах, которые способны подавлять и угнетать их полезные свойства и их биологическую активность. Эти органические соединения называют Антивитамины.

Антивитамины существуют у всех витаминов, об этом нужно помнить, и при планировании рациона по правильному питанию это необходимо брать во внимание. Они очень близки по строению к витаминам, однако несут абсолютно противоположное биологическое воздействие на организм.

Они, выдавая себя за витамины, вступают в конкурентную борьбу с ними, вмешиваются в обменные процессы, и препятствуют их нормальному протеканию, что приводит к авитаминозу, несмотря на то, что витамины с пищей поступают в организм в достаточных количествах или даже вырабатывается самим организмом.

Антивитамины и видоизменяющие вещества, которые угнетают Витамины, либо уменьшают их активность:

  • Сульфониламиды или стрептоцид угнетает-ПАБК
  • D-аскорбиновая кислота угнетает —L аскорбиновая кислота(С)
  • Метилпантеновая кислота угнетает-пантотеновая кислота(В5)
  • Кумарин-3 сульфакислота, Ацитопиридин угнетает-Никатинамид(В3)
  • 5 дезоксипиридоксаль, фтивозид и тубазит(средства для лечения туберкулеза) угнетает-пиридоксин(В6)
  • Окситиамин, пиритиамин угнетает —Тиамин(В1)
  • Аминоптерин угнетает —Фолиевая кислота(В9,Вс, М)
  • Акрихин, левомицин, тетроминоцин угнетает-Рибофлавин(В2)
  • 2,5 Диметилбензимидозол угнетает- Цианкоболамин.

в продуктах:

  • Соевые бобы включают в себя белковые соединения разрушающие витамин D, фтор и кальций.
  • В рыбе, рисе, картофеле, шпинате, листьях чая содержится Тиаминаза, которая разрушает положительные свойства витамина В1
  • Соя и сырая фасоль блокирует полезные свойства Витамина Е.
  • Кофеин блокирует усвоение витаминов С и группы В.
  • Витамин Н стабилизирует уровень сахара, а авидин препятствует его всасыванию. В сыром яйце содержаться оба эти вещества(в желтке), но при нагревании авидин разрушается и поэтому, для людей страдающих диабетом, предпочтительнее есть яйца сваренные в крутую.
  • Шампиньоны, орехи грецкие, молоко коровье, говядина, фасоль, рис бурый из-за большого содержания в них Аминокисоты лейцин могут вызвать нехватку организмом витамина РР(ниацин).
  • В кабачках и огурцах больше всего Аскорбиназы, которая угнетает витамин С.
  • Самый большой вред для витаминов несут в себе курение и алкоголь. Только одна выкуренная сигарета, способна вывести из организма суточную дозу витамина С.

Не большой пример:
Если разрезать яблоко и съесть одну половину сразу, ваш организм получит определенную дозу витамина С.

Но если дать второй половинке полежать, то под воздействием света, оно потемнеет а в яблоке начинает вырабатываться вещество Аскорбиназа, которое, в свою очередь, вызывает окисление  С, соответственно, пользы, в виде витамина С,  от этой половинки яблока вы не получите.

Не все так плохо, как может показаться

При изучении антивитаминов были выявлены и их полезные свойства. Так в процессе изменения витаминов они образуют вещества, у которых выявлены свои положительные свойства.

Например:

  • Преобразованный  В9 утративший свои свойства, как витамина, приобретает новые, очень полезные свойства, которые помогают тормозить развитие раковых клеток.
  • Дикумарин который подавляет витамин К, стал использоваться для лечения некоторых заболеваний из-за того, что он, в отличие от витамина К, нарушает свертываемость крови.
  • Их еще изучают, но уже сейчас, учеными выделено много свойств антивитаминов, которые предотвращают многие болезни и вполне могут служить основой для создания некоторых лекарств.
  • В продуктах содержаться как витамины, которые нормализуют обменные процессы, так и антивитамины, которые выступают в роли регуляторов.

Антивитамины широко применяются на практике, как вещества , способные затормозить синтез белков и нуклеиновых кислот в паразитирующих клетках, т.е., как антибактериальные и противоопухолевые средства

Витамины, особенно в виде различных препаратов, при не правильном применении и переизбытке могут нанести ощутимый вред организму

  1. Переизбыток вит. С способствует нарушению структуры стенок кровеносных сосудов, делая их тонкими.
  2. При большом количестве в организме Витамина D могут возникать скачки давления. Даже с потерей сознания.
  3. Избыток витамина А способен катализировать начало развития некоторых опухолей

содержание витаминов в продуктах

Как видно, важность этих веществ в жизнедеятельности человека сложно переоценить. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма человека без исключения.

Они важны для нас так же как и все другие полезные вещества. Самое главное- правильное использование и знание меры. Старайтесь получать все необходимые витамины с пищей, для этого тщательней планируйте свой рацион.

Обратите внимание, что не правильное употребление витаминов может привести к нежелательным последствиям для организма. Перед употреблением советуем посоветоваться с врачом Иммунологом либо Витаминологом.

О каждом витамине отдельно будет рассказано в последующих статьях.

Zdobraz, май 2017 г.

Просмотров 2 997, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/05/10/vitaminy-i-antivitaminy-ih-polza-i-vred/

Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Антивитамины фолиевой кислоты

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Что такое фолиевая кислота

В переводе с латыни folium означает «лист». Фолиевая кислота названа так, потому что впервые ее выделили из листа шпината. Сам по себе фолацин не обладает биологической активностью, поэтому в клетках организма он подвергается биохимическим превращениям с образованием нескольких активных форм.

Всего в организме находится около 5–10 мг фолатов. Из них практически половина — в печени,[1] а остальное количество — в почках, в эритроцитах, костном мозге и других тканях[2].

В плазме крови находится небольшое количество активных форм фолиевой кислоты. Нормой считается концентрация 4,5–30 нмоль/л. Это количество отражает текущее поступление витамина B9 с пищей.

Если же это соединение определяется в плазме в исходном, неактивном виде, это говорит о превышении нормы потребления[3].

Фолиевая кислота в свое время называлась «фактор роста бактерий L. Casei», «витамин Bc», или «фактор роста цыплят», «витамин М». Только в 1941 году это вещество получило свое нынешнее название — в честь шпинатного листа.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда.

Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников.

И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания.

Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей.

Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток.

Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных.

Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме.

Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи.

Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/chto-takoe-folievaja-kislota.html

Препараты фолиевой кислоты — сравниваем популярные аналоги

Антивитамины фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — незаменимый биологический компонент, участвующий в фундаментальных процессах человеческого организма. Это вещество относится к группе водорастворимых соединений и известно как витамин B9.

Препараты с ее содержанием, такие как Фолибер, Фолацин и Фолиевая кислота, используют для профилактики и лечения анемии и гиповитаминоза. Они являются почти обязательной рекомендацией женщинам, планирующим зачатие и беременным.

Рассмотрим, в чем отличие этих средств друг от друга.

В чем разница?

Основной компонент трех препаратов – фолиевая кислота (ФК, Folic Acid). Все они выпускаются в таблетированной форме. Рассмотрим подробнее их состав.

Прежде всего, таблетки «Фолиевая кислота», которые производят ряд фармацевтических предприятий в РФ. В них содержание активного вещества – витамина B9 = 1 мг.Хорватский препарат Фолацин содержит 5 мг ФК.

Фолибер — комбинированное витаминное средство итальянского производства. В каждой таблетке, помимо B9 в количестве 0,4 мг, содержится 0,002 мг цианкобаламина (витамина В12).

Сравнительная таблица «Фолиевая кислота» Фолацин Фолибер
Активные компоненты
кислота фолиеваякислота фолиевая + цианкобаламин (B12)
Количество
1 мг5 мг0,4 мг

Как мы видим, у всех трех оппонентах разное количество фолата, а в Фолибере присутствует дополнительный компонент.

Фолиевая кислота: для чего именно она нужна?

ФК участвует в образовании коферментов – небелковой части ферментов, участвующих в различных метаболических процессах. Зависящие от ФК ферменты обеспечивают синтез и целостность ДНК, нормальный рост и деление клеток.

Прием B9 устраняет дефицит фолатов, при котором страдают растущие и обновляющиеся ткани – кожа, кишечный эпителий, костный мозг и клетки иммунной системы.

В сочетании с B12 (цианкобаламином) B9 принимает участие в регуляции кроветворения, повышает содержание в печени холина, что предупреждает жировое перерождение органа, что делает целесообразным их сочетание в Фолибере. Недостаток фолатов является причиной увеличения размеров клеток-предшественниц эритроцитов (мегалобластов), что вызывает мегалобластную анемию.

С фолиевой кислотой связано эмоциональное состояние человека. ФК принимает участие в биосинтезе метионина, от чего зависит и выработка серотонина и норадреналина, регулирует уровень гомоцистеина в крови.

Избыток этой аминокислоты связывают с риском сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.

Причиной повышения уровня гомоцистеина является дефицит витаминов группы B, курение, потребление кофе в больших количествах и некоторые патологические состояния.

Во время нормально протекающей беременности количество гомоцистеина снижается, что необходимо для хорошего плацентарного кровообращения. Повышение его уровня грозит выкидышем на ранних сроках, и гипоксией плода на поздних. Прием B9 уменьшает риск недоношенности, врожденных пороков и нарушений развития ребенка.

Чтобы понять, каковы особенности применения этой тройки препаратов, и в чем отличие фолиевой кислоты в таблетках российского производства от препаратов Фолибер и Фолацин, необходимо разобраться в принятых рекомендациях по дозированию.

Дозирование фолиевой кислоты

Прежде всего, существует два направления в назначении фолата: терапия высокими дозами и профилактический прием для восполнения суточной потребности.

Высокодозная терапия требуется в следующих ситуациях:

  • Авитаминоз и гиповитаминоз ФК, выраженный в фолиево-дефицитной анемии;
  • Длительная терапия препаратами–антагонистами фолатов;
  • Повышенный уровень гомоцистеина в крови у пожилых и беременных (фолаты нужны для конвертации гомоцистеина в метионин);
  • Алкоголизм;
  • Гастрэктомия и заболевания ЖКТ с нарушением всасывания;
  • Цирроз печени;
  • Наследственная предрасположенность к нарушениям фолатного метаболизма.

По рекомендации ВОЗ суточная доза потребления ФК для беременных составляет 400 мгк (0,4 мг); для кормящих – 460-500 мгк. Если у женщины отягощенный акушерский анамнез (неправильное развитие или гибель плода), дозу увеличивают. Для взрослых и детей от 11 лет профилактической дозой является 200 мгк в сутки; для малышей от 4-х лет – 100 мгк.

По нормам, принятым в РФ, верхний предел потребности человека – 1000 мкг или 1 мг ФК в сутки.

Исходя из этого, рассмотрим, как можно применять эти препараты с учетом существующей в них концентрации фолата:

  • Лечение анемии, вызванной дефицитом ФК;
  • Хронические заболевания кишечника;
  • Профилактика дефицита ФК в организме (в т. ч. у беременных и кормящих).
  • Учитывая, что закладка нервной системы у плода происходит в первые недели беременности, этот витамин рекомендуется принимать еще в процессе подготовки к зачатию, а также в течение всего периода вынашивания ребенка.

Таблетки «Фолиевая кислота» (1 мг) принимают для лечения анемии в количестве 1 таблетки в сутки. При тяжелом авитаминозе допускается прием до 5 мг/сутки для взрослого. Стандартная суточная доза профилактического приема – 0,4 мг для взрослых. Будущим мамам и кормящим рекомендуют от 0,1 до 0,8 мг.

Препарат разрешен для детей, при этом дозу значительно уменьшают: от 0,1 мг.

Очевидно, что такая дозировка – 1 мг в каждой таблетке – удобнее для лечебных целей. В других случаях таблетку придется делить.

Для женщин, у которых в планах материнство, и беременных есть таблетки «9 месяцев Фолиевая кислота» с более удобной дозировкой 400 мкг. К сожалению, они в 10 раз дороже, чем таблетки с 1 мг. С другой стороны большинство витаминно-минеральных комплексов для беременных содержат необходимые 400 мкг или больше (см. рейтинг поливитаминов по содержанию B9).

Фолацин

Фолацин с его высоким содержанием фолиевой кислоты (5 мг) является отличным стимулятором кроветворения. Производитель рекомендует к приему 1 таблетку в день. Такая большая доза фолата рассматривается только в качестве терапевтической (лечебной).

Фолибер

Благодаря комбинации витаминов B9 и B12 Фолибер позиционируется как пренатальный комплекс. Количество ФК 400 микрограмм (это и есть 0,4 мг) – это то самое минимальное количество, рекомендованное для профилактики неправильного развития нервной трубки у плода.

2 микрограмма В12 в каждой таблетке составит суточную норма потребления этого витамина. Такое удобство дозировки позволяет назначать Фолибер при планировании беременности.

Препарат начинают принимать по 1 таблетке в день, до еды, не менее чем за месяц до предполагаемого зачатия и на 1-ом триместре беременности.

Фолибер широко применяют при дефиците витамина В12 и B9 у пожилых пациентов и в комплексной терапии различных полиневропатий. Замечено, что при хорошей обеспеченности B12 улучшается память и концентрация внимания.

И Фолибер, и «Фолиевая кислота» подходят для профилактики дефицита фолатов, но дозировка Фолибера удобнее. Фолибер используют в лечении пернициозной (иначе говоря, B12-дефицитной) анемии. Прием исключительно фолиевой кислоты, без цианокобаламина, в этом случае не рекомендуется, поскольку ФК не предупреждает развития неврологических осложнений.

Все препараты содержат лактозу, и это необходимо учитывать пациентам с недостаточностью фермента лактазы.

Чем Фолацин отличается от Фолиевой кислоты?

Оба препарата монокомпонентые, то есть содержат только Folic Acid. Однако разница между Фолацином и Фолиевой кислотой довольно существенная. В таблетках из Хорватии – 5 мг ФК, это лечебная доза. В российских – 1 мг, что подходит и для профилактики, и для лечения.

Для восполнения недостатка B9 и терапии фолиево-дефицитной анемии могут быть назначены препараты Фолацин или Фолиевая кислота. Что лучше, зависит от степени дефицита витамина. При выраженной анемии, когда назначают высокие дозы ФК, удобнее таблетки по 5 мг.

Когда требуются небольшие дозы, например, для детей, удобнее и безопаснее «Фолиевая кислота».

Фолацин целесообразнее применять при длительном лечении противосудорожными средствами и другими препаратами-антагонистами фолиевой кислоты; для предупреждения развития пороков нервной системы у плода у беременных женщин с плохим усвоением фолатов и высоким уровнем гомоцистеина.

Прием фолиевой кислоты в количестве 1 мг в день считается безопасным; ее избыток выводится почками с мочой. Однако длительное употребление фолиевой кислоты в больших количествах может спровоцировать различные аллергические реакции и нарушения со стороны ЖКТ.

Выбор препарата с содержанием фолиевой кислоты целиком зависит от цели применения и назначения врача. Самый дорогостоящий из тройки оппонентов – Фолацин: он в 3 раза дороже Фолибера, и от 3-х до 10 раз таблеток от российских производителей.

Источник: https://www.VitaminMineral.ru/2020/05/preparaty-folievoy-kisloty-sravnivaem-populyarnye-analogi.html

Антивитамины – что это такое?

Антивитамины фолиевой кислоты

Даже маленькие дети знают, что витамины – это полезно, про них везде пишут, начиная от научных работ, заканчивая упаковками продуктов. С антивитаминами дело обстоит сложнее, про эти вещества знают немногие.

Антивитаминами в биохимии называют вещества, которые похожи на витамины по строению, но обладают противоположными свойствами.

Не понимая, как устроены и как работают антивитамины, невозможно составить правильный рацион, попытки питаться полезно могут пойти не на пользу, а во вред.

Научные эксперименты с витаминами проводятся с тех самых времен, как они были открыты. Результаты не всегда бывают такими, как ожидалось.

Например, при работе над созданием лабораторного аналога витамина В9 появилось принципиально новое соединение с выраженными противоопухолевыми качествами, сейчас его используют в качестве средства против увеличения клеток рака.

Стремясь преумножить действие фолиевой кислоты, принимающей участие в производстве белков и создании крови, ученые получили вещество с новыми свойствами, уместное для использования в качестве лекарственного средства.

Витамины и антивитамины обладают идентичным строением, но противоположным действием. Одни способны становиться звеном в строении других, но работа и влияние на здоровье человека будет разным. Антивитамины получили широкое применение в лечебной практике, но при их накоплении в процессах метаболизма может произойти серьезный сбой.

Полезные и вредные свойства

Антиподы полезных элементов занимают их место и мешают выполнению полезных функций. Но они обладают не только вредными свойствами.

Негативные качества:

  • образование связей с самими соединениями или воспринимающими их рецепторами вызывают нарушения в обмене веществ;
  • ухудшение всасывания полезных веществ или полное его прекращение;
  • ускорение вывода ценных соединений;
  • разрушение молекул в составе полезных веществ, из-за которого они перестают быть активными.

Положительные качества:

  • препятствие гипервитаминозу за счет управления усвоением полезных элементов;
  • профилактика некоторых заболеваний;
  • использование в качестве компонентов для производства лекарственных свойств.

Наукой подтверждены свойства витаминоподобных веществ, направленные на регулирование функции крови, их используют в качестве антикоагулянтов, а также для остановки роста раковых опухолей.

Какие бывают и где содержатся?

У каждого витамина имеется свой антипод или даже несколько, они нейтрализуют действие друг друга. Природа предусмотрела это в качестве защиты от гипервитаминоза, который может быть так же вреден, как дефицит полезных вещества.

Наиболее распространенные антивитамины представлены в таблице.

Витамин С

Его антипод носит название аскорбатоксидаза, он содержится во многих видах овощей и фруктов. Также противоположными качествами обладает хлорофилл, он присутствует в зелени и тех плодах, которые обладают зеленым цветом.

Оба антипода форсируют окисление аскорбиновой кислоты, тот самый процесс, который запускается во время нарезания фруктов.

Для того, чтобы половина полезных свойств улетучилась, после нарезки должно пройти получаса до нескольких часов, поэтому фрукты следует резать перед едой, лучше даже не резать, а есть целыми.

Тиамин

Известен нам под обозначением В1, теряет все свои положительные свойства при контакте с тиаминазой. Мощный нейтрализатор в большом количестве содержится в сырой рыбе, поэтому любители суши рискуют столкнуться с авитаминозом. После термической обработки разрушительные свойства нейтрализуются.

Биотин

Обозначается буквой H, является жизненно необходимым элементом. У здорового человека биотин производится микрофлорой кишечника, при заболеваниях кишечника необходимо усиленное поступление из питания, лидером по содержанию является яичный желток.

Всасыванию биотина препятствует авидин, он тоже содержится в яйцах, но не в желтке, а в белке, причем только в сыром. Поэтому для поддержания гармонии яйца нужно есть целыми и только в приготовленном виде.

Ниацин

Под сокращением PP предполагается ниацин, противодействие ему оказывает лейцин, распространенная аминокислота. Много лейцина содержится в фасоли, сое, грибах, грецких орехах, коровьем молоке и говядине, если есть слишком много этих продуктов, можно столкнуться с недостатком ниацина. Еще два противника ниацина содержатся в кукурузе, это ацетил пиридин и индолилуксусная кислота.

Витамин Е

В роли антивитамина к нему выступают полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в бобовых культурах и растительных маслах. Даже полезные жиры нужно употреблять умеренно, в избытке они приводят к авитаминозу.

Как сохранить пользу?

Запомнить все наименования невозможно, но можно привить себе несколько полезных привычек по части питания и образа жизни. Снижение употребления алкоголя и отказ от кофе сразу после еды станут весомым вкладом в здоровье.

Потерять ценные элементы из еды очень просто, достаточно выпить чашку кофе после трапезы. Кофеин разрушает не только аскорбиновую кислоту, но и многие витамины группы В.

Для того, чтобы пить кофе или другие напитки с кофеином в составе без ущерба для усвоения этих компонентов, нужно делать это за час до еды или спустя полтора часа после нее.

Негативно сказываются на балансе ценных компонентов вредные привычки. Алкоголь разрушает множество элементов, наиболее разрушительным его действие будет для витаминов С, К, группы В. Табак и другие компоненты в составе сигарет тоже выступают в качестве антивитаминов, сильнее всего они бьют по аскорбиновой кислоте, забирая суточную норму с каждой выкуренной сигаретой.

Негативное действие оказывают и лекарственные препараты. К примеру, антибиотики выступают антивитаминами для всех элементов из группы В, а ацетилсалициловая кислота в составе аспирина в несколько раз ускоряет вывод из организма аскорбиновой кислоты. Исходя из этого, врачи часто дополняют длительные курсы лечения препаратами приемом витаминных комплексов.

Классификация антивитаминов

Весь спектр веществ противоположного действия наука делит на две группы:

  • обладающие аналогичной структурой и оказывающие конкурентное действие;
  • осуществляющие видоизменение химической структуры витаминов и предшественников, провитаминов, такие антивитамины работают на затруднение всасывание или транспортировки по телу.

Обе группы становятся причиной снижения биологической активности, от частичной до полной утраты эффективности. Некоторые из них являются антиметаболитами, образующими ферментный комплекс, способный остановить реакции, в ходе которых витамины должны были усвоиться.

Подобные по структуре аналоги, способные стать причиной опасного авитаминоза, могут являться белками и ферментами, расщепляющими молекулы витаминов.

К примеру, авидин, нейтрализующий действие биотина, является белком, он связывает вещество, делая его биологически неактивным.

Применение в медицине

Свойства некоторый антивитаминов еще не изучены до конца, другие при это уже широко используются в медицинских целях:

  • антагонисты жирорастворимых элементов варфарин, дикумарол и тромексан используются в качестве антисвертывающих лекарственных средств;
  • противники тиамина и других соединений из группы В применяют против микобактерии туберкулеза в качестве антибактериальных компонентов;
  • антивитамины фолиевой кислоты и В12 служат для изготовления сульфаниламидных препаратов, нацеленных на антибактериальное и противоопухолевое действие за счет торможения производства в клетках белка и нуклеиновых кислот.

Не все антивитаминные соединения могут быть полезными, многие из них обладают слишком низкой биологической активностью, чтобы найти применение в медицинской практике.

Что касается питания, в натуральных продуктах ценные элементы и их антиподы всегда представлены в гармоничной пропорции для дополнения друг друга. Поэтому лучшее, что может сделать каждый человек для своего рациона – питаться полноценно и разнообразно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций.

На антивитамины возложена важная роль, они регулируют соотношение элементов, не допуская гипервитаминоза. Для того, чтобы не мешать им работать и не создавать дисбаланс, не следует самостоятельно назначать себе витаминные комплексы.

В форме добавок витамины тоже являются лекарствами, принимать которые следует только по назначению врача.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fiteria/antivitaminy--chto-eto-takoe-5efe483f7702641b76280492

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: