Антитела к эндомизию норма

Антитела к эндомизию: описание и норма в крови

Антитела к эндомизию норма

Антитела к эндомизию таких классов, как IgG и IgA, представляют собой наиболее точный диагностический тест при целиакии, обнаружить их можно у 95 % людей с такой болезнью. Определение их становится возможным при дерматите Дюринга герпетиформном, который часто сопровождает целиакию.

Описание

Под эндомизием понимается тип соединительной ткани, который состоит из третьего типа коллагена и частично из первого типа коллагена. Эта ткань окружает волокна мышц в стенке тонкой кишки.

Если люди предрасположены генетически к целиакии, то попадание глютена с пищей вызывает развитие иммунного воспаления с образованием на его фоне антител к глиадину – компоненту глютена, а также антител к структурам стенки кишечника – ретикулину, эндомизию.

В итоге воспалительная реакция приводит к атрофии ворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за всасывание питательных компонентов.

Проведенное в 1997 году Dieterich исследование показало, что образование антител к эндомизию происходит к определенному ферменту, не эндомизию в целом, к ТТГ, то есть тканевой трансглутаминазе. Известно пять типов фермента. В желудке обнаружен второй вид ТТГ, в коже – третий.

Этим можно объяснить нахождение антител к эндомизию при целиакии и герпетиформном дерматите, а не к отдельным фракциям. В организме пациентов с целиакией чрезмерная концентрация ТТГ наблюдается во всех слоях кишечной слизистой оболочки.

При комплексной диагностике заболевания рекомендуется в первую очередь определить присутствие в крови антител к глиадину, потом антител к эндомизию и ретикулину.

При необходимости выбора наиболее информативного теста определяют антитела классов IgG и IgA к эндомизию. Точный диагноз «целиакия» в любом случае правомочен лишь после проведения кишечной эндоскопии с биопсией ворсинок.

Такое диагностирование еще используется для оценки эффективности терапии.

Безглютеновая диета

При переходе больного на безглютеновый рацион все типы антител (к эндомизию, ретикулину и глиадину) уходят через несколько месяцев из крови, если питаться продуктами, которые не содержат глютен.

При диагностике глютеновой энтеропатии (целиакии) нужно помнить о генетическом факторе в развитии патологии, поэтому, если диагноз подтверждается у одного члена семьи, необходимо обследоваться близким родственникам, так как у них может скрыто протекать целиакия.

Тканевая трансглутаминаза выступает главным антигеном для антител к эндомизию, если у пациента целиакия. При этом антигены находятся в пуповине, пищеводе, печени, желудке и других тканях приматов и человека. Эти ткани могут использоваться в виде антигенного субстрата при проведении иммунологического флуоресцентного исследования.

Целиакия характеризуется нарушением пищеварения из-за поражения слизистой оболочки тонкого кишечника. Организм при целиакии не переносит белок злаков – глиадин (глютен), развивается аутоиммунная реакция с образованием антител к своим же белкам.

При глютеновой энтеропатии воспаляются ворсинки кишечной слизистой оболочки, в результате происходит нарушение процессов переваривания и всасывания, что обусловливает главные симптомы патологии. В развитии заболевания важную роль играют и другие факторы – генетический, аллергические реакции.

Признаки начинают проявляться еще в детстве, когда в рационе малыша появляются продукты из ячменя, овса, ржи, пшеницы и других злаков, насыщенных глютеном, то есть каши, в виде прикормов. Происходит это примерно с 6-8 месяцев. Кульминация заболеваемости приходится на возраст от четырех до шести лет.

В лечении болезни важная роль отводится соблюдению безглютеновой диеты пациентом.

В каких случаях следует сдать кровь на антитела к эндомизию?

Симптомы целиакии

Главные проявления целиакии:

  • рвота и тошнота, запоры, метеоризм;
  • диарея, которая сопровождается сильным пенистым, тестообразным, сероватым стулом;
  • задержка в физическом развитии и росте у детей, утрата массы тела с одновременным увеличением размеров живота;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • герпетиформный дерматит (или «кожный» тип целиакии) – сыпь пятнами с волдырями в основном на туловище, разгибательных поверхностях конечностей, шее, волосистой части головы, сопровождается зудом;
  • неврологические симптомы.

Показания к проведению анализа

Показания к проведению анализа на антитела к эндомизию следующие:

  • Определение целиакии у малышей с пенистым стулом, метеоризмом, плохим набором массы.
  • Диагностика заболевания у взрослых с признаками нарушения всасывания (синдрома мальабсорбции): снижение веса, диарея, авитаминоз, гипокальциемия, анемия.
  • Определение у взрослых целиакии с наследственным недостатком IgA и герпетиформным дерматитом.
  • Оценка эффективности терапии целиакии.
  • Определение целиакии у родственников.

Как готовиться к исследованию?

Нужно исключить за сутки до исследования антител к эндомизию и тканевой трансглутаминазе употребление алкогольных напитков. За час до взятия крови для анализа запрещено курить.

Сдают кровь на исследование натощак утром, не разрешаются даже кофе или чай. Допускается лишь простая вода. Между последним приемом еды и сдачей анализа должно пройти как минимум восемь часов.

Пациенту за десять минут до исследования нужно пребывать в состоянии покоя как физического, так и эмоционального.

Интерпретация результатов

Если значения антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе и эндомизию увеличены, требуется консультация педиатра или гастроэнтеролога и биопсия тонкой кишки.

В соответствие с последними исследованиями по диагностике целиакции, в ряде ситуаций есть возможность отказаться от проведения биопсии тонкой кишки с целью подтверждения диагноза, когда у ребенка выраженные клинические признаки, высокие значения EMA IgA и tTG IgA, он выступает носителем HLA-DQ2/DQ8.

Установление EMA IgA антител разрешено для диагностирования у детей целиакии после двухлетнего возраста и у взрослых.

Чтобы определить целиакцию у детей до двух лет, нужно предпочитать анализ на антитела классов IgG и IgA к S-AGA IgA (дезамидированному глиадину), чувствительность от 98 до 100 %, а также S-AGA IgG (IgG антитела) с чувствительностью от 96 до 100 %. Чувствительность антител EMA IgA в таком возрасте низкая.

Если есть подозрение на целиакцию, при отрицательном результате теста на TtG IgA и EMA IgA нужно установить содержание сывороточного иммуноглобулина S-IgA (А).

У больных с заранее определенным недостатком IgA для диагностики болезни и мониторинга необходимо выявить наличие антител класса IgG: S- AGA IgG, S-EMA IgG или S- tTG IgG, потому что у этих пациентов не происходит синтез аутоантител класса IgA.

Чувствительность анализов на антитела к тканевой трансглютаминазе в скрининговом диагностировании целиакии колеблется от 85 до 98 %, значение специфичности – от 95 до 99 %.

При отрицательных результатах теста и сохраняющемся подозрении на целиакию анализ крови на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе нужно повторить через три-шесть месяцев.

Что может повлиять на результат анализа?

S-AGA IgA, S-tTG IgA или EMA IgA в кровяной сыворотке снижается при соблюдении диеты без глютена через два-три месяца, концентрация антител при нарушении или прекращении диеты снова повышается.

Ложноположительный результат может быть при мальабсорбции, появившейся на фоне хронической инфекции, болезни Крона, при непереносимости белка (молоко, яйцо).

Ложноположительный результат в редких случаях может наблюдаться и у здоровых людей.

Где сдается анализ?

Диагностикой целиакии в разных российских городах занимаются не только диагностические сетевые учреждения «Инвитро» или «Хеликс», медицинская лаборатория «Гемотест», но и несетевые небольшие лаборатории, включая расположенные в лечебных муниципальных учреждениях.

Анализ на определение антител к эндомизию в «Инвитро» стоит около 1150 руб. Срок проведения – от 7 до 14 дней.

Исследование антител к эндомизию в «Гемотесте» можно провести за 1200 руб. Срок исполнения 14 дней.

Другие методы диагностики такой патологии, как целиакия, в лаборатории

Выделяется специфическая иммунодиагностика целиакии – определение аутоиммунных тел, которые характерны для целиакии.

Антитела к ретикулину (АРА – антиретикулиновые антитела) типа IgG и IgA. Серологические тесты у детей до пяти лет при целиакии менее надежны и не предназначены для диагностики. При безглютеновой диете специфические антитела к глиадину исчезают.

Поэтому, чтобы подтвердить диагноз, хотя бы в течение недели при подготовке к исследованию в рацион пациента нужно включить продукты, которые содержат глютен. Или нужно назначать иммунологические исследования до того, как была введена безглютеновая диета.

Такие исследования могут использоваться также с целью контроля терапевтической эффективности (снижение в динамике титра антител).

Кроме того, особое значение в установлении диагноза глютеновой энтеропатии принадлежит биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника, то есть золотому стандарту диагностики.

Такой диагноз, как целиакия, ставится при наличии выявленных в процессе биопсии патологических изменений – гиперплазии крипт, атрофии ворсинок и определении симптомов иммунного воспаления (накопления в слизистой оболочке лимфоцитов) + как минимум два типа антител в кровяной сыворотке в высоких титрах. Есть также диагностика наследственной предрасположенности к болезни – выявление генов HLA DQ8 и HLA DQ2. Приблизительно у 20-25 % людей есть антигены DQ8 или DQ2, у пациентов с целиакией есть маркеры DQ8 и/или DQ2 (больше 97 %).

Общие лабораторные анализы, которые позволяют подтвердить косвенно такой диагноз, как целиакия:

  • тест на альбумин кровяной сыворотки и общий белок;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала (копрограмма);
  • анализ на электролиты – хлор, калий, натрий;
  • уровень общего IgA;
  • измерение содержания кальция;
  • уровни холестерина и липидов в крови;
  • исследование щелочной фосфатазы;
  • железо кровяной сыворотки.

Мы рассмотрели, что показывают антитела к эндомизию.

Источник: https://FB.ru/article/424032/antitela-k-endomiziyu-opisanie-i-norma-v-krovi

Ат к эндомизию iga и igg (ema) (кач.)

Антитела к эндомизию норма
Антитела к эндомизию IgA и IgG  образуются в организме к собственной соединительнотканной оболочке мышц из-за аутоиммунных процессов в кишечнике. Наличие антител к эндомизию IgA и IgG  служит лабораторным признаком целиакии.

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании на них глютена.

Указанный белок содержится в клейковине некоторых злаковых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень).

 Целиакия встречается примерно у 2-5% людей во всем мире. В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в тонкий кишечник организм воспринимает этот белок как нечто чужеродное, схожее с бактерией или вирусом. Иммунная система атакует глютен с помощью специальных клеток-“киллеров”, а также вырабатывает антитела к его составляющим (глиадину). Проникая внутрь слизистой оболочки тонкой кишки, глиадин подвергается химическому превращению – дезаминированию, с помощью фермента  тканевая трансглутаминаза-2 (ТТГ 2). В таком виде он вызывает особенно сильную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки захватывают дезаминированный глиадин подобно тому, как это происходит с микроорганизмами. Одновременно с этим процессом вырабатываются антитела к глиадину, еще не превращенному в “активную” форму, к дезаминированном пептидам глиадина, а также к ферменту ТТГ 2. Формирование антител к эндомизию, соединительнотканной оболочке мышц, обусловлено тем, что там тоже присутствует фермент ТТГ 2. Иммунная система ошибочно атакует много мишеней сразу. В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ значительно ухудшается. Развитие агрессивной реакции иммунной системы на глютен и клетки собственного кишечника опосредовано генетической предрасположенностью. Наличие особого генетического варианта комплекса гистосовместимости HLA – DQ2 или DQ8 (белки, регулирующие иммунный ответ) повышает риск развития целиакии, но не предсказывает его с 100% точностью.  Гены, отвечающие за сбои в работе иммунитета, иногда активируются вместе. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в основе которого тоже лежит аутоиммунный процесс, целиакия выявляется значительно чаще.

Симптомы целиакии:

  • Диарея или запоры
  • Вздутие живота
  • Снижение веса

Кроме этого, может выявляться:

  • Хроническая усталость
  • Депрессия, раздражительность
  • Боли в суставах и костях
  • Кариес, заболевания зубов и десен
  • Заболевания кожи: атопический дерматит, герпетиформный дерматит, витилиго
  • Задержка полового развития и бесплодие

Встречается бессимптомное или скрытое течение заболевания, когда повреждение кишечника не настолько сильное, чтобы приводить к тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Заподозрить целиакию в таком случае можно, если выявлена хроническая анемия (снижение уровня гемоглобина), повышение печеночных ферментов. Для подтверждения целиакии используют морфологическую диагностику (изучение биоптатов из слизистой оболочки тонкой кишки) и серологическое исследование, то есть определение комплекса антител. Среди них в первую очередь необходимо определение антител к тканевой трансглутаминазе 2. Однако комплексная серологическая диагностика позволяет повысить точность диагностики. При подозрении на целиакию определяют:

  • Антитела к глиадину класса Ig А, IgG
  • Антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2 (TG2) класса IgA, IgG
  • Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA, IgG
  • Антитела к эндомизию (класса IgA , IgG) 

Антитела к эндомизию IgA образуются после первичной встречи иммунных клеток с соединительнотканной оболочкой мышц.  При последующем контакте иммунная система образует уже запомнившие “врага” иммуноглобулины класса G. У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено.  Поэтому необходимо сначала определение их общего количества (анализ на IgA количественно).  Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к множеству осложнений. Основой лечения целиакии служит исключение всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета способствует снижению активности аутоиммунного воспаления в кишечнике.

  • При подозрении на целиакию у людей с изменением стула, вздутием живота и другими симптомами, характерными для этого заболевания, в составе комплексного серологического исследования;
  • Для исключения целиакии у людей с сомнительными результатами исследования на антитела к тканевой трансглутаминазе 2 классов IgA, IgG, при положительных результатах морфологического исследования тонкой кишки;
  • При хронической анемии (снижении гемоглобина в крови) неясного происхождения, в составе комплексного серологического исследования на целиакию;
  • Для дифференциальной диагностики целиакии и синдрома раздраженного кишечника, в составе комплексного серологического исследования на целиакию;
  • При продолжительном повышении печеночных ферментов неясного происхождения,  в составе комплексного серологического исследования на целиакию;
  • Для исключения целиакии у родственников с этим заболеванием, в составе комплексного серологического исследования на целиакию;
  • Скрининг целиакии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в составе комплексного серологического исследования на целиакию.

Противопоказания и ограничения Абсолютных противопоказаний нет

  • Исследование может быть менее достоверно при соблюдении безглютеновой диеты долгое время, в таком случае следует обсудить необходимость выполнения анализа с лечащим врачом 
  • Кровь рекомендуется сдавать натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования – легкий ужин с ограничением жирной пищи.
  • За 1–2 часа до сдачи крови следует воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе (можно пить негазированную воду). Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. 
  • За 24 часа до исследования необходимо исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  • Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и т. д.

Метод исследования Непрямая иммунофлуоресценция

Формат представления результатов, единицы измерения

Качественный, у.е.

С этим исследованием сдают

  • 26.27. АТ к глиадину IgG (кол.)
  • 26.26. АТ к глиадину IgA (кол.)
  • 4.4. Витамин В12
  • 17.1. Иммуноглобулины IgA, IgM, IgG
  • 21.2. Копрограмма
  • 1.50. С-реактивный белок
  • 4.1. Сывороточное железо
  • 4.6. Трансферрин
  • 4.5.

    Ферритин

  • 4.3. Фолаты
  • 1.110. 25-OH витамин D суммарный (25-ОН витамин D2 и 25-ОН витамин D3, общий результат)
  • 4.26.1 Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)
  • 26.56. Полное серологическое обследование при целиакии (АЭА, ТТГ, АРА, АГА)
  • 26.57.

    Скрининг целиакии (ААГ IgG и ТТГ2 IgA)

  • 3.9.1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
  • 50.25.2181. АТ к тканевой трансглутаминазе, IgA (кол.)
  • 50.26.

    2181 АТ к тканевой трансглутаминазе, IgG (п/кол.)

Результаты исследования

Референсные значения (нормы)

Результат лабораторных исследований не является диагнозом и не может быть поводом для назначения самостоятельного лечения. Интерпретацию результатов проводит только врач, с учетом осмотра, истории заболевания, других данных обследования.   Ниже приведена информация только для врача. 

Повышение антител к эндомизию IgA и IgG:

Отсутствие антител к эндомизию IgA и IgG:

  • отсутствие целиакии
  • длительное соблюдение безглютеновой диеты
  • дефицит IgA в сыворотке крови

Использованная литература 1. Парфенов А.И., Быкова С.В., Сабельникова Е.А. и соавторы. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых. Терапевтический архив (архив до 2018 г.). 2017;89(3):94-107.  2. Oxentenko AS, Murray JA. Celiac Disease: Ten Things That Every Gastroenterologist Should Know. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015;13(8):1396-e129. doi:10.1016/j.cgh.2014.07.024  3. Ludvigsson JF, Bai JC, Biagi F, et al. Diagnosis and management of adult coeliac disease: guidelines from the British Society of Gastroenterology. Gut. 2014;63(8):1210-1228. doi:10.1136/gutjnl-2013-306578  4. Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterol J. 2019;7(5):583-613. doi:10.1177/2050640619844125

Источник: https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/autoimmunnaya-diagnostika/markery-autoimmunnykh-i-sistemnykh-zabolevaniy/tseliakiya/at-k-endomiziyu-iga-i-igg-ema-new/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: