Антипригарное покрытие на водной основе что это

Содержание
  1. Антипригарное покрытие: виды, преимущества, особенности
  2. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?
  3. Антипригарное покрытие Greblon С3
  4. Виды антипригарных покрытий посуды
  5. Тефлоновое покрытие
  6. Керамическое покрытие
  7. Мраморное и гранитное покрытие
  8. Титановое покрытие
  9. Сковородки с антипригарным покрытием
  10. Антипригарная сковорода — что это?
  11. Какие функции исполняет антипригарное покрытие
  12. Виды антипригарных сковородок
  13. Тефлон
  14. Мраморное покрытие
  15. Алмазное покрытие
  16. Материалы сковородок с АП покрытием
  17. Алюминиевые сковороды
  18. Чугунные сковороды с антипригарным покрытием
  19. Сковороды из нержавеющей стали
  20. Разнообразие сковородок по предназначению
  21. Классические антипригарные сковороды
  22. Блинные сковороды
  23. Сковороды-грили
  24. Сковороды-воки
  25. Рекомендации по выбору непригорающих сковородок
  26. Правильная посуда для правильного питания
  27. Безопасное антипригарное покрытие
  28. QuanTanium покрытие
  29. Посмотрите видео эксперемент со ковородой с покрытием Whitford QuanTanium
  30. Тефлон, история создания
  31. PFOA покрытие
  32. Технологии и человек
  33. Виды антипригарных покрытий, какое лучше?
  34. Общие плюсы
  35. Недостатки
  36. Мраморная или гранитная крошка
  37. Керамика
  38. Титан
  39. Что же лучше?

Антипригарное покрытие: виды, преимущества, особенности

Антипригарное покрытие на водной основе что это

Не секрет, что сегодня большинство хозяек выбирает для своих кухонь кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, потому что те максимально эффективны в процессе готовки, а также очень просты в уходе. Давайте подробнее разберемся в несомненных преимуществах такой посуды:

  • экономия энергоресурсов в процессе приготовления (антипригарное покрытие делает стенки и дно посуды толще, за счет чего происходит равномерное прогревание и удержание тепла);
  • простота в уходе (если вы задаетесь вопросом о том, как очистить сковороду с антипригарным покрытием, то ответ очень прост: большинство антипригарных покрытий неприхотливо в уходе – достаточно промыть мягкой губкой или отправить в посудомоечную машину);
  • сохранение витаминов и полезных свойств продуктов (сковороды с антипригарным покрытием позволяют свести к минимуму количество жира при жарке).

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием?

Нанесение антипригарного покрытия делает дно (и стенки) посуды толще и максимально увеличивает ее эффективность в процессе готовки. Готовы отправиться с нами в экспертное путешествие? Тогда вперед! Итак, существует несколько видов антипригарных покрытий, давайте рассмотрим ближе самые популярные из них.

Керамическое антипригарное покрытие Ceralon®

Посуда с антипригарным керамическим покрытием Ceralon® заслуженно считается одной из самых экологичных и безопасных для здоровья человека. Она имеет замечательные антипригарные свойства, быстро и равномерно нагревается в процессе приготовления пищи.

При жарке на сковороде, которая имеет это антипригарное керамическое покрытие, вы можете использовать самое минимальное количество масла – так продукты сохраняют все свои полезные микроэлементы и витамины.

Керамическое антипригарное покрытие Ceralon® очень прочное и стойкое – служит годами, однако не стоит рисковать и подвергать такую посуду резким перепадам температуры, этого она не любит. Также не стоит ронять ее на твердые поверхности, чтобы не появились сколы или трещинки.

Посуда с керамическим антипригарным покрытием выглядит очень эстетично и красиво, поскольку керамическое дно часто делают цветным либо белым, а также оно может быть рельефным и это совершенно не помешает в уходе за ним.

Украшайте свою кухню посудой с керамическим антипригарным покрытием Ceralon® от VINZER HOME и она долго и честно будет служить вам и радовать вкусными и полезными блюдами! Кстати, на многие позиции на сайте сейчас очень аппетитные цены, включая блинные сковородки, у которых утолщены дно и стенки для более быстрой и качественной прожарки блинчиков.

Тефлоновое антипригарное покрытие Teflon® Platinum

Тефлон, по-другому известный как “политетрафторэтилен” (PTFE), представляет собой самый распространенный тип покрытия, который используют, чаще всего, при создании посуды из алюминия. По дну с тефлоновым покрытием Teflon® Platinum еда буквально скользит, настолько оно гладкое.

Преимущественное количество хозяек, при выборе посуды для своей кухни, сделает свой выбор именно в пользу тефлонового антипригарного покрытия, ведь оно отличается великолепными антипригарными свойствами: еду можно готовить с минимальным количеством жира, практически без его использования, а это позволяет продуктам не потерять свои полезные качества и не подгореть в процессе готовки. Но стоит также помнить о том, что любое тефлоновое антипригарное покрытие восприимчиво к использованию металлических кухонных аксессуаров, так, со временем могут появиться крошечные царапины, которые никак не повлияют на производительность посуды. 

Бытует такое мнение, что если тефлоновое покрытие имеет царапины или сильно перегревается в процессе готовки, то оно может выделять вредные вещества.

Однако стоит опровергнуть эту теорию, вспомнив о том, большинство проверенных производителей посуды, которым доверяют покупатели, постоянно трудятся над улучшением технологий производства, разрабатывая новые варианты тефлоновых антипригарных покрытий, совершенно безопасных для здоровья и простых в использовании и уходе.

Так, если вас интересует качественная алюминиевая посуда с тефлоновым антипригарным покрытием Teflon® Platinum, то не стоит рассматривать производителей «сомнительного» происхождения, отдав преимущество уже проверенным компаниям, которые гарантируют отсутствие токсичных и вредных веществ в своей продукции. Рекомендуем обратить внимание на серию посуды Cast Form Classic, которая сейчас предлагается по очень приятным акционным ценам.

Гранитное антипригарное покрытие Granite/Premium Granite

Мраморное и гранитное покрытие – это, как правило, тефлон с добавлением мраморной/гранитной крошки. Эти два антипригарных покрытия очень схожи между собой по свойствам и характеристикам, но гранитное все же будет немного прочнее мраморного.

Мраморное антипригарное покрытие, как и гранитное, иногда называют еще “каменными”  за счет того, что в их составе есть мраморная, либо гранитная крошка. Они более долговечны в сравнении с обычным антипригарным тефлоновым покрытием и менее восприимчивы к механическим повреждениям.

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием такого типа очень быстро нагреваются, равномерно распределяя тепло по всей поверхности, и медленнее остывают.

Еще один плюсик в пользу гранитного антипригарного покрытия – красивый внешний вид и презентабельность такой посуды. Смело можно покупать в подарок родным и друзьям, выглядеть будет очень солидно и функциональные качества тоже будут на высоте.

Титановое антипригарное покрытие Whitford QuanTanium®

Многослойное антипригарное покрытие Whitford QuanTanium®, усиленное титаном, безопасно для здоровья и устойчиво к использованию металлических столовых приборов.

А стальной индукционный диск на дне посуды значительно ускоряет распределение тепла и усиливает стойкость дна к деформации.

Набор посуды VINZER Holiday, состоящий из семи предметов, как раз выполнен с использованием этого типа антипригарного покрытия.

Покрытие Whitford QuanTanium® на основе оксида титана заслуженно признано самым долговечным, износостойким и прочным из всех вышеперечисленных. По своим свойствам кухонная посуда с титановым антипригарным слоем очень схожа с чугуном и при надлежащем обращении будет служить вам десятилетиями.

Среди других ее немаловажных преимуществ – высокая теплопроводность, моментальный разогрев и длительное сохранение тепла, а также экологичность и безопасность для здоровья. Титановое антипригарное покрытие Whitford QuanTanium® не боится царапин и повреждений, так, можно смело использовать кухонные принадлежности из метала.

Стоимость такой посуды немного выше, но она оправдана тем, что такое вложение станет очень выгодным в долгосрочной перспективе.

Антипригарное покрытие Greblon С3

Новинка среди усиленных антипригарных покрытий, инновационный прорыв в мире стандартов европейского качества – сверхпрочное трехслойное покрытие Greblon С3.

Если сравнивать с обычными покрытиями, то оно обладает улучшенной износостойкостью, устойчиво к температурным перепадам, применению механических нагрузок и очень долго будет сохранять свои функциональные качества – годами, десятилетиями.

Внешний вид тоже очень аккуратный, выглядит такая посуда очень стильно. Благодаря своей многослойной структуре ярко выражены антипригарные свойства, которые обеспечивают максимально надежную защиту продуктов от попадания в них вредных веществ и, конечно, пригорания.

Таким образом, вкус продуктов при термической обработке не меняется, не пропитывается посторонними запахами, сохраняются все полезные вещества, ведь еду можно готовить даже в собственном соку, не добавляя масла или жира.

Три крепких ультрасовременных полимерных слоя не представляют никакой опасности для пищевых продуктов при любых возможных температурах. За счет своей уникальной структуры полимерное покрытие Greblon С3 не выделяет вредных примесей и не вступает в химические реакции при температурных перепадах, защищая ваше здоровье. 

Обратите внимание на наши новинки – сковородки коллекций Greblon Induction Line и Greblon Compact Induction Line, которые можно будет приобрести на нашем сайте VINZER HOME и в сети наших магазинов в самое ближайшее время. Мы постоянно работаем над тем, чтобы расширить наш ассортимент уникальными новинками и интересными предложениями!

Итак, теперь вы уже являетесь практически экспертом и знаете, какими бывают типы антипригарных покрытий, все их преимущества и недостатки.

Можно смело отправляться в магазин VINZER HOME за обновками для вашей кухни и сделать самый правильный и разумный выбор! У нас вы найдете очень большое разнообразие новинок для кухни и любую кухонную посуду с разными антипригарными покрытиями, например один из бестселлеров среди посуды с гранитным покрытием – сковорода с крышкой из серии Premium Granite induction диаметром 24 см!

Мы вам желаем, чтобы на вашей кухне никогда ничего не пригорало и добро пожаловать в VINZER HOME за обновками!

Источник: https://vinzerhome.ua/usefull/blog/useful/antiprigarnoe-pokritie-vidi-preimushchestva-osobennosti/

Виды антипригарных покрытий посуды

Антипригарное покрытие на водной основе что это

Еще пару десятков лет назад чуть ли не единственным известным для нас антиприграрным покрытием был впитавшийся в поры чугунной сковороды жир, который ни в коем случае не соскабливали, и даже специально обновляли.

Но сейчас на смену «бабушкиным» методам против пригорания пищи пришли специальные покрытия, именуемые «антипригарными». Каждая вторая сковорода, гусятница, форма для запекания и даже кастрюля имеет это самое покрытие.

Антипригарный слой напрямую влияет на качество приготавливаемой пищи и удобство использования посуды, поэтому при выборе покрытия важно не ошибиться.

Итак, рассмотрим виды антипригарных покрытий, их преимущества и недостатки. Главные критерии оценки: антипригарные свойства, износостойкость, удобство в использовании и уходе, экологическая безопасность.

Тефлоновое покрытие

Тефлон, точнее, политетрафторэтилен (PTFE) — это самый распространенный вид покрытия, наносимый, чаще всего, на алюминиевую посуду. Его легко узнать – он черного цвета.

Обладает замечательными антипригарными свойствами:  пищу можно готовить практически без использования масла или жира, при этом продукты не подгорают и сохраняют свои полезные качества. Такое покрытие самое гладкое — еда буквально скользит по дну тефлоновой посуды.

Главный минус – это покрытие очень нежное и легко повреждается, так что использовать металлическую лопатку или скребок для чистки категорически нельзя. Но, как бы Вы не старались, рано или поздно царапинки на поверхности все равно появятся, и еда в этих местах начнет пригорать.

Зато стоимость тефлоновой кухонной утвари – самая низкая, что позволяет менять посуду на новую каждые пару лет, как только антипригарный слой износится.

Бытует мнение, что поцарапанный и перегретый тефлон может выделять вредные вещества и быть опасным для здоровья, однако это скорее касается некачественной посуды «сомнительного» происхождения, проверенные же производители гарантируют отсутствие токсических веществ в своей продукции. Выбирая посуду с тефлоновым покрытием, учитывайте, что чем толще антипригарный слой, тем он прочней и долговечней.

Сковорода с тефлоновым покрытием Underprice

Противень с тефлоновым покрытием Gipfel

Керамическое покрытие

Самое экологичное и безопасное из всех видов покрытий. Равномерно нагревается, не требует большого количества масла, имеет неплохие антипригарные свойства.

Такое покрытие не боится металлических лопаток и жестких губок для мытья, зато оно может треснуть или сколоться при ударе или падении и очень не «любит» резких перепадов температуры.

Но пусть Вас это сильно не пугает — при бережном обращении посуда с керамическим антипригарным слоем прослужит годы. Кстати, керамическое покрытие часто делают белым либо цветным, что выглядит куда интересней и привлекательней, чем черная тефлоновая посуда.

А еще, керамическое дно может быть рельефным: хоть в цветочек, хоть в клеточку. Смотрится это великолепно, вот только чистить такую посуду сложней – частички пищи забиваются в промежутки между узорами.

Сковорода с керамическим покрытием Bergner

Форма с керамическим покрытием Peterhof

Мраморное и гранитное покрытие

Мраморное покрытие (Marble Coating) — это тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. Гранитное покрытие – то же самое, но уже с гранитной крошкой. В принципе, эти покрытия аналогичны, но гранитный антипригарный слой все же несколько прочней и надежней.

Эти покрытия еще называют «каменными». За счет сверхтвердых минеральных частиц в составе, такая антипригарная поверхность быстрее и равномернее нагревается, медленней остывает, не так сильно подвержена повреждениям и более долговечна, чем обычная тефлоновая.

А еще, посуда с «каменным» покрытием выглядит очень солидно и презентабельно.

Сотейник с гранитным покрытием Kamille

Гусятница с мраморным покрытием Blaumann

Титановое покрытие

Покрытие на основе оксида титана — самое прочное, износостойкое и долговечное среди всех.

Не боится царапин и повреждений, позволяет использование металлических инструментов, обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается и долго держит тепло, не требует добавления масла, создает красивую и аппетитную корочку на продуктах, отличается экологичностью и безопасностью для здоровья. Посуда с титановым антипригарным слоем наиболее похожа по своим свойствам на чугунную и способна служить десятилетиями (при бережном обращении, конечно). Достоинств у титанового покрытия масса, но и недостатки имеются. Во-первых, цена – посуда с таким антипригарным покрытием стоит ощутимо дороже. А во-вторых, в состав посудных сплавов входят определенные лигатурные примеси, которые, взаимодействуя с титаном, со временем начинают окисляться.

Сковорода с титановым покрытием Rondell

Кастрюля с титановым покрытием Rondell

Теперь Вы знаете все об антипригарных покрытиях и сможете сделать правильный выбор при покупке новой посуды.

Определяйтесь и заходите за кухонными обновками в наш интернет-магазин Домадом! У нас Вы найдете самую разнообразную кухонную посуду с антипригарным покрытием: сковородки и грили, кастрюли и ковши, гусятницы и жаровни, формы для выпечки и противни для запекания!
И пусть на Вашей кухне никогда ничего не пригорает!

Источник: http://blog.domadom.com.ua/vidy_antiprigarnyh_pokrytij_posudy/

Сковородки с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие на водной основе что это

На сегодняшний день приготовление ни одного блюда не может обойтись без использования сковороды. С помощью современных технологий приготовление всевозможных блюд стало значительно проще и удобнее. На данный момент почти все сковородки оснащены антипригарным покрытием.

С каждым годом появляются все больше и больше бытовых приборов и посуды, которые значительно облегчают нашу жизнь и сокращают времяпровождение на кухне в разы.

  • 4 Материалы сковородок с АП покрытием
  • 5 Разнообразие сковородок по предназначению
  • 6 Рекомендации по выбору непригорающих сковородок
  • 7 ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду.
  • Антипригарная сковорода — что это?

    Антипригарная сковорода – специальная сковорода, предназначенная для уменьшения прилипания в процессе жарки. Это значительно обеспечивает приготовление какого-либо блюда, делая его более вкусным.

    Антипригарная сковородка – это предмет кухонной посуды, предназначенный для жарки и тушения различных продуктов.

    Какие функции исполняет антипригарное покрытие

    На данный момент практически у каждой хозяйки имеется сковорода с антипригарным покрытием.

    Данный слой выполняет защитную функцию, которая предотвращает подгорание и прилипание. Даже если какой-либо продукт подгорит во время готовки, то с поверхностью дна все будет в порядке.

    В отличие от изделия с обычным покрытием, такая конструкция позволяет еде не приставать ко дну даже без масла.

    Такие сковородки, как правило, практически не требует использования масла. Всего лишь достаточно смазать дно и начать создавать кулинарные шедевры.

    После эксплуатации, за счет покрытия, сковородка легко отмывается и не требует больших усилий и использования жестких щеток.

    Особенно хозяйки ценят сковородки с антипригарным покрытием — на них и готовить удобнее, и мыть такую посуду проще.

    Наружное покрытие антипригарным слоем позволяет сохранять внешний вид кухонной утвари значительно дольше, оставляя привлекательность внешнего вида.

    Виды антипригарных сковородок

    От покрытия сковороды напрямую зависит качество приготовления блюда. Также, сковорода должна быть удобной и долгой в использовании. Каждый вид антипригарной сковороды по-своему уникален.

    Антипригарный слой позволяет готовить практически без использования масла.

    Тефлон

    Такие сковородки должны быть в ассортименте любой профессиональной кухни. Они производятся как из стали, так и из алюминия. Такой прибор отличается своим соотношением цены и качества.

    Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.

    Мраморное покрытие

    Такой вид покрытия прослужит значительно дольше тефлонового, но интересно то, что их стоимость примерно одинаковая. Мрамор отлично реагирует на металл, гарантирует отсутствие дефектов в виде царапин.

    Добавление в состав покрытий мраморной крошки повышает их качество. 

    Алмазное покрытие

    Это будет прекрасным выбором для того, чтобы заменить тефлоновую модель кухонной утвари. За счет своего материала данный вид является очень прочным, что само по себе обеспечивает долгий срок эксплуатации.

    Сковорода с алмазным напылением будет радовать своей прочностью много лет.

    Данная сковорода удобна тем, что не требует специального особого ухода. Он осуществляется очень удобно и быстро. Достаточно всего лишь воспользоваться обычной губкой, осуществив промывку под проточной водой.

    Производители называют такое покрытие как «нано-композитное».

    Материалы сковородок с АП покрытием

    Главным отличием сковороды является ее материал. Именно этот пункт является одним из самых важных, поскольку он сможет ответить на вопросы об удобстве эксплуатации, сроке службы.

    Такие изделия стоят довольно дорого, но пользоваться ими можно несколько лет.

    Алюминиевые сковороды

    Как правило, сковороды из такого материала применяются для быстрой готовки простых блюд: яичница, тушеные овощи, гренки.

    Такую сковороду многие держат на своей кухне из-за нескольких преимуществ.

    Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной сковородой.

    Нагрев поверхности сковороды является очень быстрым. Также, для данного материала характерная значительно низкая стоимость. Она является долговечной и имеет антипригарное покрытие.

    Но и свои минусы также имеются у данного материала. К ним можно отнести пригорание пищи, а также непрочность. А при особо большом нагревании и высоких температурах сковорода может деформироваться и потерять презентабельность своего вида.

    Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью.

    Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

    Какими бы современными технологиями не обладал мир, но независимо от последних изобретений в области кухонной утвари чугунные сковородки с антипригарным покрытием остаются такими же востребованными и популярными. Блюда такого качества невозможно добиться при приготовлении на какой-либо другой утвари.

    Чугунная сковородка была и есть на каждой кухне, а все потому что этот материал нагревается сильнее всех.

    Единственным минусом данного материала можно назвать запах, который имеет свойство надолго оставаться после приготовления блюда. Но сейчас многие производители нашли способ обойти этот минус, путем специального покрытия.

    Сковороды из нержавеющей стали

    Сковороды из данного материала являются очень популярными и создают атмосферу духа профессиональной кухни.

    Сковороды из эстетичной на вид нержавеющей стали как нельзя лучше сочетаются с дизайном и духом профессиональной кухни.

    Их стильный внешний вид мгновенно приковывает внимание. Данный вид предпочтителен более всего для разогрева блюд, а также обжаривания продуктов.

    Разнообразие сковородок по предназначению

    Сковороды отличаются большим разнообразием не только по материалу, виду, но и по назначению.

    Классические антипригарные сковороды

    Данные сковороды отличаются своей сравнительно дешевой стоимостью. Они являются универсальными, поскольку их применяют как для жарки, так и для тушения различных продуктов. Именно такие модели и пользуются спросом. Они не имеют конкретного предназначения и могут подойти для любого вида готовки.

    Сковорода — обязательный кухонный атрибут.

    Блинные сковороды

    Особенностью данных моделей являются низкие борты, что и является их отличительной чертой. Как правило, их корпус алюминиевый, поэтому их вес небольшой. Название уже отлично описывает предназначение данных моделей.

    Антипригарное покрытие позволяет осуществлять жарку блинов без использования масла.

    Сковороды-грили

    Отличительной чертой данных моделей является специальное ребристое дно, которое при приготовлении оставляет специальные следы, напоминающие решетку.

    Сковорода – гриль удобна для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.

    Данная утварь практически не требует использования масла. Такая особенная структура дна позволяет защитить продукт от сильного пропитывания маслом.

    Сковороды-воки

    Это уникальное приспособление, которое появилось у нас из Китая. Данная сковорода напоминает форму конуса, которая расширяется сверху. Если смотреть на традиционно изготовленную утварь, то с двух сторон она оборудована ручками, а дно имеет небольшие размеры и высокие стенки.

    В такой сковороде можно быстро обжарить с минимумом масла, тушить, варить, коптить и даже готовить пищу на пару.

    Изначально данная сковорода не предполагала использования плиты, а предназначалась для готовки на открытом огне. При готовке необходимо постоянно помешивать блюдо, поскольку тонкие стенки способствуют быстрому пригоранию.

    Рекомендации по выбору непригорающих сковородок

    Как же правильно сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем в будущем?

    В первую очередь обратите внимание на вес и толщину прибора, поскольку данные факторы напрямую влияют на процесс приготовления блюда. От данных факторов, как минимум, зависит скорость нагрева и приготовления пищи.

    Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю.

    Убедитесь в том, что сковорода оснащена антипригарным покрытием с двух сторон. А также, ознакомьтесь с тем, как правильно ухаживать за сковородками с таким покрытием.

    В магазинах вы сможете найти утварь разных размеров.

    Перед тем, как сделать покупку взвесьте свое решение и определите на сколько человек вы будете осуществлять готовку.

    Еще необходимо учесть тип конфорок и вашей плиты. Например, для газовой плиты в эксплуатацию подойдут любые сковороды, но для электрических нужно убедиться в том, что утварь имеет толстое дно. А для индукционной же плиты необходима специальная посуда и никакая другая не сможет ее заменить.

    В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты.

    К любому вашему выбору следует подходить очень ответственно, поскольку именно он повлияет на ваше будущее. Чтобы не жалеть о совершенной покупке, следует внимательно ознакомиться с вышеописанной информацией и взвесить решение.

    https://www.youtube.com/watch?v=MQfiCkLT7io

    Правильный выбор сковороды напрямую повлияет на качество приготовленных вами блюд.

    Хорошая кухонная утварь обеспечит удобство и комфорт во время готовки. Приготовление кулинарных шедевров станет вашим любимым занятием, а не просто очередной необходимостью.

    Источник: https://iloveremont.ru/2020/04/01/skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem/

    Правильная посуда для правильного питания

    Антипригарное покрытие на водной основе что это

    В нынешнее время здоровый образ жизни становится трендом. Для поддержания красивого, стройного и здорового тела люди стали внимательнее относиться к выбору продуктов питания и к способу их приготовления.

    Незаменимым помощником на пути к совершенству стала посуда с антипригарным покрытием, благодаря которой пища не пригорает к сковороде даже если готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

    Это сделало возможным приготовление любимых блюд с большей пользой: от пышного омлета, блинчиков и овощей до диетического стейка, рыбы, морепродуктов и прочего.

    Казалось бы, что может быть лучше такой помощницы на кухне?

    Однако со времен изобретения первого антипригарного покрытия не умолкают споры о его вреде для здоровья человека. Чтобы разобраться в истинности этого мнения обратимся к истории появления самого первого антипригарного покрытия – политетрафторэтилена или тефлона, как говорят в быту (сокращенно ПТФЕ или PTFE).

    Безопасное антипригарное покрытие

    После того, как исследование получило огласку, агентством EPA была принята директива о необходимости сократить по всей Европе и США производство продукции с использованием кислоты PFOA, входящей в состав антипригарных покрытий, а до 2015 года и полностью свести его на нет.

    В наши дни большинство производителей посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA.

    Компания MOULIN VILLA выпускает предметы кухонной утвари с новыми, более совершенными покрытиями, такими как Quan Tanium и PFLUON:

    QuanTanium покрытие

    Современное покрытие премиум-класса, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford. Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделия.

    Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые обеспечивают особую прочность и устойчивость к царапинам. Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется в производстве сковород Titanium Granit (MOULIN VILLA).

    Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки.

    Посмотрите видео эксперемент со ковородой с покрытием Whitford QuanTanium

    Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится обычно на кованый алюминий в несколько слоев, увеличивая тем самым срок пользования изделием.

    Используется в производстве сковород и кастрюль компании MOULIN VILLA серии Raspberry. Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ.

    PFLUON не выделяет PFOA и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

    Безопасность таких видов покрытий подтверждена Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA).

    Эксперты заверяют, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут в организм, это не нанесет никакого вреда здоровью, т.к.

    они не расщепляются в пищеварительной системе и выводятся из организма естественным путем.

    Таким образом, покупая сковороды и кастрюли с современным антипригарным покрытием, можно быть уверенным в качестве приготовленных блюд. Это не только безопасно для здоровья, но и полезно, т.к. пища никогда не подгорает и получается сочной и вкусной, даже если приготовлена без масла.

    Тефлон, история создания

    Открытие тефлона произошло совершенно случайно, чем все мы обязаны ученому химику Рою Дж. Паланкетту, который 6 апреля 1938 года трудился над изучением фреонов в одной из лабораторий DuPont.

    В тот день Рой решил заморозить тетрафтор этилен, находящийся в баллоне под давлением, и сам того не ожидая получил новый материал в виде белого порошка, который в дальнейшем поразил всех своими уникальными свойствами.

    В ходе опытов выяснилось, что это очень прочный материал, который обладает низким коэффициентом скольжения, не реагирует на химикаты, не разрушается ферментами и микробами, а также очень стойко реагирует на низкие и высокие температуры.

    В 1941 году Рой получил патент на материал, присвоив ему официальное название «teflon», после чего начался поиск безопасного способа его производства для коммерческих целей. Когда способ был найден, долго искать варианты его применения не пришлось.

    Начался период второй мировой войны и тефлон идеально подошел для производства военной техники, бомб, двигателей, радаров и взрывчатых веществ.

    Только после окончания войны PTFE начал применяться в мирных целях: в химической промышленности, электротехнике, авиатехнике, машиностроении, медицине, пищевой, легкой промышленности и других сферах.

    Однако в качестве антипригарного покрытия PTFE начали применять только в 1954 году благодаря эксперименту французского инженера Марка Грегуара. Будучи заядлым рыбаком, Грегуар нанес тефлон на рыбацкие снасти, чтобы те не спутывались.

    Результат понравился не только ему, но и его жене, Коллет, которая тут же попросила его проделать то же самое со сковородой. После множества экспериментов у него получилось. Марк Грегуар получил патент на изобретение тефлонового покрытия, а в 1955 году супруги открыли свое дело и основали компанию Tefal.

    Так началось массовое производство сковород с тефлоновым покрытием.

    PFOA покрытие

    Позднее, при прохождении серии тестов на канцерогенность, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) опубликовало результаты исследования PTFE.

    В ходе испытаний выяснилось, что в производстве антипригарного покрытия на основе PTFE используется перфоктановая кислота (ПФОК, PFOA), которая при нагревании до 350°С начинает выделять вредные химические вещества, способные вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.

    Компания DuPont, на которую начали обрушиваться иски, провело свое исследование и доказало, что приготовление пищи на сковороде исключает температуру свыше 250°С. Позднее эту информацию подтвердило и Американское агентство по охране окружающей среды (EPA), но т.к.

    риск неправильной эксплуатации посуды – ее пере нагревания, все равно оставался возможным, тефлоновое покрытие по-прежнему оставляет множество сомнений. Известно, что компания DuPont по сей день выплачивает компенсации пострадавшим и тратит на это более 100 тыс.

    долларов в год.

    Технологии и человек

    Важно помнить, что покрытие – не броня. Даже если вы решили купить сковороду с многослойным антипригарным покрытием, это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации.

    Чтобы посуда прослужила как можно дольше и вы были уверены в ее безопасности, достаточно соблюдать несколько простых правил:

    • Бережное отношение. Не используйте острые металлические предметы, абразивные губки и порошковые моющие средства. Они могут повредить покрытие и, как следствие, оно потеряет свои антипригарные свойства. Кроме того, часть слоя антипригарного покрытия может поспасть в желудочный тракт.
    • Температурный режим. Готовьте пищу на средней температуре (около 100-150°С). Это позволит сохранить не только питательные вещества в пище, но и покрытие.
    • Перепады температур. Мойте посуду только после того, как она остыла. Попадая под воду разогретая сковорода испытывает «термошок» и теряет свои антипригарные свойства.
    • Только приготовление. Не используйте сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для хранения пищи. Они созданы только для того, чтобы в них готовить. Длительное воздействие пищевых кислот также может негативно сказаться на покрытии.

    Всем приверженцам здорового питания специалисты компании MOULIN VILLA рекомендуют тщательно подходить к выбору посуды для приготовления.

    Маркировка сковород и кастрюль дает точную информацию о том, из чего седлана посуда и какое антипригарное покрытие используется.

    Помимо того, что качественная продукция исключает попадание в пищу вредных химических веществ, она легко моется и исправно выполняет свои функции на протяжении всего срока эксплуатации.

    Источник: https://Make-eat.ru/posuda-dlya-pravilnogo-pitaniya.html

    Виды антипригарных покрытий, какое лучше?

    Антипригарное покрытие на водной основе что это

    21.03.2019

    Прогресс сделал многие аспекты современной жизни гораздо проще. Это относится и к готовке, ведь о том, чтобы еда во время жарки не подгорала и не прилипала к донышку и стенкам сковородки, нашим бабушкам приходилось только мечтать.

    Мы же давно забыли об этой проблеме, ведь антипригарное покрытие сейчас – обязательное требование при покупке посуды.

    Однако с его появлением образовалась новая проблема: таких покрытий сейчас используется несколько, и абсолютно не ясно, какое из них лучше и удобнее.

    Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала подчеркнем, какие преимущества вообще дает наличие специального покрытия на внутренней поверхности сковороды.

    Общие плюсы

    1. Антипригарное покрытие защищает металлическую основу сковороды от кислот и щелочей, содержащихся в соках продуктов.
    2. Оно имеет гладкое покрытие, улучшающее скольжение и препятствующее прилипанию.
    3. Позволяет уменьшить количество масла (жиров растительного или животного происхождения) при жарке, что делает блюдо более полезным.
    4. Улучшает распространение тепла, поэтому еда прожаривается более равномерно.
    5. Упрощает уход – больше не нужно отскребать нагар металлической лопаткой или щеткой, достаточно протереть поверхность мягкой губкой с мыльным моющим средством.

    Не обходится, конечно, и без недостатков, но для удобства мы рассмотрим их для каждой разновидности покрытия в отдельности.

    Недостатки

    В какой-то момент обрело популярность мнение, что тефлоновое покрытие ядовито. Это утверждение не лишено оснований. Действительно при сильном нагреве (свыше 300°C) и нарушении целостности оно может начать выделять токсины. Но при готовке такие температуры не используются, а о том, что сковородку нельзя царапать металлическими предметами, знает любая хозяйка.

    Собственно, эту необходимость аккуратного обращения и покупки специальных лопаток и ложек можно считать вторым недостатком.

    Мраморная или гранитная крошка

    В отличие от предыдущей, эта разновидность появилась относительно недавно, но является ее логическим продолжением. Само покрытие также состоит из напыленного на металлическую основу сковороды мрамора или гранита, прикрытого несколькими слоями ПТФЭ.

    Использование минералов дает несколько ощутимых преимуществ:

    • Привлекательный внешний вид со светлыми точками или «каменным» рисунком.
    • Большую прочность.
    • Более равномерный и плавный нагрев.

    Керамика

    Сковороды с белым или цветным керамическим покрытием – также достаточно новы и пока не так популярны, как «тефлоновые», но это объясняется не их плохим качеством, а не очень хорошей осведомленностью покупателей и чуть более высокой ценой.

    Антипригарный слой состоит из того же материала, что и обычная керамическая посуда: подложки из напыленной на металл керамики и верхнего слоя из стеклосодержащей обожженной глазури.

    Подобная структура добавляет к обычной металлической сковороде свойства керамических изделий:

    • Очень равномерный нагрев.
    • Замедленное остывание.
    • Простоту очистки – керамика не боится металлических приборов.

    Титан

    Самый малоизвестный представитель в нашем списке. Почему так случилось, сказать достаточно сложно, ведь тонкий слой титана – наиболее износостойкая разновидность антипригарного покрытия. Он не боится ни царапин, ни высоких температур, ни чистящих средств, и при этом прекрасно выполняет свою функцию. Некоторые бренды заявляют, что срок службы такой посуды составляет целых 25 лет.

    Что же лучше?

    Однозначно точно сказать, что один из вариантов лучше остальных, очень сложно.

    Если бы не высокая цена и редкость, то мы могли бы рекомендовать к покупке сковородку с титановым антипригарным слоем, но все же порекомендуем присмотреться к посуде с защитным покрытием из керамики.

    Она достаточно доступна, гораздо более удобна в эксплуатации и долговечна, в сравнении с тефлоном. Кроме того, с керамическим покрытием производятся не только сковородки, но и кастрюли, поэтому все преимущества этого материала можно оценить и при готовке первых блюд или тушении.

    Источник: https://mayerboch.com/articles/types-of-non-stick-coatings/

    Ваше здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: