Антидот при отравлении бледной поганкой это

Содержание
  1. Антидот при отравлении бледной поганкой это
  2. Признаки отравления бледной поганкой
  3. Действие яда бледной поганки
  4. Клиническая картина при отравлении
  5. Первая помощь при интоксикации
  6. Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика
  7. Возможные последствия
  8. Подробнее про яд, причины отравления
  9. Как происходит отравление?
  10. Симптоматика
  11. Латентный период
  12. Период ярко выраженных симптомов
  13. Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь
  14. Как отличить бледную поганку от других грибов
  15. Яд бледной поганки и его действие на организм человека
  16. Симптомы отравления бледной поганкой
  17. Доврачебная помощь при отравлении
  18. Лечение при отравлении бледной поганкой
  19. Профилактика отравления бледной поганкой
  20. Почему яд Бледной поганки настолько опасен?
  21. Симптомы и признаки
  22. Стадии отравления Зеленым мухомором
  23. Особенности интоксикации у ребенка
  24. Состав и механизм действия яда на организм
  25. Действие аманитинов и фаллоидинов
  26. Смертельная доза
  27. Первая помощь
  28. Когда требуется медицинская помощь?
  29. Как отличить Бледную поганку от других грибов?
  30. Заключение
  31. Симптомы отравления ядом бледной поганки
  32. Отличия бледной поганки от других грибов
  33. Действие яда на организм человека
  34. Симптомы отравления
  35. Первая помощь до приезда скорой
  36. Диагностика интоксикации
  37. В чем опасность данного гриба?
  38. Последствия отравления
  39. Прогноз и профилактика

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Отравление бледной поганкой считается одной из наиболее опасных пищевых интоксикаций по симптоматике и последствиям. Признаки отравления проявляются не сразу, потом сменяются периодом мнимого благополучия, после чего развиваются осложнения не совместимые с жизнью. Это заболевание сравнивают с ботулизмом, так как вероятность летального исхода превышает 50%.

Бледная поганка – это коварный гриб из рода мухоморов. Его опасность в том, что он имеет приятный вкус и аромат, внешне напоминает съедобные грибы, но способен убить человека в течение 2 – 3 дней. Чтобы защитить себя и близких от несчастья, нужно знать, как отличить поганку от других грибов, выявить симптомы отравления, и оказать первую помощь пострадавшему.

Признаки отравления бледной поганкой

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Действие яда бледной поганки

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.

Этополезно

знать!

  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Клиническая картина при отравлении

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует. Период проявления симптомов интоксикации Далее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел.

При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена.

При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации.

Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток.

При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

Первая помощь при интоксикации

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

Источник: https://okishechnike.com/info/antidot-pri-otravlenii-blednoj-pogankoj-jeto/

Отравление бледной поганкой: причины, признаки (симптомы), первая помощь и лечение, противоядие, смертельная доза, последствия и профилактика

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Если человек — заядлый грибник, ему необходимо четко знать, когда перед ним обычный съедобный гриб, а когда его смертельно опасный собрат. Существует несколько признаков, позволяющих отличить бледную поганку и обойти ее стороной:

  • шляпка по форме близка к яйцу, может быть как плоской, так и выпуклой, иногда склизкая на ощупь, можно увидеть вросшие в ее поверхность волоски темного цвета, диаметр редко превышает 12 см;
  • на шляпке могут быть видны белесые наросты, напоминающие бородавки (у старых грибов их нет, также могут отсутствовать, если недавно прошел дождь);
  • шляпка наделена белыми, тонкими пластинками;
  • мякоть имеет яркий белый цвет;
  • имеется вольва — специфическое образование у самой земли, неплотно облегающее ножку;
  • под шляпкой есть кольцевидное образование, состоящее из тонкой гибкой пластинки.

Если не знать особенностей гриба, его легко можно спутать со съедобными собратьями. Подобная ошибка может стоить человеку жизни.

Для детей смертельная доза гриба составляет 35-50 г, у взрослых подобная дозировка вызывает сильнейшую интоксикацию с надеждой на счастливый исход, но небольшое ее превышение ведет к смерти.

Возможные последствия

После употребления четверти от массы одного среднего плодового тела бледной поганки, вес которого составляет 70–100 г, у взрослого человека развивается тяжелая интоксикация, а у ребенка, ввиду высокой чувствительности к токсинам, смерть.

По поводу смертельной дозы единого мнения нет, но большинство исследователей считает, что летальными являются следующие дозы: α-аманитина 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг.

Таким образом, смертельный исход для взрослого мужчины средних лет в 90-95% случаев развивается при употреблении в пищу 1 гриба.

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке;
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности;
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • необратимое поражение ЦНС.

Если лечение не начато своевременно, развивается комплексное поражение организма, ведущее к смерти.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

Как происходит отравление?

За счет разнообразия внешних форм, бледная поганка похожа на своих съедобных собратьев (сыроежки, шампиньоны, поплавки), часто травятся неопытные грибники, просто перепутавшие молодую поганку с вкусными грибочками, отличить по вкусу, запаху, цвету сложно, однако различия есть.

Отличительные особенности поганки:

  1. Наличие на ножке характерного пояска(кольца).
  2. Присутствует вольва (пленчатый мешок около начала ножки, размером 3-5 сантиметров).
  3. Главное отличие от шампиньона — шляпки, пластинки постоянно белого цвета, даже у взрослых грибов.

Важно, во время приготовления (сушка, засолка, термическая обработка, вымачивание, маринование) гриб не перестает быть ядовитым. Бледная поганка опасна при употреблении в любом виде, отравление гарантировано. Недуг имеет некоторую сезонность, пиковая волна приходится на середину августа, стартует в начале лета, финиширует в октябре. В чем опасность?

Токсины в поганке:

  • Филлоидины — менее ядовиты, сохраняются при термической обработке, не рушатся, быстро разрушают нормальную работу организма.
  • Аманитины — действуют медленно, но содержат больше яда.

Опасное действие ядов: жуткий гастроэнтерит, повреждение печеночной структуры, целостности капилляров кишечника, иных внутренних органов, падение сахара в крови, разлад обмена веществ, отрицательное воздействие токсинов на функции центральной нервной системы.

Симптоматика

Различают четыре периода отравления поганкой, для каждого из которых характерны различные проявления интоксикации.

Латентный период

В латентном периоде симптомы отсутствуют полностью. Человек отлично себя чувствует и не предъявляет никаких жалоб. Длительность этого периода составляет от 7 часов до 2-х суток. Средняя длительность латентной фазы составляет 12 часов. Наличие этой фазы считается важным критерием, помогающим поставить диагноз. Чем дольше длится латентный период, тем тяжелее будет проходить интоксикация.

Период ярко выраженных симптомов

Яркие признаки отравления обычно мучают человека от 24 часов до нескольких суток. Человек жалуется на непрекращающуюся диарею, сильные приступы тошноты и рвоты, постоянную жажду, боль в животе.

Источник: https://les-tish.ru/nesedobnye/otravlenie-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку — так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро.

Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели.

Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени.

При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу.

Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Источник: https://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Почему яд Бледной поганки настолько опасен?

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Грибная интоксикация – явление весьма неприятное и опасное. Но самые тяжёлые случаи отравления связаны именно с Бледной поганкой (Amanita phalloides), гриба из рода мухоморов.

Приняв решение прогуляться по лесу с пользой, важно не забыть, что не все грибы, привлекающие ваше внимание своей внешностью, стоит класть в корзинку.

Из всего множества грибных видов, бледная поганка выделяется особой коварностью, которая по внешним признакам похожа на съедобные виды (гриб зонтик, сыроежка зелёная, шампиньоны). Кроме того, она своим, уж очень приятным, запахом и вкусом в приготовленном виде может очаровать не одного гурмана.

Император Клавдий, соблазнившись именно этими качествами гриба, поплатился своей жизнью (исторический факт), ведь яд, которым он пронизан, мощнее яда гюрзы или кобры. Мировая статистика гласит, что из всех ядовитых грибов бледная поганка – причина наибольшего количества смертей от отравления.

Симптомы и признаки

Вероломство Зелёного мухомора (она же бледная поганка) заключается не только в обманчиво приятной наружности и изысканном вкусе с чарующим ароматом. Этот список дополняется весьма замедленным проявлением признаков отравления.

Из-за того, что человек долгое время, от 6 часов до 2 суток, не замечает признаков интоксикации, он и не беспокоится об этом. И, как следствие, нет первой помощи и вообще никакие меры не принимаются.

Результат – смерть, которая бывает в 90% отравления бледной поганкой.

Стадии отравления Зеленым мухомором

Как уже было отмечено, яд, хотя внешне этого сразу и незаметно, всё же дело своё делает. Видимые проявления интоксикации могут показаться только через 6 – 48 часов, а к тому моменту организму человека нанесён часто уже непоправимый урон.

Итак, по прошествии 1 – 2 суток, в течение которых человек спокойно жил и ни о чём не подозревал, начинается сильная острая боль в животе с диареей (часто с кровью) и не поддающейся укрощению рвотой, а также сильная неутолимая жажда и боль в теле.

Это потому, что яд уже тихо поразил слизистую оболочку тонкого кишечника.

Следующую стадию отравления, которая начинается приблизительно на 3 – 4-й день, неспроста называют «периодом мнимого благополучия».

Наступает время облегчения и больной чувствует себя намного лучше, и это, естественно, даёт ему повод думать, что страшное уже позади.

Но на самом деле это ещё один показатель коварства гриба, потому что за этим последует главный, последний удар. В это время разрушаются печень и почки.

Очередной этап интоксикации характеризуется уже проявлением почечной и печёночной недостаточности. Эта стадия может оказаться последней, летальной. Необходимо запомнить, что в случае отравления зелёным мухомором, бесполезно уже даже начинать лечение, если после употребления этого гриба прошло 2 – 3 суток.

Особенности интоксикации у ребенка

Токсины бледной поганки наиболее интенсивно поражают детский организм. Специалисты, чьё назначение – стоять на страже здоровья, настоятельно предупреждают, что организм детей, как не полностью сформированный, нестойкий, ещё не созрел для употребления в пищу грибов. О такой неприемлемости свидетельствует частая госпитализация детей, даже самых маленьких, с отравлением грибами.

По этой причине до 12-летнего возраста грибы детям вообще запрещены. Родителям и другим близким (и не только) взрослым непременно нужно отнестись к этому факту со всей серьёзностью и ответственностью.

Отметим такую особенность — стенки желудка, кишечника, сосудов у ребёнка намного чувствительнее, чем у взрослых. Это означает, что степень проникновения любых ядов, в том числе и ядовитых веществ грибов, значительно выше.

Яд попадает в детский организм намного быстрее и в сильно увеличенной концентрации.

Состав и механизм действия яда на организм

Происходит блокировка транскрипции, другими словами, переноса генетической информации с ДНК на мРНК, процесса, характерного для всех живых клеток. Дальше клетка разрушается из-за остановки синтеза белков.

Группы токсинов

Есть три основные группы токсинов ядовитых грибов, разделённые по характеристикам отравлений, которые они производят:

  1. Те отравляющие вещества, которые отличаются местным раздражающим действиям и способствующие искажению работы органов пищеварения. Они действуют достаточно быстро, в промежутке между 15 и 60 минутами. Многие из грибов, которые вырабатывают яды этой группы, при их употреблении провоцируют отравления, по характеру довольно нетяжелые, угрозы жизни от них нет и проходит недомогание через 2-4 дня. Это такие грибы, как некоторые типы сыроежек и млечников, шампиньон пёстрый и шампиньон желтокожий, сатанинский гриб, ложные дождевики, недоваренные опята и другие. Но между этими грибами существуют виды, которые провоцируют и смертельные отравления, рядовка тигровая одна из них. Очень ядовиты некоторые виды энтолом, один из них – энтолома выемчатая. По симптомам интоксикации энтолома и рядовка тигровая имеет сходство с проявлениями холеры, это не проходящий понос и, как результат, обезвоживание организма, тошнота, рвота, потеря сознания, острая боль в животе, жажда. Обнаруживается быстро, через полчаса или, самое позднее, 1 – 2 часа после их употребления. Взрослые, крепкие люди болеют около 2 недель и, как правило, совершенно выздоравливают. А для детей и ослабленных по разным причинам людей возможна смерть. Следует заметить, что эти токсины полностью не изучены.
  2. Яды нейротропного действия. Это подразумевает искажения в работе центральной нервной системы. Проявление симптомов – через 30 – 120 минут, это потеря сознания, галлюцинации, нарушение пищеварения, приступы плача и смеха. В противовес первой группы, эти вещества изучены хорошо. Они присутствуют в большинстве видов мухоморов и других грибов. Действие ряда токсинов второй группы характеризуется различными опьяняющими эффектами. Существуют записи о специальных отрядах воинов – берсеркеров в Скандинавии, которым перед боем давали съесть кусочек или выпить питьё из мухомора, вследствие чего солдаты под действием этих ядов впадали в ярость, граничащую с бешенством и уничтожали всё на своём пути, при этом не чувствуя боли от ран. Существуют грибы с токсинами психотропного воздействия. Яды других грибов этой группы характерны своим галлюциногенным действием и использовались индейскими колдунами в их ритуальных обрядах и других действиях. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках скульптуры и другие изображения. Однако, кроме галлюциногенов, в семействе таких грибов найдены составные вещества, которые провоцируют расстройство в работе коры головного мозга.
  3. Смертельно ядовитые токсины. Они есть в бледной поганке, мухоморе вонючем и других видах, некоторых строчках, многие лопастниках, паутиннике оранжево – красном.

Действие аманитинов и фаллоидинов

Как уже было сказано, большая опасность этих ядов в замедленном явлении видимого отравления ими.

Проходит двое, иногда трое суток скрытого (латентного) периода, в течение которого ничего не подозревающий любитель грибов поражается вплоть до необратимых изменений внутренних органов, возникает некроз печени и почек, первые признаки интоксикации – усиливающиеся судорожные движения мускулатуры кишечника, вызывающие понос и рвоту, в результате чего обезвоживается организм, сгущается кровь. Затем наступает затишье, когда снижается кровяное давление, самочувствие улучшается на короткое время. Однако это дьявольский обман, потому что к этому моменту сердце, печень и почки уже окончательно разрушены. Больному опять становится плохо и наступает смерть. Бывают случаи, когда лечение отравления бледной поганкой наступило вовремя, но люди умирают, и это немалый процент – до 30%.

Аманитины и фаллоидины, разрушают больше всего клетки печени. Но их вред направлен ещё и на центральную нервную систему, все внутренние органы, включая сердце, кровеносные сосуды. Смерть наступает от токсического гепатита, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Сегодняшние исследования и разработки, имеющие предметом своего пристального внимания токсины бледной поганки, позволили извлечь из данного гриба и также из мухомора вонючего вещество, которое нейтрализует действие ядов этих самых видов. Учёные работают над изобретением и изготовлением сыворотки, которая будет защищать человеческий организм от отравления.

Смертельная доза

Важно понимать, что в бледной поганке ядовит не только сам гриб, но и его споры. Для летального исхода достаточно ¼ плода, т. е. 30 г, причём эта доза смертельна для взрослого, крепкого мужчины. А чтобы оказаться в больнице с сильным отравлением, хватит и 1,5 г гриба. Яд нисколько не слабеет при температурной обработке, как по ошибке могут думать люди.

Первая помощь

Бытует мнение, оправданное во многих ситуациях интоксикации, что молоко нейтрализует действие яда. Что касается отравления бледной поганкой, здесь всё с точностью до наоборот. А точнее – молоко способствует ещё более быстрому всасыванию яда гриба в кровь.

То же относится и к алкоголю, что бы кто об этом ни думал. Дорожите своей жизнью и жизнью своих близких.

При любом отравлении грибами, даже самом незначительном, или же подозрении на отравление нужно в кратчайшие сроки обратиться к доктору или организовать так, чтобы человек попал в больницу.

До момента встречи с врачом пострадавшему крайне необходимо полностью очистить желудок, для чего рекомендуется выпить побольше воды с небольшим количеством марганцовки (водичка должна быть розового цвета) и придавить пальцами корень языка, что вызовет рвоту.

Это послужит прекращению или уменьшению распространения яда по всему организму. В качестве антидота рекомендуется активированный уголь, рассчитанный в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего.

К антидотам также относится расторопша, которая отлично помогает при подобном отравлении. Растение не только безвредно, но и является прекрасным гепатопротектором.

Приготовить лекарство из расторопши следует таким образом: 1 чайная ложка травы заливается кипятком, пропаривается водяной баней 20 минут, после остывания процеживается. Стакан средства выпить за день, разделив на 3 раза.

Когда требуется медицинская помощь?

Если произошло отравление указанным ядовитым грибом либо только подозрение на это, медицинская помощь нужна в любом случае, поскольку этот вид растений – самый ядовитый и унёс огромное количество человеческих жизней. Поэтому обращение к врачу в этой ситуации будет наиболее разумным решением из всех. А уже доктор, как специалист, определит и озвучит, какая именно и в каком объёме медицинская помощь требуется в данном случае.

Как отличить Бледную поганку от других грибов?

Уже отмечалось, что Бледная поганка похожа на съедобные грибы, из-за чего их и принимают за хорошие и едят. Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо обладать важной информацией, которая может помочь в самый нужный момент. Итак, поганка не имеет приятного запаха леса, а шампиньон имеет приятный миндальный аромат.

В руках злой гриб намного крепче, чем шампиньон, который в свою очередь просто крошиться под пальцами. У шампиньона нет вольвы, из которой растёт ножка, в отличие от бледной. При разломе поганки её цвет остаётся тем же, а шампиньон в разломе темнеет.

От сыроежки бледная поганка отличается наличием кольца под шляпкой вокруг ножки и разорванного мешочка в основании (у сыроежки нет ни того, ни другого).

ВАЖНО! По мнению здравомыслящих людей, если вы не можете отличить этот ядовитый гриб, откажитесь от сбора грибов.

Заключение

Исходя из вышесказанного, для всех здравомыслящих людей напрашивается вывод – собирать или покупать грибы с крайней степенью внимания и осторожности. При самом незначительном подозрении или проявлении подобного отравления обращаться в медицинское учреждение или к врачу.

Источник: https://gribnik.info/otravlenie-blednoj-pogankoj/

Симптомы отравления ядом бледной поганки

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Отравление бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия отравления является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.

Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Отравление этим грибом диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибами.

Как выглядит бледная поганка

Отличия бледной поганки от других грибов

Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный гриб от того, в котором содержатся яды.

Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибов шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого гриба белого цвета.

У несъедобного гриба присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. Грибы созревают, начиная с середины лета до октября.

Отличия бледной поганки от других грибов

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибов несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибов нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибов нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибов нет кольца на ножке.

Нельзя срезать грибы под шляпку.

Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибов часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного гриба, его не следует срезать и класть в лукошко.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Симптомы отравления

Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибов, последствия будут крайне неблагоприятными.

Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы отравления бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибов.

Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:

  • диарея с отхождением кала зеленого цвета;
  • сильная боль в животе;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • частая рвота;
  • ухудшение общего состояния;
  • бледность кожных покровов;
  • жажда.

На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Интоксикация сопровождается нарушением зрения и головокружением

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.

Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков отравления бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.

На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.

Третий период течения отравления является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Боль в правом боку означает поражение печени

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит.

Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе отравления даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту.

Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.

Первая помощь до приезда скорой

Всем грибникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибов возникли признаки отравления. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.

Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.

Нужно давать человеку, проявляющему признаки отравления, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство.

По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию.

Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Первая помощь при отравлении грибами — очищение желудка и кишечника

Диагностика интоксикации

При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти отравление, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:

  • коагулограмма;
  • энцефалограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭКГ;
  • исследования гемодинамики;
  • определение почасового диуреза;
  • МРТ;
  • КТ.

Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.

В чем опасность данного гриба?

Этот ядовитый гриб часто попадает в корзину грибника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.

Если в корзину попал созревший гриб, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.

Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибе, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий отравления не всегда удается избавиться полностью.

Последствия отравления

Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

Отравление бледной поганкой часто приводит к ожирению печени

У людей, которые пережили отравление, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания.

При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием отравления является полиорганная недостаточность, т. к.

она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Прогноз и профилактика

Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов отравления доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.

Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.

Для недопущения отравления грибами рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибов, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибы нужно под контролем опытного грибника.

Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.

Источник: https://Grib.expert/spravochnik/otravleniya/jad-blednoy-pogankoy

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: