Angulus lateralis

Полуподвижное соединение костей у человека имеется в скелете позвоночника

Angulus lateralis

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

Читать далее »

В зависимости от функции костей, они могут соединяться друг с другом по-разному. Существует два основных вида соединения костей: непрерывный (синартроз) и прерывный (диартрозы). При этом они дополнительно подразделяются на подвиды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Непрерывные соединения могут быть:

  1. Фибриозными. Сюда входят: связки, мембраны, роднички, швы, вколачивания.
  2. Хрящевыми. Бывают временными (с помощью гиалинового хряща) и постоянными (с помощью фиброзного хряща).
  3. Костными.

Что касается прерывных соединений, которые можно называть попросту суставами, то они классифицируются по двум признакам: по осям вращения, и форме суставной поверхности; а также по количеству суставных поверхностей.

По первому признаку суставы бывают:

  1. Одноосными (цилиндрический и блоковидный).
  2. Двуосными (эллипсоидный, седловидный и мыщелковый).
  3. Многоосными (шаровидный, плоский).

Конкретный вид соединения чаще всего можно узнать по форме кости. Так, непрерывные соединения отличаются наличием бугристостей, ямок, шероховатостей и прочего, а прерывные, наоборот, имеют гладкую суставную поверхность.

Итак, мы уже выяснили, какие виды соединения костей существуют. Теперь познакомимся с каждым из них.

Строение костей черепа

В черепе наблюдаются 2 важных отдела:

  • Один из них, мозговой, строится из 8 костей, которые защищают мозг и внутреннее ухо. Все его кости связаны между собой прослойками фиброзной ткани – швами.
  • А лицевой состоит из 14 костей, где расположены нос, рот и глаза. Кости лицевого отдела определяют черты лица человека. Носовая полость разделена на две симметричные половины костно-хрящевой перегородкой. Костные выросты, называемые носовыми раковинами, заставляют поток входящего воздуха согреваться и фильтроваться, оставляя на слизистой пыль и микробы. Сюда же открываются околоносовые пазухи.

Неподвижное соединение костей имеет тонкую прослойку фиброзной ткани, которая играет роль клея. Она представляет собой плотное волокнистое образование, которое делает их неподвижными.

Такое неподвижное соединение костей называют синартроз. Синартрозы встречаются в черепе, например его швы, имеющие соединительную ткань между собой.

Именно так сочетаются между собой кости черепа и зубы с лунками челюстей.

С помощью сустава соединяются крестцовые позвонки. виды соединений позвоночного столба

У человека в связи с прямохождением и необходимостью хорошей устойчивости сочленения между телами позвонков стали постепенно переходить в непрерывные сочленения.

Так как отдельно взятые позвонки соединились в единый позвоночный столб, образовались продольные связки, которые тянуться вдоль всего позвоночника и укрепляют его как единое целое.

В результате развития в структуре позвоночного столба человека оказались все возможные виды соединений, которые только могут встречаться.

Прерывные и непрерывные соединения ↑

Способы и типы соединения позвонков в позвоночнике:

  • синдесмоз — связочный аппарат между поперечными и остистыми отростками;
  • синэластоз – связочный аппарат между дугами;
  • синхондроз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • синостоз – соединение между позвонками крестца;
  • cимфиз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • диартроз – соединение между суставными отростками.

В итоге все сочленения можно разделить на две основные группы: между телами позвонков и между их дугами.

Соединения тел и дуг позвонков

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Они залегают между двух соседних позвонков, которые расположены на протяжении от шейного отдела позвоночника до соединения с крестцом. Такой хрящ занимает четверть длины всего позвоночника.

Диск является разновидностью волокнистых хрящей.

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

В структуре фиброзного кольца выделяют три виды волокон:

  • концентрические;
  • косо перекрещивающиеся;
  • cпиралевидные.

Концы всех видов волокон соединены с надкостницей позвонков.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

По строению оно может быть сплошным или с небольшой щелью в центре.

В самом центре диска основное межклеточное вещество значительно превышает содержание эластических волокон.

В молодом возрасте срединная структура выражена очень хорошо, но с возрастом происходит постепенное замещение её эластическими волокнами, которые прорастают из фиброзного кольца.

Межпозвоночный диск по своей форме полностью совпадает с обращенными друг к другу поверхностями позвонков.

Источник: https://artritox.ru/travmy/podvizhnoe-soedinenie-kostej.html

Кости пояса верхней конечности (анатомия человека)

Angulus lateralis

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Кости пояса верхней конечности

 (анатомия человека)

Пояс верхней конечности, cingulum membri superioris, состоит из лопатки и ключицы. Медиальный конец ключицы подвижно соединен с грудиной, латеральный – с лопаткой, которая посредством мышц соединена с грудной клеткой (рис. 17).


Рис. 17. Скелет верхней конечности (правой), вид спереди. 1 – ключица; 2 – лопатка; з – плечевая кость; 4 – локтевая кость; 5 – лучевая кость; 6 – кости запястья; 7 – кости пястья; 8 – фаланги пальцев

Лопатка (анатомия человека)

Лопатка, scapula, тонкая, плоская, треугольной формы кость, которая свободно заложена между мышцами, сочленяясь подвижно латеральным отделом с ключицей и плечевой костью. В лопатке различают две поверхности: переднюю, реберную, fades costalis, обращенную к ребрам, и спинную, fades dorsalis, обращенную кзади.

Один из краев, медиальный, margo medialis, при свободно висящей руке расположен почти параллельно позвоночнику на уровне от II-III до VII-VIII ребер. Второй край – верхний, margo superior, обращен вверх и имеет вырезку, incisura scapulae, иногда превращающуюся в отверстие, через которое проходит надлопаточный нерв.

Третий край – боковой, margo lateralis, наиболее утолщенный из всех краев, раздвоен по всей длине и книзу переходит в шероховатости на реберной и дорсальной поверхности лопатки.

Указанные три края сходятся между собой углами, из которых нижний, angulus inferior, закругленный и вытянут книзу, верхний, angulus superior, острый, обращен вверх, латеральный, angulus lateralis, утолщен, снабжен суставной впадиной, cavitis glenoidalis, для сочленения с головкой плечевой кости.

Суставная впадина отделена от лопатки шейной, collum scapulae.

Над и под суставной впадиной расположены два бугорка: надсуставной, tuberculum supraglenoidale, к которому прикрепляется сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, и подсуставной, tuberculum infraglenoidale, – место прикрепления сухожилия длинной головки трехглавой мышцы плеча. Между латеральным углом и вырезкой расположен клювовидный отросток, processus coracoideus, изогнутой формы, начальный отдел которого направлен вверх и вперед, конечный – вперед и кнаружи. Этот отросток до 13-15 лет соединен с лопаткой посредством хряща.

Реберная поверхность лопатки вогнутая, особенно в верхне-боковом отделе, и носит название подлопаточной ямки, fossa subscapulars. В ней начинаются пучки подлопаточной мышцы.

Дорсальная поверхность лопатки, обращенная кзади, выпуклая и разделена лопаточной остью, spina scapulae, на две ямки: меньшую надостную, fossa supraspinata, и большую, занимающую примерно нижние 2/3 поверхности, подостную, fossa infraspinata.

Лопаточная ость более расширена с латеральной стороны, где она под углом переходит в плечевой отросток, acromion. На верхушке отростка имеется небольшая овальной формы суставная поверхность для соединения с акромиальным концом ключицы.

Окостенение. Лопатка имеет три наиболее постоянные точки окостенения: в теле, клювовидном отростке и нижнем углу с прилежащей частью медиального края.

В теле точка окостенения появляется на 2-м месяце внутриутробного развития, в клювовидном отростке – на первом году жизни, в области нижнего угла и медиального края – на 15-17-м году.

Клювовидный отросток срастается с телом в 14-16 лет, нижний угол и медиальный край – на 21-25-м году жизни.

Ключица (анатомия человека)

Ключица, clavicula, – изогнутая трубчатая кость, расположенная между грудиной и акромиальным отростком лопатки.

В ключице выделяют среднюю часть и два конца: грудинный, extremitas sternalis, обращенный к грудине, и плечевой, extremitas acromialis, – акромиальному отростку лопатки.

Грудинный конец более расширен и массивен по сравнению с плечевым, снабжен седловидной формы суставной поверхностью для соединения с грудиной. Плечевой конец утолщен, несет суставную поверхность для соединения с плечевым отростком.

Верхняя поверхность ключицы гладкая, на нижней имеется конический бугорок, tuberculum conoideum, – место прикрепления связок. Часть ключицы, расположенная вблизи грудинного конца, обращена выпуклостью вперед; отдел, ближайший к акромиальному концу, имеет выпуклость, направленную назад.

Окостенение. Ключица имеет две точки окостенения: в теле и эпифизе, обращенном к грудине. Точка окостенения в теле появляется первой во всем скелете на 6-м месяце внутриутробного развития, на грудинном конце – на 16-20-м году, срастание с телом происходит на 21 – 25-м году жизни.

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/03200medecina/000_00_anatomia_cheloveka_mihalkov_1973/018.htm

Читать Латинская терминология в курсе анатомии человека онлайн (полностью и бесплатно)

Angulus lateralis

Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, лечебных факультетов университетов, изучающих анатомию человека, топографическую анатомию, клинические дисциплины. Прежде всего, оно будет полезным при подготовке к экзамену по нормальной анатомии.

Пособие содержит перечень русских и латинских терминов, насчитывающий 1022 наименования анатомических образований, рекомендованных для подготовки к экзамену по анатомии человека.

Предисловие 1

Остеология 1

Артрология 2

Миология 3

Спланхнология 4

Пищеварительная система 4

Дыхательная система 5

Мочеполовой аппарат 5

Мужские половые органы 5

Женские половые органы 5

Ангиология 6

Лимфатическая система 7

Иммунная система 7

Центральная нервная система 7

Периферическая нервная система 8

Эндокринные железы 8

Органы чувств 8

Из истории анатомических терминов 8

Литература 11

Предисловие

Учебное пособие предназначено для студентов медицинских вузов, лечебных факультетов университетов, изучающих анатомию человека, топографическую анатомию, клинические дисциплины. Прежде всего, оно будет полезным при подготовке к экзамену по нормальной анатомии.

Пособие содержит перечень русских и латинских терминов, насчитывающий 1022 наименования анатомических образований, рекомендованных для подготовки к экзамену по анатомии человека.

https://www.youtube.com/watch?v=e-XHSRl9d_4

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и общепринятой анатомической классификацией терминологический перечень представлен по разделам: остеология, артрология, миология, спланхнология (пищеварительная система, дыхательная система, мочеполовой аппарат), ангиология, лимфатическая система, иммунная система, центральная нервная система периферическая нервная система, органы чувств.

Для удобства пользователей пособие снабжено подробным латинско-русским словарем анатомических терминов.

В целях повышения мотивации к изучению нормальной анатомии человека пособие содержит краткий очерк из истории анатомических терминов.

Остеология

Тело позвонка – corpus vertebrae

Дуга позвонка – arcus vertebrae

Верхняя позвоночная вырезка – incisura vertebralis superior

Нижняя позвоночная вырезка – incisura vertebralis inferior

Позвоночное отверстие – foramen vertebrale

Остистый отросток – processus spinosus

Поперечный отросток – processus transversus

Верхний суставной отросток – processus articularis superior

Нижний сyставной отросток – processus articularis inferiоr

Передняя дуга 1 шейного позвонка – arcus anterior atlantis

Ямка зуба 1 шейного позвонка – fovea dentis atlantis

Задняя дуга 1 шейного позвонка – arcus posterior atlantis

Зуб осевого позвонка – dens axis

Сонный бугорок VI шейного позвонка – tuberculum caroticum

Основание крестца – basis ossis sacri

Ушковидная поверхность крестца – facies auricularis ossis sacri

Верхушка крестца – apex ossis sacri

Тазовые крестцовые отверстия – foramina sacralia pelvina

Дорсальные крестцовые отверстия – foramina sacralia dorsalia

Крестцовый канал – canalis sacralis

Головка ребра – caput costae

Шейка ребра – collum costae

Бугорок ребра – tuberculum costae

Борозда ребра – sulcus costae

Бугорок передней лестничной мышцы – tuberculum musculi scaleni anterioris

Борозда подключичной артерии (1 ребро) – sulcus arteriae subclaviae

Борозда подключичной вены (1 ребро) – sulcus venae subclaviae

Рукоятка грудины – manubrium sterni

Яремная вырезка грудины – incisura jugularis sterni

Тело грудины – corpus sterni

Мечевидный отросток – processus xiphoideus

Угол грудины – angulus sterni

Лобный бугор лобной кости – tuber frontale ossis frontalis

Глабелла лобной кости – glabella ossis frontalis

Надглазничное отверстие (вырезка) лобной кости – foramen ( incisura) supraorbitale ossis frontalis

Скуловой отросток лобной кости – processus zygomaticus ossis frontalis

Ямка слезной железы лобной кости – fossa glandulae lacrimalis ossis frontalis

Тело клиновидной кости – corpus ossis sphenoidalis

Турецкое седло – sella turcica

Гипофизарная ямка – fossa hypophysialis

Спинка седла клиновидной кости – dorsum sellae ossis sphenoidalis

Малое крыло клиновидной кости – ala minor ossis sphenoidalis

Зрительный канал – canalis opticus

Большое крыло клиновидной кости – ala major ossis sphenoidalis

Круглое отверстие – foramen rotundum

Овальное отверстие – foramen ovale

Остистое отверстие – foramen spinosum

Слезная кость – os lacrimale

Сошник – vomer

Носовая кость – os nasale

Крыловидный отросток клиновидной кости – processus pterygoideus ossis sphenoidalis

Крыловидный канал клиновидный кости – canalis pterygoideus ossis sphenoidalis

Крыловидная ямка крыловидного отростка клиновидной кости – fossa pterygoidea processus pterygoidei

Базилярная часть затылочной кости – pars basilaris ossis occipitalis

Глоточный бугорок затылочной кости – tuberculum pharyngeum ossis occipitalis

Латеральная часть затылочной кости – pars lateralis ossis occipitalis

Затылочный мыщелок – condylus occipitalis

Канал подъязычного нерва – canalis hypoglоssalis

Наружный затылочный выступ – protuberantia occipitalis externa

Внутренний затылочный выступ – protuberantia occipitalis interna

Большое затылочное отверстие – foramen occipitale magnum

Пирамида (каменистая часть) височной кости – pyramis(pars petrоsa) ossis temporalis

Сосцевидный отросток височной кости – processus mastoideus ossis temporalis

Крыша барабанной полости височной кости – tegmeni tympani ossis temporalis

Тройничное вдавление пирамиды височной кости – impressio trigemini partis petrosae ossis temporalis

Внутреннее слуховое отверстие и внутренний слуховой проход – porus acusticus internus et meatus acusticus internus

Скуловой отросток височной кости – processus zygomaticus ossis temporalis

Нижнечелюстная ямка височной кости – fossa mandibularis ossis temporalis

Сонный канал височной кости – canalis caroticus ossis temporalis

Наружное отверстие сонного канала – foramen caroticum externum

Внутреннее отверстие сонного канала – foramen caroticum internum

Мышечно-трубный канал височной кости – canalis musculotubarius ossis temporalis

Глазничная пластина решетчатой кости – lamina orbitalis ossis ethmoidalis

Верхняя глазничная щель – fissura orbitalis superior

Нижняя глазничная щель – fissura orbitalis inferior

Тело верхней челюсти – corpus maxillae

Глазничная поверхность верхней челюсти – facies orbitalis maxillae

Подглазничная борозда верхней челюсти – sulcus infraorbitalis maxillae

Подглазничное отверстие верхней челюсти – foramen infraorbitale maxillae

Бугор верхней челюсти – tuber maxillae

Слезная борозда верхней челюсти – sulcus lacrimalis maxillae

Расщелина верхнечелюстной пазухи (вход в Гайморову пазуху) – hiatus maxillae

Лобный отросток верхней челюсти – processus frontalis maxillae

Скуловой отросток верхней челюсти – processus zygomaticus maxillae

Небный отросток верхней челюсти – processus palatinus maxillae

Перпендикулярная пластина небной кости (на черепе) – lamina perpendicularis ossis palatini

Горизонтальная пластинка небной кости на черепе – lamina horizontalis ossis palatini

Тело нижней челюсти – corpus mandibulae

Подбородочный выступ нижней челюсти – protuberantia mentalis mandibulae

Источник: https://mir-knig.com/read_227359-1

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: