Анемия при онкологии чем лечить

Поднять гемоглобин при онкологии: способы и препараты

Анемия при онкологии чем лечить

статьей в социальных сетях:

Эритроциты у человека вырабатываются костным мозгом, а почечный гормон эритропоэтин сообщает организму об их недостатке, и стимулирует выработку новых клеток. Анемия может возникнуть при онкологических заболеваниях или их лечении по следующим причинам:

  1. Отдельные химиотерапевтические средства повреждают костный мозг, который после ущерба не способен производить достаточное количество эритроцитов.
  2. Определенные виды раковых заболеваний оказывают прямое влияние на костный мозг (лимфома и лейкемия), а также метастатируют в кость (при раке груди или легких), вытесняя здоровое вещество костного мозга.
  3. Препараты для химиотерапии на основе соединений платины травмируют почки, нарушая синтез эритропоэтина.
  4. Низкий аппетит и рвота вызывают недостаток элементов питания для образования эритроцитов, в число которых входят железо, фолаты и вит. В12.
  5. Внутреннее кровотечение при злокачественном новообразовании или операции приводит к анемии, если потеря эритроцитов происходит более быстро, чем выработка.
  6. К малокровию иногда приводит ответ иммунитета человека на развитие раковой опухоли, и считается анемией хронических болезней.

Анемия при раке кишечника, анемия при раке молочной железы, анемия при раке простаты или любой другой форме рака по своей природе возникают в результате стандартных причин, основные из которых – это недостаток элементов для кроветворения, или угнетение кроветворных органов. Врач обязательно учитывает особенности расположения и развития опухоли, а также степень малокровия, после чего принимает решение о назначении тех или иных терапевтических мер.

Низкий гемоглобин у онкобольных эффективно корректируется традиционными способами, которые включают:

  1. Инъекции эритропоэтина (природного или синтетического), которые стимулируют кроветворение и повышают общее количество эритроцитов (препараты Рекормон, Эритропоэтин, Эпостим и другие).
  2. Трансфузия эритроцитов, которую получают из крови доноров методом центрифугирования. В результате в крови оказывается высокая доза гемоглобина.
  3. Инъекции железосодержащих препаратов, которые восполняют недостаток микроэлемента, и дополняют введение эритропоэтина.

Но существует список патологий и состояний, когда вливание эритроцитарной массы относительно противопоказано. Показание к трансфузии при онкологии, а также ее норму определяет лечащий врач после анализа клинических данных и лабораторных исследований. При этом стандартного подхода к данной процедуре не существует, так как каждая разновидность рака имеет свои особенности.

  • Вода. Потребляется в количестве около 2 л/сут., являясь естественным растворителем в ходе биохимических процессов. Ее недостаток сделает неэффективными остальные усилия.
  • Продукты с высоким содержанием железа. Это горох, чечевица, фисташковые орехи, печень, шпинат. Из круп – овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, а также кукуруза, арахис и другие общедоступные культуры.
  • Продукты, содержащие большое количество вит. С, В12 и фолатов. Это плоды шиповника, сладкого красного перца, смородины, облепихи, зелени.
  • Одуванчик лекарственный. Отвар стимулирует аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. Готовится из двух чайных ложек сушеного корня, настоянного 6 ч. в стакане холодной воды. Принимают по пол стакана 4 раза в день.
  • Редька черная. Положительно влияет на весь организм. Для этого в течение месяца продукт в натертом виде добавляют в салаты, а для усиления эффективности дополнительно принимают до 30 шт. горчичных зерен.
  • Полынь горькая. Сухим сырьем набивается трехлитровый бутыль, заливается 40% спиртом и настаивается 3 недели без доступа света. Принимается по 1 капле, разведенной в наперстке воды в течение 3 недель с последующим перерывом 2 недели.
  • Болотный аир. Корень, способный вызывать аппетит, мелко измельчают, и в кол-ве столовой ложки заливают 0,5 л. кипятка, после чего кипятят 10 мин. Отвар принимают по стакану 2 раза в сут.
  • Шиповник. Активизирует обменные процессы в организме, богат витамином С. Отвар готовится из 2 ч. л. плодов и стакана кипятка. Пьют 3 раза в день после еды.

Также существуют травяные сборы, улучшающие процессы обмена, которые готовятся завариванием равных порций сухого сырья, состоящего из листьев крапивы, березы, кипрея, цветов гречихи. Заваривают 3 ст. л. смеси на 0,5 л. воды. Пьют по половине стакана за 20 мин. перед едой. Курс приема сборов составляет 8 недель.

статьей в социальных сетях:

Копирование материала сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт

Гемоглобин при онкологии — причины изменения уровня, способы нормализации

Одним из важных показателей клинических анализов у людей с онкологией, которым врачи уделяют пристальное внимание, является динамика уровня гемоглобина в крови. Раковые больные в целях отслеживания эффективности лечения и для корректировки показателей регулярно сдают кровь для исследования.

Какой гемоглобин бывает при раке, и что вызывает его падение? Какие методики и процедуры, кроме медикаментозного лечения, могут способствовать его повышению? Как поднять гемоглобин после химиотерапии? Такие вопросы нередко задают врачам пациенты и люди, заинтересованные в скором выздоровлении родных или близких.

Как изменяются показатели при развитии онкологических болезней?

Главной функцией гемоглобина – белка, находящегося в эритроцитах крови, является доставка из легких кислорода в другие органы и ткани организма, транспортировка для выведения углекислого газа. Снижение уровня гемоглобина диагностируется более чем у половины пациентов при развитии раковой опухоли. Это состояние называется анемия, в простой речи – малокровие.

Показатели гемоглобина у здорового человека находятся в пределах 140  единиц у мужчин, 120 у женщин. Колебание на несколько единиц выше или ниже нормы на самочувствии не отражается.

У людей, подверженных раку, содержание его начинает значительно падать и остается стабильно низким, особенно при развитии онкологического заболевания на последних стадиях.

Такое состояние сопровождается слабостью, болью в груди, одышкой, у больного появляется головокружение, бледность кожных покровов, сердцебиение повышено.

При падении показателя наблюдается снижение иммунитета, подавленное состояние или повышенная нервозность.

Почему падает гемоглобин в крови при онкологии?

Причинами пониженного уровня гемоглобина при развитии онкологии выступают несколько факторов. Важно установить причину падения этого показателя в каждом конкретном случае. Это необходимо для улучшения состояния пациента, недопущения дальнейшего ухудшения его здоровья.

Причина снижения гемоглобина при раке связана с кровотечениями, часто хронического характера. Онкология сопровождается таким процессом во многих случаях, его возникновение провоцируется из-за прогрессирования болезни, нередко происходит как побочный эффект от лечения. Определены другие, распространенные причины, способствующие снижению показателя:

  • нарушения работы желудка и кишечника, выступающие причиной плохого усвоения железа,
  • метастазирование костного мозга, делает невозможным синтез гемоглобина, который у здорового человека образовывается в этом органе,
  • невозможность полноценного приема пищи, обеспечивающей потребность в железе, из-за частых позывов к рвоте,
  • использование методов лечения (химиотерапия, лучевая терапия), побочным эффектом от которых становится снижение кроветворения, изменения костного мозга,
  • стойкой интоксикации организма больного из-за того, что раковая опухоль растет, развивается, затем распадается на последних стадиях болезни.

Почему падает гемоглобин у онкобольных? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Если гемоглобин продолжает снижаться, его показатель остается таким долгое время, требуется определить причину.

Лечение назначается врачом индивидуально в каждом конкретном случае, он учитывает стадию болезни, форму и месторасположение опухоли, другие факторы.

Для чего необходимо повышать гемоглобин?

Снижение гемоглобина может ухудшать состояние здоровья, становиться причиной уменьшения продолжительности жизни. Причины понижения гемоглобина при онкологии могут иметь разную природу, которую нужно определить для дальнейшей терапии, учесть нужно и другие важные показатели состояния больного.

Человек, имеющий онкологию, в зависимости от вида заболевания и его стадии, испытывает сильную физическую боль, слабость, находится в неблагоприятном психоэмоциональном состоянии.

Если при этом у пациента наблюдается понижение гемоглобина, общие показатели его здоровья ухудшаются. Стабильно наблюдается повышенная усталость, упадок сил и пропадает стимул к борьбе с болезнью, снижается жизненный тонус.

Раковая опухоль начинает прогрессировать и разрастаться. Это связано с низким уровнем кислорода, за который «ответственен» гемоглобин.

Источник: https://od5dzm.ru/novosti/podnyat-gemoglobin-pri-onkologii-sposoby-i-preparaty.html

тотема для гемоглобина при онкологии

Анемия при онкологии чем лечить

Онкология – тяжелая болезнь, затрагивающая большую часть внутренних органов. Кроме самого заболевания, здоровью вредит сам процесс лечения. У онкологических больных снижается качество крови. Основным осложнением злокачественных новообразований становится снижение гемоглобина. При отсутствии правильного лечения падение железосодержащего белка принимает угрожающий характер.

Причины падения гемоглобина при онкологии

Для здоровых людей уровень железосодержащего белка составляет 140 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. По сравнению с женщинами, мужчины испытывают большую физическую нагрузку, их мышцы развиты лучше. Поэтому им нужно больше кислорода. Если развивается рак, концентрация гемоглобина меняется. Норма зависит от вида онкологии и стадии развития болезни:

  1. При злокачественных новообразованиях кишечника и желудка нормальными считаются показатели 120 г/л на мужчин и 110 г/л для женщин. Гемоглобин снижен, поскольку развивающийся рак не мешает синтезу крови, но ухудшает усвоение железа в кишечнике.
  2. В результате онкологии почек или печени концентрация железосодержащего белка бывает нормальной, повышается или понижается. Поэтому гемоглобиновый показатель при таком характере болезни не является определяющим.
  3. При развивающейся лейкемии у мужчин норма белка, содержащего железо, падает до 95 г/л. Для женщин показатель составляет 90 г/л. Из-за лейкемии страдает функция кроветворения, падает гемоглобин, ухудшаются показатели других факторов.
  4. При других разновидностях онкологии на начальной стадии развития болезни концентрация гемоглобина остается нормальной либо немного понижается. Но когда больной проходит курс химиотерапии, гемоглобиновый показатель быстро падает меньше 90 г/л.

Если онкология переходит в позднюю стадию и развиваются метастазы, невозможно отследить изменения концентрации гемоглобина.

Развивающаяся онкология провоцирует негативные биохимические реакции в организме. Из-за них нарушается функционирование внутренних органов, развиваются осложнения.

От разрушительных процессов чаще страдает иммунитет, система кроветворения, сосуды, сердце и органы дыхания. Падение уровня железосодержащего белка становится первым признаком развивающегося злокачественного новообразования.

Благодаря ему удается распознать заболевание на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Гемоглобин при онкологии падает по следующим причинам:

  • невозможности нормального функционирования костного мозга из-за отравления продуктами распада опухоли и метастаз;
  • поражения костного мозга злокачественным новообразованием;
  • отравления организма в результате распада опухоли;
  • внутреннего кровотечение из-за близкого расположения опухоли и сосудов;
  • продолжительного кровотечения из опухоли;
  • разрушение эритроцитов и клеток-предшественников после химии и лучевой терапии;
  • снижение производства эритропоэтина почками после агрессивной терапии;
  • операция, связанная с удалением либо иссечением новообразования;
  • снижение аппетита у пациента или полная невозможность принимать пищу.

При анемии на фоне злокачественных новообразований нужны дополнительные лабораторные или инструментальные исследования. По их результатам устанавливают первоначальную причину негативного изменения состава крови.

Признаки падения гемоглобина в крови

При раке симптоматика во многом зависит от степени падения концентрации гемоглобина, физиологических возможностей больного и его общего самочувствия.

При своевременном обнаружении онкологии у молодых людей, не страдающих сопутствующими болезнями, признаки анемии не беспокоят долгое время, если гемоглобин снижается медленно.

У пожилых пациентов, имеющих много хронических болезней, или у ослабленных больных со злокачественными новообразованиями в последней стадии здоровье ухудшается очень быстро.

К основным признакам снижения концентрации железосодержащего белка у онкобольных относят:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • быструю утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • боль за грудиной;
  • сильная одышка;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • очень частое сердцебиение.

Чаще всего больные с онкологией жалуются на слабость и быструю утомляемость. При появлении указанных симптомов необходима немедленная помощь врача. Для установления анемии делают общий анализ крови. Для выявления причин уменьшения уровня гемоглобина проводят дополнительные исследования.

Опасность анемии при раке

Удержание концентрации железосодержащего белка в пределах нормы необходимо для успешного прохождения курса химиотерапии. Больные с небольшим и средним понижением уровня гемоглобина легче переносят лечение.

При тяжелой анемии вероятность гибели пациента после прохождения курса агрессивных препаратов намного выше. Сильная нехватка железосодержащего белка снижает качество жизни онкобольного. Из-за непоступления кислорода к тканям опухоли лечение становится неэффективным.

Действующие вещества лекарственных средств не могут распознать зону опухоли. Из-за этого уменьшается общее число лечебных курсов.

У пациентов с низким гемоглобиновым показателем при онкологии сердце, легкие и печень испытывают огромную нагрузку. Из-за этого ткани и органы испытывают постоянную нехватку кислорода, развивается ишемия.

Имеющиеся сопутствующие болезни протекают тяжело. Развиваются дополнительные признаки. Из-за ишемии головного мозга слабеет память, снижаются умственные способности, развивается эмоциональная лабильность.

Отсутствие правильного лечения провоцирует анемическую кому.

Способы поднять гемоглобин при онкологии

Терапия, направленная на нормализацию железосодержащего белка, при злокачественных новообразованиях зависит от тяжести анемии. Сначала устраняют причины, вызвавшие осложнения. Затем для повышения гемоглобина назначают лечебную диету и курс специальных препаратов. В экстренных случаях проводят переливание эритроцитов.

Лекарственные препараты, повышающие гемоглобин

Иногда причиной понижения гемоглобинового белка становится побочное действие противоопухолевых препаратов. Тогда для нормализации состояния пересматривают схему лечения. Для этого средства заменяют на более безопасные либо меняют дозировку уже используемых лекарств.

При изменении схемы лечения первоначально оценивают возможные риски. Новая терапия может быть неэффективной или опасной для пациента.

Чтобы поднять гемоглобин после химиотерапии, используют следующие медикаменты:

  1. Раствор «Тотема», кроме железа, содержит марганец и медь. Они улучшают усвоение основного микроэлемента.
  2. Таблетки для разжевывания «Мальтофер Фол» содержат железо и фолиевую кислоту. Их нельзя употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка.
  3. В состав таблеток «Сорбифер Дурулес», кроме железа, входит аскорбиновая кислота. Этот компонент стимулирует иммунитет больного, который ухудшается при терапии химиопрепаратами.
  4. В состав сиропа «Актиферрин» входит железо и серин, улучшающий всасывание полезных микроэлементов.
  5. Капсулы «Ферро-Фольгамма» являются комплексным препаратом. Кроме железа, в них входит витамин В12 и фолиевая кислота.

Чтобы повысить гемоглобин после химиотерапии, иногда применяют препараты эритропоэтина. Они являются аналогами гормона, стимулирующего формирование эритроцитов в головном мозге. Преимущественно он вырабатывается в почках.

Лечение эритропоэз-стимулирующими средствами проводят отдельно либо в комбинации с препаратами железа. После прохождения полного курса терапии гемоглобиновый показатель у онкобольных увеличивается до 70%. Недостатком такого лечения являются серьезные осложнения.

Поэтому препараты эритропоэтина применяют очень осторожно, под постоянным наблюдением врача.

Лечебная диета

При химиотерапии, чтобы повысить гемоглобин, корректируют питание. Если снижение концентрации железосодержащего белка небольшое, медикаменты не применяют. Для таких больных изменяют рацион, добавляя в него продукты с большим количеством железа в составе:

  • красные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • листовые овощи;
  • изюм;
  • гранат и сок из него;
  • яблоки;
  • курагу.

С помощью корректировки питания удается увеличить количество эритроцитов на начальной стадии ракового процесса в домашних условиях. До перехода на диетическое меню консультируются с лечащим врачом, изучают результаты лабораторных исследований.

ДеньЗавтракОбедУжин
10,5 л сока гранатаСырный суп (1 порция), 200 г макароны с фасолью в томатном соусеСалат из зеленых овощей, компот из ягод и шиповника
20,5 л сока граната200 г овсяной каши, 150 г отварной курятины, 1 ломтик хлебаЯблоки 2 шт.
30,5 л сока граната1 порция рисового супа, 150 г тушеной говяжьей печени100 г грецких орехов

Источник: https://f-help.ru/totema-dlya-gemoglobina-pri-onkologii/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: