Анатомия тонкого и толстого кишечника

Содержание
  1. Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа
  2. Отделы кишечника
  3. Тонкий кишечник
  4. Двенадцатиперстная кишка
  5. Тощая кишка
  6. Подвздошная кишка
  7. Толстая кишка
  8. Слепая кишка
  9. Ободочная кишка
  10. Прямая кишка
  11. Структура кишечной стенки
  12. Функции органа
  13. Патологические состояния
  14. Методы обследования
  15. Отделы тонкого и толстого кишечника по порядку
  16. Толстый кишечник
  17. Где находится и как устроен кишечник человека?
  18. Что такое кишечник и его особенности
  19. Строение стенки кишечника
  20. Строение тонкого кишечника
  21. Отдел двенадцатиперстной кишки
  22. Отдел тощего кишечника
  23. Подвоздушный отдел кишечника
  24. Строение толстого кишечника
  25. 1. Слепой отдел кишечника
  26. 2. Ободочный кишечник
  27. 3. Сигмовидная кишка
  28. 4. Прямая кишка
  29. Различия
  30. Длина кишечника у взрослого человека 12 метров | Диагностика и лечение
  31. Отделы кишечника человека
  32. Кишечник – что это такое?
  33. Тонкая кишка
  34. Заболевания, поражающие ободочную кишку
  35. Отличие толстой кишки от тонкой
  36. Чем отличается толстая кишка от тонкой?
  37. Анатомия органов
  38. Выполняемые функции
  39. Процесс пищеварения
  40. Тонкий кишечник анатомо-физиологические особенности строения МЦПК Русаков В.И
  41. Анатомия толстой кишки
  42. Микробиота толстой кишки
  43. Толстая кишка у детей

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием.

Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма.

Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Методы обследования

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html

Отделы тонкого и толстого кишечника по порядку

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Собрался написать отзыв про новый вид хирургических операций на кишечнике, но подумал, что сперва надо рассказать про строение этого самого кишечника. Когда я учился в школе, то иногда путал, какая кишка за какой идет. Поэтому сегодня ликвидируем это пробел. Вы даже узнаете, какую кишку назвали голодной и почему.

Будет краткий курс анатомии, приготовьтесь. Ненужное выкинул, здесь — только самое интересное.

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. По внешнему виду их различит даже студент-двоечник, но об этом ниже.

ОТДЕЛЫ КИШЕЧНИКА
(названия английские, хотя похожи на латинские)Esophagus — пищевод.Liver — печень.

Small intestine — тонкий кишечник.

Colon — ободочная кишка (часть толстого кишечника).
Rectum — прямая кишка.

Когда готовил этот материал, то чуть не запутался: в учебниках приводятся разные цифры насчет длины тонкой кишки. Разгадка простая: у живого человека длина тонкого кишечника составляет 3.5 — 4 метра, а у мертвогооколо 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

Толстый кишечник

Переходим к толстому кишечнику. Один из любимых вопросов на анатомии — назвать внешние отличия толстого кишечника от тонкого. Их 5, если я не забыл:

  1. сероватый цвет,
  2. большой диаметр,
  3. наличие трех продольных мышечных лент (это то, что осталось от продольного мышечного слоя стенки),
  4. наличие вздутий (выпячиваний стенки) — гАустр (haustrum),
  5. наличие сальниковых отростков (жировые привески).

ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
(по часовой стрелке от его начала)Ileum — подвздошная кишка,Vermiform appendix — червеобразный отросток (аппендикс),Cecum — слепая кишка,Ileocecal valve — илеоцекальный клапан,Superior mesenteric artery — верхняя брыжеечная артерия,

Haustrum — гаустра,

Right colic flexure — правый ободочный изгиб,Transverse mesocolon — брыжейка поперечной ободочной кишки,Left colic flexure — левый ободочный изгиб,

Epiploic appendages — жировые привески,

Tenia coli — мышечная лента,Inferior mesenteric artery — нижняя брыжеечная артерия,Sigmoid mesocolon — брыжейка сигмовидной кишки,Rectum — прямая кишка,

Anal canal — анальный канал.

Толстый кишечник имеет несколько отделов:

  1. слепая кишка (cecum или caecum, цекум): длина 1 — 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, то есть ниже илеоцекального клапана. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону.
  2. восходящая ободочная кишка (colon ascendens, колон асцендэнс)
  3. поперечная ободочная кишка (сolon transversum, колон трансвэрсум)
  4. нисходящая ободочная кишка (colon descendens, колон дэсцендэнс)
  5. сигмовидная кишка (colon sigmoideum, колон сигмоидэум): длина очень изменчива, до 80-90 см.
  6. прямая кишка (rectum, рэктум): длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности — проктологи (от греч. proktos — задний проход). Строение прямой кишки здесь описывать не буду, это сложная тема.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/otdely-tonkogo-i-tolstogo-kishechnika-po-porjadku

Где находится и как устроен кишечник человека?

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Что такое кишечник и его особенности

Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.

Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.

Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом.

На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней.

Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.

Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания.

Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.

Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека?Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Строение стенки кишечника

Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.

Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:

  • Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
  • Далее расположена подслизистая часть. Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
  • В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
  • Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.

Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.

Строение тонкого кишечника

Самый большой по длине орган – тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.

В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.

Отдел двенадцатиперстной кишки

Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи.

Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.

Отдел тощего кишечника

Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника. Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.

Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.

Подвоздушный отдел кишечника

Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.

Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. особенность этого отдела – выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа – переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.

В кишечник входят:

1. Слепой отдел кишечника

Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс. Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов.

Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника.

Он расположен в правой части брюшной полости.

В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.

2. Ободочный кишечник

Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека.

Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел.

Из жидкого состояния она прекращается в кал.

Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:

  • Восходящего, длиной около 20 см.
  • Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
  • Нисходящего, с длиной до 22 см.

Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:

  • запор;
  • диарея;
  • колит;
  • инвагинация кишки.

3. Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка – это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ.

Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении.

Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.

4. Прямая кишка

Ее научное описание – ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.

Прямая кишка – это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.

Различия

Задача толстого кишечника – это калообразование. задача тонкого кишечника – всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:

  • диаметр толстого – 4-9 см, тонкого – 2-4 см;
  • у толстого сероватый оттенок, тонкий – розовый;
  • у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
  • у толстого есть сальниковые отростки;
  • у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.

Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/gde-nahoditsia-i-kak-ustroen-kishechnik-cheloveka-5aa26d7848c85e6f415f9991

Длина кишечника у взрослого человека 12 метров | Диагностика и лечение

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Кишечник является жизненно необходимым органом, имеет большой размер. Именно от его работы зависит общее состояние человека. Многие считают, что он образован только из тонкой и толстой кишки, хотя имеет гораздо больше отделов, выполняющих отдельные функции и имеющие в слизистой оболочке Люберкюновы крипты.

Кишечник человека имеет уникальную микрофлору, из-за активности которой благополучно работают органы пищеварения. Через нее фильтруются микроорганизмы, которые попадают внутрь. При малейших инфекциях микрофлора начинает погибать, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому важно знать основные моменты из анатомии кишечной среды, а также перистальтики кишечника.

Знание анатомии кишечника даёт преимущество в случае непредвиденных ситуаций или при первых болевых симптомах.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Кишечник – что это такое?

Кишечник устроен так, что он является одним из самых больших органов в человеческом организме, самым большим отделом в желудочно-кишечном тракте, через который все время проходят и перевариваются продукты. Он расположен в брюшной полости и имеет большое значение.

Именно в кишечнике переваривается и всасывается пища благодаря ворсинкам, вырабатываются определенные виды гормонов.

Специальные ворсинки расположены на внутренних слоях кишок, где в итоге расщепляется масса различных витаминов, перерабатываются углеводы и жиры. Помимо этого, на каждую из ворсинок приходится до 7 крипт.

Также важным является нормальная подвижность мышц органа, что способствует продвижению пищи в кишечном тракте.

Кроме этого, орган занимает важное место в работе иммунной системы. Тут поселяются лактобактерии и бифидобактерии, которые борются с инфекциями. Размеры органа могут достигать от 4 до 8 метров, но, несмотря на его величину, этот отдел ЖКТ нужно беречь, тщательно следить за здоровьем, ведь в теле все взаимосвязано, а через кишечник проходит большая часть продуктов.

Кроме этого, в кишечнике существуют споры грибов. При нормальном состоянии пищеварительного тракта их обитает совсем немного. Но если пациент ведет неправильный образ жизни, количество спор увеличивается.

Сбои в работе пищеварительного тракта могут влиять и на другие органы, при этом человек будет сильно болеть, у него будет держаться субфебрильная температура. Кроме этого, будет быстрее наступать старение.

Кишечник обогащен артериями. Немаловажным моментом в анатомии кишечника является кровоснабжение органа, которое проходит большой путь.

В этом процессе участвуют три главные ветки кровеносной аорты в расположении брюшной части: верхняя, нижняя брыжеечная артерия и чревный ствол. Из-за них реализуется полноценное кровоснабжение всего органа.

За тощий и подвздошный кишечник отвечают тощекишечная и подвздошнокишечная артерии, которые являются ответвлениями от верхней брыжеечной артерии и не имеют перегородок.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Заболевания, поражающие ободочную кишку

Болезни ободочной кишки принято подразделять на несколько групп:

  • врожденного характера: удвоение, сужение, зарастание участка кишечника;
  • приобретенного характера. Такие патологии возникают на протяжении всей жизни;
  • воспалительного характера: язвенный колит, заболевание Крона, инфекционный колит;
  • невоспалительного характера в виде полипоза, дивертикулеза, дискинезии;
  • предракового характера;
  • рака ободочной кишки.

Чтобы определить вид аномалии, стоит посетить доктора и пройти обследование.

Источник: https://svetliy-cgb.ru/simptomatika/dlina-kishechnika.html

Отличие толстой кишки от тонкой

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки.

Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки.

В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

Чем отличается толстая кишка от тонкой?

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора — уникальная.

Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне.

Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Физиологические различияТонкая кишкаТолстая кишка
ДиаметрОт 2 – до 4 сантиметров4-9 сантиметров
ЦветРозовыйПепельно-серый
Мускульная массаГладкая, продольнаяНегладкая, неравномерная
Сальниковые отросткиОтсутствуютПрисутствует
Толщина стенокОт 2 до 3 миллиметровОт 3 до 5 миллиметров
Функциональные различия
  • Переваривание пищи после попадания еды. Всасывание полезных элементов.
  • Выработка сока, имеющего щелочную реакцию для переработки пищи.
  • Дополнительное всасывание элементов, полезных веществ.
  • Формирование кала, вывод его из организма.

Анатомия органов

Анатомия толстой и тонкой кишки имеет свои особенности и отличия.

Длина кишечника взрослого человека составляет около 4-х метров, маленького ребенка — 360 сантиметров, через год становится вполовину длиннее. Форма меняется с течением времени.

Интенсивность роста изменяется из-за перехода от грудного вскармливания на смешанную еду. Первые два года жизни малыша тонкая, толстая кишки растут больше всего, далее их рост приостанавливается до достижения 6 лет, потом интенсивность снова возрастает.

Ширина в младенчестве составляет 16 миллиметров, после 20 лет — 23 миллиметра.

Толстый, тонкий отделы очень важные для пищеварения, усвоения полезных витаминов, микроэлементов. Их анатомия такова. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишки.

Подвздошная примыкает к слепой в правой подвздошной яме. В месте перехода расположена заслонка, которая препятствует обратному всасыванию содержимого толстой кишки в тонкую.

Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную, прямую.

Выполняемые функции

Тонкая кишка выполняет функцию обработки пищи с помощью щелочного сока. Питательные элементы всасываются в кровь, вредные — выводятся. Эндокринная система играет важную роль, вырабатывая гормоны для работы пищеварения, развивает иммунную систему.

Переваривание происходит с помощью желчи, кишечного сока, ферментов, воды для движения по кишечному тракту. Ком пищи продвигается за счет ферментов, которые возбуждают рецепторы. Мышечные волокна сокращаются, выводится вода, усваиваются полезные вещества.

Пить жидкость в достаточном объеме — залог слаженной работы пищеварительной системы.

В толстой кишке еда окончательно расщепляется. задача толстого кишечника — освобождение организма от кала. В верхних отделах тонкой кишки количество микроорганизмов небольшое, оно постепенно увеличивается в более низких отделах. В тонкой кишке обитают молочнокислые бактерии, энтерококки, кишечные палочки, могут встретиться другие микроорганизмы.

Наибольшее количество разнообразных микробов обнаруживается в толстой кишке. Микрофлора детей отличается от взрослых. У новорожденных микробы отсутствуют, их испражнения стерильны. На 2−3-й день появляются бифидобактерии, количество которых постепенно увеличивается. После прекращения кормления грудью флора детей становится похожей на флору взрослых.

Процесс пищеварения

Пищеварения являет собой процесс расщепления пищи и дальнейшее ее усваивание и всасывание.

Еда расщепляется с помощью желчи, сока в тонкой кишке. Эти компоненты содействуют процессу гидролиза.

Питательные вещества насыщают лимфатическую жидкость, потом — кровь. Главные вещества, способствующие пищеварению — кишечный, поджелудочный соки, желчь.

В них содержится вода, состав ферментов, аминокислот, способствующих расщеплению, движению пищевого кома дальше. Они также перемешивают, увлажняют пищу.

Пищевой ком двигается за счет имеющихся веществ, влияющих на разные части кишечника. Происходит воздействие на рецепторы, усвоение полезных микроэлементов. Потом происходит сокращение мышц, обеспечивая движение еды дальше, выводится вода. Для нормального переваривания пищи необходимо пить много жидкости.

Функция кишечника — всасывание микроэлементов, передача их в кровь, лимфу. Также выводятся неполезные вещества, остатки еды. Процесс расщепления еды зависит от состояния микрофлоры кишечника, поскольку там находятся полезные, патогенные микробы.

Кишечная палочка размножается благодаря ферментам, выделяемым для переваривания еды. Кишечная палочка снижает влияние патогенных бактерий. Она также принимает участие при переваривании пищи. Лекарства, антибиотики изменяют микрофлору при неправильном их применении.

Это приводит к остановке размножения кишечной палочки. Вместо нее появляются гнилостные, бродильные, патогенные микробы.

Стенки тонкой и толстой кишки отличаются. Тонкая имеет гладкие, тонкие стенки. На стенках толстой имеются бороздки или отростки. Микрофлора различается в этих двух отделах.

Витамины, полезные жирорастворимые вещества всасываются в толстой кишке. В этот отдел попадают остатки еды, другие веществ. Их следует переработать на кал.

Тонкий, толстый кишечники играют важную роль переваривания еды, всасывания полезных микроэлементов.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tolstaja-kishka/eshhe/otlichiya-tolstoj-kishki-ot-tonkoj.html

Тонкий кишечник анатомо-физиологические особенности строения МЦПК Русаков В.И

Анатомия тонкого и толстого кишечника

Толстая кишка

(лат.
intestinum crassum
) — нижний отдел желудочно-кишечного тракта, начинающийся после тонкой кишки и оканчивающийся анусом. Вместе с тонкой кишкой составляет кишечник.

Анатомия толстой кишки

В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку (№ 6 на рисунке справа; лат. caecum

) с червеобразным отростком (№ 8), ободочную кишку (лат.
colon ) с четырьмя подотделами (восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная (№ 7) и сигмовидная кишки) и прямую кишку (№ 9; лат.

rectum

) с широкой частью — ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (№ 10), заканчивающейся анальным отверстием.

Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала, а также накапливание и удерживание последнего до выведения наружу.

В слизистой оболочке толстой кишки располагаются наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечника — L-клетки, продуцирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме — около 26 часов.

Микробиота толстой кишки

Толстая кишка в значительно большей степени, чем тонкая, заселена различными микроорганизмами, количество видов которых приближается к 500. В толстой кишке микроорганизмы составляют 30 % сухой массы просветного содержимого.

Наиболее распространенными и физиологически значимыми считаются анаэробы: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, вейлонеллы, фузобактерии, эубактерии, пептострептококки, клостридии и аэробы и условные анаэробы: кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии (энтеробактер, цитробактер и т.д.), протей, энтерококки, клебсиеллы, стафилококки, дрожжеподобные грибы.

Количество микроорганизмов увеличивается в направлении дистальных отделов толстой кишки, причем больше в просветных, а не в пристеночных зонах (Добровольский О.В., Сереброва С.Ю.).

Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Кроме перечисленных, в толстой кишке человека в различном количестве присутствуют бактерии родов: Actinomyces, Bacillus, Corynebacterium, Peptococcus, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Propionibacterium, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Coprococcus

. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (
Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila ), различных представителей непатогенных простейших родов (

Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas

) и более десяти кишечных вирусов (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.). По некоторым данным, примерно 1 % всей микробиоты составляют бактерии

Christensenella minuta.

Уменьшение количества

Faecalibacterium prausnitzii

в составе нормальной микрофлоры может быть ассоциировано с болезнью Крона.

На рисунке выше дан видовой и количественный состав доминирующей микрофлоры толстой кишки человека, полученный наиболее современным методом — с помощью анализа гена 16S pРНК (может различаться у разных популяций, но не очень существенным образом).

Чуть меньше половины от всего количества бактерий толстой кишки составляют бактерии следующих видов: Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium rectale, Collinsella aerofaciens, [Clostridium] clostridioforme, Bacteroides vulgatus, Anaerostipes hadrus, Ruminococcus bromii, Eubacterium hallii, Blautia wexlerae, Bacteroides dorei, Roseburia faecis, Dorea longicatena, Subdoligranulum variabil, Bacteroides uniformis, Blautia obeum, Bacteroides ovatus, Blautia luti, Parabacteroides distasonis, Lachnospira pectinoschiza Dialister invisus, Roseburia inulinivorans, Ruminococcus callidus

.

Толстая кишка у детей

Толстая кишка у ребенка имеет длину, равную его росту. Отделы толстой кишки развиты в различной степени. У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до шестимесячного возраста. Анатомическое строение толстой кишки после 3–4-летнего возраста такое же, как у взрослого.

Слепая кишка, имеющая воронкообразную форму, расположена тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного она находится непосредственно под печенью. Чем выше расположена слепая кишка, тем больше недоразвита восходящая. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к году.

Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года — 7 см. Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: