Аббревиатура отк

Содержание
  1. Отдел контроля качества – структура и ответственность
  2. Общие положения
  3. Структура отдела контроля качества
  4.  С какими проблемами приходится иметь дело?
  5. Зачем нужен отдел контроля качества?
  6. Понять, почему у менеджеров не получается продавать
  7. Помочь менеджерам исправить ошибки
  8. Проконтролировать, чтобы менеджеры начали лучше работать
  9. Улучшить работу компании в целом
  10. Что собой представляет процесс?
  11. Какие результаты можно получить?
  12. Руководитель отдела продаж и контроль качества
  13. Функции начальника отдела продаж в вопросах качества
  14. Права
  15. Ответственность
  16. Профилактика 
  17. Контролер ОТК
  18. История профессии
  19. Особенности профессии
  20. Обязанности
  21. Важные качества
  22. Навыки и знания
  23. Перспективы и карьера
  24. Обучение
  25. 13. Служба качества. ОТК или СМК?
  26. 1. Качество
  27. 2. Служба качества
  28. 2.1. Отдел технического контроля
  29. 2.2. Метрологическая служба
  30. 2.3. Менеджмент качества
  31. 2.4. Служба качества
  32. 3. ОТК х СМК
  33. Отдел технического контроля на предприятии
  34. Зачем проверять качество
  35. Контроль качества сырья
  36. Работа ОТК на стадии проектирования
  37. Участие ОТК в производственном процессе
  38. Ошибки в организации работы ОТК
  39. Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Отдел контроля качества – структура и ответственность

Аббревиатура отк

Организация службы контроля качества – насущная проблема любого среднего и крупного предприятия, так как необходимо не только подобрать грамотные трудовые ресурсы, но и внедрить процедуры, отвечающие реалиями современности. От эффективности работы самой службы и качества исполнения обязанностей ее сотрудниками зависит деятельность и успешность функционирования цеха, предприятия, отрасли.

Общие положения

Контроль качества – это процедура или набор процедур, предназначенные для обеспечения того, чтобы производимый продукт или оказываемая услуга соответствовали определенному набору критериев качества или требованиям клиента.

Применительно к отделу продаж, контроль качества необходим в ситуации, когда сотрудники взаимодействуют непосредственно с клиентом. В процессе выявляются системные и индивидуальные ошибки процесса продажи. Контролируется манера общения менеджера с клиентами с целью выявить проблемные стороны. 

По результатам проведенного контроля, формируются мероприятия по устранению выявленных недочетов. Среди них могут быть: индивидуальная работа с менеджером по продажам для исправления его ошибок при общении с клиентом, обучение сотрудников, семинары, тренинги. Если ошибки являются системными для всего отдела, то возможно проведение групповых занятий.

Контроль качества в отделе продаж помогает:

  • понять наиболее часто допускаемые ошибки при продажах;
  • почему сотрудники не соблюдают те или иные регламенты;
  • причины отсутствия мотивации менеджеров по продажам к качественной работе с клиентами.

Возможные способы контроля качества:

  • руководитель отдела продаж лично прослушивает звонки и манеру общения с клиентами по каждому сотруднику, делает выводы, составляет индивидуальные планы работы;
  • создается специальный отдел в штате, который контролирует процессы продаж и работу с клиентами, а отчеты предоставляет руководителю;
  • отдать на аутсорсинг более опытным фирмам по контролю качества.

Структура отдела контроля качества

Отдел контроля качества является отдельным самостоятельным подразделением предприятия. Основные правила формирования структуры отдела:

  • принцип разумности и сопоставления трудозатрат при осуществлении контроля с полученными результатами;
  • использование эффективных подходов контроля с учетом масштабов организации;
  • стремление к разумным затратам на содержание службы контроля (штатные сотрудники).

Применительно к отделу продаж следует отметить несколько особенностей формирования структуры:

  • в штате требуется один оператор контроля качества на 1–2 менеджера. Так при 10 менеджерах контроллеров требуется 5;
  • наличие руководителя в отделе, который несет ответственность за контроль деятельности сотрудников;
  • правильное распределение функций и ответственности в области контрольных процедур между сотрудниками.

 С какими проблемами приходится иметь дело?

Среди основных проблем, возникающих в работе отдела контроля качества, можно назвать:

  • несоответствие численности персонала отдела возложенным задачам и нагрузкам;
  • несовершенство применяемых методов измерения качества;
  • низкая требовательность к процедурам контрольной деятельности в сфере продаж;
  • низкая заработная плата сотрудников отдела качества;
  • недостаток в квалифицированных кадрах в отделе качества;
  • не разработана система премирования и заинтересованности сотрудников в качественной работе по повышению показателей работы.

Как видно из представленного списка, большинство проблем касается непосредственно самих сотрудников службы контроля качества. А значит, важным решением возникающих проблем является работа на уровне персонала, которая позволит заинтересовать сотрудников:

  • повышение квалификации, 
  • формирование системы материального стимулирования.

Руководитель отдела контроля качества должен разработать мероприятия, направленные на решение выявленных проблем.

Зачем нужен отдел контроля качества?

Основные задачи контроля отдела продаж в компании:

  • выполнение текущего плана продаж;
  • формирование будущего плана продаж;
  • оценка персонала и менеджеров по продажам;
  • оптимизация цен;
  • контроль финансовых показателей;
  • определение эффективности акций и маркетинговых мероприятий;
  • контроль работы с клиентами;
  • увеличение уровня лояльности клиентов;
  • улучшение взаимоотношений в отделе.

Понять, почему у менеджеров не получается продавать

Применительно к компаниям, занимающимся реализацией своей продукции, важным блоком контрольных процедур является проверка деятельности отдела продаж. В ситуациях, когда продажи низкие, служба контроля помогает понять, почему у менеджеров не получается продавать продукцию. Задача специалиста отдела контроля качества: найти ошибки в разговорах каждого менеджера.

С этой целью процесс строится следующим образом:

  • исследуются: что менеджер говорит о продукте, как отвечает на вопросы клиента, какие сам задает вопросы;
  • используются таблицы оценок – список критериев, которые влияют на решение о покупке продукции.

Помочь менеджерам исправить ошибки

Помощь менеджерам заключается в следующем:

  • проведение обучения;
  • применение кейсов;
  • обсуждение звонков;
  • рекомендации по скриптам;
  • видеообучение.

Проконтролировать, чтобы менеджеры начали лучше работать

Важным условием является не просто передать менеджерам информацию, но и проконтролировать процесс ее восприятия и применение на практике. Это заключается в:

  • оценке уровня знаний менеджеров;
  • обучении новым знаниям и навыкам в плане продаж;
  • оценке прошедших обучений;
  • дополнительных часах на обучение по темам, которые были не до конца освоены;
  • еще одной оценке полученных знаний;
  • повторении цикла до тех пор, пока не будут устранены все ошибки.

Если менеджерами не усваивается материал на протяжении длительного времени, следует обратить внимание на формат подачи знаний и изменение методов обучения.

Еженедельно требуется составлять отчет о происходящих изменениях в работе менеджеров. С помощью такого журнала можно оценить прогресс (или регресс) применяемых методов и тактик обучения и наставничества.

Улучшить работу компании в целом

Для улучшения работы компании в целом следует прислушиваться не только к ее внутренним проблемам, но и работать с внешними контрагентами, прежде всего, с клиентами. Такая информация способствует улучшению:

  • рекламы, сайта. Сюда включены вопросы по поиску целевой аудитории;
  • процессов компании. Следует отслеживать все поступающие жалобы, претензии и проводить работу по ним;
  • системы мотивации менеджеров. Проверить насколько эффективно она работает в отношении «сложных» клиентов;
  • отношений менеджеров к работе. Если сотрудник знает, что его работа контролируется, то отношение к ней более серьезное и осмысленное.

Важным результатом деятельности отдела качества в отношении менеджеров по продажам является рост количества закрытых ими сделок и объемов продаж. Такие моменты, как правило, отражаются в еженедельных отчетах контролера, из которых точно видно, работают рекомендации по обучению или нет.

Что собой представляет процесс?

Чтобы понять, что такое контроль качества, рассмотрим структуру самого процесса на примере отдела продаж. 

Применяемые инструменты внедрения:

  • инструкции и регламенты по продажам;
  • штрафные санкции;
  • CRM-система.

Для грамотного контроля отдела продаж применяются следующие инструменты:

  • журнал звонков и встреч. Проверяется активность сотрудников;
  • список задач (чек-лист). Данный инструмент позволяет контролировать деятельность менеджеров по поставленным перед ними задачам;
  • отчет о проведенной встрече с клиентом. В отчете проверяется: с кем встречался клиент, о чем говорил, цель встречи и итоги;
  • отчет о работе отдела продаж за период времени. Составляется по каждому сотруднику и по всему отделу. Контролируются как промежуточные, так и итоговые результаты;
  • план продаж. Центральный документ, на который ориентируется весь отдел и каждый сотрудник;
  • регламент работы менеджера по продажам. В инструкциях точно прописаны варианты поведения менеджеров в различных ситуациях, на которые им стоит опираться при общении с клиентами.

Какие результаты можно получить?

Применительно к отделу продаж, при использовании контроля, можно получить следующие результаты:

  • улучшаются бизнес-процессы компании;
  • совершенствуются методики работы с клиентами;
  • улучшается знание самого продукта у менеджеров;
  • планируется рабочее время менеджеров по продажам;
  • улучшаются экономические показатели продаж в разрезе менеджеров (выручка, прибыль) и в целом по предприятию;
  • повышается рентабельность компании;
  • улучшаются отношения в отделе продаж и социально-психологическая атмосфера, настрой;
  • совершенствуется программа обучения, применяются новые методы и тактики повышения квалификации;
  • совершенствуется сама система продаж.

Руководитель отдела продаж и контроль качества

Руководитель отдела продаж выполняет функции контроля качества деятельности сотрудников и является значимой фигурой в структуре компании. Именно на него возложена ответственность за организацию проведения контрольных процедур в отношении продаж. От того, насколько правильно поставлен процесс, зависит и его эффективность.

Начальник отдела руководит всей контрольной командой, наблюдая за ее действиями и обеспечивая бесперебойное выполнение работы.

Функции начальника отдела продаж в вопросах качества

Основные функции руководителя отдела продаж в области обеспечения качества:

  • наблюдение за качеством оказания услуг. Это самая важная роль. Сюда включен контроль работы сотрудников. Он контролирует всю деятельность департамента в вопросах обеспечения качества и следит за тем, чтобы менеджеры эффективно выполняли свои обязанности. Начальник контролирует, чтобы у всех членов отдела продаж были четко определенные роли и обязанности, а также разработаны планы личного развития, позволяющие беспрепятственно достигать целей департамента, в том числе и по вопросам качества услуг продажи. На этой должности он играет роль наставника для ключевых сотрудников, наблюдая за их обучением и профессиональным развитием и готовя их к преемственности в будущем;
  • составление отчетности по достижению качественных показателей. Начальник управления анализирует и контролирует работу отдела продаж в области обеспечения качества процессов;
  • обучение для повышения качества в оказании услуг отделом продаж. Руководитель отдела играет ведущую роль в поддержании знаний и целостности системы обучения по вопросам качества оказания услуг. 

Права

Среди наиболее значимых прав руководителя отдела продаж по вопросам обеспечения качества выделяют:

  • обращение к вышестоящему руководству по вопросам организации процедур контроля качества работы сотрудников;
  • контроль соблюдения требований стандартов обучения сотрудников отдела продаж;
  • взаимодействие с руководителями других департаментов и отделов в рамках политики контроля качества продаж;
  • получение необходимой информации для выполнения своих обязанностей.

Ответственность

Начальник отдела продаж в вопросах обеспечения качества несет ответственность за:

  • контроль качества процесса обслуживания клиентов менеджерами в процессе продаж;
  • организацию мотивации менеджеров.

Профилактика 

Профилактика является единственным универсальным методом, позволяющим не допускать появления негативных отклонений в процессе продаж в компании.

Система профилактических мер в отделе продаж включает:

  • контроль решений на этапе продаж;
  • контроль трудовой дисциплины в отделе продаж;
  • самоконтроль менеджеров по продажам;
  • создание системы своевременного выявления нарушений в плане продаж;
  • контроль процесса продажи продукции: сопоставление фактических результатов с плановыми по объемам продаж;
  • контроль качества продаж: выявление системных и индивидуальных ошибок менеджеров;
  • контроль менеджеров на местах: наблюдение и анализ за его работой.

Все перечисленные мероприятия позволят избежать ошибок в будущем и повысить эффективность контрольных процедур.

Источник: https://blog.oy-li.ru/otdel-kontrolya-kachestva/

Контролер ОТК

Аббревиатура отк
Подробности 21.12.2019 18:16 Сергей Краковский

Контролёром ОТК – (Отдела технического контроля) является эксперт, который отвечает за качество изготавливаемой продукции на предприятиях.

История профессии

Родоначальником профессии принято считать инженера Генри Лиланда, которому удалось сделать процесс изготовления оружия на заводах Сэмюэля Кольта примером для наследования.

Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.

Особенности профессии

Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом.

Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне.

С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.

Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.

При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают.

Выполнение своих обязанностей на профессиональном уровне требует от контролёра жесткости и принципиальности, ведь брак является чьим-то промахом.

Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.

В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.

Обязанности

Контролёр ОТК – это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями.

Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.

Дополнительно, специалист отвечает за:

  • качество используемого сырья и производственных рецептур;
  • правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
  • своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
  • обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
  • привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
  • в ряде случаев – работа с жалобами клиентов.

Важные качества

Для работы по профессии контролера ОТК необходимо обладать следующими качествами:

  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • решительность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • коммуникабельность;
  • пунктуальность;
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие проблем со зрением;
  • умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию.

Специалист должен умело пользоваться ПК, знать действующие нормы ГОСТ, а также – технологии конкретного производства; основы материаловедения, механики и электроники. Зачастую специалисту приходится трудиться в режиме многозадачности.

Перспективы и карьера

Контролёр ОТК – это специалист, который имеет возможность построить карьеру. При наличии должного опыта и профессиональных навыков спустя определенное время можно получить повышение, став контрольным мастером.

Следующей ступенькой является должность начальника контрольной службы цеха, а затем – руководителя отдела ТК предприятия.

В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.

Обучение

Профессия контролёр ОТК предусматривает наличие высшего профильного либо среднетехнического образования. По окончанию ПТУ выпускник получает 2 – 3 разряд. Также освоить ключевые азы специальности можно непосредственно на предприятии в ходе индивидуально – бригадного обучения.

Источник: https://profitworks.com.ua/professii/tyazhelaya-promyshlennost/kontroler-otk

13. Служба качества. ОТК или СМК?

Аббревиатура отк

Disclaimer – это нудная и длинная статья для коллег по цеху, юмора, наверное, тут не будет, голые знания. Поюморим еще, какие наши годы, но на другие темы )

Нам довольно часто приходится принимать участие в формировании отчетности, содержащей сведения о нашей организации, для различных государственных органов власти. Очень часто запросы от них содержат формализованные таблицы для заполнения по самым разным аспектам деятельности организации.

Например, Минпромторг регулярно, проводит мониторинг предприятий, которые находятся в сфере его ответственности, как лицензирующего органа. Напомню, я работаю в оборонке, то есть, наше предприятие как раз подпадает под данный мониторинг.

Кому интересны подробности про данный мониторинг – вам сюда.

Так вот, в данных таблицах есть и разделы про качество. Вот давайте про это и поговорим, что такое качество, что такое служба качества, и как избежать типовых ошибок при распределении исполнителей при подготовке отчетов, если там за кучу таблиц отвечает служба качества.

И еще разберем, почему включение людей, ответственных за СМК в структуру ОТК – это крайне порочная практика.

1. Качество

Как обычно, начнем с определений. Что такое качество?

Заметьте, я умышленно не пишу про “качество чего-то там“. Просто, вы задумывались когда-нибудь, что такое качество в чистом виде? ГОСТ Р ИСО 9000-2015 говорит, что:

3.6.2 качество (quality): Степень соответствия совокупности присущих характеристикобъектатребованиям.

Вопрос, неужели стандарт настолько несовершенен, что понятие качества относит только к объекту, т.е. чему-то осязаемому?

Нет.

3.6.1 объект (object), сущность (entity), элемент (item): Что-либо воспринимаемое или воображаемое.Пример – Продукция, услуга, процесс,лицо, организация, система,ресурс.

Что понимается под объектом поняли. Пример трактовки понятия “Требование” я привел вот в этой статье.

То есть, если уйти от текста стандарта в область простого понимания, то:

Качество – это совокупность свойств/характеристикпродукции/услуги/процесса, которые соответствуют или не соответствуют требованиям к ним или ожиданиям от них.

Что вы ждете от автомобиля? Чтобы долго работал без ремонта, был комфортным, развивал заявленную скорость, не шумел при езде. Это требования. Конечно, модель упрощенная.А вот субъективное качество данного автомобиля для вас будет складываться из того, насколько он соответсвует вашим требованиям.

Кстати, задачка для тренировки понимания )) Какие из требований являются субъективными, а какие объективными? Что предполагается, а что требуется? Ответы – в комментарии!

Качество чего-либо, если упрощенно, бывает достижимым или экономически обоснованным.

Градаций больше, на самом деле, но нам для понимания подойдут две эти градации.

Достижимое качество – это качество чего-либо, которое можно достичь в данной организации, если отбросить все ограничения.

Пример: Желтая Калина для Путина, помните? Ее доводили всем Автовазом до состояния “лишь бы не сдохла на полпути”, как могли так и доводили до ума. И все равно, в сети есть видео, на которых видно, что в поездке запасные машины были.

приводить не буду, там есть нецензурная лексика, найдете сами при желании.Вопрос. Вы бы себе купили такую машину? Дело не в Путине, а в том, сколько такая, вручную доведенная до ума машина стоит. Думаю, вы бы взяли серийный BMW за эту цену…

Экономически обоснованное качество – это тот уровень качества, при котором определенные требования в определенной степени выполняются, при этом цена продукции/услуги/процесса экономически приемлимы для потребителя. И вот тут все как раз зависит от массы факторов.

Производить хрень тут не выйдет – прогорите. Нужно постоянство установленных показателей качества.

Про показатели качества мы поговорим позже, тема широкая очень.

Да, качество не так как мы МОЖЕМ вообще, зато вся продукция удовлетворяет большинство потребителей, а дальше начинается экономика.

Тут примеров – масса. И градации качества становятся для каждого потребителя не субъективными, а зависящими от того, что он может себе позволить. Не можешь купить Бентли – купишь “шестерку” и будешь говорить, что машина качественная.

Впрочем, именно экономически обоснованное качество как раз и стало основой появления общества, в котором мы живем, и в том числе, технического прогресса, который пришел в каждый дом, согласитесь. На заре появления стиральных машин вы бы не могли себе этой роскоши позволить, поверьте…

Все вышесказанное относится и к услугам/процессам. Примеров конкретных приводить тут не буду, кто их захочет – пишите в комментарии)

Disclaimer – Зачем был нужен этот раздел? А чтобы мои читатели понимали разницу между субъективными понятиями “Качественный утюг” и “некачественный утюг”. Качество может стремиться в космос, но готовы ли вы за него платить? Если готовы, то не станьте жертвами мошенников, которые товар экономически приемлимого качества выдают за премиум “и только для вас”.

Это была теория для общего понимания, что такое качество вообще. А теперь поговорим про практику.

2. Служба качества

Итак, что же такое “Служба качества” на предприятии? Как вы помните из самой первой статьи, я работаю на машиностроительном заводе, поэтому и специфика будет соответствующая. Если у вас другая специфика, аналогии провести, думаю, будет несложно.

Мы поговорим на примере той же отчетности в госорганы. Самая частая проблема с идентификацией исполнителя отчетности возникает когда в отчете просят написать про качество чего-то.

Руководство сразу отсылает данный раздел отчетности в то подразделение, в названии которого есть слово “Качество”. Ну что, не так что ли? =)

Везде по началу так, в иное я не поверю все равно.

А как определить службу качества как обособленное подразделение?

А вот тут и надо провести водораздел по линии того, о качестве чего мы говорим? Ведь, как мы уже знаем, понятие качества может относиться не только к продукции, но и к услугам, процессам! А этими вещами занимаются совершенно разные службы. На примере машиностроительного завода я возьму наугад три службы и расскажу про каждую в отдельности. На самом деле, таких служб обычно больше.

2.1. Отдел технического контроля

Отдел технического контроля машиностроительного завода отвечает за качество поставленной продукции (очень реже – услуги, ведь услуга не всегда поддается технической формализации). То есть, ОТК – это подразделение, которое оценивает соответствие продукции, которую можно измерить, пощупать, осмотреть на соответствие требованиям технической документации.

То есть, если проще, ОТК – это гарант качества продукции, выпущенной предприятием.

В оборонке есть еще военные представительства, аккредитованные при предприятиях. Они осуществляют окончательный технический контроль продукции.

Подробнее о правах и обязанностях военных представительств – читаем тут. Это открытая информация.

2.2. Метрологическая служба

Метрологическая служба осуществляет надзор закачеством измерений на предприятии. Для тех, кто не в теме, есть такое понятие, как государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ).

Суть ее в том, что метр, хоть в России, хоть в Конго, должен оставаться метром. Иначе у вас болты и гайки разных производителей не ввинтятся друг в друга, а кухонный гарнитур, размеры которого определяли ненормированной рулеткой, после сборки в кухню не влезет.

Кроме того, метрологическая служба предприятия, при наличии аккредитации, может оказывать услуги по поверке/калибровке средств измерения или контроля для сторонних организаций. Да и сам процесс метрологического обеспечения производства мы можем отнести к услугам.

Очень упрощенно, метрологическая служба оказывает услугу (по обеспечению единства измерений), и несет ответственность за качество оказания данной услуги.

В СМК метрология – это обеспечивающий процесс. Он напрямую не добавляет ценности продукции, выпускаемой предприятием, но обеспечивает соответствие характеристик продукции требованиям.

2.3. Менеджмент качества

Ну вот и приехали. Подразделения менеджмента качества отвечают за качество процессов. Что такое процесс – я писал в этой статье.

В данном случае – процесс – это уже вообще что-то эфемерное. Это не продукция (его не пощупать), не услуга (его не видит потребитель), это именно внутренняя кухня организации. Но от этой кухни много что зависит.

Помним, качество – это соответствие характеристик объекта (в данном случае – процесса) требованиям, которые бывают установленными или предполагаемыми!

Ох, сколько вводных переменных величин!

Качество процессов определяет качество всего остального, что предоставляет организация потребителю.

Для примера очень хорошо выстроенных процессов я возьму Макдональдс. Это массовая франшиза, которая выдает практически одинаковое качество продукции (с учетом региона влияния), в регламентированные сроки и по четко установленным правилам.

Заметьте, кому-то не нравится продукция Макдональдса. Это вопросы вкусов и предпочтений, но вот с точки зрения СМК уровень построения процессов очень качественный.

Обязательные требования определяются требованиями стандартов, законов, постановлений Правительства и т.д.

Для примера: да, мне скажут, что, согласно п. 1) ст. 4 162-ФЗ стандарты у нас применяются добровольно, а я возражу тем, что есть же еще там же п. 2) ст.4 того же закона. И еще, для меня, ст. 6 Закона.

И куча подзаконных актов. Так что, булки расслаблять не стоит раньше времени и шире, чем обычно…

СМК – это организация работы предприятия, этого не видит внешний потребитель, однако, качественная модель процессов базируется на внутреннем потреблении.

Задача подразделения СМК при построении процессов организации – минимизация рисков, выявление возможностей, при условии соблюдения ограничений в виде иных вышестоящих руководящих документов.

То есть, для службы СМК качество определяется как сбалансированность процессов внутри организации, которая приводит к тому, что:

потребитель не испытывает тревоги или сомнений в поставке качественной продукции/услуги, и, в итоге, получает то, за что заплатил.

2.4. Служба качества

А теперь промотайте этот пост вверх, и попробуйте найти в названиях служб слово “Качество“.

Оно будет только в п. 2.3. Вот туда и летит все, что связано с отчетностью, где тоже встречается слово “Качество”. Как мы понимаем, это неправильно. Нужно разграничивать обязанности и информировать об этом руководство, которое, зачастую, видит письмо, где про “качество” и направляет его на исполнение сами знаете куда =)) Ну в мой отдел, конечно!

Еще фейл из моей практики. На моем отделе лежит ответственность за нормативное обеспечение бизнеса руководящими документами – ЛНД вышестоящей организации. Так вот, было дело, как директор видит во входящем письме слово “Стандарт” – так мне его и направляет для проработки.

Но, простите, письмо про новый ГОСТ – это служба стандартизации отдельная, письмо про новый проффесиональный стандарт – это кадровики, я тут при чем? =) Да, так бывает. Перенаправляю…

Если вы работаете в “службе качества”, которая занимается СМК, то имеет смысл сразу пояснить руководству сферу своей ответственности и свои задачи.

Ваше руководство ваше же “Положение о подразделении” читать не будет, поверьте. Проверено!

3. ОТК х СМК

А теперь самая соль рассказа!

Я начинал работу на предприятии в качестве инженера по качеству Бюро управления качеством, которое входило в Отдел технического контроля.

Признавайтесь, у кого так сейчас? Уверен, вас много! Потому что, кто за качество отвечает? ОТК. А в аббревиатуре СМК есть слово “Качество”? Есть.

Так – туда же их, окаянных!

Это крайне порочная практика! Выше мы разобрали понятие качества, разобрали, что за качество чего-либо могут (и должны) отвечать подразделения, даже если в их названии про качество нет ни слова.

ошибка подчинения СМК-шников ОТК-шникам в том, что качество продукции находится в зависимости от качества процессов, но никак не наоборот.

И процесс приемки (и предъявления продукции военному представителю или иному заказчику, если такое у вас есть) в виде стандарта организации должен быть подконтролен СМК-шникам, а разрабатываться именно ОТК-шниками. Ведь надо соблюсти ряд требований к процессу (если вы не в курсе, то у нас ГОСТ РВ никто не отменял, хотя, гражданским проще), а исполнитель склонен к упрощению процедур ниже требований руководящих документов.

Сегодня вот так, скучно и длинно, но, надеюсь, полезно.

Продолжение следует!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d16354ef5d25802a6a0ec50/13-slujba-kachestva-otk-ili-smk-5f01c3d51a895d1874611f87

Отдел технического контроля на предприятии

Аббревиатура отк

Каждый работодатель заинтересован в том, чтобы на рынок продукция предприятия поступала в безупречном виде. В его распоряжении находится множество средств для организации многоступенчатого контроля каждого этапа производства. Часто администрация использует проверенный способ: организует работу отдела технического контроля на предприятии.

Зачем проверять качество

Выпуск продукта на рынок возможен только после того, как подтвержден его должный качественный уровень, а также соответствие международным стандартам ISO и ГОСТам. Тщательный контроль качества — это обычная часть менеджмента.

Сотрудники отела контроля качества отвечают за то, чтобы компания или предприятие поставляли потребителю безопасную и полезную продукцию.

Способы контроля качества постоянно модернизируются. В том числе работодатели стремятся к техническому оснащению работы ОТК (отдела технического контроля). С одной стороны, это влечет определенные затраты. Но, с другой стороны, хорошо оснащенные специалисты, отслеживающие малейшие нарушения и несоответствие стандартам, работают на стабильные производственные показатели.

На каждом предприятии существуют свои качественные нормативы. Требования, предъявляемые к показателям качества выпускаемого продукта, должны быть зафиксированы в локальных актах.

Это, например, могут быть:

  • чертежи;
  • паспорт изделия;
  • производственные стандарты;
  • технические нормативы.

Виды контролирующих мероприятий разнятся по методам исполнения, а также по уровню охвата подконтрольной продукции. Оптимальным является такая организация работы отдела технического контроля на предприятии, при которой нормоконтроль вводится на каждом производственном этапе.

Динамика повышения (или понижения) качества продукции предприятия напрямую зависит также от технико-экономического анализа производственного процесса.

Контроль качества сырья

Работа ОТК начинается с приема сырья. В производственный цикл могут быть запущены только качественные расходные материалы и сырье. Поэтому часто функция ОТК сводится к дублированию работы поставщиков.

По сути, две структуры выполняют одну и ту же роль — контролируют соответствие используемых материалов определенным стандартам. Но если для поставщика это конечная точка производственного цикла, то на предприятии, которое использует данное сырье, «все только начинается».

Таким образом, первая ступень работы ОТК — недопущение запуска в производство заведомо некачественной продукции или не соответствующей заданным нормам.

То же касается поступления проектной документации от другой организации. Рационально было бы организовать службу нормоконтроля непосредственно на стадии приема проектных документов.

Только такой подход обеспечивает соответствие планов руководства качеству конечного продукта. Но вся информация, которую получают сотрудники структурного подразделения, не является самоцелью.

задача ОТК — откорректировать системные ошибки производственного цикла и свести их к минимуму.

Работа ОТК на стадии проектирования

Считается большой ошибкой начинать контролировать качество технологического цикла с момента начала работ. ОТК должен вливаться в процесс еще на стадии проектирования.

В этот период ОТК должен проконтролировать:

  • назначение будущего изделия;
  • уровень унификации;
  • уровень стандартизации.

Это даст возможность проконтролировать соответствие запроектированных технических свойств актуальным стандартам (как республиканским, так и отраслевым).

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.

Структура ОТК должна включать в себя следующие подразделения:

  • обеспечивающие технологические аспекты контроля;
  • обеспечивающие технические нюансы контроля;
  • организационно-информационный отдел.

Ее работа базируется на достойной материально-технической базе.

Дорожащий своей репутацией производитель обязательно обеспечит ОТК:

  • современным испытательным оборудованием;
  • программным обеспечением;
  • средствами внутренней коммуникации;
  • профильной оснасткой.

Для того чтобы оценка качества продукции была максимально объективной и полной, для работы службы отводится отдельное помещение, причем достаточно хорошо оснащенное.

Задачи службы ОТК на разных производствах отличаются.

Общими являются следующие направления в работе:

  • выявление разбалансированности технологических процессов;
  • выявление отклонений от технических требований к качеству;
  • разработка более эффективных методов контроля;
  • повышение достоверности результатов контролирующих мероприятий;
  • профилактические мероприятия, направленные на минимизацию дефектов.

Неукоснительное соблюдение рекомендаций контролеров, направленных на устранение обнаруженных проблем и слабых точек — базовая задача службы.

Ошибки в организации работы ОТК

К сожалению, часто можно видеть и обратную ситуацию.

Распространенной ошибкой современных работодателей является перераспределение бюджетных средств в пользу рекламных акций, а не ОТК. Это большой стратегический промах руководства, который может породить сомнения в выводах сотрудников отдела технического контроля.

Другой распространенной ошибкой работодателей является попытка списать убытки на чрезмерную жесткость работы по выявлению внутреннего брака.

Некоторые работодатели вообще предпочитают отмахиваться от выводов ОТК или минимизировать их. Но если какая-то выгода и прослеживается от этого, то исключительно временная.

Потому что в конечном итоге дефекты будут обнаружены, но уже потребителями. А это — прямой удар по имиджу компании.

В качестве примера бескомпромиссной борьбы за качество продукта можно привести отзыв партии автомобилей известного бренда Mazda в текущем году. Производитель обнаружил неисправность в системе очистки стекол. Дефект может спровоцировать ухудшение видимости машины во время езды.

Для производителя с мировым именем утрата репутации приравнивается к утрате чести. Поэтому при обнаружении малейшего отклонения от производственных нормативов Mazda и другие известные компании отзывают всю партию, несмотря на колоссальные убытки.

Если дефекты обнаруживает потребитель, значит, в работе службы ОТК имеются серьезные недостатки. А в коллективе отсутствует заинтересованность в обнаружении внутрипроизводственного брака.

Выпуск на рынок бракованной продукции является свидетельством разбалансированности структурных подразделений ОТК и отсутствия единой руководящей роли работодателя.

Кроме того, работодатели часто пренебрегают мотивацией сотрудников данного структурного подразделения. Заработная плата оставляет желать лучшего.

Наконец, иногда имеет место низкая квалификация контролеров. Данная работа должна поручаться компетентным лицам, прошедшим предварительную подготовку.

Способы повышения эффективности работы отдела технического контроля

Испытанный прием повышения эффективности работы какого-либо структурного подразделения на предприятии — проведение социальных исследований. Выработать качественную методику контроля сотрудникам ОТК можно путем выявления уровня информированности между производителем и потребителем.

Потребитель — лучший контролер. Уровни продаж — это и есть оценка работы предприятия. Диалог между покупателями и производителями ведется постоянно. Задача сотрудников ОТК — услышать его и систематизировать, чтобы сделать определенные выводы по имеющимся на производстве недоработкам. Анализ социологических исследований на эту тему поможет определить слабое звено.

Не менее эффективен анализ маркетинговой службы. Как правило, тот участок работы, на котором отмечаются самые большие продажи, характеризуется жестким функционированием службы ОТК. Здесь не была пропущена ни одна технологическая неточность. Здесь четко отслеживались нарушения. В результате — расширение потребительской аудитории.

Для того чтобы держать на контроле работу данного структурного подразделения, работодатель имеет право периодически требовать отчет по динамике затрат. То есть, на контроле у руководства должны быть данные по сбалансированности финансирования службы и расходов контролеров, по уровню объективности и эффективности их исследований.

На предприятиях, характеризующихся малой численностью персонала и небольшими производственными мощностями, структурное подразделение контроля качества может состоять всего из нескольких человек.

В этом случае отдельные штатные единицы вполне справляются с выполнением объема работ целых подразделений.

Причем практика показывает, что координировать работу малочисленной структуры проще, чем той, которая раздута до абсурда.

Эффективность организации работы отдела технического контроля зависит от личной заинтересованности каждого работника. Большое значение имеет также информированность персонала. Причем важно не просто довести до сведения коллектива обнаруженные дефекты, но обязательно указать, что именно контролеры предложили сделать для исправления ситуации.

Иногда к этому процессу подключаются рядовые служащие. В будущем, возможно, именно они войдут в ОТК. Как правило, в данном подразделении работают молодые, энергичные и амбициозные люди. Часто они расценивают работу в ОТК как первый шаг по карьерной лестнице.

Однако в это структурное подразделение должны входить и опытные специалисты, которые на практике в результате многолетнего труда выработали свои критерии оценки качественной работы цеха или лаборатории. (29 голос., 4,28 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/otdel-tehnicheskogo-kontrolya-na-predpriyatii.html

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: