- Значение витамина А для здоровья человека
- Изомеры витамина А и зрение
- Что такое каротиноиды?
- в организме витамина А
- Усвоение витамина А
- Значение витамина А
- Витамин А и канцерогенез
- Профилактика онкологии
- Подавление опухолевого роста
- Витамин А и иммунитет
- Позитивное действие витамина А на иммунитет
- Негативное действие витамина А
- Эффекты витамина А
- Недостаточность витамина А
- Норма потребления и потребность
- Рекомендации РФ, 2008 год
- Токсичность витамина А
- Порог токсичности ретинола
- Потребление с пищей витамина А
- витамина А в продуктах питания
- Витамин А: где и сколько
- Стратегия применения витамина А
- Энтеровирусная вирусная инфекция Коксаки
- Жирорастворимые витамины | Университетская клиника
- Витамин А (ретинол) и каротиноиды
- Витамин Е
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин К (филлохинон)
- ссылкой:
- Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
- Суточная потребность
- Метаболизм
- Строение
- 1. Регуляция экспрессии генов
- 2. Участие в фотохимическом акте зрения
- Участие ретинола в фотохимическом акте зрения
- 3. Антиоксидантная функция
- Причина
- Клиническая картина
- Лекарственные формы
- Найти
- Общая биохимия
- Здоровье глаз. Перфект Айз и другие продукты компании NSP
- Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов,выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов
- Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов, выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов
Значение витамина А для здоровья человека
Витамин А — группа соединений, представляющих собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца, боковой цепи из остатков изопрена и ОН-группы (спирт). В организме окисляется до ретиналя (альдегид) и ретиноевой кислоты.
В организме витамин А присутствует в форме эфиров транс-изомера в виде ретинолальмитата, ретинолацетата и ретинолфосфата.
Витамин А обладает гормоноподобной активностью, проникая в ядро клеток.
Изомеры витамина А и зрение
Из шести известных природных изомеров витамина А наиболее активным является транс-изомер. Биологическая активность других изомеров ниже.
- ЦИС-изомеры хорошо всасываются и быстро изомеризируются в тканях до транс-формы витамина А.
- Изомеризация витамина А происходит под влиянием изомераз печени, почек, кишечника, которые превращают 11- и 13-ЦИС-изомеры в трансформы.
Зрительный пигмент родопсин содержит 11-ЦИС-ретиналь, который под действием света превраащается в транс-ретиналь и вызывает формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем под действием рнтинальизомеразы транс-ретиналь превращается в 11-ЦИС-ретиналь, который взаимодействует с белком опсином и регенерирует в родопсин.
Что такое каротиноиды?
Каротиноиды — терпеновые соединения, жирорастворимые растительные пигменты. Известно более 700 каротиноидов — в крови человека около 14.
Каротиноиды синтезируют: растения, водоросли, фитопланктон, грибы, бактерии.
Только 10% каротиноидов проявляют активность провитамина А. Превращение β-каротина в ретинол происходит в слизистой оболочке тонкой кишки с участием Си-монооксигеназы, витамина В12 и Zn-ретиненедуктозы.
в организме витамина А
Депонируется в печени и жировой ткани. Конкурирует с витамином Е.
Витамин А связан в крови со специфическим ретинол-связующим белком и преальбумином, с помощью которых он транспортируется в крови.
Запасы витамина А могут обеспечить потребность в течение нескольких месяцев. в печени — 11-738 мкг/г (94 мкг/г) и не влияет на содержание в крови. Сингапур — 146 мкг/г (30-600мкг/г), максимум в возрасте 20-40 лет.
витамина А в крови не отражает состояния обеспеченности организма (кроме тяжелого гипо- и гипервитаминоза) и не зависит от приема витамина А.
Усвоение витамина А
Усвояемость — всасывается без изменения структуры — 96-97%. Потери с калом — 3-4%.
- Всасывание зависит от наличия желчи. Блокада секреции желчи существенно снижает усвоение витамина А.
- Всасывание снижается при увеличении дозы витамина А в пище.
- 1 мг — 95%;
- 60 мг — 28,8%.
- Всасывание снижается при заболеваниях:
- дети с пневмонией — 70%;
- дети с глистной инвазией — 80%.
- Существует печеночно-кишечная рециркуляция витамина А (50-60%).
- Связывается в тонкой кишке — связывается с пальмитиновой кислотой — поступает в желчь — транспортируется в печень в составе хиломикронов.
Всасывание с поверхности кожи — 9,6-48,3%.
Витамин А транспортируется в крови с участием альбумина, ретинолсвязывающего белка, транстиротина. Накапливается в печени (270 мкг/г — в норме). Неустойчив при воздействии света, высокой температуры. Экскреция витамина А — печень — желчь (в форме глюкуронидов).
1 МЕ витамина А = 0,3 мкг ретинола = 0,344 мкг ретинолацетата — количество витамина А, которое обеспечивает прирост МТ крыс (4-8 месяцев) — 3 г в неделю.
Значение витамина А
Наиболее известно участие ретиналя в образовании зрительного пигмента родопсина и защита роговицы от бактериальной инфекции, ксероз.
Стимуляция регенерации клеток:
- Регенерация быстро растущих тканей: эпителиальных, клеток крови, хряща и других.
- Стимуляция роста и развития скелета (остеопороз), зубов и хрящевой ткани (артриты).
- Улучшение состояния кожи, лечение заболеваний («жабья кожа», кератоз, лейкоплакия).
- Ускорение заживления ран, регенерация после травм, операций, ожогов.
Клеточная дифференцировка и модуляция роста клеток. Онкология:
- Снижение риска развития рака — за счет предотвращения нарушений пролиферации клеток.
- Подавление размножения опухолевых клеток — за счет модуляции (управления) роста, дифференцировки и апоптоза (гибели) раковых клеток, предотвращения метастазирования (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)
Регуляция репродуктивной функции и развития новорожденных:
- Влияние на развитие плаценты у женщин и на эмбриональное развитие.
- Стимуляция образования тестостерона, развитие половых желез, сперматогенез у мужчин.
Поддержка работы печени:
- Гепатопротективное действие при: гепатитах, включая вирусный, циррозе печени.
Стимуляция иммунитета «противоинфекционный витамин»:
- Стимуляция роста клеток иммунной системы и образование антител.
- Укрепление барьерной функции эпителия дыхательной системы (бронхит, пневмония) и желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь, колиты)
Антиоксидантное действие — «дорогое удовольствие».
Витамин А и канцерогенез
Обладает доказательной способностью тормозить химический канцерогенез и рост раковых опухолей.
Снижает риск развития рака, предотвращая нарушения пролиферации (размножения) клеток.
Тормозит рост и индуцирует дифференцировку (нормальный ход развития) злокачественных клеток, превращая их в нормальные.
Уровень витамина А всегда снижен при различных онкологических заболеваниях. Витамин А подавляет размножение опухолевых клеток за счет управления ростом, дифференцировкой и апоптозом (гибелью) раковых клеток, предотвращает их метастазирование (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)
Профилактика онкологии
- Ежедневный прием 7,5 мг ретинола снижал риск плоскоклеточного рака.
- Ретиноевая кислота (в больших дозах) предотвращает превращение папиллом в карциномы на коже мышей.
- Витамин А (4,8-9,6 мг) эффективен в профилактике рака мочевого пузыря.
- Высокое потребление витамина А и β-каротина связаны с низким риском рака желудка.
- Назначение ретинола дозозависимо снижает риск кардиального рака желудка.
Подавление опухолевого роста
- Транс-ретиноевая кислота в 95% способствует вылечиванию лейкоза.
- Витамин А подавляет рост пересаженной опухоли молочной железы.
- Ретиноевая кислота ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы.
Витамин А и иммунитет
Дефицит витамина А снижает сопротивляемость инфекции, а введение витамина А усиливает иммунитет, что во многом связано с увеличением пролиферации иммунных клеток и усилением слизистых барьеров (пролиферация эпителия, образования кератина, секреция муцина, секреторного IgA).
Позитивное действие витамина А на иммунитет
- Увеличивает массу тимуса и селезенки, число иммунных клеток, число иммунных клеток (нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов).
- Усиливает действие NK-лимфоцитов киллеров — противораковый иммунитет.
- Увеличивает выработку плазматическими клетками антител lgG, lgA.
- Не влияет на активность фагоцитоза, но стимулирует разрушение бактерий.
- Повышает иммуногенность антигенов (важно при иммунизации).
- Снижает заболеваемость и смертность от кори, пневмонии, кишечной инфекции, малярии.
Негативное действие витамина А
- Усиливает отторжение трансплантата.
- Дефицит витамина А — замедляет отторжение трансплантата.
- Назначение водорастворимой формы витамина А — вдвое увеличивает частоту аллергии и астмы у детей до 4 лет. Жирорастворимая форма витамина А не вызывает аллергии.
Эффекты витамина А
- Увеличение выработки сурфактанта в легких, активности каталазы.
- Усиливает реакции метилирования и конъюгации ксенобиотиков, ослабляет их токсичность.
- Стимулирует выработку гормона роста (вместе с ТТГ и глюкокортикоидами).
- Принимает участие в биосинтезе кортикостероидов и половых гормонов.
- Стимулирует синтез кератина и гиалуроновой кислоты.
- Участвует в биосинтезе гликозаминогликанов (ДСТ, артрозы).
- Увеличивает образования гликогена.
- Стимулирует образование гема в селезенке и в печени.
- Повышает содержание холестерина и ТК в крови.
- Витамин А и β-каротин повышают растворимость и всасывания железа.
- Ретиноевая кислота — регулирует развитие нервных клеток в период внутриутробного развития и регенерацию нервных клеток после повреждения.
- Снижает заболеваемость и смертность детей при респираторных инфекциях и глистных инвазиях, повышает иммунитет.
- Профилактика зоба, наряду с йодом.
- Стимулирует образование альвеол в легких при эмфиземе.
- Дефицит — снижает скорость роста детей, вызывает анемию и увеличивает частоту инфекций.
- Профилактика инфекций дыхательных путей и ретинопатии у недоношенных 600 мкг.
- Снижает выпадение оксалатов в почках.
- Профилактика почечнокаменной болезни.
- Профилактика язв нижних конечностей.
Недостаточность витамина А
Питание в развитых странах не предполагает дефицита витамина А. Однако физиологическая потребность в витамине А выше адекватной. Поэтому недостаточность витамина А существует и в развитых странах.
Норма потребления и потребность
Надежные и адекватные тесты обеспеченности витамином А отсутствуют, потребность — 400 МЕ (120 мкг).
Рекомендации РФ, 2008 год
- Адекватный уровень потребления — 0,9 мг (10 000 МЕ). Недельный прием — не более 7,5 мг (25 000 МЕ).
- Первые 6 месяцев, кормление грудью — не более 3,0 мг (10 000 МЕ).
- Первые 8 месяцев, искусственное вскармливание — 15 мг (50 000 МЕ).
- Потребность взрослого человека — 1,0 мг (3 333 МЕ).
- Потребность беременных и кормящих — 360-420 мг (1 200-1 400 МЕ).
- Потребность витамина А взрослых — 1,5-1,8 мг (5 000-6 000 МЕ).
Считают, что 60% потребности в витамине А может быть удовлетворена за счет β-каротина.
Потребление β-каротина — 1,0-1,5 мг, в США 5-6 мг = около 1 мг β-каротина (эквивалентно 200-300 г овощей и фруктов в день, лучше 400-500 г):
- Каротиноиды всасываются в желудочно-кишечный такт плохо — менее 50%.
- β-каротин моркови усваивается на 17-25%, шпината — на 5-10%.
Токсичность витамина А
Существует три варианта токсичности витамина А:
- Острая — возникает при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, концентратов витамина А равных 1-6 млн МЕ взрослыми, 300-600 тыс МЕ детьми.
- Хроническая — длительное употребление чрезмерно высоких доз витамина А равных 100-500 тыс Ме взрослыми и 50-100 тыс МЕ детьми в день на протяжении нескольких месяцев.
- Тератогенная — употребление высоких доз витамина А беременными (3,0 мг).
Порог токсичности ретинола
Возраст | Порог токсичности |
Предельно допустимая доза | 10 000 МЕ / 3,0 мг |
Беременные | 3 960-4 620 МЕ / 1,2-1,4 мг |
1-3 года | 22 000 МЕ / 6,6 мг |
3-10 лет | 30 000 МЕ / 9,0 мг |
Старше 10 лет | 30 000-100 000 МЕ / 9,0-30,0 мг |
Дети первого года жизни — 2 100-59 000 МЕ / 100 ккал — не у всех
Проявления токсичности:
- Поведение — сонливость, вялость, возбудимость, головная боль.
- Кожа — покраснение кожи, сухость, шелушение, нарушение роста волос, пятна сыпи.
- Желудочно-кишечный тракт — тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
Потребление с пищей витамина А
Рекомендации диетологов — 0,9-3,0 мг витамина А в день.
витамина А в продуктах питания
Продукт | мг/100 г |
Рыбий жир | 20-30 |
Печень трески | 5,0-15 |
Печень животных, птиц, рыбы | 4,0-8,0 |
Икра зернистая | 0,2-1,0 |
Масло сливочное | 0,6-0,8 |
Масло крестьянское | 0,4 |
Куриные яйца | 0,25 |
Сметана | 0,20-0,25 |
Сыры | 0,10-0,30 |
Творог жирный | 0,10 |
Молоко пастеризованное | 0,03 |
Кисломолочные продукты | 0,03 |
Творог нежирный | 0,01 |
мясо, колбасы | следы |
Провитаминная активность каротиноидов: 1 мг витамина А = 6 мг β-каротина = 24 мг α-каротина.
Усвоение β-каротина равно 50% (β-каротин моркови — на 17-25%, шпината — на 5-10%).
каротиноидов в овощах и фруктах (мг/100 г)
Витамин А в достаточном количестве присутствует только в животных продуктах, в молочных и растительных продуктах витамина А мало.
В наше время реальное потребление каротиноидов низкое.
Витамин А: где и сколько
* адекватная суточная потребность
** эквивалент ретинола
Стратегия применения витамина А
Витамин А необходимо ежедневно принимать в составе поливитаминов (ТНТ 1,3 мг). В случае необходимости — принимать дополнительно в форме монопрепарата.
Энтеровирусная вирусная инфекция Коксаки
В период летних отпусков люди часто сталкиваются с различными местными вирусными инфекциями, которые имеют респираторные и (или) кишечные проявления.
Особенно подвержены вирусной инфекции дети, иммунитет которых недостаточно совершенен.
Летом 2017 года в Турции разворачивается эпидемия вируса Коксаки.
Стратегическая задача противовирусной защиты: стимуляция противовирусного иммунитета и прямое противовирусное действие.
Индукторы выработки интерферона:
Прямое противовирусное действие:
Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича
Полную запись материала по теме «Значение витамина А для здоровья человека» можно прослушать ниже:
Источник: https://happyfamily-nsp.com/vitamin-a/
Жирорастворимые витамины | Университетская клиника
Многие пациенты, испытывая авитаминоз, пытаются пополнить организм витаминами, но не понимают, почему некоторые из них продаются в виде масляного раствора или жировых капсул. На самом деле существует целая группа очень важных витаминов, которые усваиваются в организме человека только в присутствии жиров — это жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол) и каротиноиды
Витамин А – это биологически активное соединение ретинола и его предшественников каротиноидов. Каротиноиды включают зеаксантин, пигмент сладкой кукурузы и ликопин, красный пигмент томатов.
Ретинол — это первичный спирт, состоящий из кольца b-иона, боковой цепи из 2 остатков изопрена и группы первичного спирта. Он содержится в тканях животных (печени) в виде сложных эфиров: в сочетании с длинноцепочечными жирными кислотами, активной формой витамина А.
Ретинол и его соединения трансформируются в организме, за исключением сетчатки глаза, где образуются 11- цис- ретиналь и 11- цис- ретинол.
Альдегид витамина А 11- цис- ретиналь, который образуется из ретинола или β-каротина, участвует в зрительном процессе. 11- цис- ретиналь входит в состав зрительных пигментов фоторецепторов сетчатки.
Важен в стержнях сетчатки для образования зрительного пигмента родопсина.
Зеаксантин – 3,3ꞌ-дигидрокси-β-каротин, ксантофилл) – один из наиболее распространенных пигментов растений (желто-оранжевый). Особенно много его в кукурузе и ягодах облепихи. Он также содержится в водорослях и бактериях.
Роль витамина А в организме:
- Поддержание зрения. Сетчатка — неотъемлемая часть органа зрения. В этой структуре происходит целый ряд химических реакций. Например, для каждого светового раздражителя происходит химическое расщепление родопсина на белок и витамин А с образованием новых молекул родопсина. При дефиците ретинола ухудшается зрение, пересыхает роговица и конъюнктива, исчезает защитная пленка, могут возникнуть эрозии роговицы. Это актуально для людей, которые работают за компьютером.
- Поддержание здоровья кожи. В отсутствие витамина А повреждается эпителий кожи, канальцы подкожных сальных желез закупориваются, что вызывает воспаление фолликулов.
- Участие в иммунных процессах. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма. Чаще встречаются кишечные и респираторные инфекции.
Витамин А для поддержания зрения
Для усвоения витамина А необходим жир. Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, даже при потреблении небольшого количества жира.
Осложнения при передозировке ретинола:
- Передозировка пищевых добавок может привести к хроническим токсическим эффектам с головной болью, мышечно-скелетной болью, атаксией, поражением кожи, алопецией, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы.
- Витамин А обладает тератогенным действием, и его потребление во время беременности не должно превышать рекомендуемых норм. Поэтому беременным не рекомендуется есть печень или паштет из нее.
- Каротиноиды в пищевых продуктах не токсичны, но действуют на кожу. Она может приобретать желтоватый оттенок.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых составляет 800 мкг/день. Эквиваленты ретинола, 1000 мкг/сут для беременных и 1200 мкг/сут для кормящих женщин.
Питательные источники витамина А
- Ретинол: говяжья печень, паштеты, жирная рыба и рыбная печень в масле, яичные желтки, молоко, сметана, сыр.
- Каротин: морковь, тыква, красный перец, шпинат, помидоры.
Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.
У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции.
Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой
Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола
Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.
Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, миндаль, семена подсолнечника и их масло, фундук, арахис и их масло, кукурузное масло.
Источники витамина Е
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.
Витамин D (кальциферол)
Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.
Лучше всего получать витамин D летом.
Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.
При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.
Источники витамина D: печень трески, жирная морская рыба, молоко, маргарин, яйца, печень.
Витамин D
Витамин К (филлохинон)
Витамин К содержится в растениях.
Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.
Регенерация кости
Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина.
У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.
Источники витамина К: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), масла, особенно соевое масло, яйца, мясо, молочные продукты.
ссылкой:
Источник: https://unclinic.ru/zhirorastvorimye-vitaminy/
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.
- витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
- каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.
В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин.
Лютеин и зеаксантин – в желтом пятне сетчатой оболочки глаза ответственны за различение красного и зеленого цветов, за отфильтрование сине-фиолетовой зоны спектра, за снижение оптических аберраций и повышение четкости зрения, и выступают как антиоксиданты. Лютеин также находится в желтом теле яичников.
Ликопин (нециклический изомер β-каротина) – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому обладает мощным антиатерогенным эффектом.
Суточная потребность
Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.
Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.
Метаболизм
Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.
Превращение β-каротина в витамин А осуществляется в стенке кишечника. Он расщепляется под действием фермента 15,15’-диоксигеназы в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем восстанавливается ретинол-дегидрогеназой с участием NADH или NADPH. Витамин B12 повышает активность диоксигеназы.
Плотоядные животные (например, кошачьи) из-за отсутствия 15-15'-диоксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь, поэтому для них каротиноиды не являются источником витамина A.
Строение
Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.
1. Регуляция экспрессии генов
Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:
- регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
- стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.
2. Участие в фотохимическом акте зрения
Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.
Участие ретинола в фотохимическом акте зрения
При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем, под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.
Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм.
В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб – красный пигмент, хлоролаб – зеленый пигмент. При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.
3. Антиоксидантная функция
Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.
Причина
Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть
- недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,
- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
- недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.
Клиническая картина
1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.
2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;
3. Задержка роста, похудание, истощение;
4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:
- кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. “жабья кожа“) приводит к вторичным гнойным процессам,
- глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
- слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.
В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.
Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !
Лекарственные формы
Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).
Найти
Появился вопрос? Спрашиваем в группе
Общая биохимия
Источник: https://biokhimija.ru/vitaminy/vitamin-a.html
Здоровье глаз. Перфект Айз и другие продукты компании NSP
Питание и здоровье глаз
Мы воспринимаем ЗРЕНИЕ, как нечто вполне естественное, и начинаем думать о здоровье глаз, когда со зрением возникают проблемы…
Ухудшение зрения – один из признаков старения, когда постепенно развиваются дегенеративные – ДИСТРОФИЧЕСКИЕ (нарушение питания) изменения в глазах – катаракта и после 50 лет – возрастная макулодистрофия (ВМД), возрастная дистрофия сетчатки (ВДС)
А нарушение питания – всегда является следствием длительного дефицита в питании незаменимых пищевых веществ
На что следует обратить внимание?
- Защита от действия ультрафиолета – желтое пятно (лютеин, зеаксантин)
- Антиоксидантная защита (витамины С, Е, каротиноиды, полифенолы…)
- Темновое зрение – пигмент родопсин (витамин А + поливитамины)
- Обеспечение ПИТАНИЯ и доставки КИСЛОРОДА в сетчатку глаза – кровоток: капилляры (витамин С, полифенолы), вязкость крови (омега-3, чеснок, кора ивы), снятие спазма капилляров (Гинкго/Готу кола, астрагал, дягиль)
- Обеспечение работы мышц глаза – витамин Е, карнитин
Заболеваниях глаз и факторы защиты
Возрастная Дистрофия Сетчатки – прогрессирующее, неизлечимое заболевание – основная причина слепоты у пожилых людей. ВДС вызывает постепенную потерю центрального зрения в области желтого пятна (макулы). На конечной стадии заболевания начинается разрушение кровеносных капилляров с кровоизлияниями в сетчатку, что приводит к полной потере зрения –дефицит пигментов
Катаракта – потеря прозрачности хрусталика – появление «пелены» и«тумана». Основные причины: старение, сахарный диабет, сосудистые заболевания, курение, лактоза (в группе риска) –дефицит антиоксидантов. Ночная слепота – нарушение сумеречного зрения, замедленная реакция при переходе от яркого света к темноте –дефицит витамина А или β-каротина (провитамина А)
Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов,выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов
Возрастная Дистрофия Сетчатки – прогрессирующее, неизлечимое заболевание – основная причина слепоты у пожилых людей. ВДС вызывает постепенную потерю центрального зрения в области желтого пятна (макулы). На конечной стадии заболевания начинается разрушение кровеносных капилляров с кровоизлияниями в сетчатку, что приводит к полной потере зрения –дефицит пигментов
Катаракта – потеря прозрачности хрусталика – появление «пелены» и«тумана». Основные причины: старение, сахарный диабет, сосудистые заболевания, курение, лактоза (в группе риска) –дефицит антиоксидантов
Ночная слепота – нарушение сумеречного зрения, замедленная реакция при переходе от яркого света к темноте –дефицит витамина А или β-каротина (провитамина А)
Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов, выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов
Что такое «Перфект Айз» ?
ПЕРФЕКТ АЙЗ НСП – это уникальное сочетание питательных ингредиентов, которые предназначены для улучшения зрения.
Он содержит комплекс антиоксидантов: β-каротин, витамины А и Е, цинк, селен, медь, глутатион, лютеин, кверцитин, предотвращающих разрушительное действие свободных радикалов.
Компоненты,входящие в состав БАД, обеспечивают защиту хрусталику, роговице и сетчатке, а также восстанавливают микроциркуляцию. Перфект Айз является незаменимым компонентом различных программ поддержки зрения.
Европейские рекомендации по использованию пищевых ингредиентов для здоровья глаз (DSM, 2014)
Изомеры Витамина А и зрение
Из шести известных природных изомеров витамина А наиболее активным является ТРАНС-изомер. Биологическая активность других изомеров ниже ТРАНС-ретинол ЦИС-ретинол
- ЦИС-изомеры хорошо всасываются и быстро изомеризуются в тканях до ТРАНС-формы витамина А
- Изомеризация витамина А происходит под влиянием ИЗОМЕРАЗ печени, почек, кишечника, которые превращают 11- и 13-ЦИС-изомеры в ТРАНСформы
Зрительный пигмент РОДОПСИН содержит 11-ЦИС-ретиналь, который поддействием света превращается в ТРАНС-ретиналь и вызывает формирование нервного ИМПУЛЬСА, передающегося в мозг
Затем под действием фермента ретинальизомеразы ТРАНС-ретиналь превращается в 11-ЦИС-ретиналь, который взаимодействует с белком опсином и регенерирует в РОДОПСИН
ФОТОН
11-ЦИС-ретиналь ТРАНС-ретиналь – СИГНАЛ ретинальизомераза
Витамины и здоровье глаз
Значение лютеина и зеаксантина
ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН – каротиноиды – ксантофилы (содержат атом кислорода)
- Они накапливаются в радужке, хрусталике и в цилиарном теле
- Их содержание снижается от центра сетчатки к периферии
- в СЕТЧАТКЕ ЛЮТЕИНА в 10 000 раз больше, чем в плазме крови
- в ЖЁЛТОМ ПЯТНЕ сетчатки находится до 70 % ЛЮТЕИНА и ЗЕАКСАНТИНА
ЗЕАКСАНТИН обладает более высокой АОА, чем ЛЮТЕИН и может образовываться в организме (!) из ЛЮТЕИНА
ДЕЙСТВИЕ ЛЮТЕИНА и ЗЕАКСАНТИНА:
- Защита глаза (СЕТЧАТКИ) от голубой – коротковолновой части солнечного света– радужка и желтое пятно (макула) – желтый СВЕТОФМЛЬТР (!) –предотвращает макулодистрофию и возрастную дистрофию сетчатки
- Дефицит ЛЮТЕИНА в питании – со временем приводит к поражению («выжиганию») центральной части сетчатки – нарушается центральное зрение
- Снижают влияние хроматической аберрации глаза и повышают, тем самым, ОСТРОТУ зрения
ЛЮТЕИНА много в грудном молоке! – защита глаз у новорожденных
Значение полифенолов и других веществ
ПОЛИФЕНОЛЫ (биофлавоноиды) – антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов
ПИКНОГЕНОЛ – экстракт коры приморской сосны – содержит проантоцианидины
- АОА пикногенола (в 20 раз выше витамина С и в 50 раз – витамина Е)
- Профилактика снижения остроты зрения и диабетической ретинопатии (100-150 мг) (Masquelier)
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов
АНТОЦИАНЫ (аналоги рутина) – содержатся в ягодах, имеющих темный цвет (черника, чёрная смородина, черноплодная рябина)
- Ягоды черной смородины обладают большей АОА, чем черника
- Снижают утомляемость глаз, усиливают остроту зрения и контраст
- Улучшают темновую адаптацию и адаптацию после яркой вспышки
- Снижают проницаемость и ломкость капилляров – противоотечный эффект
- Профилактика диабетической ретинопатии
- Нормализация внутриглазного давления – профилактика глаукомы
- Профилактика катаракты
ИНОЗИТОЛ – хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, его дефицит может привести к заболеваниям глаз
КАРОТИНОИДЫ – снижают риск развития катаракты
ТАУРИН – оказывает противокатарактное действие, стимулирует регенерацию при болезнях глаз дистрофического характера. Его применяют при травме роговицы, дистрофических поражениях сетчатки глаза, при наследственной абиотрофии, при катаракте (старческой, диабетической, травматической, лучевой).
ОМЕГА-3 ПНЖК содержит ДГК, которая является важной составляющей мембран клеток сетчатки глаза. Дефицит ДГК негативно отражается на развитии зрения у детей и взрослых.
Гинкго Билоба (гингкнолиды) – повышают эластичность стенок кровеносных капилляров, снимают спазм – улучшение кровотока.
Биоэлементы и здоровье глаз
Сравнительный состав офтальмопротекторов
Идеальный офтальмопротектор NSP
Программа «Здоровье Ваших глаз»
Мы можем выделить по меньшей мере 20 пищевых веществ, которые должны входить в ИДЕАЛЬНЫЙ ОФТАЛЬМОПРОТЕКТОР В его основе лежит «Перфект Айз», действие которого мы усиливаем за счет дополнительного приема :
- «СУПЕР КОМПЛЕКС»,
- «ВИТАМИН С»,
- «ЗАМБРОЗА»,
- «ОМЕГА-3 ПНЖК».
«Перфект Айз» (60 кап.) принимать по 1 х 1
«Витамин С» (60 таб.) принимать по 0,5 х 2
«Замброза» принимать по 15 мл х 1 раз в 2 дня
«Омега-3 ПНЖК» (60 капс.) принимать по 1 х 1
«Супер Комплекс» (60 таб.) принимать по 1 х 1
Мы можем дополнить и усилить действие этого комплекса, включив в него следующие продукты:
«Защитная Формула» (1 х 1) – комплекс антиоксидантов
«Грэпайн с Протекторами» (1 х 2) – комплекс антиоксидантов
«Гинкго/Готу Кола» (1-2 х 1-2) – эффективный капилляропротектор
«Коэнзим Q10» (1 х 1-2) – антиоксидант, усиливает выработку энергии
«Хром Хелат» (1 х 1) – рекомендуем при диабетической ретинопатии
Как принимать комплекс для здоровья глаз?
Необходимо понимать, что ухудшение зрения ВСЕГДА связано с ДЕФИЦИТОМ пищевых ингредиентов, которые ВАЖНЫ для здоровья глаз.
Поэтому РАЦИОНАЛЬНОЕ питание с МАЛЫХ лет – это гарантия ЗДОРОВЫХ глаз
Однако далеко не всегда наше питание является рациональным и бездефицитным, а на фоне повышенной нагрузки на зрение и определённых наследственных предпосылок дистрофические заболевания глаз становятся неизбежными.
В этом случае нам на помощь и приходит программа «Здоровье Ваших глаз», которая рассчитана на 2 месяца непрерывного приёма.
КОМУ РЕКОМЕНДОВАН КОМПЛЕКС «ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ГЛАЗ»?
- В молодом возрасте, при ухудшении зрения, длительной работе за компьютером, при искусственном освещении можно принимать один «Перфект Айз» ежедневно, усиливая его приёмом «Витамина С» и/или«Замброзой». Можно начинать принимать ПРОГРАММУ 1 раз в 2-3 дня . Что касается «Омега-3 ПНЖК», то её мы рекомендуем принимать ежедневно
- Тем, у кого уже начинаются серьёзные проблемы со зрением: начальные признаки катаракты, снижение остроты зрения, усталость глаз, признаки дистрофии сетчатки и др., мы рекомендуем принимать ПРОГРАММУ«Здоровье Ваших глаз» постоянно, или делая небольшие перерывы.
- При более тяжёлых проблемах со зрением или при заболеваниях глаз необходимо принимать ПРОГРАММУ «Здоровье Ваших глаз» постоянно, дополняя и усиливая её за счёт таких продуктов, как: «Защитная Формула», «Грэпайн с Протекторами», «Гинкго/ Готу Кола», «Коэнзим Q10», «Хром Хелат» и др.
Рекомендации от к.м.н. Лысиков Юрий Александрович
Источник: https://healthylife-nsp.com/2019/03/07/zdorovie-glaz-produkti-kompanii-nsp/