11 цис ретиналь

Содержание
  1. Значение витамина А для здоровья человека
  2. Изомеры витамина А и зрение
  3. Что такое каротиноиды?
  4. в организме витамина А
  5.  Усвоение витамина А
  6. Значение витамина А
  7. Витамин А и канцерогенез
  8. Профилактика онкологии
  9. Подавление опухолевого роста
  10. Витамин А и иммунитет
  11. Позитивное действие витамина А на иммунитет
  12. Негативное действие витамина А
  13. Эффекты витамина А
  14. Недостаточность витамина А
  15. Норма потребления и потребность
  16. Рекомендации РФ, 2008 год
  17. Токсичность витамина А
  18. Порог токсичности ретинола
  19. Потребление с пищей витамина А
  20. витамина А в продуктах питания
  21.  Витамин А: где и сколько
  22. Стратегия применения витамина А
  23. Энтеровирусная вирусная инфекция Коксаки
  24. Жирорастворимые витамины | Университетская клиника
  25. Витамин А (ретинол) и каротиноиды
  26. Витамин Е
  27. Витамин D (кальциферол)
  28. Витамин К (филлохинон)
  29. ссылкой:
  30. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
  31. Суточная потребность
  32. Метаболизм
  33. Строение
  34. 1. Регуляция экспрессии генов
  35. 2. Участие в фотохимическом акте зрения
  36. Участие ретинола в фотохимическом акте зрения
  37. 3. Антиоксидантная функция
  38. Причина
  39. Клиническая картина
  40. Лекарственные формы
  41. Найти
  42. Общая биохимия
  43. Здоровье глаз. Перфект Айз и другие продукты компании NSP
  44. Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов,выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов
  45. Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов, выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов

Значение витамина А для здоровья человека

11 цис ретиналь

Витамин А — группа соединений, представляющих собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца, боковой цепи из остатков изопрена и ОН-группы (спирт). В организме окисляется до ретиналя (альдегид) и ретиноевой кислоты.

В организме витамин А присутствует в форме эфиров транс-изомера в виде ретинолальмитата, ретинолацетата и ретинолфосфата.

Витамин А обладает гормоноподобной активностью, проникая в ядро клеток.

Изомеры витамина А и зрение

Из шести известных природных изомеров витамина А наиболее активным является транс-изомер. Биологическая активность других изомеров ниже.

  • ЦИС-изомеры хорошо всасываются и быстро изомеризируются в тканях до транс-формы витамина А.
  • Изомеризация витамина А происходит под влиянием изомераз печени, почек, кишечника, которые превращают 11- и 13-ЦИС-изомеры в трансформы.

Зрительный пигмент родопсин содержит 11-ЦИС-ретиналь, который под действием света превраащается в транс-ретиналь и вызывает формирование нервного импульса, передающегося в мозг. Затем под действием рнтинальизомеразы транс-ретиналь превращается в 11-ЦИС-ретиналь, который взаимодействует с белком опсином и регенерирует в родопсин.

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды — терпеновые соединения, жирорастворимые растительные пигменты. Известно более 700 каротиноидов — в крови человека около 14.

Каротиноиды синтезируют: растения, водоросли, фитопланктон, грибы, бактерии.

Только 10% каротиноидов проявляют активность провитамина А. Превращение β-каротина в ретинол происходит в слизистой оболочке тонкой кишки с участием Си-монооксигеназы, витамина В12 и Zn-ретиненедуктозы.

в организме витамина А

Депонируется в печени и жировой ткани. Конкурирует с витамином Е. 

Витамин А связан в крови со специфическим ретинол-связующим белком и преальбумином, с помощью которых он  транспортируется в крови.

Запасы витамина А могут обеспечить потребность в течение нескольких месяцев. в печени — 11-738 мкг/г (94 мкг/г) и не влияет на содержание в крови. Сингапур — 146 мкг/г (30-600мкг/г), максимум в возрасте 20-40 лет.

витамина А в крови не отражает состояния обеспеченности организма (кроме тяжелого гипо- и гипервитаминоза)  и не зависит от приема витамина А.

 Усвоение витамина А

Усвояемость — всасывается без изменения структуры — 96-97%. Потери с калом — 3-4%.

  • Всасывание зависит от наличия желчи. Блокада секреции желчи существенно снижает усвоение витамина А.
  • Всасывание снижается при увеличении дозы витамина А в пище.
    • 1 мг — 95%;
    • 60 мг — 28,8%.
  • Всасывание снижается при заболеваниях:
    • дети с пневмонией — 70%;
    • дети с глистной инвазией — 80%.
  • Существует печеночно-кишечная рециркуляция  витамина А (50-60%).
  • Связывается в тонкой кишке — связывается с пальмитиновой кислотой — поступает в желчь — транспортируется в печень в составе хиломикронов. 

Всасывание с поверхности кожи — 9,6-48,3%.

Витамин А транспортируется в крови с участием альбумина, ретинолсвязывающего белка, транстиротина. Накапливается в печени (270 мкг/г — в норме). Неустойчив при воздействии света, высокой температуры. Экскреция витамина А — печень — желчь (в форме глюкуронидов). 

1 МЕ витамина А = 0,3 мкг ретинола = 0,344 мкг ретинолацетата — количество витамина А, которое обеспечивает прирост МТ крыс (4-8 месяцев) — 3 г в неделю.

Значение витамина А

Наиболее известно участие ретиналя в образовании зрительного пигмента родопсина и защита роговицы от бактериальной инфекции, ксероз.

Стимуляция регенерации клеток:

  • Регенерация быстро растущих тканей: эпителиальных,  клеток крови, хряща и других.
  • Стимуляция роста и развития скелета (остеопороз), зубов и хрящевой ткани (артриты).
  • Улучшение состояния кожи, лечение заболеваний («жабья кожа», кератоз, лейкоплакия).
  • Ускорение заживления ран, регенерация после травм, операций, ожогов.

Клеточная дифференцировка и модуляция роста клеток. Онкология:

  • Снижение риска развития рака — за счет предотвращения нарушений пролиферации клеток.
  • Подавление размножения опухолевых клеток — за счет модуляции (управления) роста, дифференцировки и апоптоза (гибели) раковых клеток, предотвращения метастазирования (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)

Регуляция репродуктивной функции и развития новорожденных:

  • Влияние на развитие плаценты у женщин и на эмбриональное развитие.
  • Стимуляция образования тестостерона, развитие половых желез, сперматогенез у мужчин.

Поддержка работы печени:

  • Гепатопротективное действие при: гепатитах, включая вирусный, циррозе печени.

Стимуляция иммунитета «противоинфекционный витамин»:

  • Стимуляция роста клеток иммунной системы и образование антител.
  • Укрепление барьерной функции эпителия дыхательной системы (бронхит, пневмония) и желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь, колиты)

Антиоксидантное действие — «дорогое удовольствие».

Витамин А и канцерогенез

Обладает доказательной способностью тормозить химический канцерогенез и рост раковых опухолей.

Снижает риск развития рака, предотвращая нарушения пролиферации (размножения) клеток.

Тормозит рост и индуцирует дифференцировку (нормальный ход развития) злокачественных клеток, превращая их в нормальные.

Уровень витамина А всегда снижен при различных онкологических заболеваниях. Витамин А подавляет размножение опухолевых клеток за счет управления ростом, дифференцировкой и апоптозом (гибелью) раковых клеток, предотвращает их метастазирование (рак кожи, легких, полости рта, пищевода и др.)

Профилактика онкологии

  • Ежедневный прием 7,5 мг ретинола снижал риск плоскоклеточного рака.
  • Ретиноевая кислота (в больших дозах) предотвращает превращение папиллом в карциномы на коже мышей.
  • Витамин А (4,8-9,6 мг) эффективен в профилактике рака мочевого пузыря.
  • Высокое потребление витамина А и β-каротина связаны с низким риском рака желудка.
  • Назначение ретинола дозозависимо снижает риск кардиального рака желудка.

Подавление опухолевого роста

  • Транс-ретиноевая кислота в 95% способствует вылечиванию лейкоза.
  • Витамин А подавляет рост пересаженной опухоли молочной железы.
  • Ретиноевая кислота ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы.

Витамин А и иммунитет

Дефицит витамина А снижает сопротивляемость инфекции, а введение витамина А усиливает иммунитет, что во многом связано с увеличением пролиферации иммунных клеток и усилением слизистых барьеров (пролиферация эпителия, образования кератина, секреция муцина, секреторного IgA).

Позитивное действие витамина А на иммунитет

  • Увеличивает массу тимуса и селезенки, число иммунных клеток, число иммунных клеток  (нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов). 
  • Усиливает действие NK-лимфоцитов киллеров — противораковый иммунитет.
  • Увеличивает выработку плазматическими клетками антител lgG, lgA.
  • Не влияет на активность фагоцитоза, но стимулирует разрушение бактерий.
  • Повышает иммуногенность антигенов (важно при иммунизации).
  • Снижает заболеваемость и смертность от кори, пневмонии, кишечной инфекции, малярии.

Негативное действие витамина А

  • Усиливает отторжение трансплантата.
  • Дефицит витамина А — замедляет отторжение трансплантата.
  • Назначение водорастворимой формы витамина А — вдвое увеличивает частоту аллергии и астмы у детей до 4 лет. Жирорастворимая форма витамина А не вызывает аллергии.

Эффекты витамина А

  • Увеличение выработки сурфактанта в легких, активности  каталазы.
  • Усиливает реакции метилирования и конъюгации ксенобиотиков, ослабляет их токсичность.
  • Стимулирует выработку гормона роста (вместе с ТТГ и глюкокортикоидами).
  • Принимает участие в биосинтезе кортикостероидов и половых гормонов.
  • Стимулирует синтез кератина и гиалуроновой кислоты.
  • Участвует в биосинтезе гликозаминогликанов (ДСТ, артрозы).
  • Увеличивает образования гликогена.
  • Стимулирует образование гема в селезенке и в печени.
  • Повышает содержание холестерина и ТК в крови.
  • Витамин А и β-каротин повышают растворимость и всасывания железа.
  • Ретиноевая кислота — регулирует развитие нервных клеток в период внутриутробного развития и регенерацию нервных клеток после повреждения.
  • Снижает заболеваемость и смертность детей при респираторных инфекциях и глистных инвазиях, повышает иммунитет.
  • Профилактика зоба, наряду с йодом.
  • Стимулирует образование альвеол в легких при эмфиземе.
  • Дефицит — снижает скорость роста детей, вызывает анемию и увеличивает частоту инфекций.
  • Профилактика инфекций дыхательных путей и ретинопатии у недоношенных 600 мкг.
  • Снижает выпадение оксалатов в почках.
  • Профилактика почечнокаменной болезни.
  • Профилактика язв нижних конечностей.

Недостаточность витамина А

Питание в развитых странах не предполагает дефицита витамина А. Однако физиологическая потребность в витамине А выше адекватной. Поэтому недостаточность витамина А существует и в развитых странах.

Норма потребления и потребность

Надежные и адекватные тесты обеспеченности витамином А отсутствуют, потребность — 400 МЕ (120 мкг).

Рекомендации РФ, 2008 год

  • Адекватный уровень потребления — 0,9 мг (10 000 МЕ). Недельный прием — не более 7,5 мг (25 000 МЕ).
  • Первые 6 месяцев, кормление грудью — не более 3,0 мг (10 000 МЕ).
  • Первые 8 месяцев, искусственное вскармливание — 15 мг (50 000 МЕ).
  • Потребность взрослого человека — 1,0 мг (3 333 МЕ).
  • Потребность беременных и кормящих — 360-420 мг (1 200-1 400 МЕ).
  • Потребность витамина А взрослых — 1,5-1,8 мг (5 000-6 000 МЕ).

Считают, что 60% потребности в витамине А может быть удовлетворена за счет β-каротина.

Потребление β-каротина — 1,0-1,5 мг, в США 5-6 мг = около 1 мг β-каротина (эквивалентно 200-300 г овощей и фруктов в день, лучше 400-500 г):

  • Каротиноиды всасываются в желудочно-кишечный такт плохо — менее 50%.
  • β-каротин моркови усваивается на 17-25%, шпината — на 5-10%.

Токсичность витамина А

Существует три варианта токсичности витамина А:

  • Острая — возникает при употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, концентратов витамина А равных 1-6 млн МЕ взрослыми, 300-600 тыс МЕ детьми.
  • Хроническая — длительное употребление чрезмерно высоких доз витамина А равных 100-500 тыс Ме взрослыми и 50-100 тыс МЕ детьми в день на протяжении нескольких месяцев.
  • Тератогенная — употребление высоких доз витамина А беременными (3,0 мг).

Порог токсичности ретинола

ВозрастПорог токсичности
Предельно допустимая доза10 000 МЕ / 3,0 мг
Беременные3 960-4 620 МЕ / 1,2-1,4 мг
1-3 года22 000 МЕ / 6,6 мг
3-10 лет30 000 МЕ / 9,0 мг
Старше 10 лет30 000-100 000 МЕ / 9,0-30,0 мг

Дети первого года жизни — 2 100-59 000 МЕ / 100 ккал — не у всех

Проявления токсичности:

  • Поведение — сонливость, вялость, возбудимость, головная боль.
  • Кожа — покраснение кожи, сухость, шелушение, нарушение роста волос, пятна сыпи.
  • Желудочно-кишечный тракт — тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Потребление с пищей витамина А

Рекомендации диетологов — 0,9-3,0 мг витамина А в день.

витамина А в продуктах питания

Продуктмг/100 г
Рыбий жир20-30
Печень трески5,0-15
Печень животных, птиц, рыбы4,0-8,0
Икра зернистая0,2-1,0
Масло сливочное0,6-0,8
Масло крестьянское0,4
Куриные яйца0,25
Сметана0,20-0,25
Сыры0,10-0,30
Творог жирный0,10
Молоко пастеризованное0,03
Кисломолочные продукты0,03
Творог нежирный0,01
мясо, колбасыследы

Провитаминная активность каротиноидов: 1 мг витамина А = 6 мг β-каротина = 24 мг α-каротина.

Усвоение β-каротина равно 50% (β-каротин моркови — на 17-25%, шпината — на 5-10%).

каротиноидов в овощах и фруктах (мг/100 г)

Витамин А в достаточном количестве присутствует только в животных продуктах, в молочных и растительных продуктах витамина А мало. 

В наше время реальное потребление каротиноидов низкое.

 Витамин А: где и сколько

* адекватная суточная потребность

** эквивалент ретинола

Стратегия применения витамина А

Витамин А необходимо ежедневно принимать в составе поливитаминов (ТНТ 1,3 мг). В случае необходимости — принимать дополнительно в форме монопрепарата.

Энтеровирусная вирусная инфекция Коксаки

В период летних отпусков люди часто сталкиваются с различными местными вирусными инфекциями, которые имеют респираторные  и (или) кишечные проявления.

Особенно подвержены вирусной инфекции дети, иммунитет которых недостаточно совершенен.

Летом 2017 года в Турции разворачивается эпидемия вируса Коксаки.

Стратегическая задача противовирусной защиты: стимуляция противовирусного иммунитета и прямое противовирусное действие.

Индукторы выработки интерферона:

Прямое противовирусное действие:

Рекомендации к.м.н. врача-нутрициолога
Лысикова Юрия Александровича

Полную запись материала по теме «Значение витамина А для здоровья человека» можно прослушать ниже:

Источник: https://happyfamily-nsp.com/vitamin-a/

Жирорастворимые витамины | Университетская клиника

11 цис ретиналь

Многие пациенты, испытывая авитаминоз, пытаются пополнить организм витаминами, но не понимают, почему некоторые из них продаются в виде масляного раствора или жировых капсул. На самом деле существует целая группа очень важных витаминов, которые усваиваются в организме человека только в присутствии жиров — это жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) и каротиноиды

Витамин А – это биологически активное соединение ретинола и его предшественников каротиноидов. Каротиноиды включают зеаксантин, пигмент сладкой кукурузы и ликопин, красный пигмент томатов.

Ретинол — это первичный спирт, состоящий из кольца b-иона, боковой цепи из 2 остатков изопрена и группы первичного спирта. Он содержится в тканях животных (печени) в виде сложных эфиров: в сочетании с длинноцепочечными жирными кислотами, активной формой витамина А. 

Ретинол и его соединения трансформируются в организме, за исключением сетчатки глаза, где образуются 11- цис- ретиналь и 11- цис- ретинол.

Альдегид витамина А 11- цис- ретиналь, который образуется из ретинола или β-каротина, участвует в зрительном процессе. 11- цис- ретиналь входит в состав зрительных пигментов фоторецепторов сетчатки.

Важен в стержнях сетчатки для образования зрительного пигмента родопсина.

Зеаксантин – 3,3ꞌ-дигидрокси-β-каротин, ксантофилл) – один из наиболее распространенных пигментов растений (желто-оранжевый). Особенно много его в кукурузе и ягодах облепихи. Он также содержится в водорослях и бактериях.

Роль витамина А в организме:

  • Поддержание зрения. Сетчатка — неотъемлемая часть органа зрения. В этой структуре происходит целый ряд химических реакций. Например, для каждого светового раздражителя происходит химическое расщепление родопсина на белок и витамин А с образованием новых молекул родопсина. При дефиците ретинола ухудшается зрение, пересыхает роговица и конъюнктива, исчезает защитная пленка, могут возникнуть эрозии роговицы. Это актуально для людей, которые работают за компьютером.
  • Поддержание здоровья кожи. В отсутствие витамина А повреждается эпителий кожи, канальцы подкожных сальных желез закупориваются, что вызывает воспаление фолликулов. 
  • Участие в иммунных процессах. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма. Чаще встречаются кишечные и респираторные инфекции. 

Витамин А для поддержания зрения

Для усвоения витамина А необходим жир. Ретинол можно получить из продуктов животного происхождения, даже при потреблении небольшого количества жира. 

Осложнения при передозировке ретинола:

  • Передозировка пищевых добавок может привести к хроническим токсическим эффектам с головной болью, мышечно-скелетной болью, атаксией, поражением кожи, алопецией, печеночной недостаточностью и гиперлипидемией. Не все симптомы обратимы. 
  • Витамин А обладает тератогенным действием, и его потребление во время беременности не должно превышать рекомендуемых норм. Поэтому беременным не рекомендуется есть печень или паштет из нее.
  • Каротиноиды в пищевых продуктах не токсичны, но действуют на кожу. Она может приобретать желтоватый оттенок.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых составляет 800 мкг/день. Эквиваленты ретинола, 1000 мкг/сут для беременных и 1200 мкг/сут для кормящих женщин.

Питательные источники витамина А

  • Ретинол: говяжья печень, паштеты, жирная рыба и рыбная печень в масле, яичные желтки, молоко, сметана, сыр.
  • Каротин: морковь, тыква, красный перец, шпинат, помидоры.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.

У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции. 

Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой

Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола

Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.

Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, миндаль, семена подсолнечника и их масло, фундук, арахис и их масло, кукурузное масло.

Источники витамина Е

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.

Витамин D (кальциферол)

Термин витамин D относится к двум химическим соединениям: эргокальциферолу (D2) и холекальциферолу (D3). Витамин D и его метаболиты активно участвуют в процессе минерализации костей, поддерживают баланс иммунной системы, подавляют размножение некоторых форм раковых клеток.

Лучше всего получать витамин D летом.

Зимой при отсутствии солнечного света, при отсутствии в рационе витамина D у взрослых развивается остеомаляция костей, которая проявляется болями в костях, мышечной слабостью, снижением сопротивляемости инфекциям. Увеличивает риск дефицита витамина D Нарушение всасывания, вызванное различными заболеваниями из-за отказа от продуктов животного происхождения.

При передозировках витамина Д повышается уровень холестерина, развивается атеросклероз, гиперкальциемия, камни в почках.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5 мкг / день.

Источники витамина D: печень трески, жирная морская рыба, молоко, маргарин, яйца, печень.

Витамин D

Витамин К (филлохинон)

Витамин К содержится в растениях. 

Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.

Регенерация кости

Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина. 

У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.

Источники витамина К: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста), масла, особенно соевое масло, яйца, мясо, молочные продукты.

ссылкой:

Источник: https://unclinic.ru/zhirorastvorimye-vitaminy/

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

11 цис ретиналь

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

  • витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин.
Лютеин и зеаксантин – в желтом пятне сетчатой оболочки глаза ответственны за различение красного и зеленого цветов, за отфильтрование сине-фиолетовой зоны спектра, за снижение оптических аберраций и повышение четкости зрения, и выступают как антиоксиданты. Лютеин также находится в желтом теле яичников.
Ликопин (нециклический изомер β-каротина) – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Суточная потребность

Потребность в витамине может измеряться как микрограммах, так и в международных единицах (МЕ) – 1,0 мг витамина А соответствует 3300 МЕ.

Физиологическая потребность для детей и взрослых составляет 1,5-2,5 мг (5000-8250 МЕ) в зависимости от возраста и физических нагрузок.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Превращение β-каротина в витамин А осуществляется в стенке кишечника. Он расщепляется под действием фермента 15,15’-диоксигеназы в центральной части молекулы с образованием ретиналя, а затем восстанавливается ретинол-дегидрогеназой с участием NADH или NADPH. Витамин B12 повышает активность диоксигеназы.

Плотоядные животные (например, кошачьи) из-за отсутствия 15-15'-диоксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь, поэтому для них каротиноиды не являются источником витамина A.

Строение

Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

1. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

  • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
  • стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

2. Участие в фотохимическом акте зрения

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.

Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем, под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.

Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм.
В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб – красный пигмент, хлоролаб – зеленый пигмент.  При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.

3. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Причина

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть

  • недостаточность витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,      
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как диоксигеназа, превращающая каротиноиды в витамин А, активируется тиреоидными гормонами,
  • недостаток железа, входящего в состав диоксигеназы, и цинка, требуемого для белка, обеспечивающего всасывание витамина.

Клиническая картина

1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:

  • кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. “жабья кожа“) приводит к вторичным гнойным процессам,
  • глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,
  • слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А.

Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% !

Лекарственные формы

Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).

Найти

Появился вопрос? Спрашиваем в группе

Общая биохимия

Источник: https://biokhimija.ru/vitaminy/vitamin-a.html

Здоровье глаз. Перфект Айз и другие продукты компании NSP

11 цис ретиналь

Питание и здоровье глаз 

Мы воспринимаем ЗРЕНИЕ, как нечто вполне естественное, и начинаем думать о здоровье глаз, когда со зрением возникают проблемы…

Ухудшение зрения – один из признаков старения, когда постепенно развиваются дегенеративные – ДИСТРОФИЧЕСКИЕ (нарушение питания) изменения в глазах – катаракта и после 50 лет – возрастная макулодистрофия (ВМД), возрастная дистрофия сетчатки (ВДС)

А нарушение питания – всегда является следствием длительного дефицита в питании незаменимых пищевых веществ

На что следует обратить внимание?

  • Защита от действия ультрафиолета желтое пятно (лютеин, зеаксантин)
  • Антиоксидантная защита (витамины С, Е, каротиноиды, полифенолы…)
  • Темновое зрение – пигмент родопсин (витамин А + поливитамины)
  • Обеспечение ПИТАНИЯ и доставки КИСЛОРОДА в сетчатку глаза – кровоток: капилляры (витамин С, полифенолы), вязкость крови (омега-3, чеснок, кора ивы), снятие спазма капилляров (Гинкго/Готу кола, астрагал, дягиль)
  • Обеспечение работы мышц глаза – витамин Е, карнитин

Заболеваниях глаз и факторы защиты 

Возрастная Дистрофия Сетчатки – прогрессирующее, неизлечимое заболевание – основная причина слепоты у пожилых людей. ВДС вызывает постепенную потерю центрального зрения в области желтого пятна (макулы). На конечной стадии заболевания начинается разрушение кровеносных капилляров с кровоизлияниями в сетчатку, что приводит к полной потере зрения –дефицит пигментов

Катаракта – потеря прозрачности хрусталика – появление «пелены» и«тумана». Основные причины: старение, сахарный диабет, сосудистые заболевания, курение, лактоза (в группе риска) –дефицит антиоксидантов. Ночная слепота – нарушение сумеречного зрения, замедленная реакция при переходе от яркого света к темноте –дефицит витамина А или β-каротина (провитамина А)

Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов,выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов

Возрастная Дистрофия Сетчатки – прогрессирующее, неизлечимое заболевание – основная причина слепоты у пожилых людей. ВДС вызывает постепенную потерю центрального зрения в области желтого пятна (макулы). На конечной стадии заболевания начинается разрушение кровеносных капилляров с кровоизлияниями в сетчатку, что приводит к полной потере зрения –дефицит пигментов

Катаракта – потеря прозрачности хрусталика – появление «пелены» и«тумана». Основные причины: старение, сахарный диабет, сосудистые заболевания, курение, лактоза (в группе риска) –дефицит антиоксидантов

Ночная слепота – нарушение сумеречного зрения, замедленная реакция при переходе от яркого света к темноте –дефицит витамина А или β-каротина (провитамина А)

Нарушение визуальной функции – остроты зрения, контраста, восстановление после яркой вспышки – роль пигментов, выполняющих функцию «солнцезащитных очков», образуя фильтр на сетчатке –дефицит пигментов

Что такое «Перфект Айз» ?

ПЕРФЕКТ  АЙЗ НСП это уникальное сочетание питательных ингредиентов, которые предназначены для улучшения зрения.

Он содержит комплекс антиоксидантов: β-каротин, витамины А и Е, цинк, селен, медь, глутатион, лютеин, кверцитин, предотвращающих разрушительное действие свободных радикалов.

Компоненты,входящие в состав БАД, обеспечивают защиту хрусталику, роговице и сетчатке, а также восстанавливают микроциркуляцию. Перфект Айз является незаменимым компонентом различных программ поддержки зрения.

Европейские рекомендации по использованию пищевых ингредиентов для здоровья глаз (DSM, 2014) 

Изомеры Витамина А и зрение

Из шести известных природных изомеров витамина А наиболее активным является ТРАНС-изомер. Биологическая активность других изомеров ниже ТРАНС-ретинол ЦИС-ретинол

  • ЦИС-изомеры хорошо всасываются и быстро изомеризуются в тканях до ТРАНС-формы витамина А
  • Изомеризация витамина А происходит под влиянием ИЗОМЕРАЗ печени, почек, кишечника, которые превращают 11- и 13-ЦИС-изомеры в ТРАНСформы

Зрительный пигмент РОДОПСИН содержит 11-ЦИС-ретиналь, который поддействием света превращается в ТРАНС-ретиналь и вызывает формирование нервного ИМПУЛЬСА, передающегося в мозг

Затем под действием фермента ретинальизомеразы ТРАНС-ретиналь превращается в 11-ЦИС-ретиналь, который взаимодействует с белком опсином и регенерирует в РОДОПСИН

ФОТОН

11-ЦИС-ретиналь ТРАНС-ретиналь – СИГНАЛ ретинальизомераза

Витамины и здоровье глаз

Значение лютеина и зеаксантина

ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН – каротиноиды – ксантофилы (содержат атом кислорода)

  • Они накапливаются в радужке, хрусталике и в цилиарном теле
  • Их содержание снижается от центра сетчатки к периферии
  • в СЕТЧАТКЕ ЛЮТЕИНА в 10 000 раз больше, чем в плазме крови
  • в ЖЁЛТОМ ПЯТНЕ сетчатки находится до 70 % ЛЮТЕИНА и ЗЕАКСАНТИНА

ЗЕАКСАНТИН обладает более высокой АОА, чем ЛЮТЕИН и может образовываться в организме (!) из ЛЮТЕИНА

ДЕЙСТВИЕ   ЛЮТЕИНА и ЗЕАКСАНТИНА:

  • Защита глаза (СЕТЧАТКИ) от голубой коротковолновой части солнечного светарадужка и желтое пятно (макула) – желтый СВЕТОФМЛЬТР (!) –предотвращает макулодистрофию и возрастную дистрофию сетчатки
  • Дефицит ЛЮТЕИНА в питании – со временем приводит к поражению выжиганию») центральной части сетчатки – нарушается центральное зрение
  • Снижают влияние хроматической аберрации глаза и повышают, тем самым, ОСТРОТУ зрения

ЛЮТЕИНА  много в грудном молоке! – защита глаз у новорожденных

Значение полифенолов и других веществ

ПОЛИФЕНОЛЫ (биофлавоноиды) – антиоксиданты, укрепляют стенки кровеносных сосудов

ПИКНОГЕНОЛ – экстракт коры приморской сосны – содержит проантоцианидины

  • АОА пикногенола (в 20 раз выше витамина С и в 50 раз – витамина Е)
  • Профилактика снижения остроты зрения и диабетической ретинопатии (100-150 мг) (Masquelier)
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов

АНТОЦИАНЫ (аналоги рутина) – содержатся в ягодах, имеющих темный цвет (черника, чёрная смородина, черноплодная рябина)

  • Ягоды черной смородины обладают большей АОА, чем черника
  • Снижают утомляемость глаз, усиливают остроту зрения и контраст
  • Улучшают темновую адаптацию и адаптацию после яркой вспышки
  • Снижают проницаемость и ломкость капилляров – противоотечный эффект
  • Профилактика диабетической ретинопатии
  • Нормализация внутриглазного давления – профилактика глаукомы
  • Профилактика катаракты

ИНОЗИТОЛ – хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость содержат особенно много инозитола, его дефицит может привести к заболеваниям глаз

КАРОТИНОИДЫ – снижают риск развития катаракты

ТАУРИН – оказывает противокатарактное действие, стимулирует регенерацию при болезнях глаз дистрофического характера. Его применяют при травме роговицы, дистрофических поражениях сетчатки глаза, при наследственной абиотрофии, при катаракте (старческой, диабетической, травматической, лучевой).

ОМЕГА-3 ПНЖК содержит ДГК, которая является важной составляющей мембран клеток сетчатки глаза. Дефицит ДГК негативно отражается на развитии зрения у детей и взрослых.

Гинкго Билоба (гингкнолиды) – повышают эластичность стенок кровеносных капилляров, снимают спазм – улучшение кровотока.

Биоэлементы и здоровье глаз

Сравнительный состав офтальмопротекторов 

Идеальный офтальмопротектор NSP 

Программа «Здоровье Ваших глаз»

Мы можем выделить по меньшей мере 20 пищевых веществ, которые должны входить в ИДЕАЛЬНЫЙ ОФТАЛЬМОПРОТЕКТОР В его основе лежит «Перфект Айз», действие которого мы усиливаем за счет дополнительного приема :

  • «СУПЕР КОМПЛЕКС»,
  • «ВИТАМИН С»,
  • «ЗАМБРОЗА»,
  • «ОМЕГА-3 ПНЖК».

«Перфект Айз» (60 кап.)  принимать по 1 х 1

«Витамин  С» (60 таб.)  принимать по  0,5 х 2

«Замброза» принимать по 15 мл х 1 раз в 2 дня

«Омега-3 ПНЖК» (60 капс.) принимать по 1 х 1

«Супер Комплекс» (60 таб.) принимать по 1 х 1

Мы можем дополнить и усилить действие этого комплекса, включив в него следующие продукты:

«Защитная Формула» (1 х 1) – комплекс антиоксидантов

«Грэпайн с Протекторами» (1 х 2) – комплекс антиоксидантов

«Гинкго/Готу Кола» (1-2 х 1-2) – эффективный капилляропротектор

«Коэнзим Q10» (1 х 1-2) – антиоксидант, усиливает выработку энергии

«Хром Хелат» (1 х 1) – рекомендуем при диабетической ретинопатии

Как принимать комплекс для здоровья глаз? 

Необходимо понимать, что ухудшение зрения ВСЕГДА связано с ДЕФИЦИТОМ пищевых ингредиентов, которые ВАЖНЫ для здоровья глаз.

Поэтому РАЦИОНАЛЬНОЕ питание с МАЛЫХ лет – это гарантия ЗДОРОВЫХ глаз

Однако далеко не всегда наше питание является рациональным и бездефицитным, а на фоне повышенной нагрузки на зрение и определённых наследственных предпосылок дистрофические заболевания глаз становятся неизбежными.

В этом случае нам на помощь и приходит программа «Здоровье Ваших глаз», которая рассчитана на 2 месяца непрерывного приёма.

КОМУ  РЕКОМЕНДОВАН  КОМПЛЕКС  «ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ГЛАЗ»?

  • В молодом возрасте, при ухудшении зрения, длительной работе за компьютером, при искусственном освещении можно принимать один «Перфект Айз» ежедневно, усиливая его приёмом «Витамина С» и/или«Замброзой». Можно начинать принимать ПРОГРАММУ   1 раз в 2-3 дня . Что касается «Омега-3 ПНЖК», то её мы рекомендуем принимать ежедневно
  • Тем, у кого уже начинаются серьёзные проблемы со зрением: начальные признаки катаракты, снижение остроты зрения, усталость глаз, признаки дистрофии сетчатки и др., мы рекомендуем принимать ПРОГРАММУ«Здоровье Ваших глаз» постоянно, или делая небольшие перерывы.
  • При более тяжёлых проблемах со зрением или при заболеваниях глаз необходимо принимать ПРОГРАММУ «Здоровье Ваших глаз» постоянно, дополняя и усиливая её за счёт таких продуктов, как: «Защитная Формула», «Грэпайн с Протекторами», «Гинкго/ Готу Кола», «Коэнзим Q10», «Хром Хелат» и др.

Рекомендации от к.м.н. Лысиков Юрий Александрович 

Источник: https://healthylife-nsp.com/2019/03/07/zdorovie-glaz-produkti-kompanii-nsp/

Ваше здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: